25,965件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の障害者年金を申請したいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(43歳)は現在パニック障害、双極性障害、統合失調症を患っています。 ※障害者手帳3級持ちですが、主治医の話では2級でも通る程度との事。 時系列順にご説明致しますと パニック障害の初診日は妻19歳、 (A病院にて初診) 双極性障害の初診日は妻32歳、 統合失調症の初診日も妻32歳。 (B病院にて初診) 妻はB病院で初診を受ける直前に生活保護...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。

父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の範囲変更申立事件

ベストアンサー

差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の離婚と、父の年金受給について

[相談事項] 認知症の父親(62歳)に対し、母親と離婚させ、かつ父親が受給している年金を全額、 父親もしくは子供が受け取ることは可能でしょうか? また全額が困難な場合、通常、いくら程度(何割程度)を受け取ることが可能でしょうか? [現在までの状況] 1999年、父親の不倫により母親が自殺しました。その後、当時の不倫相手と父親は再婚。 私(長男)は地元の田舎...

弁護士回答
    1
  • 夫と元妻との養育や援助の取り決めについて

今年3月に二度目の結婚をしました。夫も二度目の結婚であり子供が元妻のもとに2人います。 養育費一人3万円と進学等に関する資金の援助は離婚合意書も確認の上承知しています。 ただ、元妻は自律神経に問題があるとして市町村より生活保護を受けるようになり、都度都度高額な資金提供をしてくるようになりました。パチンコ店などに出入りし、働けない状況には見えなく...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故後の後遺障害の請求について」

6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 ペット不可 契約条件 変更

賃貸物件に住んでペット不可に住んで居ます。管理会社から原契約条件に関して一部変更を検討して居るとアンケートが有りました。 現代社会の風潮に考慮しペットと生活を希望される方が多く成った事を考え条件付きで小型犬猫の飼育を容認する事を検討致して居りますと・・総世帯数19世帯空き2世帯17世帯です。5分4の容認が有ればペット飼育を認める様な文章です。家族で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の指示指導について文章での回答を求める事は出来ないのでしょうか

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 周辺住人の深夜帯の騒音により、自分の生活リズムが保てない為 問題の住人には苦情を伝えながら 今の体調で働けそうな仕事にどういうものがあるか 求人情報を探す(応募しても十分働けない為、検索・閲覧で留める) という生活をしていました 9月、担当ケースワーカーより就業支援を受けるよう電話があり 就業できる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に死亡保険金が入金された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を夫婦で受給していた祖父が今年の3月に交通事故死し、その死亡保険金が祖母と娘二人それぞれの口座へと振り込まれました。その後、祖父の生活保護は停止手続きを終えています。 70代の祖母は生活保護を継続している以上、口座に入金があった場合は役所への申告と返還義務があると思うのですが(役所からも、入金があれば教えてほしいとの事)、...

弁護士回答
    1
  • 現在在住する自治体ではない、他府県の自治体での生活保護は可能か

【相談の背景】 長い付き合いの女性についてお伺いします。 この方は数年前に緑内障を患い、1年半ほど前には舌癌が発覚し手術、さらに昨年の10月頃でしたか、転倒により左前腕部骨折と、ここ10年ほどは健康面で散々なことが続いておりました。 また、この方は都内在住であり、現在70代前半ですが、一人娘と孫の3人で暮らしております。 日常的に病気による通院生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?

度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新、不成立について

ベストアンサー

現在 母が生活保護を受けています、最初は父母揃って受けていましたが、父が一年程前に病気で亡くなり 今はペットと一緒に暮らしています。家賃は6万3千円でしたが、今現在、母一人の状態になってしまっており 一人当たりに出せる住宅扶助の基準値が5万3千700円までとなり、次回の賃貸契約更新時までに福祉事務所から転居を迫られていました。 この問題は福祉事務所と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの添付書類について

ただいま生活保護受給中です。受給決定時、カードのリボ払いが月1~2万円で担当のケースワーカーさんに話したら「クレジットカードカード決済でないと困ることもあるでしょうから持っていて良い。」との事でしたが、その後就業、体調悪化による退職を繰り返し、その度に生活費の補填や、家電の買い替えなどでカードを利用し続け返済額が増えつつ毎月返済していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスにて契約しました。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の元夫の暴力で、相手は弁護士を通じてでしたので私も法テラスでお願いしたところ、まず生活保護を受けるように言われました。 所持金関係ない、だめなら市役所に着いて行くととことでしたが、生活保護は1円単位でちょうど引っかかりだめでした。23万の半分が上限で14万の児童手当が振り込まれた日に申請したため。 それを弁護士に伝えるとではまた後日申請したらど...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 母と離婚した、元・義父の扶養義務について

【相談の背景】 私が10歳のときに母が再婚し、その再婚相手(元・義父)と生活した期間は5年ほどです。高校進学後は学費や生活費の援助は一切なく、成人後も私への連絡はほとんどありませんでした。今年初めに母と義父が離婚しており、私たち三兄弟と義父に血縁関係はありません。 最近、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚を前提とした別居での不倫相手との同棲について。

ベストアンサー

長文失礼します。 夫の不倫で離婚を前提に別居をします。私は不本意な結果ですが夫の意思が固く気持ちは変わらないようです。相談したい事は2つです。 ⑴離婚を前提に別居をした後、夫は彼女と一緒に暮らすようです。夫の言い分は「離婚をするんだから同棲しても問題ないだろう」との事ですが、この場合は夫婦関係の破綻で夫の言い分が認められますか?私としては離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 障害者にした母と扶養義務放棄の妹の件

ベストアンサー

現在、身体障害者です。 亡父後、残りの家族でもめまして(母と妹)、妹は既婚で他地方で住所あり、母は飛び出していきました。 現在の家は、私・母・妹名義です。 障害者の私が家事と仕事3つをして今があります。 しかし、障碍者なので歩くための装具やら、健常者より費用も掛かり、さらに進むことも非常に遅いです。 何とか生活はしていますが、毎日が本当...

弁護士回答
    1
  • ただの彼氏彼女の別れた後に精神障害になった件

ベストアンサー

数年前の話になります。 ただの彼氏彼女の別れた後の関係をきっかけに精神障害になりました。 その後仕事もできず、生活保護を受けながら生活していました。 1年間だけ障害者枠で就労しましたが、体調が安定しておらず療養に専念するため再度生活保護を受けながら生活しています。 当時別れた彼氏に対して、恨みと言われるのはわかっていますが、今もなお思い出しただ...

弁護士回答
    2
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • ここで相談すればいいか迷ったのですが…

ベストアンサー

相談する場所が ここでいいのか迷いましたが… よろしくお願いします。 私の夫の弟の話です。 弟さんは中学3年生で 学校には行っていません。 正確に言うと、行けないとぃぅか… 親が働いてなく、お金がないため 制服や教科書も持っていないので 行けない状態です。 更には、引っ越しを 繰り返してるので 今はどこの中学校に 在籍してるのかも分からず...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 退去命令 共有財産

現在保護命令で住居(親名義の家で同居)を離れております。 住む所が無い為、現在車での生活ですがその車は妻の名義です。 まだローンが残っており引き落としも妻名義の口座からです。 今後妻は荷物を取りに来ると思いますが車もその時乗って行くつもりでいると思います。 しかし現在私が使用しているので住居に無い状態です。 そこで質問です。 1私が今車を使っている...

弁護士回答
    2
  • 20歳バツイチですが、先月出産しました。これからの生活について相談するところを探しています。

北海道旭川市在住です。 20歳ですが、一度結婚をし、12月末に子どもも生まれました。 自分自身生活保護をうけていますが、元旦那の実家に今はお世話になっています もちろん、育児がおちついたら(三ヶ月くらいと考えています)出て行かなければならないと思っています。 自分の両親にも頼ることができません。 これから どのようにしたらいいかわからないのです...

弁護士回答
    2
  • 「生活保護受給中のカードローン返済トラブルについての相談」

【相談の背景】 生活保護受給中で、私のカードローンを使い、知人にお金を貸しました。最初は、毎月支払いしてくれていましたが、電話不通になり連絡がとれません。私は、精神の病気がありますが、支払いをしなくてはと、フルタイムで仕事に出ましたが、3日とつづきませんでした。現在保護費から、返済しています。私の借入ではないのですが、私に罰則がつきますか?どん...

弁護士回答
    1
  • 不正受給をしている疑いのある生活保護者の雇用者への責任はあるのか?

【相談の背景】 バイトから正社員雇用にしようとした際、生活保護者であることを打ち明けられました。区役所、ケースワーカーにはバイト代を申告しているとの事で保護者を雇うこと自体は社会要請的に問題がないと考えましたが、 不正受給にならないようにこちらにケースワーカーに連絡するように伝えたところ、できればそれはやめてもらいたいと言われました。恐らくバイ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請に際し自宅売却代金を生前贈与出来ますか

現在子供3人と両親と暮らしていますが、子供からの援助はなく(長女は母親の介護のため無職)私(20万円/月)と母親の年金(6万円/月)と父親の障碍者年金(10万円/月)で一家6人が生活しています。 毎月の家計は大変厳しく(介護保険利用料、おむつ代、食費、光熱費、病院代など)、預金も全く出来ない状況です。 私自身も手術したりと、いつ仕事が出来なくなるか、こ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続と保護責任者遺棄致傷罪について

私の父は退職後、地元の和歌山に住みたいと後妻とともに引っ越し、新しい生活をスタートさせました。 しかし、父は脳梗塞とパーキンソン症候群、脳萎縮による痴呆を患い、365日、ほぼ家から出られず、それどころか、自分の2階の部屋からも出てこず、引きこもりの状態でした。車ももちろん運転できる状況ではありませんでした。 このように、一人では到底生活できない...

弁護士回答
    1
  • 小学校での子供たちの登校や放課後の遊び方に関するクレームへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で教員をしています。本校では保護者が中心となって、近所の子供が集まってグループを作り、集団で登校しています。 毎年、登校時に一部の子供たちが自分勝手な行動をしているのでなんとかして欲しい、乱暴な子供がいるので注意をして欲しい、など、(近隣なので相手の家は知っている間柄にもかかわらず)保護者は何も対応せず、学校になんとかしろ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の鬱が重いので世帯分離したい

【相談の背景】 実家で一人で生活保護中、ある程度収入のある兄弟が帰ってきます。私は心臓疾患と重い鬱の精神疾患があります。 生計は全て別にする旨と医者から今の状況では引っ越しは無理との診断書をケースワーカーに伝えても相談やアドバイスもなく、家を出なければ生活扶助を廃止するとまるでイジメのようにされています。 どのように対処したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の状態での病気療養上の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...

弁護士回答
    1
  • 複雑な理由での自己破産

ベストアンサー

現在7社から合計200万ほどの借金をしており、そのうちの1社から裁判所を通じて請求書が届いたのですが、返せる当てがないので自己破産を相談しようと思っております。 借金の理由は、生活費とギャンブルです。 父親との仲が悪く、最近兄弟二人で家を飛び出し、今は県外のマンションで生活保護を受けて生活をしております。 車は乗る予定がないので実家に置いてきまし...

弁護士回答
    3
  • 競売について。どうしたら競売にかけられずに済みますか?

自宅に裁判所の人が訪ねてきました。 元旦那が借金返済を滞っているらしく 自宅を競売し、そのお金で借金返済してもらいます。 競売の手続きに入っています。 早ければ半年後には出てもらう形になります。 と、言われました。 分譲マンションで名義も元旦那のままです。 元旦那の連絡先や勤務先も離婚してから 変わっていてわからず 元旦那の親なども付き合いがな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が示談金を受け取った場合の影響と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 活保護の友達が、ある刑事事件で被害者となり、示談金60万円を受け取る話になっています。 でも、この臨時収入があることで毎月もらっている生活保護のお金がもらえなくなるとか、ちょっと減額されるとか、何かしらのペナルティがあるって聞きました。 悪いことしてもらったお金ではなく、被害金でもらうお金なのに? 【質問1】 どうやったら上手...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についてお伺いいたします

ベストアンサー

生活保護受給者です。昨年、持っていたネットバンクカードを紛失してしまい、銀行側に紛失届を出していたのですが、銀行から口座が不正利用されているとの通達があり、その口座は解約、残高は返金を受けました。しかし、今年になってから、所有していた他行の口座が次々と凍結されてしまいました。残っているのは、保護費のふりこみのある1行だけになってしまいました。この...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の家計状況説明書の書き方について

現在、弁護士さんを通して養育費の調停を立てました。 家計状況説明書を記入しなければならないのですが 生活保護を受けている場合は収入の欄に何と書けばよいのでしょうか? 保護費以外での収入はゼロです。 また、下の欄にある特別な支出についてですが特別な事情として 考慮して欲しい費目があれば記入するとのことですが 住宅扶助を受けていても住居費のと...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活で浮気されまくって、その挙句に、、、

ベストアンサー

結婚丸8年、子どもが8.5.2歳の3人です。去年11月旦那が不倫して子どもができていることがわかり、それから無理やり勝手に出て行き。 不倫相手と家を借りて一緒にすんでいます。 2年前に旦那が借金をしていることがわかり、私は仕事を2つ掛け持ちしながらなんとかやっておりました。 旦那も仕事を2つしてると私には言っていた為、私も信用しておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の請求を受けて困っています

【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、詐欺罪について

はじめまして。自己破産について 何点か詐欺罪などで訴えられてしまうのではないかと不安なので質問させていただきます。 2020年5月まで生活保護を受けていました。 4月に主人の就職が決まり保護を抜ける手続きやケースワーカーとの話し合いをしていました。 同じ4月に子供の英語教材の営業が来ました。 営業の方には今生活保護受けていて、5月に抜けて就職決まった...

弁護士回答
    1
  • 自殺した場合の損害賠償について。

ベストアンサー

自殺を計画実行したいものです。私の人生にもう疲れて後4年生活保護受給したら自殺したいです。 親との同居話していますが、一向に話が進まず、姉には、全額金額出しているのに私には一円も出しません そして、私には支払いしろしろっといわれて、もう、親にも兄弟にも限界で、自殺したいと思っています。 もともと自分の実家は中小企業の社長でした。先代が、とてもお金...

弁護士回答
    1
  • 民生委員と自治会と市を訴える

ベストアンサー

生活保護の事ですが、市役所に申請に行ったところ民生委員の所に行って下さいと言われた。私の家は引っ越してきて一年です。引っ越し当日自治会や民生委員が来て自治会費や地域の神社にお布施金を払ってくれと言われた、私はガンと事は割払いませんでした、なぜ払わなかったというのは、私は障害者です。心身の障害(精神障害と身体障害者)の為障害手帳は二種類所持してま...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得と養育費の回避

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中で、すでに3年経過しています。 私は子供二人の親権が希望で、家内(原告)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、長女(中学生)は「母親に親権を委ね、父親には監護してほしくない」と言っていると、調査報告にありました。母親の回答は長女との関係は概ね良好との事です。 原告は現在、混合性...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...

弁護士回答
    3
  • 生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?

【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について不明点

【相談の背景】 婚姻費用をもらえていません。 算定表から12~14万となっています。 夫が学費や習い事代を支払っています。 【質問1】 学費等その金額丸々婚姻費用から引いたものが婚姻費用となるのでしょうか。 【質問2】 調停で審判が出ませんでしたが、合意の見込みはありません、なぜ先送りしたのかわかりません。 【質問3】 緊急性が高く、送迎で車が必...

弁護士回答
    2
  • 未納の携帯料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。最重度知的障害、難病の子供と2人暮らしで生活が苦しく携帯料金を数ヶ月滞納してしまい強制解除になりました。(金額は12万円です) 分割払いを希望しましたがいくらか入金実績を確認してからでないと手続き出来ないとの事でした。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが ・入金は何円でもよいのでしょうか? ・何回入金し...

弁護士回答
    5
  • 主人の勾留についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人が監護者性行罪で 10日間勾留されてます 被害者は私の娘です このあと 勾留がどうなるかもわかりません 国選弁護士さんはついています 【質問1】 起訴された場合 裁判までは 補償金はらわないと自宅には帰れないのですか 勾留が延長されたら 国選弁護士さんから連絡ありますか 【質問2】 下には小さい子供がまだいます 勾留がながびいた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

家族で生活保護を受けてます。 家族は働いてますが私は働けてないです。 数年前の借金未払いで自己破産をします。 これから書類提出して 申し立てになる段階で弁護士さんから 連絡待ちです。 質問です。 ①裁判官の人から 生活再建?のことは 聞かれるものですか? ②まだ破産まで時間かかりそうです。 破産手続き中にわたしが働いた場合は 問題はある...

弁護士回答
    5
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

自分のDV(暴言、経済的暴力)により、子供二人とシェルターに行ったきり二ヶ月がたちます。 何の連絡もありません。 質問です。 1、もし、妻と子供が母子生活支援施設に移った場合、離婚調停の申し立ては入所の必要条件でしょうか? 2、妻は全くお金を持ってないと思うのですが、生活保護を受けるには住所変更は必要でしょうか? ご回答 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから