法律相談一覧
-
生活保護で定期的に通帳履歴を調べるか
友達が 生活保護を、受けています クレジットカードで、12万の買い物して しまい ケースワーカーさんにどう説明するか 悩んでます。 通帳にはクレジットと記載があり 生活費と言うか買い物したことを話すか悩んで死にそうになってます。 口座は、定期的に調べるし ケースワーカーさんがすごく冷たいので言いづらいみたいです。 このままでは、自殺してしまうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【緊急】代理援助について。
代理援助についてですが、通知が届き法テラスが立替し分割払いになりましたが、 こちら現在生活保護を受けており生活が逼迫している事から分割払いが厳しい場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弱者に対する家屋明渡しの強制執行
家賃滞納が原因で契約解除してから、明渡裁判を提訴後、判決が確定しました。 しかし、入居者は生活保護受給の高齢者で、いわゆる生活弱者です。 そこで、生活弱者に対しては、強制執行ができないと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護された妻
妻(外国人)とは結婚10年になります。子供は2人、5歳と1歳です。ここ数カ月の度重なる口げんかと意見の食い違いがきっかけで、ある日離婚の話となり、私から離婚を承諾するが2人の子供は置いて帰国するよう勧めたところ、その翌日、私が会社に行っている間に行政にDV保護を求め保護されました。妻は日本に実家がなく、親戚もいないので何かあると役所に相談>DV保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察の借金について
昨年、19歳の女性に財布を落としたのとの理由で10万円を貸しました。 アパレルの仕事をしているとの事でしたので、次の給料日に5万、その次の給料日に5万を返済出来るとの話で借用書を作成しました。 しかし期限を昨年の年末にしましたが1円も返済がありません。 さらに携帯の連絡もとれず、実家に行き親から連絡をし、ようやく電話で問いただすと、そもそもお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査、自己破産と家賃滞納の関連性
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。お世話になっております。 この度自己破産の申し立てを決めました。 暫くしたら生活保護の申請もする予定です。(その間は少しだけ知人の家に間借りします)破産は、家賃滞納と更新料も破産しました。 滞納中に信用情報が云々言われていたので信販系だと思います。 【質問1】 生活保護で新たに物件を探す時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯別ルームシェアで生活保護を受けたい
【相談の背景】 友人とルームシェアしていますが、仕事を辞めて次が決まらないので生活保護を検討しています。 世帯はもともと別です。家賃や水道光熱費はすべて折半でしたが、それも払えなくなりかけています。払えなかったら1か月は待ってくれるようですが、いつバイトが決まるかもわかりません。追い出されます。 家族はもちろん、友人に頼めるような人はいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返済金の月々の支払い金額について
【相談の背景】 生活保護を受給していて保険料の過払い金が入金され、それを返済することになりました。 20万近くあり、返済することに異議はないのですが月5000円以上の返済と書いてあります。 毎月5000円ずつ返済すると2年くらいかかりますが、月々5000円ずつの返済でも大丈夫でしょうか? 最低金額での返済だと催促とかされますか? 【質問1】 生活保護の返済金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給に気付き通報するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が生活保護の受けているのですが、お金がまだあるのに不正受給をしているのを知らなくて、本人から聞いてビックリしててどうしたらいいのか悩んでいます。もちろん知った以上通報するつもりではいるのですが、その場合は通報した側にも罪に問われるのでしょうか?ちなみに私からするとおばさんになります。お忙しいところ恐れ入りますが教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行について執行者のみの印鑑証明と遺言で実行できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人いますが、うち一人は障害者で生活保護を受けています。 付き合いはありません。遺言で、付き合いのある子供一人と内縁の妻にわずかですが財産を残したいと考えています。 【質問1】 遺言執行者として付き合いのある子供にして、財産について具体的に誰に残すかを示せば 生活保護受給子供の印鑑証明不要で、全て遺言執行者の印鑑証明だけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の不動産の競売について
【相談の背景】 以前に会社を経営して倒産しました。保証協会の借り入れに保証人になってくれた叔父さんが亡くなり子供達に債務請求がされています。子供は、3人います。3人同居しています。2人が障害者で、もう1人も無職で生活保護世帯です。不動産の名義は、おじいさんの名義のままです。 【質問1】 保証協会は、名義変更のされていない生活保護世帯の家でも競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の入院保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の父が危篤です。亡くなったら相続放棄を考えています。 生活保護受給者は基本医療費は無料ですがオプション(おむつ代やパジャマ代)は別途かかり、その費用が今回低額だったので保証人になろうと思っています。とりあえず前金で2万円収め、亡くなった後に差し引かれ残金が返金されるシステムのようです。 【質問1】 上記の場合、後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養 個人再生 年金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています 別居している母親を扶養し、家賃など補助してきましたが、再生計画を立てるうえで、補助は厳しいと判断しています。 母親に生活保護を受けてほしいと思っています。数年前に脳梗塞を患い後遺症で働ける状況ではありません。 【質問1】 生活保護を受けるためには扶養から外すしかないと思っています。 具体的な策を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉毀損の公然性という意味と、民事裁判が起きる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ目的のため、相手の名前を市役所に許可なく告げて、その相手が生活保護の受給条件に 当てはまるかどうかを聴き出し、市役所から回答を得るという行為がおこなわれた。 【質問1】 この行為は、侮辱罪や名誉毀損に当たりますか? 【質問2】 市役所から聞き出したことを、相手に対して、「お前は市役所から生活保護の受給条件に該当するぞ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠 既婚者 不倫 生活保護申請中
未婚で既婚者との男性との子供を妊娠中です 妊娠と同時に生活保護を申請中です。 相手の男性とは、認知も養育費も無しで話がついてます。 それを役所に伝えたところ 相手男性の名前、職業等を聞き出してきます。 しまいには、無料弁護士に相談に行き裁判しなさいとの事。 1、生活保護申請中の者にはプライバシーもないのか? 2、私の気持ちは優先されないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。
ベストアンサー妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ料金の請求について 親名義
ベストアンサー私名義で息子が数年前からスマホをもっています。私は現在、生活保護です。息子が月6万もスマホを使い料金払いません。もちろん請求くるのは私にです。このままだと、生活保護にも影響がでるのではと。 息子に私名義で使ったスマホの請求をすることはできませんか?息子は家を出て一緒には暮らしてはいませんが、いる場所はわかっています。現在は課金できない状態で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中の生命保険加入について?
生活保護を受けて自己破産申請しています。 現在の状況は、管財事件で破産管財人がついています。 今は自立に向けて働きに出ているんですが就労控除で少し控除額があるので掛け捨ての死亡保障に入りたいと思っているんですが可能なのでしょうか? 生活保護と破産申請のため何も保険入ってないので別れた子供に私が万が一あった時のことを考えて少しでも残しておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県 引っ越しついて。
現在住んでいる県より他県に引っ越したいのですが どうすれば引っ越すことができるでしょうか? 現在、精神障害手帳2級で通院治療中 生活保護の母子世帯です。 ドクターストップの状態で仕事がない状態です 現在住んでいるマンションが5階建てで腰・神経痛を持っているのと 娘がいじめなどで学校へ通えなくなっています 引っ越し先には頼れる知人がいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて・・・
現在20年以上住んでいる住居なのですが、大家が高齢で1人住まい、「身内は月1で帰ってくる。」昼ヘルパー、夜交代で自分がお世話させてもらっており、家賃も生活保護の35800円にしてもらっているのですが、この先の事を考えるといつ立ち退きになるか分からず不安です。立ち退き料が出たとしても生活保護を受給中なので申告しないといけないし、やはり立ち退きを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 車 保証人
私は20歳で仕事をしてます。 最近事故をしてしまい、車が廃車になってしまったためローンを組んで中古の車を買いたいのですが、ローンの審査で保証人がおったほうがいいと言われました。ですが、親は2人とも生活保護受給者です。母は仕事をして足りない分をもらっている状態です。仕事はしてますが、生活保護を貰っているので保証人にはなれないですか?? 車がないと仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 離婚後2ヶ月で妊娠
11月に子供3人を連れて離婚したした。 発達障害の子がいて現在生活保護を受けています。 この間知り合った男性と関係を持ち妊娠がわかりました。 相手の方も離婚していて養育費や財産分与の支払いがあり今すぐに入籍は出来ないけど、病院代・出産費用・毎月2万の養育費は支払うと言ってくれました。 出産は、立ち会いたい。との事ですが生活保護は打ち切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。
生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インタネット上にて生活保護の不正受給の疑いがある書き込みの告発ができるか否か
ベストアンサー数か月前に匿名で書き込みができる某インターネット掲示板で特定の人物や団体に対する誹謗中傷を行なっている者による生活保護の不正受給を匂わす書き込みを発見しました。(具体的には就業する意思が無いにも関わらず、困窮を理由に生活保護の受給方法を聞いていた) このような疑わしい場合、弁護士や不正受給の撲滅を目指している機関や団体を通して掲示板運営者へのI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を打ち切られた場合の弁護士着手金、成功報酬について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速質問なんですが、生活保護を受けての弁護士の 着手は無料ですが、着手を継続している間に、 生活保護が何らかの理由により途中で打ち切りに なった場合、着手している弁護士の方への料金は 着手した側は発生しないのでしょうか? また、一度着手した弁護士の方に打ち切りに なってからの追加の弁護(?)代理(?)は料金が発生してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の医療以外の責任
ベストアンサー透析患者が通院途中で事故をおこした、病院側の責任は? 患者は、病院側の送迎範囲内在住です。 生活保護受給中で原則車の所有は、禁止 任意保険無加入 病院側は生活保護受給中は知っている! 高齢者であり、透析後の急激な低血圧などが起こるや車の運転が 危険なのも、わかりうる。 病院に車の修理代を請求できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いているけどもう働きたくない、借金もある場合は?
現在、風俗で働いていて借金が40万円あります。クレジットカード、家賃などの滞納もあります。 精神的にきつくて本当に仕事に行きたくなくて、全然仕事に行けていません。 精神科の医師に相談していますが、母親と同居なので生活保護も受けれません。車持ちなので。 母親と別居して生活保護を受けて、普通の仕事をして地道に借金を返していきたいのですが、まず先立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の停止、アパートの退去は仲介人の意思で実行できますか?
ベストアンサー議員のお知り合いがいる既婚女性に相談し、両親の生活保護の手続きでお世話になリましたが、彼女の悪口を他の方に話したことで生活保護を停止しますとメールで宣告されました。 また両親と当時同居していたため、私は世帯分離する必要がありアパートの手配が必要になり、その女性の知り合いのオーナーのアパートに入居するお世話になりましたが、そこ悪口が名誉毀損である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せしめで判断されるのか?
ベストアンサー生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年です被害額170万円です月々3万円で示談交渉は役所は承諾済みです初公判のときは裁判長から10万円くらいだせませんか頭金と言ってました。それはなんとかなります。でも弁護士から生活保護不正受給は社会問題だから、見せしめで厳しい判決が出るかもと言ってました。執行猶予はやっぱり無理ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使われ借金されたら、支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー10年以上前に、姉が勝手に私の保険証とキャッシュカードを使い借金してました。 支払い請求書が送られてきましたが、無視していたら訴訟されました。 答弁書には、「私は借りてません。姉が借りました。」と記入し送りましたが、不安なので、姉に自分が妹の名を使って借りたと書いてもらいますが、それを提出すれば、私に支払い請求はこなくなりますか? あと、姉は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去にかかる費用について
生活保護で3年ほど住んでいた家から、家賃扶助上限が下がったので転居しました。 荷物を運び出したあと、不動産屋の立会があったのですが、 ・洗濯機置き場が汚れている(中古で買った洗濯機が水漏れしているが直せないのでそのまま使っていたため) ・タバコを吸っていたため壁紙を張り替える ということで、敷金で収まらないと思うと言われました。 支払う義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで人の買い物
ベストアンサー姑が生活保護者ですが、あの手この手で我々から金品をねだります。 生活保護なのと、私達には持病があり、収入も不安定で、援助はしていません。 ですが、姑友人(夫も知っている人)からネットで多額の買い物を頼まれ、コンビニ払込も金融期間払込も拒否、あなたのクレジットカードで払って。商品が届いたら払うわと。 で、その代金を姑が「私が貰う」と取られてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない。借用書がないと、お金とれないですか?
お金を20万以前に貸したのですが、返してくれません。3回位合計25000円は、はらってくれました。信用してたので、借用書もかいてもらってませんでした。メールには、少しづつ返すみたいなのしか証拠はないです。相手の人は生活保護を貰ってるひとです。借用書がないと、お金とれないですか?生活保護の人にいって、分割でもいいから、返すように言ってみたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給。具体的に悪質と言うのはどういう事でしょうか?
以前、生活保護費の不正受給について質問させていただいたのですが、よほど悪質でない場合、生活保護不正受給の件で警察は動かないと回答を受けました。 私の以前の質問では不正受給者は1年半以上、申告しておらず金額も140万円程しているにも関わらず詐欺罪には当たらない警察は動かないとはどういうことでしょうか? 具体的に悪質と言うのはどういう事でしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務
私の知り合い何ですが、寝たきりの母親の介護に疲れ、母親を残して家出をしました。母親は今生活保護を受け、特養に入って居ます。母親には家出した娘さんは次女で長女がまだいます。 市役所は生活保護を打ち切りたいと言って居るそうです。でも長女は母親を扶養する力は無いと言ってます。市役所は孫にも扶養義務が有ると言って居るそうですが、孫にも扶養義務は有るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター保護、その後の対応
【相談の背景】 一週間前に婚約者とケンカし、お互いに一 回ずつ殴り警察沙汰となりました、殴ったのは今回が初めてです。 その場はお互い暴行で事件にはなりませんでしたが、一緒に居ると良くないと警察の判断で連れていかれ、その後帰って来ないです、彼女は他に行き場もお金もなく、DVシェルターに避難したようです。 彼女の荷物放置、私の家族から購入した車の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の退院について
【相談の背景】 2週間前、統合失調症精神障害1級の姉が警察に保護され医療保護入院となりました。 姉は、病気発症から26年になり46歳になります。姉は、ここ数年家族に暴力、暴言がひどくなり、買い物依存で次々あの手この手を使い買い物し、お金がないと言っても私がモデルの時のお金があるなど意思疎通ができません。病院は、早く退院させようとしてますが、家族はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護シェルターと法律について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してDV冤罪をしてDV保護シェルターに行ってから3週間近くになりますが 裁判所から保護命令、接近禁止等の申し立てが何も通知がありません。 離婚裁判等の手続きが全く出来ません。来るのは妻が使った妻名義のクレジットカードの請求だけです。このままでは離婚出来ずに不倫相手と妻が使ったクレジットカードの請求を払う生活になります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 保護命令できる?
ベストアンサー離婚協議が合意せず、別居して1か月半。モラハラ夫です。 別居の少し前から、私(妻)へのモラハラは少なくなったのですが、そのかわりに娘(大学生)や息子(中学生)に暴言、罵声をするようになりました。 別居して安心していたところ、また夫のモラハラの波が来たようで、最近子供の携帯電話に直接電話やメールがきました。内容は「君たちにとって、パパは生活費を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校(私立)における保護者について
ベストアンサー私立高校について質問です。 入学時に出す書類の保護者欄や保護者の住民票についてなのですが、親権者以外でも可能ですか? 事情があり、自分のではない友人の子を育てています。(養子縁組はしていません) 今のところ中学などで本当に必要がある場合だけ、本当の親が対応していますが実際は私が一緒に住んで教育費や生活費、お小遣い、旅行に連れて行ったりと全てやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護された息子はどうなりますか?
ベストアンサー離婚時に、親権者父で生活をしていた息子(小学5年)と面会を繰り返していましたが、数ヵ月前から父親に言わずに私の所に来るようになりました。 その度、父親に相談し了解が得られれば泊まる、そうでなければ帰すと言うことが続いていましたが、夏休みが終わり、始業式が終わった当日、荷物をもって家にいたくないからと、再度出てきてしまいました。 父親がいやだ。帰りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費停止解除、退去命令があるかにつきまして
傷害事件を起こし罰金刑で釈放されました。 生活保護受給しているのですが停止されていた様で役所に問い合わせた所停止解除、大家さんにもその旨伝えて下さるとの事でした。伺いたい事としましては 1保護費がいつ頃入ってくるか 2大家の判断で退去しなければいけなくなるのか の2点です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の為の偽装離婚は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が、実妹に生活保護を受けさせる為に実妹とその夫(義弟)を離婚させて、義弟を自分の家に住まわせた上アルバイトをさせて給料約20万円から食費3万だけ渡して残りは取り上げて、その内5万を毎月実妹に仕送りし、この生活を2年続けてました。 義弟を元交際相手の家に住まわせていた事、義弟の給料を取り上げていた事、実妹と義弟が離婚後も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と児童扶養手当の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に生活保護を申請し、11月に受給開始しました。大人二人、2歳児と1歳児の四人世帯です。毎月の受給額は17万円前後で、生活はカツカツ。月末には1000円も残らない始末でした。先日2月頭に妻が不審に思うとの事で書類を作成して、加算分がないがどうなのか?と問い合わせたところ、子供養育加算?がされていなかったとの事です。されていなかった5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をうけてるのですが私学中学に入れたい。
躁鬱で障害者手帳を貰っているのですが 生活保護を受けています。 子供を私学中学に入れたい理由は 勉強をもっとさせたいとか、頭が良いからとかの理由ではありません。 子供はクラブチームでバレーボールをしています。 全国レベルのチームです。 しかし私の地域の中学にはバレーボール部がなく 子供もバレーボールを続けたいと言っています。 行きたい中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は2年前から生活困窮に至り生活保護受給者となりました。色々調べてみますとケース様の1人1人の考え方のちがいに矛盾してるのじゃないかと思い初めております。生活扶助から最低生活費半年分貯金する事が許されていると思いますが それ以上貯金すると生活保護停止にと令和2年の担当ケース様から聞きました。この2年の間でケース様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるために孫に土地家屋を生前贈与する場合の税金はどのくらいかかるのか?
母の生活保護申請について相談させてください。 母は現在80代後半で一戸建ての持ち家に住んでいます。 年金は国民年金で月5万弱。 預金を切り崩し、生活をしておりましたが とうとう底をつき生活できなくなり、私に仕送りをして欲しいと言ってきました。 私も一人で息子を育てあげましたが、私自身今でも生活に余裕がなく、その中から先日2万円を送金しましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから