法律相談一覧
-
生活保護受給者の収入等申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病と診断され生活保護を受給しています。 外で働くのは精神的負担が大きく難しいため 最近チャットレディで仕事を始めました。 雀の涙程度ですが、報酬が入ってくる予定です。 役所に申告する際についての質問です。 【質問1】 CWにチャットレディと申告するのが恥ずかしいので 他の言い方で申告してはいけないのか。(例えば、業務委託でチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の疎遠の父親の遺骨引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の父親が病院で亡くなりました。 火葬後に亡くなったことを知り、遺骨の引き取りを希望すると、ケースワーカーから遺骨を引き取るなら葬祭扶助が出ないので、火葬代を払って下さい、と言われました。また、入院費や入院前の未払いの家賃や光熱費があれば払わなければ遺骨は渡せないと言われました。 そこで、法テラスの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への養育費請求
【相談の背景】 離婚済み 父→鬱病にて生活保護受給中、パートにて勤務 母→フルタイム勤務、子二人の親権者 子→15歳,10歳 【質問1】 このような場合、母が養育費をもらう事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給者が家族にいる場合の相続について
【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の個人事業主の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですがコロナで仕事が激減し、持病もあり生活保護を受給中です。 今月〜来月12月までに申請する制度、大阪府中小法人・個人事業者等に対する一時支援金について質問です。 生活保護に詳しい先生、どうかよろしくお願いします。 【質問1】 大阪府中小法人・個人事業者等に対する一時支援金(25万円)は、収入として認定されますか?または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中,キャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けております。お金が足りず昔作ったカードでキャッシングで借りてしまいました。子供もおり,子供手当で返済したのですが,通帳に借りた事が残っております。返す時はATMでした。この場合は何か処罰がありますでしょうか? 【質問1】 借りる事が収入になる事が分からず,返したとはいえ,心配です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に養育費が止まったら
【相談の背景】 生活保護受給中なのですが離婚した元夫から毎月6万円滞ることなく頂いてましたが今月初めて振り込まれていませんでした。子供3人で6万円です。 長男が先月18歳の誕生日を迎えたので長男の分は減るだろうと思ってました(離婚する時に元夫から1人18歳までと約束でした)がまだ下に2人居るのにも関わらず1円も入っていませんでした。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 生活保護 精神疾患者
ベストアンサー【相談の背景】 府営住宅に住んでいます。 先日、2件隣に住んでいた単身男性が度重なる迷惑行為から、経緯は不明ですが、警察官四人に連れて行かれました。生活保護で精神疾患がある若い男性で、いつも家にいる方でした。 うちにも「俺の母親じゃないの?大麻吸いながらゆっくり話がしたいよ。」という手紙が電話番号とともに入っていたり、聞き耳をたてられていたり、恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の子供の自立する時のお金
【相談の背景】 生活保護受給者です。子供が5年生の高校に通っていて、奨学金ももらってます。学校で必要な物、免許などで収入認定にはならないが、それ以外に残った場合は収入で返してもらうと言われました。でもある、ケ―スワ―カ―は余ったお金を子供が卒業して部屋借りるときのお金に、当てたら全部なくなる?奨学金で借りて残ったお金を一人暮らし用に残して置いたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の死亡時の整理費について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の施設入居と賃貸のこと
【相談の背景】 現在、区役所で生活保護を受給しています。コロナによる自立支援センターなどが閉鎖になっており、隣県のNPO法人の施設に入居しています。ですが、以前から出来ればアパートなどに一人暮らしがしたいと要望していたのですが(原則は賃貸だと聞いていたので)、それをさせてもらえず更生施設のようなところに入居するよう押され今そうしています。ルールが厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の、手元に入らない貯金
ベストアンサー【相談の背景】 子供と2人で暮らしており、生活保護を受けております。子供の父親に養育費を請求したところ、何に使われるかわからないので直接わたしたくなく、子供名義の口座に貯金していきたい。と申し出がありました。 【質問1】 この場合、私の手元に入るわけではなく、実際は毎月の養育費に使うことも不可能なお金になってしまうのですが、子供名義の口座である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の金融会社からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 詐病 不正受給の疑い
【相談の背景】 離婚した妻が交通事故8(相手):2で頸椎捻挫で約2年半通院(整骨院、精神科、麻酔科)しています。 まだ示談しておりません。 当然、普段、スーパ-やショッピングでは普通に歩いており、整骨院や病院では車椅子や杖で足を引きずっています。(詐病) 興信所の調査で動画を7週間分保有しており、明確です。 相手は生活保護受給者です。 旅行にも行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の法テラス利用について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手が何度言っても源泉徴収などを持って来ず、養育費などの話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、弁護士の権限を使って強制的に相手の会社から源泉徴収を取得できるのでしょうか? 【質問2】 現在生活保護を受給していますが、法テラスを使って弁護士に依頼し離婚調停、養育費請求を進めた場合、弁護士費用はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続分の返還
ベストアンサー【相談の背景】 現在、難病など就労不可とされ生活保護を受給させてもらっています。 また、親は母一人で1000万円以下の資産ですが、公正証書遺言を作成し、私は母が亡くなれば300万円ほどの資産を相続する予定です。 このことを担当ケースワーカーにつたえると、その300万円は返還しなければならない。みんなそうしてます。と言われました。 それは、自分の資産となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 生活保護受給者の孤独死
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作業所勤務と生活保護受給で一人暮らししたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫から半ば脅される形で突然強引に離婚させられました。ナイフを突きつけるほどでなかったので、無効にはならないと言われました。 家を追い出されてから実家で生活しているのですが、8年のブランクを経て地元に帰ってきたら、実家も街もすべての環境が本当に苦痛でたまりません。町並みを見てるだけで吐き気を催します。 昔いじめられた記憶が蘇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活保護についての子の扶養援助金額について
【相談の背景】 兄妹が生活保護受給者です。 加えて母が今回受給するということになりました。 私は結婚しており夫との生活もありますので援助する気はなくそこまでの余裕も気持ちもありません。 強制ではないとのことなので 今回の母の申請にあたり市からもし援助の意思を確認されたら断るつもりでいました。 母本人にもそう伝え済みです。 (現時点では私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の診療費返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を3月より受けています。 1月6日、精神科を受診しうつ病と診断され6月末迄の自宅療養を必要との診断書が出されました。 うつ病で自宅療養と診断されて会社に診断書を送り傷病手当金の請求をしたのですが、会社側の手続きが遅く5月14日に3ヶ月ぶんの傷病手当金、約40万円が私の口座に振り込まれました。 その際 会社から請求された給料のマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費告発と強制執行の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい200万円を騙し取られました。 その事について、加害者とは返済の約束を取り付け、公正証書も作成しましたが、一切の返済もありませんでした。 しかし公正証書を作成後すぐに加害者は職場を退職し、暫くすると生活保護を受給するようになりました。 けれども加害者には他人名義の隠し財産があります。 【質問1】 もし、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者はストーカーが押しかけるようになったら引越しできますか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 異性から付きまとわれる事が多いです。 【質問1】 ストーカーが家の周りをうろついたりするようになった場合は引っ越しは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか?
【相談の背景】 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか? 知り合いで以前、親が倒れて、しょうがなく生保に陥ってしまい、仕事した分返還したという事実があるそうです。不審に思ったのはその時に市役所の福祉課の窓口に直接持って行ったお金で変換していたという事実があります。 【質問1】 住所変更時にも返還したお金があるのですがその時には福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、国家資格の修得について
【相談の背景】 精神的な問題があっての生活保護受給中。 手帳などはなく、通院している状態。 病院の先生は就労不可と言っている。 家で過ごす時間を無駄にしたくないため、国家資格の勉強をしようと考えている。 教材費など月々のやりくりと少しの貯金で何とかなりそうなので、追加給付は求めていません。 【質問1】 生活保護を受給しながら国家資格を取る事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者と就職促進給付
相談の背景 今現在生活保護を受けております。 去年7月にパワハラを2年間受け続け 3年勤務していた会社を退職しました。 又後に面接を受けるがコロナの関係で雇用が 中々難しくハローワークに行き 失業保険の手続きを申請し 手続き中に雇用が決まりましたので 再度ハローワークに行き 就職促進給付申請をしました。 その後先日就職促進給付決定書が届き ケースワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。
ベストアンサー兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請にあたって所有の車の名義変更
父と母の生活保護申請時に、車を処分し、廃車処理証明書類を出してくださいと言われましたが、私の主人の名義にして残せないでしょうか? 名義変更したら、廃車処理証明書類は出せないのでだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は車に乗れないのか知りたいです。
ベストアンサー生活保護受給者は車に乗れないのか知りたいです。 田舎で車がないと不便な地域に住んでいます。 今は生活保護を受給していませんが、精神疾患(統合失調症のような症状や社交不安障害)があり障害者手帳を申請中です。 バスや電車もあまり通っていないので車がないと歩きや自転車が必須となり、社交不安障害を持っているので人とすれ違ったり長時間の移動がとても苦です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給中の債務返済は?
22年前に自己破産経験有り、現在任意整理しての支払いが二件で毎月14000円、2022年10月まで有ります。そして今、病気の為フルタイムで働くのが出来なくなりました。ここでもし、生活保護を受けた場合14000円の支払いはどうすればいのでしょうか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生活保護受給中での子供負担
姑は単身世帯で生活保護を受給しておりますが 先日高齢者サービス付施設で転倒 その後脳内出血の為 緊急入院院 手術 で現在入院中です 入院 手術同意書を旦那がサインしたのですが 病院着レンタル 他の費用の家族が負担をして欲しいと言われました 事前にケースワーカーには私達の自己負担が無いと聞いていたのですが この場、息子で有る旦那が負担するにでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後の質屋からの買い戻し等について
ベストアンサー生活保護受給の条件として、所有物の処分(換金)を要求されています。 思い入れが強く、できれば手放したくないものです。 ① 換金可能額によっては対象外となることはあるのでしょうか? その場合、具体的な手続きについて教えていただけると助かります。 ② 例えば質屋に売却して、後日(受給決定後)買い戻すことは合法でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の携帯の使用履歴
生活保護受給中携帯の通話履歴、通信履歴、sns、その他使用アプリの通信履歴など、スマートフォンなど携帯でのやりとりは全て調べているのでしょうか。 先程使用状況を別のアカウントから検索した結果私が使用していないはずのアカウントが使用されていたので非常に恐怖を覚えてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の法テラスの利用について
ベストアンサー生活保護受給者が自己破産の為に法テラスを利用して弁護士に会う場合、法テラスに電話して何日目ぐらいに弁護士との面談があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の損害賠償請求
損害賠償についての相談です。先月、愛犬が生活保護受給者の方を噛んでしまいました。相手は10針縫ったと言ってました。その際に、治療費とその月の分の内職代だけ出してほしいと言われ応じました。その後、その方の傷が直った後やはり損害賠償として10万出して欲しいと言われました。私は役所に勤めているので生活保護の制度について多少の知識はあったので、お支払いはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ですが 債務整理は出来ますか?
ベストアンサー精神疾患をもった生活保護受給者です。 クレジットカードを作り、借金を作ってしまいました。 記憶や意識がとび、覚えていられず 忘れてしまうことが多いです。 カードは仕事をしていた時期があり、その時作ったものです。 債務整理は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について
知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護不正受給で逮捕されるのでしょうか?時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー生活保護と障害年金をもらっていて障害年金の申請をしていませんでした。7月の支給日に不正受給をしていましたねと指摘を受けました。返還金の事は何も言われていません。通知も届いていません。指摘を受けた時に犯罪になると言われて、認識がなくすごく反省しました。警察に通報されて逮捕されるのでしょうか?その場合警察が突然家に来るのでしょうか?この事を友人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をやめたいのですがお金もないのに次再申請できないと
生活保護をやめたいと申し出しましたらお金もないのに仕事もないのにやめさせられません もしやめるなら 1年後再申請してくださいと 私は70歳です まともな保険書が欲しいためやめたいです お金を借りれますしマンションを売却もしたいですし保険のきかないオペもしたいです オペして3か月したら再申請したいといいましたら自分でやめるとしたんだから1年後だなと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に貸したお金の回収方法。
ベストアンサー彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中 借金相談 管財人
ベストアンサーお世話になります。今月中に申し立て準備に入る予定です。コロナの影響で遅れがちです。 11年前に自己破産をしていまして今度で2度目になります。生活保護中の借金です。 ケースワーカーには事情は話しました。 2度目となると裁判所から管財人が必ず付くような事が書いてありますが依頼している方が司法書士の先生なので何かあった場合は同行とかして頂けるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 担当者の苦情はどこにすれば良いですか?
現在、家族の介護をしながら生活保護をうけています。私自身は、アルバイトをしているので、収入申告をしております。 毎月の給料明細と収入の書類を、提出しているのですが、2019年の9月にその年の4月分の給料明細が出ていない。と、言われましたが、給料明細の裏に福祉事務所に書類を提出した日を書く様にしていたので、その旨を伝えました。 最初は、こちらが悪い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の父が長期入院になるにあたって
ベストアンサーご相談させて頂きたい事があります。 生活保護受給者の父(別居)が末期ガンで長期入院する事になります。 現在一人で住んでいたアパートも今後退去する事になると思います。 アパート退去後にあたって心配事がいくつかあります。 1.父は共済に加入しているのですが、長期入院で家も退去となった時に(家がない状態で)加入中の保険は継続出来るのでしょうか? 家が無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自己破産後の生活保護
現在借金等のの支払いで首が回っていません 元々消費者金融やクレジットカード等の借金が300万を超え年収に近い額ということもあってそれだけでヒーヒー言っていたのに1年ほど前から実家で同居している父が体を療養という形で仕事をしてなく収入が無くなったんですが実家の住宅ローンの連帯保証人にもなっているので支払いを代わりにする事になったんですが借金の支払いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。
ベストアンサー長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者へ養育費の請求について。
ベストアンサー相手に養育費を請求したのですが、養育費の支払いを避けるために仕事を辞め、生活保護を受給したそうです。 相手は収入が0なので、養育費の支払いはなしと判断されると思いますが、諦めたくありません。 どのような理由で生活保護を受給しているかわかりませんが、働けない理由がまったくありませんので、いずれは打ち切りになり、働くことになると思います。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をもらってる人に物を『貸す』
ベストアンサー生活保護を受けている人にお金をあげる、又は貸すと、不正受給だと聞きましたが、物はあげたり、貸したりするのも一緒なんですか? 物をあげるのは、なるかと思いますが、貸すのは大丈夫だと思っていますが、あってますか? 又、物の金額も関係してくると思うので、教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎給付金 生活保護
母がB型肝炎(無症状)キャリアで給付金を受け取れるように動いているのですが 生活保護を受けていたら受けとったB型肝炎給付金は収入とみなされて役所にとられてしまうのでしょうか? それでは意味がないので行動するか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の審査では、親の家賃を預かると収入になるのか
生活保護の審査について疑問があるので教えてください。 親が高齢のため、親の住む賃貸の契約は私の名義になっています。 家賃が口座引落なので、親のお金を一度預かって支払う形です。 これが「収入に当たる」と言われたのですが、納得できません。 本当に「収入に当たる」のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから