法律相談一覧
-
元夫の子供に対するつきまとい?
元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?
ベストアンサー離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と離婚を考えています。
【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親からの、暴言、脅迫、慰謝料請求
ベストアンサー夫と、離婚調停中です。 昨年、子供が生まれるまえから 離婚したいと言われ、散々暴言をはかれ 私には、なにいってもいいとばかりに 夫の義理の両親からも、お荷物だと出て行けと 生活費も監視されるようになり、働くことも 阻止されました。うちの、家族も巻き込み 理不尽なかたちで別居にもちこまれました。 ですが、私が気が狂うまで追い詰められ 気がふれると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚、婚約解消の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後まだ付き合いがあり週に2日程度元夫の家に行き来があります。 生活費等は一切貰っていません。スピード離婚だったのでごく一部の友人にしか離婚したことを伝えていなく殆どはまだ夫婦だと思っています。 結婚時モラハラがありとても怖くて元夫の言う通りにしていて1年後にまた入籍しようと言われた時も怖くてうんと答えてしまいました。 先日元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
調停不成立の場合
おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託料の差し押さえ金額
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが国民健康保険料や市県民税の滞納があり今月の業務委託料が全額差し押さえられました。今後は滞納分を分割で支払う事になりましたので来月以降の差し押さえはなくなりました。 【質問1】 最近の法改正か何かで業務委託料も差し押さえ金額の上限が設けられたと聞いた記憶がありますが過剰分の差し押さえ金額を返還していただく事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか・・・?
ベストアンサー先日 私の実家に元交際相手から父宛てに手紙が届きました。 それは 弁護士と相談して内容証明を作成中だと。 今まで付き合ってきた経緯 自分が交際費にいくら使ったか。結婚を前提として付き合ってきたから それだけのお金を使ったと。 他にもある事ない事書かれていました。 付き合う時に 私は 結婚はしないよと伝え 相手もその時は了承しました。 私はシングルマザー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年の内縁の妻から追い出されそう。マンション奪われた。
データ:男性68歳(父親)年金+パート 女性65?(後妻)仕事なし 20年一緒に住んでいます。 内縁関係になると思います。 生活費は父親が稼いで、全てのお金の管理は女性に任せてきました。 父親が20年連れ添った内縁関係の女性に家(自分の実家=マンション)を出て行けと言われています。 女性に男ができたようです。 その家は父がローンを返済し、早期退職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に
母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。
ベストアンサー私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除をするには
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の際は連絡すると記載ありだがいっさいの連絡なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人(彼女)が妊娠、中絶について
5年ほど前に中国で知り合った中国人女性とお付き合いしております。 2ヶ月ぐらい前の性交渉で、妊娠したと伝えられました。 結婚を視野に入れた私たちのライフプランを早急に考えようと、私の方から 提案をしました。 特に、子供を日本か中国で育てるのか? 生活費の負担割合? 彼女側の家 族への祝い金・養育等、様々です。 このライフプランが無ければ子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になりますか?これは結婚詐欺にはならないのですか?
初めての相談です。 去年の年末頃から、妻子持ちの方と不倫をしていました。夫婦関係は破錠しているとの事で、奥さんと離婚し私と結婚すると言われました…彼は妊娠させる気での性行為、そして妊娠…私の親に反対されたのですが彼の「産んで欲しい」を信じ出産を決意。東北大震災後、離婚したと言われ私のアパートで一緒に同棲を始め、私の前の旦那との子どもにもパパと呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使い、離婚調停、婚姻費、養育費請求をした費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー法テラスで、離婚調停と婚姻、養育費請求調停を依頼した場合、私は貯金ゼロで無職です。いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の放棄について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に受ける説明について指摘をしたら
人のせいにするなと主治医に言われ。治療を断念し退院 インターフェロン治療の前の説明はそこそこで治療を始めてから煙草を吸わないでなど補足され、現在、通院している病院では今は、体に負担がかかるからしない方が良いと言われ現在も治療をしていません。 インターフェロンの治療はどこの病院でも出来ると主治医が言うので診療所で治療をすることにしたが病院から薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談金 対応について
【相談の背景】 不倫請求で示談金300万円請求されてます。遅延金合わせたら400万円です。 生活保護者の為、到底支払い出来ずです。あちら側は現在裁判するらしく、手続きを行ってる最中らしいです。 実際の所、自己破産する以外方法はないとは思ってるんですが、、、正直、今あちらに自分が支払えない事を伝えてもしつこく電話をかけてきて、出なかったら警察に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学を辞めて働くべきでしょうか。
ベストアンサー大学生です。家族との不仲・金銭トラブルが大きくあり学校を通うことが困難になっています。 現在母と次女(姉)と私の3人で暮らしています。 父と上の兄弟は皆母と金銭トラブルで揉め家を出ていき、ほぼ絶縁状態です。元々次女は学生の頃から夜遊びや外泊が多く家にいる事があまりなく、家族とは不仲でした。 私が家事、母が仕事といった具合で何年も生活をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に精神病者がいて状態が悪化している
【相談の背景】 家族に精神病者がいて通院入院費払えない役場で申請して減額してもらっても保険証で減額してもらっても通院費入院費払えなくて家族の精神病者が悪化した場合どうすればいいですか? 【質問1】 状態が悪化しても私の家にはもうお金ありません通院費入院費払えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パニックになっている精神障害の女性に中絶が最適だと思わせる方法
ベストアンサー知り合いの男性が困っていて、 精神的なダメージが多く代わりに質問します。 彼曰く、 「結婚する気も、子供が欲しい気もないですが 妊娠中の女性がいる。」とのことです。 彼への ・養育費の支払いはいつからになりますか? ・強制認知の際、親子関係を証明するためのDNA鑑定の費用は女性が払うのですか? ・養育費は、彼の収入を計算すると思いますがどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫泥棒を訴えたい。
ベストアンサー愛猫が帰らなくなった翌日から探し歩きました フェイスブックにも日記と区のグループに投稿し情報を呼びかけました。 探し歩いていた為 お腹の痛みや張りがひどくなり その晩、破水し緊急入院 出産。 お産翌日、赤ちゃんは大学病院に転院になりました そして10月3日 4階の奥さん(情報提供者)と娘がバッタリ逢った時に お宅の猫ちゃん隣にいるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人
ベストアンサー当方21歳、家庭の事情で大学を辞めてアルバイトをしております。 先日、父が亡くなり(父子家庭)未成年の弟2人(19歳と12歳)の未成年後見人の手続きをしております。 次男は自分(財産管理は弁護士)→確定→手続き中 三男は父の姉+自分で申請中 多額の生命保険があるのですが、90%は弟2人に分配され残り10%は自分と祖母に分配されます。※保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求
私は鍼灸師の専門学校に通う社会人学生です。生活の為に、ある整骨院でアルバイトをしています。ここの院長がひどい人物で、昔は国家資格を持っていたようですが、何らかの理由で剥奪され今は無免許です。単なる経営者なら無免許でもいいのですが、以前は「鍼灸整骨院」の看板を出して、勝手に患者さんに鍼を打っていました。1度警察の捜査が入ったのですが証拠不十分でお咎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 謝罪、治療費の支払いをしてもらえない。
ベストアンサー18歳の娘が、未成年3人から暴行され全治2週間の怪我をおいました。傷は治っていますが、痛みは継続しており、片側の顔は腫れたままなので完治はしておりません。今回誰一人謝罪無し…保護者もです。こちらも無料の弁護士さんに相談させていただいたのですが、相手の弁護士から連絡がくるはずなので、その時に治療費の話をすればいいと言われ待ちました。その後1人の子の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の付き合いで浮気され、仕事も退職せざる負えなくなった場合の慰謝料
結婚前提で同棲している彼氏と別れようと思います。 2年前に彼の子供を妊娠しましたが、膀胱炎になり、妊娠を知らず禁忌の薬を飲んでしまい、身体に薬疹が出て緊急入院し、子供を諦めました。その療養中、彼の借金が発覚し、滞納しており首が回らない状態である事を告げられ、一時は別れる事になったのですが、彼が私と続けていきたいという思いが強く、親の反対を押し切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 義親も実家の親もお金がないないとそんな人達です 援助をやめるつもりです まだ元気なのに介護を吹っ飛ばしてお金の問題ばかりです 相続放棄を考えてます 実家の方は分譲団地を手放す気がないようですが生活保護になるかどうかもわかりませんが同居の兄弟がいるので親が亡くなったら私は遺産はいらないので 放棄したいのです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫 相談
実家の話になります。 実家の構成は妹二人(成人済)(一人知的障害者)(一人未婚の母)母親、父親(実父ではない)孫という構成です。 ご相談したいことは 最近毎日母親から泣いて電話がかかってきます。 再婚相手とは7年目になります。 再婚当初から働かない、子供の金を盗んだり、小さい嘘から大きな嘘まで誤魔化すための繋ぎの嘘ばかりをついたりとめちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的虐待は訴えなくても逮捕されますか?
【相談の背景】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか? 【質問1】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂
少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を隠す家族への対処法について
精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、裁判所より書類が届きました。
ベストアンサー本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた相手が既婚者だった
【相談の背景】 昨年、12月から5/8まで同棲していた相手が既婚者でした。 最初、バツイチと聞かされ、年齢も29と言われていましたが、38でした。 最初の発覚は2/8でした。その後、離婚届と戸籍、また奥様との離婚了承のやりとりのLINEまで送ってきました。 発覚してからすぐ、私は仕事も辞めさせられていたので生活保護に頼り一人暮らしを始め、逃げました。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠5ヶ月の元シンママ、離婚したいです。
ベストアンサー中三の連れ子、再婚し現在妊娠中です。 専業主婦になり兄弟を作ってあげたいと言って出来た子ですが妊娠してから夫婦関係性が悪くなりました。 私の身内や友人関係など過去のことを言われ今更、私の身内とは合わないと言われ、連れ子の子の習い事などの支払いをするために俺は稼いでやってるんだ子ども手当や扶養手当で生活できると思ってんの?と言われ、何を言いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?
ベストアンサー■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職後の税金などの支払について
【相談の背景】 夫(36歳/外国籍永住権あり日本語のみ使える) 私(40歳)子ども(小学2年生) の家族構成です。 賃貸マンションに住んでいます。 都内在住です。 夫が転職するため退職するそうです。 辞めると言っていたのですが、今月いっぱいにしたそうです。 今は落ち着いてくれていますが以前ギャンブルで自己破産(夫自身とわたしの名義のものでも)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の彼女にお金を貸して…
お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから