法律相談一覧
-
不正利用の逮捕について
【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを不正利用しました。 額は数年で250万円くらいです。 使い道は自分の為と元恋人との生活費にもなりました 【質問1】 今は生活保護のため、少しずつ返済していきたい気持ちはありますが一括では無理です。 この場合何剤になりますか。 【質問2】 示談等ができずに捕まった場合、どれぐらいの懲役刑になりそうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者はアパート借りれられないの?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金に口座売っちゃいました。私書箱売買もしちゃいました。レンタル携帯の名義も売っちゃいました。警察からアパートの大家さんに警察から連絡あったそうです。僕にも警察から連絡ありました。「実家帰ったら?」と… 【質問1】 僕は統合失調症の為お仕事できません。障害年金と生活保護で生活しています。犯罪者はアパート借りれられないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 大家さんトラブル
引越しすることになり、部屋の修理費の件でアパートの大家さんとトラブルになり、退去後に修理費の請求書する、現金でもらうと言われましたが私自身生活保護と母の年金で生活しており、その場で修理費を現金で払えないので年金がくる日に振り込みしますと言ったら、現金で渡せないなら引越し先の住所教えてとしつこく言われ脅しまでかけられました。迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や警察とか書かれた恐怖心をもつ手紙
この様な弁護士とか警察とか手紙に描かれたら恐怖を感じますし、どうしたらいいのか戸惑います。 この様な手紙は罪にはならないのですか? ちなみに現在相手の精神的苦痛が原因で左半身不自由な生活を送って生活保護を受けています。 なのに追い打ちをかけるようにこの様な手紙が来ます。 私は私物を返して欲しいと言っただけなのにこんな感じになり恐怖感を感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー破産についてお訊ねします、部屋代がたまりにたまって三十万以上、ガス代も二十万以上で今回生活保護申請で弁護士さんに同行お願いしたら部屋代とガス代の債務の自己破産すすめられ生活の立て直しを言われてます 今回このコーナーで別の弁護士さんの意見お聞きします、自己破産のデメリットあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?
現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度裁判を起こしたい
養子縁組の訴訟を起こされ此方が敗訴しました 裁判が終わり4ヶ月たっています 未だに戸籍訂正されず私の戸籍に入ったままの状態になっています 彼女のネグレクトが治っていないことや子供をほったらかしにしている 状態です。自立もできていなくて。実母の生活保護のなかから生活しています 前の裁判で出せていない証拠もあります 今回再度こちらから養子縁組有効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸借契約の解除条項について
ベストアンサー契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借り上げマンションに住める条件
旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に妻が家をでてDVシェルターに行きました。 妻とお義母さんとのやり取りで妻がお義母さんに嘘を多数ついててそれが原因でお義母さんからシェルターに行き離婚しなさいと言われシェルターに行ったようです 主な原因が経済的DV、暴力DVで入れたようです ですが私は暴力も奮っていませんしアザがありましたがそれも同意の上で性行為中に妻からのリク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が一時保護されています。
【相談の背景】 2月26日に主人からの通報で児相に子供が一時保護されました。 私が虐待をしているとの疑いの為です。 翌週月曜日に初回の面談、金曜日に2回目の面談を自宅にてしました。 子供がママがした、と言っているそうですが、勉強を教える時にヒートアップして鉛筆が刺さったと思うがその時自覚は無く後から自覚するに至った旨を正直に話しました。主人は私が故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護 1時生活支援事業 含む内容の質問です。 実家にたまには帰って良いのですか?
【相談の背景】 1時生活支援事業を1ヶ月程利用後、生活保護を受給し始めたものです。 ▬生活保護を受給するにあたり、親が自分名義で銀行口座を作っていた事が判明し、中にお金が入ってることも判明しました。 ▬この事は2.3日前に役所の方から伝えられました。 ▬母親に確認したところ、あれは母のもの。と回答されました。 (金額は役所から伝えられておらず40万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の生活が心配です。引き受けてくれる人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で医療保護入院しています。両親は亡くなっていてます。兄弟はいますが私にはあってくれようとせず、今後も引き受けてはくれそうにありません。差し入れくらいです。今後私が退院出来るか心配です。退院しても行く場所が不安です。 【質問1】 身元引き受け人とか、施設への移動の時の保証は誰がなってくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の県営住宅、孫の同居承認申請について。県営住宅側の主張は法律的に正しいのでしょうか?
母親は現在、生活保護を受けながら県営住宅に住んでいます。 情けないことですが、妹が育児放棄をし、その子ども(孫1歳)を母親が引取る決断をしました。 保護課の方からは事情説明をし、承認が得られそうな段階で、県営住宅側から 「孫との同居は認めない」 「生活保護者の身分では扶養とは言わない」 「引取る、住まわすなら不正入居で家賃を最大の 1 1万まで引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 過保護。親が過保護?
ベストアンサー親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。
ベストアンサー25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらのことは逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に 貯金や質屋に預けて返してもらうことを繰り返すことは罪になりますか。 【質問1】 保護費を毎月少しづつ貯めてて貯金がある程度あり、そのことを申告せずにいたらバレたとき逮捕されますか? 【質問2】 質屋も事前に報告してなくて バレたら逮捕ですか? 預ける商品の額は一万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の事が気になります。教えて下さい。
カテゴリーに選択項目がなかったので、項目をインターネットにしました。今、生活保護受けてます。夫婦2人で148000円です。で、8月始めに障害基礎年金申請して、今月2級証書が届きました。受給開始が来年1月からと書いてありまして、来年になりましたら、保護費などどのような感じになりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者を持たないけど子供と一緒に生活すると養育費は請求出来ますか?
ベストアンサー知り合いの方で離婚をして養育費などは口頭で決めているのですが子供は、旦那さんが親権を持ってます。 親権を持ってないお母さんから最近娘さんがお母さんと一緒に生活をしてますが養育費の請求が出来ますか? また学校の書類で保護者の欄にお母さんの名前を記入したり保護者会に出たりしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
私は病気で生活保護を9年間受けていましたが、今回実家に戻る事になりました。それで来月から保護を切ることになったのですが、今のマンションから実家に戻るとなると住民票等うつさなければいけないのですが 転居届けか転入届けや転出届けや一体どれを移していいやらわかりません。どうかわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の民事責任について
ベストアンサー少年犯罪の民事責任は本人だけでなく保護者も問うことができるので加害者側が不利です。 被害者に与えた損害が甚大な場合、加害者の家庭が資産家又は生活保護家庭ではない一般の家庭なら家庭崩壊になるおそれがあります。それなのになぜそのことを指摘する者が弁護士も含めて僅かしかいないんでしょうか?私は不思議でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅えた生活から抜け出したいです。
ベストアンサー私は3年前にアメリカで結婚しました。旦那は日本人。結婚生活2年間は私は自由に電話もかけることが許されず、お金も自由に使えない状況でした。私は自由に話すことも表現もできず自殺を本気で考える生活でした。旦那のことは悪く言いたくはないですが、喧嘩もいつも些細なことで私が言った言葉や態度が気に食わないと急に目つきが変わり、私が原因わかないので聞くとさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の父が叔母のアパート問題に対応する方法
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む父の叔母86歳が住んでいるアパートで野良猫に餌やりをしており苦情が出て管理会社から出て行って欲しい旨、保証人である父に連絡がありました。保証人になったのもいつか分かりませんが10年以上前になります。叔母は独り身です。先日、役所からも連絡があり生活保護を受けていることも判明しました。父も年金暮らしで生活の面倒を見ることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しい質問ですがよろしくお願いします
ベストアンサー先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居のときと現在では話がちがった
義母の施設なんですが、認知症可で生活保護で入居してますが、インフルエンザにかかり、隔離して面倒がみれないから自宅に強制的に帰され、私と主人は夜間の仕事で対応が難しいと言い提携病院に短期入院を頼みましたが断られ、私も仕事をクビになり生活ができず、施設に対して腹が立ちます。もし地方に住んで居たらどうしたんでしょうか?薬もらいにまともに飲めない義母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的年金を受給している場合、生活福祉資金を借り入れできないのですか?
公的年金を受給している場合、何故生活福祉資金を借り入れできないのですか? 福祉事務所で相談したところ、年金うけているのであれば無理ですの一点張りでした。 私は寡婦で、現在64歳で特例支給の年金を受けているのですが、離職中で明日の生活さえままならないです。年金だけでは到底過ごしていけず、そこで寡婦福祉資金の相談をすると、こんな解答がかえってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易宿泊所での無断破棄や片付け処理について
ベストアンサー近日中に生活保護を申請し 簡易宿泊所にて生活実態を置くことになります。 そこで宿泊していて宿泊者が荷物や私物を勝手に 整理されたとのことを聞いたことがあります。 そこで心配なのは今後簡易宿泊所で長期滞在で 住むことになり出かけるときは私物を 部屋の中においておきますよね?普通は・・・ もし今後生活する上で出かけて帰ってきた時に 宿泊所の関係者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で成立したけれど
ベストアンサー離婚調停当時、離婚理由は、結婚して子供ができてから全く生活費をもらえず、17年がんばりましたが、離婚調停を私が申請しました。相手は弁護士をたて、わたしは費用がなく無料相談などでしましたが、今さらながら、家庭裁判所の結審に、金銭要求はしない。となっていて全くお金をもらわず、 子供の学費は、すべて借金で、実家も売りやってきましたが、あのとき裁判提訴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子とは。このような場合離婚は認められてしまいますか?
子供が20才を超えていても問題を抱えており自立できずにいる場合は未成熟子と判断されますか? 現在夫は一方的に別居し私は病気のため収入は得られず婚姻費用のみでギリギリの生活を子供としています。夫は別居して破綻を理由に調停から裁判を起こすようです。このような場合離婚は認められてしまいますか?認められると私と子供は全く収入源がなくなり生活できなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性腎不全での治療費。医療控除制度等は無いのでしょうか?
が高額な為に苦しんでいます!現在は休業保証だけ頼る生活です!休業保証だけでは病院に治療に行くには困難です!休業保証の中から生活費!社会保険料!国民年金!治療費!子供の学費!等々たくさん有りすぎて病院に治療に行くには困難です!生活保護も相談しましたが該当しませんでした!医療控除制度等は無いのでしょうか?休業保証貰いながら仕事をしなくては難しいようです!助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母親が元夫に子供を合わせることは可能か?
【相談の背景】 生活保護受給中です。 子供が2歳1人、1歳1人います。 元夫とは、お金の問題で離婚をして、 生活保護を受けました。 最近、子供の夜泣き、日々のストレスがすごく、保育園もなかなか見つからず、 仕事したくてもできない状況で、 とても精神的にきつく、夜は眠れない、 子供が騒いでると怒鳴ってしまい、 毎日すごく辛いです。 離婚して実家の近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイの削除依頼と個人情報保護について
10ヶ月間、人妻風俗店で働き、最近旦那にみつかり辞めた者です。 爆サイという存在を知らなかったのですが入店してお店の女の子に「書かれてるよ」と言われ知らされました。 だんだん人気になると個人スレまででき、誹謗中傷の嵐。 「ブス」「不細工」ならまだ良かったのですが 「生本番OK」「中出しして、と言ってくる」など嘘ばかり並べられ「病気持ち」まで書かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?
離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし日本に地底人がいて戸籍なしに生活していたら?
もし日本に地底で生活している人類が隠れ住んでいて、地上の戸籍を持たずに私達に気がつかれないように紛れて街に買い物に来ているという事があった場合、地底人がトラブルに巻き込まれた場合、法律上どのように扱われるでしょうか? 現実には地底人はいないと思いますが、戸籍がないままで生活している人はいるみたいです。 そういう人が事件の加害者や被害者になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による生活費
【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活出来ません、助けて下さい。
私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター避難後の保護申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害です。お金はありません
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護のシングルマザーです。 性被害をうけました。 お金がないのですが法テラスで弁護士をつけることはできますか? 【質問1】 慰謝料も取りたいし、処罰もしてもらいたいのですが、叶いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の譲渡 売買 借用書
【相談の背景】 車の売買予定です、譲渡 相手方に連帯保証人をつける予定です。 その連帯保証人は生活保護者でも問題ってありますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入認定されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を申請しようと考えています。 そこで質問なのですが。 【質問1】 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金の10万のは収入認定されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 質屋で一万のアクセサリーを 何度か預けたり戻したり 繰り返してます。 生活保護受けててそのことを ケースワーカーさんに伝えてませんでした。 【質問1】 バレた場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻関係の基礎収入について
ベストアンサー婚姻関係、養育費算定となる基礎収入についてですが、生活保護費は含まれないとのことですが、傷病手当、失業保険などは含まれるのでしょうか?貰ってるのに0収入を主張されてるのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税滞納について
現在破産申し立てと生活保護受けているんですが以前に乗っていた自動車の税金がきたのですが今は払えなくてどうしたらいいのでしょうか?強制で取りに来ても取られるものはないのですが、以前に電話いれてるんですけども。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販料金未払い逮捕されますか?
ベストアンサーはじめまして 通販代金をかなりの数未払いにしてます。 体調が悪く生活保護になってしまい 一括で支払いが出来ない状況です ただ少額の奴は払える物は払ってます。 踏み倒すつもりはないのですが 逮捕されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のハウスクリーニング代の支払いについ
退去時にハウスクリーニング代2万五千円を支払う、あり、生活保護で一括では支払え無いし分割をたのと二回し無理とわれて困ってます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方
生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方を教えてください。弁護士会に聞いても教えてもらえなかったし、弁護士会の名簿を見て電話してもなかなか見つかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の貯金について
ベストアンサー父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから