25,965件見つかりました

法律相談一覧

• 引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか

10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...

弁護士回答
    4
  • 私の知人が 暴力団にイジメられてます

あるサイトで仲良くなった人なんですが、 てんかん病もちで生活保護を受けてます。 4年前 その暴力団が経営するリサイクルショップに買い物してた時、 入社しないかと誘われ別に怪しまず入社しました。そうしたら、日給2千円で1日何回も殴られたそうで警察に相談したら次の日会社来て「そんな頭の悪い子は雇わない方がいいよ」と行って帰ったみたいです。 今はその暴力団が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償について

6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。養育費の請求は出来ますか?

離婚して10年になります。 長女17才長男14才次女8才次女は再婚相手の子供です。 現在次男は別れた夫と暮らしています。 三年前まで長女、長男共一緒に生活しており養育月に10万ボーナス月にプラス10万いただいていましたが三年前より長男が元夫と暮らすようになり長女の養育費月2万のみになり二年前再婚相手とも離婚をし生活保護を受けることを知ってからははらってくれ...

弁護士回答
    3
  • 検察から罰金刑が出されました。罰金額はどのくらいですか?」

【相談の背景】 今日検察で罰金刑が出されました。 生活保護受給中、自己破産手続き中です。 キャッシュカードを他人に渡してしまいました。 【質問1】 罰金額はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産により児童手当や特別児童扶養手当について

【相談の背景】 現在、自己破産を考えて申請の手続きを始めました。 生活保護を受給しています。 【質問1】 この場合、児童手当や特別児童扶養手当という手当は一切もらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の個人的な趣味での銀行振込について。

ベストアンサー

生活保護者なのですが、趣味のもの(アイドルのCD、4000円程度)を買いたいのですが支払い方法が銀行振込だけです。 個人の趣味などに関わるものは買っても良いのでしょうか? 銀行振込についてなにか言われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質屋に預けたが心配です

生活保護を受けて1年経過しました。 質屋で自分の指輪を預けることが何度かありました。自分の持ってる物を質屋にあずけたので平気だと思い収入申告はしてなかったのですが これはまずかったでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 家を借りるお金がない場合は?

ベストアンサー

手取りが少ないけどアルバイトを フルでやってて 貯蓄も少しはあるけど 住んでるところを出ないといけなくて引っ越しをしたい。でも 住まいの初期費用がない場合 これは生活保護にならないと思うのですがこのパターンの場合は どうなってしまいますか??

弁護士回答
    2
  • 法テラス依頼について。

ベストアンサー

生活保護申請に弁護士の先生に同行してもらいたい件に関しての質問です。 1.先生の備考欄に法テラス利用可って記載がある場合は 法テラスでなく直接 連絡してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異議申立書の書き方について。

裁判所から督促の異議申立書が来たのですが、今生活保護申請中で自己破産を検討中なのですが、異議申立て理由はどのように書けば良いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分に直接利害のない裁判などについて

ベストアンサー

自分に被害が及んだことはない、動物愛護などの関係の裁判を起こしたり、改善を求めるなどの判決を希望して弁護士に依頼することは可能なのでしょうか? その場合、生活保護の場合であっても、裁判費用や弁護士費用は自腹になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険のことについて

ベストアンサー

先生方に質問があるんですけど私には娘がいて母親と3人で暮らしていて母親が生活保護を受けているんですが国保とかに入りたいんですけど母親の扶養に入ってても国保や健康保険などに入れるのでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用についてお願いします

ベストアンサー

認知や養育費の調停や裁判で生活保護の人が調停の申し立て、訴えを起こす場合は法テラスを使う場合弁護士費用や裁判費用、調停費用はどれくらいに、なるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者 生活保護自給者に対する問題

私は統合失調症をわずらっているのですが統合失調症患者はアパートを借りることはできないんですか?また統合失調症であることをかくしてアパートを借りると犯罪になりますか?また生活保護自給者であることをかくしてアパートを借りると犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生は職権でどこまで調べられる?

ベストアンサー

弁護士の先生は職権で市役所に問い合わせをし、ある特定の人物が生活保護を毎月いくら受給しているとかどこの会社で仕事をしているかとか調べることができるのでしょうか?弁護士の先生はどこまで知りたい人物の情報を手にいれられるものですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷について。名誉棄損および刑事告訴できますか?

某掲示板に私の実名が記載され在日で生活保護を受けていると書き込まれました。さらに以前私が受けたインタビュー(現在も公開されている)のURLも書き込まれました。名誉棄損および刑事告訴できますか?お教えください

弁護士回答
    1
  • 元夫を訴えようと、おもいます。

ベストアンサー

理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。

弁護士回答
    2
  • この人の処罰の方法について

生活保護者に2万円を貸したのですが、返済日がきても伸ばして返して貰えません、私の知り合いにも何千円ですが借りていて返してません、お金はどうでも良いので、処罰することはできないですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納金

家賃滞納があり支払いができずそのままにしておいたら保証人である母に裁判所から支払いの件で手紙が来ました。 母は生活保護を受けておりますが、支払わなければなりませんか? ご教授のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 親権について

別れた妻が生活保護申請を出し、更に連絡がつかない状態で子供心配で、親権の調停を申請しました、この場合どうなるか知りたいです、長男3才次男10ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

顔にケガをさせられ民事裁判で戦おうと思いますが相手は生活保護者であり持ち家も定職もありません。もし裁判で勝ったとしても支払ってもらえるのでしょうか?ちなみに傷は額に5cm程あり整形手術しないと消えません

弁護士回答
    1
  • 保護受給中の借金を自己破産したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 自営収入の認定替えによる減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受けながら、個人事業主として働いています。 電気や電話代などの経費のパーセンテージを決めて、書類を提出しています。福祉課も了承しています。 今まではなかったことなのですが、今回、事前の話もなく、保護費が削減されました。 経費分が認められなくなった。 計算間違えであればいいのですが、来週確認します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 就労自立給付金について

生活保護を受けていて8\29無期限雇用の就労につきました。さいたま市の岩槻区で保護を受けていたのですが就労先が京都府の福知山市で、引っ越しをしているので就労自立給付金は難しいと言われました。役所は引っ越しをしたから保護廃止になったからと言われました。就労が決まったからではないと言うのがむこうの言い分です。就労が決まったから引っ越したというのが私の考...

弁護士回答
    1
  • 破産手続をすると、借金が役所にバレ、不正受給として返還を求められませんか?

ベストアンサー

生活保護者ですが、保護になる前から持っていたクレジットカードを使って、保護開始後も継続して使い(ショッッピング、キャッシング)、借金が400万円位に成っており、すぐには問題にはならないんですが、今後、自己破産も検討しています。が、無断で借金していることも「不正受給」だといわれ、だとすれば、破産手続きしても借金の分を不正受給分として返還しなければ...

弁護士回答
    4
  • 妻から保護命令申立をされました

ベストアンサー

妻から虚偽のDVで保護命令申立で訴えられました。 保護命令の内容は「接近禁止命令」と「退去命令」です。 答弁書を提出し、今月6月3日に審尋の為、裁判所に行き反論してきました。 虚偽とは言え、どんな決定がなされるか分からないので6月9日までに生活に必要な自分の荷物を運び出すと裁判官に言いました。 審尋から1週間以上経ってますが裁判所からの通知はまだ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が扶養義務放棄、生活保持義務放棄の発言。一度も一緒に生活をしたことない。離婚できるの?

ベストアンサー

相手側(旦那)に離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。なので、円満調停を行うことになりました。 0歳の子供が1人います。まだ籍を入れて半年です。 私が産後うつになってしまい、旦那にキツく当たってしまったこと、私の両親からの厳重注意が気にくわないということで離婚と言われました。 旦那とは離れて暮らしており、籍を入れてから、まだ一度も共同...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の転居と知的障害の娘や子供を守りたい!!

今の家に1年前から生活をしていて契約時に保証会社はつかえないと仲介業者に言われてそこで仲介業者が私に家主が未成年で無職で同居してる娘でも良いから形状つけてくれと言われたそうで娘になってもらいました。 そこで元々募集では礼金がないのに保証人が未成年なので家賃1ヵ月分の賃料を保証金として払いました。 色々相談していくうちに今の家の保証人を新たに立てら...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の不当な対応と処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が18歳の誕生日に学校でアダルトグッズをサプライズプレゼントされました。数名の仲間とふざけて昼休みに他クラスへアダルトグッズを持ち込み机に置いたところ(置いただけです。未使用。)、午後の授業中に呼び出され帰宅及び自宅待機を命じられました。 生活指導の教員からは何が悪かったかの罪状の説明はなく、指導教室への入室時にはスマホを...

弁護士回答
    1
  • 踵骨骨折後正社員としての就業が事実上不可能となる程の後遺症を抱えた場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場(歩行者が一目で分かるような看板の設置がなかった)の巨大な側溝に足から転落し、片方の踵を粉砕骨折しました。ケガの前から住居確保給付金を受ける程困窮していたので入院日付で生活保護認定となり、以来生活保護で暮らしています。症状固定は去年の3月です。 実は私は生活保護を受けるのが2回目で、1回目の生...

弁護士回答
    1
  • 借金の援用とはなんですか?

【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • 親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか

父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...

弁護士回答
    1
  • 障害手帳を所得している妻に対して

ベストアンサー

妻は精神障害2級の診断を受け、6年前に障害手帳を所得しました。数々の問題行動により実家や親戚関係とは絶縁されており、私は妻の両親や親戚にあった事がありません。妻は話がかみ合わない事があり注意などをすると家出を繰り返しますが、頼る所にが無いため、でっち上げのDVにより保護してもらい母子寮に子供を連れて入ります。 今回、母子寮にて弁護士を紹介され離婚訴...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で自己破産3回目の為弁護士さんが見つかりません

平成18年より生活保護受給者です。高校1年の息子がいます。私は精神手帳二級で病気もいくつか抱えている為、現在は無職です。 現在、5社240万の借金があり、3月でこども手当金がなくなったのを理由に保護費から突然二万引かれ昨日の支払い分から支払い不能となりました。 過去に2回、自己破産で免責決定を受けています。 法テラスの予約は先までとれないからと、埼玉弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • 保証人責務の相続について相談です。

兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...

弁護士回答
    1
  • 心理的虐待(ハラスメント)の該当か否かの法的解釈

【相談の背景】 利用者Aさん(生活保護受給者。気分障害があり通院)、その親族、支援者複数人のカンファレンスに参加機会がありました。 利用者Aさんは金銭貯蓄はほとんどない状態ですが、自宅不動産があります。ただしかなり遠隔地で、価値があるかはわかりません。行政は把握しているかわからないですが、本人や家族、支援者Bは把握しています。 Aさんには幾度...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が遡って支給される初回の障害者年金給付金を弁護士費用に充当することは可能でしょうか?

刑事事件の被害に遭い障害を負い働けなくなり、経済的にも破滅し生活保護を受けながら加害者を追及し告訴を遂行していた時に、障害者年金給付の対象になり支給が決定、初回分は遡って給付されるので高額になります。 この初回分の障害者年金は生活保護費として返還しなければいけないそうですが、ずっと無償で加害者追求、告訴をサポートしてくださっていた弁護士先生のお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていて【保護決定通知書】を無断勝手に開封され中身を見られた

生活保護を受けていて毎月25日になると 保護決定通知書が市役所から民生委員宅に送られ、その日(25日)になると必ず直接訪問し届けてきますが、 今回3月25日になっても必ず届けられていた通知書が待っても届けられない事を不審に思い、直接民生委員の家に行き何故今回はまだ届けられないのか尋ねに行った際の出来事です。 既に開封されていました。 それは無断勝手...

弁護士回答
    1
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について

所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    6
  • DVによる保護その後の対応

【相談の背景】 5ヶ月前に妻がDVの被害による警察への保護を受けシェルターへ行きました、その後 妻の母親に1カ月後連絡があったそうなのですが、妻の母親はその電話にでなかったそうです。 それから4か月たち、なにも連絡もありません。 妻の手紙などの妻宛名の物も届かなくなりました。 離婚届け、接近禁止などもなく、シェルターから出てからの移動だと思う...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の相続放棄の賃貸解約

ベストアンサー

【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...

弁護士回答
    9
  • ひき逃げ、過失運転致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(中学生)で接触しました。5〜10キロのスピードで接触した後、怪我の確認などしましたが相手が大丈夫と繰り返し言うため現場を離れました。しかし、その後気になったため1時間後に警察に相談。警察には何の届け出もなかったので、警察の協力を得て相手を見つけました(私が中学生のカバンや制服を覚えていたため、中学校に問い合わせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから