法律相談一覧
-
弁護士費用の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが負動産があるので法テラスに電話したら相談は可能だが分納は法テラスが使えないそうです。 このままでは裁判する資金もないので弁護士さんに分割をお願いしようと思っています。 【質問1】 しかし法テラスを使っていない場合の弁護士費用を分割途中で万が一失職して生活保護になった場合 支払い義務はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を騙された形で貸して、とある弁護士に頼んで裁判となり、相手方に支払い命令が出ました。しかし相手は働いてもなく生活保護を受けている状態です。 泣き寝入りするしか方法ないでしょうか? 生活保護も不正に受給している可能性もあります。 相手には親も親の家もありますが、親に話しても私は関係ないの一点張りです。 【質問1】 泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩として訴えをおこすのは難しい事でしょうか?
【相談の背景】 職場で私が帰宅したあとに、職場のパートのおばさん二人が、男性職員に対して私が生活保護を受けていることを知人から聞いたらしく、それを口外しました。私は生活保護を受けていることを周りに隠していたのにばらされました。その時の録音があり、訴えをおこそうと考えていましたが、いつの間にか録音したものを間違えて消してしまったみたいで証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが、連帯保証の破産は可能でしょうか?
現在、私は生活保護を受給しています。 娘が出産をする際に、出産費用の連帯保証人となりました。 娘が出産費用を支払わずに、自己破産をしました。 そうすると、当該病院から費用を支払えと催促がきました。 生活保護受給中なので、支払うことは困難です。 残額は8万円程度らしいです。 自己破産を検討していますが、可能でしょうか? ただ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のことを教えていただきたいです
少額ですが自己破産をする予定です。 現在生活保護なので法テラスを利用します。 私の家族が転職したらおそらく生活保護が終わります。 自己破産手続き中に私が働く場合は 依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えれば大丈夫なのでしょうか? それとも、何か問題になりますか?? 依頼した弁護士さんには 働けないと伝えたので 法テラスにも働けないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 所得税 滞納処分の執行停止 財産調査
ベストアンサー病気のため生活保護を受給中で、今年支払うはずの所得税を払えそうにありません。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に行われる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索するのでしょうか? ・日記や手帳、パソコンの中のデータなども見られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給前に満期になった死亡保険金について
生活保護を受給している高齢の祖母についての相談をお願いします。 祖母が生活保護を受給する前に叔母が死亡保険を掛けていました。それはすでに満期を迎えています。 その保険の契約者は祖母で、支払いは最初の数回は祖母が払いましたが、そのあとは叔母が払ったようです。受取名義人は叔母でしたが、実の娘のわたしの母に名義変更をしました。 祖母が亡くなった後の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の旧姓の口座入金について
ベストアンサー昨年暮れから生活保護受給しています。5年程前に離婚して、今は結婚前の姓に戻っています。 最近になって、過去に書いた著書の印税が結婚時の姓の口座に入金される事がわかりました。5万円程です。この口座は生活保護係の方は知りません。(たぶん。この口座については、毎月出している預金口座のコピーを出すように言われないので。) このまま黙っていたらどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に認められる香典の額や供養について
ベストアンサー生活保護受給中の人に、親族でまとめて香典を送る場合、高額だとまずいですか。 また、その香典は亡くなった人のために自由に使えますか。 1.親族は遺骨の永代供養に使ってほしいと金額を検討していますが、香典の額は少額程度という書き込みも目にしました。 2.寺に埋葬して供養するなどの施主の行為は、生活保護受給者には認められていないと都内某役所で聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に連帯債務者の妻が自己破産
ベストアンサー現在離婚した妻との間に住宅ローン、約2700万あります。離婚した妻は連帯債務者で、これから生活保護を受給するとの事で生活保護受給に当たり、自己破産するとの事です。 別れた妻が自己破産した場合、現在私が住んでいる住宅はどうなってしまうのでしょうか?住宅ローンは私が払って行きたいのですが、競売や任意売却となってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。
ベストアンサー離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に入院歴のある生活保護者との結婚問題
弟が精神科に入院していた生活保護の女性と同棲を始めました。結婚するといっています。 どのような事情で精神科に通い生活保護を受けているのかわかりませんがそのような女性と一緒になって身内がトラブルに巻き込まれる事があったら困ります。 弟もうつ病で精神科に入院して知り合いました。仕事も休業中です。私どもは賛成していません。 質問は 結婚したら起こる問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について
相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?
この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?でも 大家が怖い
ベストアンサー自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのゴミで捕まりますか?
自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の子供の住民票を祖母の家に置いた場合、国民健康保険の請求は祖母に行きますか?
ベストアンサー生活保護を受けている一人親世帯です。子供の本籍地は父親の方に入ってます。親権は私にあります。 17歳の子供が私の母と暮らすことになりました。生活保護世帯を出るので国民健康保険の支払いが生じると思うのですが、請求や支払い金額は世帯主の私の母に関係してきますか?それとも親権者の私に支払い義務が生じますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限りなく不正に思える生活保護受給者を告発したい
経営している一人暮らし用のアパートに生活保護という26歳の男性が入ってきました。最初普通かと思ったらすぐに金髪に染めてスウェットのだらしない格好で彼女と思しきヤンキー女と同棲し始め毎日ぶらぶらして働こうとする様子もありません。生活保護の理由は気鬱とからしいのですがそんな理由でこんなチンピラが大手を振って受給できるものなのでしょうか?出来れば市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い督促について
H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に自転車が倒れた
高1になる息子がコンビニに自転車を置いていたら風で車に倒れて白い傷がついたようです。 相手の連絡先の紙をもらって来ました。 相手に連絡する前に警察に連絡した所 過失なので相手の方と話し合って下さいと言われました。 お金を要求された場合 支払わないといけないのでしょうか?私は生活保護者ですのでお金もありませんし相手に生活保護者と知られるのも不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民税と健康保険税の時効について
ベストアンサー以前住んでたところで住民税と健康保険税の滞納がありました 一度督促状みたいなのが来たんですが、自分が生活保護で自己破産したことを話したら 督促の対象から外れたみたいなことを言われて、それからずっと生活保護だったせいか督促が一度もきてません それから5年以上たったのですが、住民と健康保険税は5年で時効と聞きました 自分の場合、時効だと考えていいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が懲役確実です。残された家族は・・・
こちらで何度も質問させていただいてます。窃盗の累犯ですのでダブル執行猶予は厳しい状況です。一審は実刑でした。控訴審判決6月4日ですが、実刑覚悟しています。残された家族が生活保護受けられると聞いたのですが、旦那は飲食店を経営しており、私も店を手伝っています。旦那がいない間は私がなんとか店を切り盛りしていくことになると思います。それでも生活保護受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険。役所に報告しなきゃいけないんですか?
知り合いが家を放火されました。そして、精神的なショックで、精神科に通い、仕事にもつけず、生活保護を受けてます。火災がおきた家は、借家で、もう新しい家に引っ越しするみたいです。 家財を保証する、火災保険に入ってて、放火なので、家財保証金?がおりるらしいんですが、生活保護受けてたら、火災保険のお金(家財を買い替えるお金)は、収入に入るんですか??役所に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護申請却下の不服による訴訟について
あまりにも理不尽な理由で生活保護申請を破棄されました。現在、その保護申請却下の不服申し立てを県庁にしているところです。こちらも申請破棄された場合は、ゆくゆくは裁判所にて争う事を考えています。もしその場合での訴訟費用等は、こちらで負担する事になるのでしょうか?また仮に負担するのであれば、具体的な費用を教えて頂けますか?目安で結構です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して生活保護を申請する時の住まいはどうしたらよいですか?
主人のモラルハラスメントにより離婚して生活保護を受けたいのですがどうしたら良いか分かりません。 現在、主人、義理母、私と3人で同居しています。 主人は結婚してからずっと自分の機嫌で私を罵倒し生活費などももらえずに過ごしていました。この度主人は会社で1000万の借金を抱えてさらに私への罵倒は強くなり出て行けなどと言われております。私は8年前から心労での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を払うと生活できない
ベストアンサー妻が離婚をしたいといい出して、別れるつもりはないのでとりあえず別居を考えております。これまで、障害を抱えた妻となんとか頑張って生活してきたのでとてもショックでした。 収入の方は妻の精神の障害年金2級の年金ととても高いと言えないですが自分の給料で子供二人を育てて何とか生活してきました。妻の年金もなくなり、一人で生活して行くのもやっとなのに、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな債務者でも確実に取立てる方法があるらしいのですが...
民事裁判での損害賠償や慰謝料が確定した時に債務者が払えなかったら強制執行というものがありますよね? もし債務者が生活保護で保護費を抑えられないのでしたら特殊執行というものがあるそうですけどそれはどんな執行法かご存じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で資産価値の無い車は取り上げられますか?
ベストアンサー現在、生活保護中ですが、受給中に破産申し立てをします。来週就職しますが途中で保護が外れた場合、 1、予納金は、変わりますか? 2、資産価値の無い車を所有していますが、管財人がついたら取り上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか
市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職後見人が付いている被後見人の生活保護の申請は?
ベストアンサー統合失調症で障害年金2級を受給し、当該年金+親の遺産を取り崩しながら暮らしている兄がいます。(※私は遠方に別居しており別世帯で、普段の兄の生活状況はよく分かっていません。)兄には専門職後見人として司法書士の先生が選任されており、財産管理から身上監護まで非常に手厚くお世話をしてくださっているのですが、 将来的に遺産が底をつき障害年金だけでは金銭的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給関しての返還金
家族3人。うち子供小4の子が1人。私は、精神的な疾患有り医師から働けません。夫にも足の障害。粉砕骨折で、片足の踵から下が無い状態です。障害者年金は、貰ってません。夫には、両親は、一人、私の両親は、居ますが年金生活。頼れないので、6年前から生活保護受給中で、2年前半から仕事が見付かりましたが、申告しました。しかし、研修中で未収入。その間、リストラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の延滞や返済について
ベストアンサー20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。
ベストアンサー自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害2級の弟との世帯分離の生活保護受給について
世帯分離の生活保護受給についてお伺いします。 現在 「統合失調症 」の弟(41歳)と二人で済んでいます。 精神障害者2級です。両親が早くに亡くなり 年金を払っていなかった為 障害者年金を受給できません。 現在 私は仕事をしていますが なんとか生活している状態です。 前年 急なケガにより(自宅内で転倒)複雑骨折で約2か月間の入院があり 精神病患者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職員はプライバシーに入り追い回すんでしょうか
親友の変わりに質問をします。精神的に追いつめられている状態です。私は持病もあり育児ノイローゼだった時期があります。事情により子育てもできない状態になり、母親に預けました。母親は60で働いていません。生活費などは完璧に送ってなかったです。そんな中、子供福祉課という担当が、母親の所に訪ねており、生活保護、福祉課が探した 新しいアパートに、入居を進めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居25年。母から慰謝料を取りたい。
私の両親は別居して25年になります。 母は1歳の私を置いて家を出ました。 母は20年近く彼氏がいて同棲してます。 昨年母から離婚もしくは生活費の要求の 連絡が入りました。 父は頑固で離婚はしないと 拒み、それから一年以上になります。 母は生活費がもらえないなら 生活保護を受けるからと市役所からも 連絡が父と私に手紙が来ました。 もちろん拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して時効の援用
ベストアンサー初めまして、時効の援用について質問があります。自分は今、生活保護で生活しています、法テラスを利用して時効の援用が出来るか知りたいです。もし出来るならやり方も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の生活保護。この場合どの様にしたらよいでしょうか?
困っていますのでご相談させて下さい。 離婚した叔母の事です。叔母は韓国人で帰化してないそうです。二回目の離婚で心療内科から電話があり、私の実家に来ました。叔母は来てから仕事を掛け持ちし、生活してましたが腱鞘炎の為今は1つのパートで働いています。医療費などの支払いもあり仕事を探してますが年も年ですし見つからないそうです。父も余裕がないので生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校の保護者からの嫌がらせ
毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が売れ生活保護を辞退したら福祉事務所から多額の返金請求されました
知人が土地売買で収入を得たので生活保護を辞退した際、福祉事務所から多額の返金請求されたことについての質問です。 知人母子が生活保護を受けていました。 住まいは持ち家ですが古く資産価値なし、土地は地主さんの所有で毎月地代を地主さんにお支払いしていました。 知人は年金受給者ですが子が病気で働けなくなったため同一世帯として二人で保護費を受給してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当、生活保護の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。生活保護を貰っているシングルマザーです。受給前に元旦那が失踪して、その後受給が決定してその間に離婚調停、裁判になり、児童扶養手当や養育費を恥ずかしながら未申告のまま、保護を貰っていました。数年たち、新しいケースワーカーにそれがバレてしまい、矢のような催促の電話や訪問で怖くて、まだ連絡出来てません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?
医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に関する書類の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書等訴訟関連の書類などの個人情報の扱いについてお聞きしたいです。 当方、離婚や親権に関する訴訟、調停の和解案で、数十万円相手方に和解金を支払う方向で決着しました。 そこで問題なのですが、相手方が生活保護受給者です。 支払いを行うについてはその支払い明細書の写し等を市の生活保護課に郵送する予定であります。 その理由としては、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未成年妊娠中絶
【相談の背景】 娘15歳高校生妊娠しました 彼は21歳無職 相手が中絶を希望するので中絶することになりました 生活保護受給者の娘でして 病院の領収書を請求されましたが、医療扶助で無料なのですが 本当だったらかかっていた医療費を請求したいのですが、出来ますか? 相手方に領収書をくれと言われて困っています 【質問1】 生活保護受給者の娘でして 病院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の判断と家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 姉家族が生活保護を受給しており、時折、母が孫を呼び夕食などを食べさせていました。 先日、甥から母親から大学生になり、バイトを始めたがバイト代を生活費として持っていかれると相談され、いろいろ確認したところ、 ① 世帯分離をせずに奨学金を受給していた ② バイト代のケースワーカーへの申告はしていない様子 ③ バイト代をためて、二輪自動車免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得についての書き方 県営住宅申請書類等
【相談の背景】 市営、県営住宅申請時の所得の書き方について悩んでいます 昨年の6月から休職しており半年前から無収入になり現在、生活保護受けております。 ※休職前は総支給27万前後 手取り21万ほどでした。 【質問1】 基本的に所得とは 住民税や所得税、健康保険料など 税金払って残った 手取り額記載の認識であっておりますか? 【質問2】 生活保護に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正行為による婚姻費用の返還を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により離婚しました。 離婚協議中、元妻は弁護士の助言を受けて生活保護を受給していましたが、受給中に不貞相手と同居し県外で自宅を購入していたことが離婚後に発覚しました。 一方、婚姻費用の審判において元妻は単独で未成年者の監護を行なっている状況であり、就労できないとして稼働能力はないと主張し、裁判所は生活保護を受給している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の医療費返還に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 親族に生活保護を受けている者がおり、今後相続をする可能性があります。 彼は幼少期から体がボロボロです。 根本的治癒が期待できる高額な治療を医師にすすめられましたが、本人は最終的に国に返さないといけないお金が増えることを危惧していて、高額治療に前向きになりません。 また、生活保護の身であまりに図々しいのではないかと危惧し、この件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への葬祭費用の立替えの回収
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから