法律相談一覧
-
父が住んでいた借家の処分費用は子供が払う義務ありますか?
ベストアンサー父は5年程前から生活保護を受けて生活してました。昨年末から癌治療で入院してましたが、今月になり退院を余儀なくされ、単身での生活は困難と言われ私が引取る事になりました。しかし実家が借家で、大家からは荷物を全て処分する様に言われ困ってます。以前はタイル工事等を自営で行なっていた為庭に物置があり大量の資材や工具があり撤去に困っています。室内は業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の態度
父が亡くなって母の介護していましたが、私が病気になり介護できない間を老人介護施設に預けていました。その施設で母が介護師に暴力などを受けていて、たまたま医師がそのことを知り役所みたいなところに通報しました。役所から母の身柄を別の施設に移動されたほか、成年後見人を手配されて悩んでいます。最近は痴呆症も発症したらしいです。 あと母の介護で私の身体はふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買した土地の名義変更は売り手と買い手のどちらに責任があるのでしょうか?
ベストアンサー親戚同士で土地を売買しました。 20年~30年ほど前です。 姑が姑の従妹に当たる方に売ったそうなのですが、名義が未だに姑のままです。 姑が入院し、生活に窮して生活保護の申請をする時に 土地名義が姑のままだと言うことに気が付きました。 名義変更をしようと思ったのですが、結構な金額と手間がかかる様子。 恥ずかしながら 姑の入院費などの立て替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 逮捕されるか
青少年保護育成条例についてお聞きしたいです。 私は男子大学生(20代)です。 2ヶ月ほど前にバイト先の女子高校生を自宅に招き、関係を持つ手前まで行為をしてしまいました。 メール等のやり取りで好意を伝えられこのような行為に至ってしまいました。 そこから相手方とは連絡を取れる状況ではあるものの連絡をとっていません。 私はこれから就職を控えており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑と別居 合意書について
別居にあたり姑の方から生活に関する費用を記載された合意書を渡され旦那と私は署名し印鑑も押しました その時に姑は弁護士の事は何も口にせずまさか親子なんだし弁護士までつけているとは思ってませんでした つい最近姑が旦那に生活が苦しくて自由が出来ないと言われたみたいでそれなら正直私たちにも子供がいますしこれ以上払うのは私たちが生活出来なくなるので生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令不服申し立て
【相談の背景】 私は、2年前に妻に対して暴力を振るいましたしかしその当時妻は警察に通報する事も保護命令を出す事も無いままで私はその後2年間妻に暴力を振るう事も無く生活して来たのですが 最近になり急に妻が子供を連れて別居を始めました。 妻との連絡も取れないので私から離婚の調停を申し立てをした事を妻に一応伝えたところ 最初は離婚をしてくれるなら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請をする際のケースワーカーさんへの御報告
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が自己破産の申請をするために法テラスに行きます。 【質問1】 自己破産をするという旨をケースワーカーさんに御報告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給者の通報先は役所だけ?警察にも通報していい?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給者がいます。最近フリマで他人から騙し取った金を、収入として役所に申告していないのです。 【質問1】 役所だけじゃなく警察にも通報していいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示制度での嘘を証明するために役所に問い合わせる
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度を利用しましたが、生活保護を受けているなどと債務者が嘘をつきます。 【質問1】 嘘である証拠を得るために、役所に問合せれば対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の未申告借金による減額処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給していますが、数年前に知人から借金を何度かしてしまい、それを未申告のままでした。 【質問1】 この場合は減額処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に誰も身寄りがいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば中学生などの未成年の両親が亡くなり、親戚も身寄りがない場合。 【質問1】 その未成年者はどうやって生きていけばいいのでしょうか?生活保護でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前、申請中における引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの車の譲渡に必要な書類
ベストアンサー親の車を私に名義変更をしたいのですが、この場合、譲渡証明書類を作ればいいのでしょうか? 両親が生活保護を受けるため車の所有が難しく、私が車を譲り受けようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きしたら、マンションを出ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー父が、脳梗塞で倒れ、右半身不随で失語症の後遺症になりました。生活保護を受けるためには、売るか自己破産しかありません。マンションの自己破産手続きしたら、家を手放さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信犯ですか?昨年の5月に貸したお金です
生活保護者に 12万貸しました 昨年の12月までには 返すといって 一度も返金がありません 取り戻せますか 一応 強制執行行われましたが 差し押さえする動産がないと言う 結果です
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮執行宣言付支払督促
ベストアンサー債権者はどーやって、差押える 通帳が、分かるのですか? 仮執行宣言付支払督促を受けて 生活保護の異議申し立てを、したのですが、2週間を過ぎていたので却下されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の行政書士に対する業務妨害
行政書士ですが、生活保護の代理申請を行ったところ、市役所職員が行政書士に依頼する必要はないと、代理申請業務を否定する発言をした。どういう対抗措置が考えられるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は別居中の両親に知られてしまうのでしょうか
多重債務しておりますが、生活保護受給により、自己破産手続きを考えております。 しかし、両親には自己破産について伝える勇気がありません。 自己破産については、両親に必ず知られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不正受給が発覚した場合について
不正受給が発覚すると、そのまま、生活保護がその後一生涯受けれなくなってしまうのですか? 中には、その後本当に収入が得られなくなり餓死されてしまう方もいると思えるのですが。 救済策は、さすがに無しですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護返還債務の代位弁済について贈与税はかかりますか?
ベストアンサー生活保護返還請求を受けた親族の債務を肩代わり返済した場合、自治体の10割負担でなされていた医療費の部分についても贈与税がかかるのでしょうか?判例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座明細の提出について
生活保護を受けています、年に一度 持っている口座の残高明細の提出を要求されました、全ての口座を提出しない場合どうなりますか? 使っていない口座の明細も提出する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合も自己破産や任意整理などは出来るのですか?
ベストアンサー携帯電話通話料金が30万の請求がきたというときや、浪費(パチンコなどのギャンブル)や 過度の趣味での生活保護費の使い込みという場合も上記方法は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠を嫌がる弁護士
私は生活保護なので、法テラスしか使えません。市役所に対して国賠請求を起こそうと思っているのですが、弁護士さんの腰が重いです。敗訴率98%では、法テラスでは無理ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫について。不正受給に当たりますか?
内縁の夫というのは、何年間一緒に暮らしたら、法律上 なるのですか?? 1年位、同居していても、生活保護受給者のシングルマザーと暮らしていたら 不正受給に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金使い道
障害基礎年金の受給者(生活保護でない)は 株や資産運用などの為に 基礎年金から自由に使ってよいのでしょうか? 規制などないとは市役所側は言ってましたが… 実際にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離れたとこに家を借りて
別居するつもりです 我慢して耐えていたんですが 子供が精神的に我慢できなくなったので 逃げます 仕事しています 離婚には働いたほうが有利になるようなので仕事してますが それでも足りない場合は生活保護は別居中からみとめられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー息子が三社以上から借金をしてて払ってません。成人してても最後には親に来るのですか?私は離婚し生活保護と障害者年金暮らしです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたい
別れたいのですが…言葉の暴力に脅しとで…怖くて。彼は生活保護を受けていて…金銭的にも負担で…もう疲れました… 警察には相談してありますが中々解決法なくて…何かいい策ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦って
振込みされていない場合、法的手段を取りますなど書いてあったんですが、どうしたら良いでしょうか? あまりの焦りに、金額等書いてあるページの画像保護をするのを忘れました…。 心配で眠れないし、明日から生活するのが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に連絡してみました。
ベストアンサー生活保護だと言うと全く相手にしてもらえませんでした。世の中結局健康体でお金のある人しか助けてもらえないのだと痛感しました。仕事をしたくても弁護士を雇いたくても雇えない人間はどうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。親権はどうなりますか?
離婚して1ヶ月たち親権は元嫁がもってるんですが、親権をこちらにできることってありますか?ちなみに私は住宅ローンがあります。元嫁は母子家庭、生活保護をうけてます。親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と子供DV施設に入りもう少しで2ヶ月
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで2ヶ月になります 家族で生活保護を受給しており 生活保護関係で嫁が区役所に行き 帰りが遅かったので何かあったのかと 思っていたら 家に警察がきて嫁がDVをされている と区役所に相談していたみたいです 僕はDVをしていなかったので否定し 警察は一旦帰っていきました その日子供の面倒を見ながら 嫁の帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉支援助成金を、受けたいのですが。
生活福祉支援助成金を、受けたいのですが。私は、厚労省の指定している、130難病疾患で、現在生活保護受給者ですが、住んでいる家が、古く玄関の、木枠が、腐り倒れて、ガラスも、殆ど割れてしまいました。その事を、ケースワーカーに、相談しましたが、生活保護で出る住宅補修扶養手当ては、上限11万円までで、リフォーム業者に、最低限の見積もりを、出して貰った所21万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令。流血や骨折などしないと保護命令はでないものなのでしょうか?
ベストアンサー現在調停離婚をしようとしています。 夫からのDV、モラハラがあり弁護士さん と相談して別居しました。 警察へも相談し、病院でも診断書をだして もらいました。 別居してから一週間たった夜に夫が両親と 私が現在住んでいる家に来て怖くて出ない でいると窓ガラスを叩く、玄関先で怒鳴る などありました。 警察に来て頂き何とか帰ってもらいました。 夫家族は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは
ベストアンサー初めまして 相談させて下さい。 私は現在33歳です。 聴覚障害2級と精神科には長く通ってます。 結婚後と離婚後は都道府県が違ったので違う精神科へ行ってました。 主な精神症状は解離性健忘症、パニック障害、社会不適合、嘔吐恐怖症、広場恐怖症、原因不明の頭痛などが有ります。 実家ではDVが幼少時から有りました。 15歳までの記憶が全くないので身内から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の差押禁止債権とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
21年前の母の借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル、SNS無許可車写メ掲載
先日から同じ住宅に住む住人からFacebookで嫌がらせを受けております。たまたま、住宅の前に私の車を駐車していたら、私に無断で写メを撮りFナンバーは隠しておりましたがFacebookに載せ「生活保護不正受給の高級車」と書いてあり、私は子供が重度障害で寝たきりの子供がいる為仕事は行けず生活保護で生活しておりますが、使用許可は生活保護課には許可を貰っております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の請求をされる予定です
ベストアンサー近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者に対する強制執行
現在、自己破産者に強制執行をかけています。 強制執行を行った根拠は、自分の債権が債権者名簿に載っていなかった為、破産法第253条1項の6の、破産者が意図的に自分の債権を債権者名簿から外した事が、理由です。 今回の相談は、相手が生活保護を受けていたので、その口座を強制執行いたしました。ところが、相手に強制執行を行う送達が届く前に、相手から訴訟委任状が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的病に理解がないケースワーカーとのトラブルについて相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活の中で 精神的な病気に理解がない方とお話しする時に 大事な話をしても意思の疎通が出来なかったり それが原因で会話が脱線し 警察沙汰になったり、 特に困るのは、ケースワーカーに病気の理解がない性で 文句かクレームにしか思われて ないと私は思っている。 だから病気の性で私活問題なってる相談も出来ない。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーに病状悪化を相談しても相手にしてもらえない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 憲法25条 健康で文化的な最低限度の生活が保証されてると思うのですが 生活保護受給者で病状悪化で困ってる相談しても、 薬飲めば治るの一点張りでケースワーカーが今忙しいからまた今度とか長くなる?何回も言われてもどうにもならないと相手にしてもらえません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 病状悪化の相談をするとケースワー...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから