25,958件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費不正受給と養育費

離婚後3年間養育費元妻口座へ振込 その後口座に振込んで欲しくないと言われ1年間手渡し支払以後連絡が取れなくなり振込んで欲しくないと言われていたので未払い状態となり養育費請求裁判訴状が来ました 証拠書類に流動性預金取引明細表があり生活保護費を貰っていたようですが手渡し支払に変更後保護費が毎月 上がっていました養育費収入報告していない可能性ありますか ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の法テラス利用について

ベストアンサー

こんにちは。相談ですが今、生活保護受給者です。借金のことで悩んでいます。ちょっと調べてみたのですが、生活保護受給者が法テラス又は法テラス利用可の弁護士事務所に依頼する場合は実質上、無料で利用できるみたいなのですが私は法テラス利用可の弁護士事務所に直接相談する方を選ぼうと思うのですが、法テラス利用可の弁護士事務所に直接相談する場合、本当に費用は立...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の過払い金請求。相続放棄について。

ベストアンサー

先月に生活保護受給中の父が亡くなりました。 数週間後、役所から生活保護の過払い金、約5万円の債務を相続するか放棄するかと通知が届きました。 私の両親は、私が子供の頃に離婚しており、兄弟もいない為、私が法定相続人になるそうです。 両親離婚後は母方に付いていた為、父の資産状況は分からず、親族にも会ったことがありません。 父の家(賃貸)の保証人は父の兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?

ベストアンサー

私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給申請 直近の給料収入

ベストアンサー

派遣社員で働いておりました。 突然ヘルニアを患い離職することになりました。 在職中は毎月手取り20万程ありましたが、預貯金はありません。 失業保険もありません。 しばらく療養が必要になり、仕事ができません。 生活保護を申請し体を直してから求職活動したいと考え、受給申請を検討しているのですが。 申請前の直近3,4か月間の収入がネックになり、受給でき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のクレジットカード(一括払いのみ)使用について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。該当カテゴリーが無かったのでこちらに書き込み。 こちらで他質問を見るとリボだったり残債の件でダメと書いてありましたが。 通常使用についてはどうなのでしょうか。 生活保護受給中で主に携帯電話ネットやガスや電気料金の支払いにクレジットカードを使用しています。 かなり昔に作った更新更新で続いてる銀行キャッシュカードに付い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者からの援助金

ベストアンサー

はじめまして、 私はある風俗店のお客と連絡先を交換し そこから全てラインでのやり取りで お金の援助をしてもらっていました。 仕事をやめ、入院などをしていてあまりはたらけなくなったと言うと お金を毎月振り込んできてくれるようになりました。 借りたのではなく、全て援助してもらってました。 多い時で月に10万円から15万円 少ない時で1万円ほどです。 それ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費について。離婚後の妊娠、出産について。

ベストアンサー

今中学生になる息子と2人で生活保護を受給しています。 私は仕事をしています。5月に自立をめざしていたのですが、本日妊娠がわかりました。 赤ちゃんのお父さんとはもう別れていて連絡先も消したのでわからない状態です。 もし出産する場合保護は打ち切りになるのでしょうか? 中絶する場合費用などは出るのでしょうか? 出産する場合、元旦那と離婚して約2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の世帯分離について教えてください(長文です)

私と母親の2人暮らしです。 母・・・ ・6年ほど前に脳血管疾患を発病し重度の記憶障害などの後遺症が残り働ける状態ではなく、精神保健福祉手帳2級を持っています。要介護1です。 ・障害年金はもらっていません、そのため収入はゼロで貯金を切り崩しての生活です。 ・母は糖尿病もあり、母1人に買い物をさせると同じ物を何個も買ってきてしまう、糖尿病に悪いものを買...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護担当者の罵詈雑言に耐えるべきですか?

生活保護者は罵倒されても怒鳴られても我慢しなければならないですか? 先日、役所にて新しく担当になった方と今後について話をしていました。 私は 「体調を早く戻して、資格もとって早くに自立したいです」と話しました。 その内容をそのまま前の私の男性担当者に伝えたらしく、いきなり壁で隔てただけの私のいる部屋に 「あんたね!」と語気荒く入ってこられ、 「...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給をしていることを嫌がらせでネットで拡散された場合

生活保護を受給を一時的に受給をしています。その受給している内容も当然伏せていますが、 第3者にネット上で、受給をしていることを拡散された場合、精神的苦痛になると思います。 これらは、○○罪?とかになるでしょうか? 警察か民事か?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について 2

ベストアンサー

前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が交通事故にあった場合

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨日、外出中にバスに乗っているとき、停車中に乗用車が追突しました。首に軽い異常を感じたのですが、大したことはないと思い、そのまま帰宅しました。 しかし、ふだんは感じない肩こり感と軽い頭痛がするので病院にかかろうと考えています。 事故時のバスの運転手は、「何かあったらバス会社に連絡をしてください」と言われていたのですが、私の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の結婚&転居費用について

私は受給してないのですが 生活保護受給中の彼が居ます。 彼の今の家は単身用でせまいです 彼との結婚を考えていて二人で暮らせる家に引っ越しをしたいと考えています それで、ケースワーカーさんに相談をしました そしたら 『一般の人みたいに正社員になって貯金してから』と繰り返しいわれました。 ちなみに 私達二人は、うつ病を抱えています 彼はパニ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の生活保護の家賃上限について

ベストアンサー

友人が二人暮らしで生活保護の申請をするのですが、家賃上限についてお聞きしたいことがあります。 友人は統合失調症を患っており、家から殆ど出ることも出来ず、音にも過敏で発狂するような状態で公共の交通機関も使えません。 通院しているのですが、家賃上限内の賃貸が通える場所に無く大変困っている状態です。 何か手は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の銀行口座調査

ベストアンサー

現在40歳で鬱病を患っています。 ここ7~8年ほど親の年金で食わせてもらっていた状態だったのですが、3年ほど前に父が、最近、母がなくなってしまい、働けない状態なので生活保護の申請を考えてたのですが、どうしても生活保護を回避したいという思いが強くなり、母の葬儀代(約27万)と入院代(約5万)として兄から振り込まれたお金の一部をFXに入金してしまい、すべて...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中 借金 自己破産

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 1、法テラスにて自己破産を検討しているのですが、受給中に作った借金については自己破産は出来ますか? それとも受給中の借金は禁止されてるため自己破産自体が出来ないのでしょうか? 2、あと自己破産する事はケースワーカーには相談するつもりですが、自己破産するにあたって依頼した弁護士さんからケースワーカーの方へ借金の細かい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者への匿名掲示板書き込みについて

生活保護受給者の知り合いを 匿名掲示板で名指しこそしませんが 悪口を書き込んでました この場合、罪に問われますか? 悪口と言うより真実を書き込んでたのですが

弁護士回答
    1
  • 生活保護です 大家さんとうまくいっていません 引越ししたいです。

ベストアンサー

僕が住んでるアパートに大家さんが住んでいます。大家さんの言葉に精神的にまいってしまい5ヶ月ほど我慢をしていたのですが、同じアパートなので会うきかいが多く、会うたびになにかいってきます。持病があり病院に通っている状態です。もう限界になり、夜も眠れなかったり朝起きてからも憂鬱で精神科で事情を話しお薬をもらいました。生活保護を受けているのですが、ケース...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の移管について(引っ越し費用が出るように認められたい)

生活保護を受けています、2018年の11月に契約更新なのですが個人の自己都合で埼玉に移住したいのです、引越し代も出るような移管を希望してます、ケースワーカーへの理解してもらえるように話したいのですが、身体障害者の4級で腰痛ヘルニアなどで通院しています、不動産に連絡して住居の契約更新を辞めるとケースワーカーに話したら移管は可能でしょうか?アパートの建て替...

弁護士回答
    1
  • うつ病で生活保護受給中の子育て困難

ベストアンサー

現在生活保護受給中で、4人の子供と賃貸暮らしです。私の親族はあてにならず、毎年、支援不可の書類を提出してるようです。 4人目の子供のパパだけは生活保護受給中に未婚で出産し、知らせてもなかったのですが、認知しても良いと言い始め、パパの住む市外への引越しがしたいです。理由は、子育てに協力してもらえることが期待できるからです。わたしは手帳はありません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での割賦契約は規則に触れないのかどうか?

土地や携帯電話や家電は最近割賦契約が増えて来ていますが大丈夫なんでしょうか? 特に携帯については何気なくやっている方が多いと思いますが

弁護士回答
    3
  • 単身生活保護受給者の借家処分について

私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者における同棲者から手切れ金は受け取れるのでしょうか。

ベストアンサー

生活保護を受けています。 同棲を決めた彼氏がいましたが、先日出て行ってしまいました。 私は、精神科に通っており、そのことが苦痛になったかと思われます。 しかしまだ彼は学生なので、生活費等は折版と言う話で、彼と一緒に部屋を決めました。 独り暮らしならまだもっと、交通の便のいい場所もありましたが 彼がどうしても一緒にいたいというので、駅からも遠...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費に関する家庭内トラブルで困っています

ベストアンサー

はじめまして。 カテゴリーをどこにすべきか迷いましたが、家庭内で家族が暴れまわる事態にまで発展をしましたから、相談させていただきました。 私の家庭は私、叔父、叔母と暮らしていて生活保護を受給していました。 元々は母親と叔母が働いていて収入があったのですが、叔母が子宮ガンや喉頭ガンを煩い、働くのが難しい状況となり、寝たきりの祖母や老いた祖父...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のスマホの買い換えについて。

ベストアンサー

スマホの買い換えにまつわる質問です。 妄想型統合失調症とてんかんの持病があり、現在生活保護を受けております。 そろそろ今使っておりますスマホが寿命です。 新しいスマホに買い換えたいのですが、現行機種でもほぼどれも10万円位はします。 新機種では、さらに高級な機種も出るようです。 貯金が30〜40万円、区役所公認でありますので、 一括で買う事も視野に入...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、パワハラ経験泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣登録で病院のリハビリテーション室勤務しました、その病院で勤務半年後経営者である理事長から、リハビリテーション室で患者のいる前で あなたは患者から評判悪いと公然と言われて それから以降不眠症と患者に接する時に手が震える状態になり心療内科でうつ病と診断されました 勿論更新なく派遣期間は満了して勤務終了でしたが、体調が悪くなり大学病院精神科に転院...

弁護士回答
    2
  • 無年金の母親に生活保護を受けてもらいたい

母親は生活保護を受けられますか? 宜しくお願いします。 母69 無年金無収入 介護度4 身体障害者4級 体調不良と認知症を発症して、3ヶ月間医療保護入院中。 退院後は、病院と同じ医療法人の住宅型有料老人ホームに入所します。 私44 独身 月収22万程ボーナス無し。貯金もできませんでした。 これまで、母親と同居して扶養していました。 母親が老人ホームに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?

ベストアンサー

家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の父のアパート遺品整理を

生活保護者の父がなくなり、借りていた住まいをひきはらわなくてはなりません。身内ですがお金がなくどうしたら良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 躁鬱で生活保護を受けている方の子を妊娠。

ベストアンサー

はじめまして。 私は29歳の派遣社員です。生活保護を受けている男性とお付き合いをしており、実家である九州との行き来はあれど、ほぼ同棲をしております。 ただ2人にしか分からないことですがお互い金銭的な援助はございません。 そんな中、大変お恥ずかしい話ですが妊娠してしまい、籍を入れたい旨彼のケースワーカーに相談したいのですが同棲してしまっているという事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給(新たに借金をしてしまった)について

ベストアンサー

5年程前から労働可能ではあるもののうつ病を患い、半年程前に気管支ぜんそくを発症。最終的には気管支ぜんそくが原因で退職したものです。 現在、生活保護を受けており、 ・保護開始時点でケースワーカーに、借金があるが早期の就労意思があることを伝えたところ、債務整理までは求められなかった ・また家賃も支給上限から2万円程オーバーしていましたが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 無年金の母に生活保護は申請可能でしょうか

ベストアンサー

要介護3の父と、要介護2の母がおります。どちらも別々の施設で現在は暮らしています。 その前はこちらで引き取っていたため、住所はまだ私の住んでいるところになっています(世帯は別です) 施設の費用は、父で毎月14万円強、母は10万円以上(+お小遣いもそれぞれ要求されます)父の年金のみで二人分の費用を払っていますが、母親のほうが無年金で、母親に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の自己破産の管財人の判断について

ベストアンサー

自己破産の用意中です。まだ弁護士からは裁判所に申し立て?はしていない状態で、書類作成中とのことです。 生活保護受給の申込時に、市役所の案内で、車と原付を親の名義に変更しました。 保護がはずれた場合、車は自分のものに戻すつもりだと、弁護士には伝えました。 あと車の駐車場代は自分で払っています。 それが、管財人から不正受給だと言われて廃車にしろと言...

弁護士回答
    1
  • 母が生活保護受給可能かご相談

私、年収420万(税込)会社役員 妻、年収180万(税込)会社役員 娘二人 家賃月10万円 家は、自宅兼会社事務所 母、難病持ち 母、年金(約5万円) 計5人所帯。家2LDK 賃貸 5人所帯で2LDKで会社の事務所でもあります。賃貸です。元気ですが難病の母がおります。妻は奨学金の支払いや実の母への仕送りをしており、母を見てあげたいのですが、生活苦です。 母...

弁護士回答
    1
  • 別世帯同居の母子手当と生活保護について

ベストアンサー

事情があり、実母と同居する事になりました。 苗字が私は離婚前のもの 母親は旧姓なので 私が旧姓に戻っても母親と同じ苗字にはなれません。 同居してますが、別世帯になります。 母親は、現在年金5万とパート代で1ヶ月15万程の 収入らしく 私は、手取り14万に年2回のボーナス です。 今回の同居にあたりいくつか不安があります。 先ず、母子手当につ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の貸し付け金返済方法

東日本大震災の時に市の福祉課から貸し付けをしました。当時は、仕事もして払い返せる予定でした。現在、持病の為、生活保護を受けており、貸し付け金の返済が困難です。福祉課に相談した所、負の遺産として子供に引き継がれる見たいな事を言われまして不安で相談しました。どの様な返済方法があるのでしょう。借り入れ額は100万です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給してたら離婚裁判は不利でしょうか?

ベストアンサー

体調不良で失職し現在生活保護を受けています。 受給前に別居した妻は離婚したいと言ってます。 私は離婚したくないのですが調停から離婚裁判になったら無職の私は不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「生活保護を受給するため、幾つかある条件のひとつとして、社長・・」

ベストアンサー

生活保護を受ける条件として、まったく機能していない会社の名ばかりの社長として登記されていたら、病気になり動けなく仕事が出来なくなったとしても、それを申請することは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給廃止により利用した闇金について

生活保護が切られ生活が困窮している状態でしたが 引っ越した先でまた生活保護が利用できるとのことで 引越しを考えていましたが引越し費用がなく どうしようかと思い闇金利用をしようと思い 来ていたメッセージに連絡しました。 過去にカードの滞納があったのでブラックです。 電話自体は初めてではありませんが 闇金利用自体は初めてになります。 融資の際、返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が加害者の場合

ベストアンサー

生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...

弁護士回答
    2
  • 約5年ほど前、生活保護を受けていたときがありました。

3年ぐらい前に市役所の担当者が自宅に来ました。 理由は、生活保護費を5万円払いすぎたから、返還して下さい。とのことでした。その時なら、まだ理解出来ますが、3年ぐらい前のことを、なんで今さらと思いました。 お金は払わないといけないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の緊急連絡先を確保できない場合について

ベストアンサー

DV(モラハラ)と浪費癖を理由に夫と別居、離婚係争中です。 身体2級の障害があり、普通に仕事ができないため、障害基礎年金のほか、生活保護を受給しています。 夫が私の実家に金銭上の迷惑をかけたため実家とは疎遠で、特に兄弟には関わりを持ちたくないと言われており、 生活保護の緊急連絡先のみ、親に依頼していました(賃貸の連絡先には友人を頼みました)。 こ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の国民年金の還付金について

ベストアンサー

生活保護を受給しています。夫が約30年前から払っていた国民年金保険税の分の内、20年位前の10年間分位の還付金が昨年の11月に60万円弱入りました。市に収入申告はしませんでした。 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害手当を生活保護課 に返納する件

ベストアンサー

生活保護課に返納しなくてはいけない障害手当を、先に使用した場合、分割での返納は可能でしょうか? 障害手当がまとめて入った時は、返納して下さい…と言われていました。どうしても、返さなくてはいけない借金があり、私は、忘れていました…と答えるつもりなのですが…法的処置が取られるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けてます。自己破産早くしたいのにできないのはなぜですか?

ベストアンサー

自己破産できず困っています。 彼氏が仕事みつからず生活保護を受けると言い出しました。ケンカになり二人あわせて借金100万あるのと彼氏の過去に払っていない税金滞納してます。 同棲はしても結婚してないし、私が派遣で働いてるので申請が降りるとは思わず、ケンカ続きで精神を病んでしまい、やれるならやれと言ってしまい、何故かおりてしまいました。 借金以外の支...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の健康保険の加入について

3月に夫が県外の実家に帰り、そのまま帰ってこなくなり、3月で2歳になる子供もいて生活費ももらえていなかったため生活保護を受けて12月に調停を通して離婚が成立しました。 夫は家を出てから無職で、失業保険をもらって職業訓練校に通っていたそうです。 夫は住民票を動かしたときに『別居だけど子供の養育をする』という名目で、児童手当を受給しようとしていまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の着手金請求について

法律相談を申し込んだら「一括で30万円払う必要があるので支給金をその分貯めてから再度来てください」と弁護士に言われましたが、こういうのは普通の対応ですか? 相談申し込み時に生活保護受給中なので法テラス利用か分割払い希望だと最初に伝えていたのですが。もちろんその場で断りましたがその時の相談料で16000円請求されて後日支給日に仕方なく振り込みました。 今...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。

ベストアンサー

生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから