法律相談一覧
-
生活保護を受ける毒親の弁当代滞納について、子供の私が支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在一切関わりを持っていない生活保護を受けている毒親が弁当代滞納しています。 ケアは地域包括支援センターにお任せしています。 今度の生活保護費支払日にケアマネジャーの方と一緒に保護費を取りに行ってその中から支払う事で本人も了承しているようですが当日に知らないとか言い出すかもしれません。 私が子供の頃から言ったことをコロコロ変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件の犯人が自治会役員で生活保護受給者です。
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件の犯人が自治会役員であり、生活保護受給者です。事件が本人の自己申告により、発覚して、翌日に聞き取りして、自治会総会にて、支払いの意思はあり、身内からも示談書作成後、頭金の支払いがありました。本人は生活保護受給者のため、残りの残金は働いたお金での支払いでないと、いけないのに、働かずに保護費以外からの、母子手当と子ども手当か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による同意のない不動産売却は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居して、私が相手方名義の不動産に住んでおります。 相手方は無職で、入院することになり、その後も働けないので、生活保護を受けること、相手方の不動産を売却するということの連絡を、相手方弁護士から受けました。 私の同意のない不動産をを売るとこをは法的にできること、しかし、事実上、売却はほぼ不可能であることは、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の金銭トラブルについて
【相談の背景】 今年の1月9日に後払い2000円で品物を生活保護受給者の知人に渡しましたが、5月23日現在になってもまだ支払って貰えませんでした。 今年の冬の冬季加算の生活保護受給まで待ってくれとのことです。 その知人はインターネットで知り合いあだ名しか知りません 住所はアパートに遊びにいったのでわかります。 心配になり市区町村の保護課にはダメ元でメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金の督促についてはどのようにすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 約10年ほどまえに消費者金融より50万円借りておりましたが、返済がほとんどできていない状態でどうにも行き詰まり生活保護を受給することとなりました。 以降は督促もなかったのですが、つい最近になって、封筒が届きまして、内容が300万円ほどに借金が膨らんでるので支払って下さいと記載されてました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法81条の憲法審査についての訴訟の1ページ目の請求の趣旨は、どう書いたらいいでしょうか?
ベストアンサー日本国憲法81条による違憲立法審査権は範例で一審から使えると聞いています。範例から 請求の趣旨について相談です。 請求の趣旨で兄が生活保護となっていますが、去年の秋に保護費を減額されました。 訴状の一枚目の添削願います。 請求の趣旨 1、生活保護減額処分は日本国憲法25条に違反しているので無効であり同法81条の憲法違反である。 2、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産から結婚
3人の子供を未婚で出産しました(父親は同じで去年まで既婚者でした)今度子供達の父親と結婚します。 私は2番目の子供の時に父親は行方不明ということで生活保護を受けて出産しました。 その後、今まで保護を受けていますが。3人目の出産時は父親は既婚者で援助は出来ない事を正直にはなし。又、離婚が成立し、近い内に結婚し、解除する事も話してます。 結婚するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。 【質問1】 私の従兄と叔母の話です。 従兄は現在55歳。叔母は84歳で年金生活。 5年前に従兄が脳梗塞で倒れ未だに左手足が動かずに一人で生活もままな
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人の費用を親族が立て替えた場合、生活保護の収入認定に影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで何度も質問してますが、生活保護受給の私が国選ではなく私選弁護人に依頼を希望して、その費用を親族が立て替えた場合は収入認定されてしまうのか? 【質問1】 現在生活保護受給してますが、もし刑事裁判にかかることがあった時、国選ではなく私選弁護人に依頼する費用を親族が立て替えた場合は親族からの仕送りで収入認定されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用について質問
【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すべてなくさないとだめか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販を個人事業主として開いています。 まだ食べていけるほどの稼ぎはありません。 一応借金もありクレジットカードもあります。 どうにか支払いをしていましたが、離婚することになり生計を支えていた妻の支えがなくなります。 どうしようもなく生活保護しかないのかと考えています。 【質問1】 就職活動中、クレジットカードは通販を維持するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料金を払えなくて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日数が足りず社会保険料の自己負担が必要になりました。 事情があり、その状況で生活保護の申請をして、承認を待っている状態です。 会社からはまだ請求書は届いておらず、来月頭くらいになるだろうとのことでした。 しかし、すぐには社会保険料を払うことができません。 【質問1】 滞納になった場合、債権回収になるのでしようか。AIに質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親の税金滞納と相続放棄について、アパートの家財処分と生活保護状態での相続放棄の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父親市税金滞納3000万相続放棄について アパートの家財処分について 税金滞納は30年前よりあり私がしったのは9年前位です30年前に家土地すべてさしおさえられ動産もさしおさえられ今はアパートで生活保護状態です、生活保護で生前整理した場合相続放棄出来ますか? 【質問1】 財産価値あるものは全くありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで児童扶養手当申請
【相談の背景】 DVで関係機関に相談中です。夫婦共に無職でして世帯で生活保護と児童手当を受給しています。離婚前でも児童扶養手当を受給申請できるそうですが、今現在夫の障がい基礎年金2級の子(5人)の加算を受けています。この場合離婚成立前でも受給申請できますでしょうか。 【質問1】 今受けている生活保護への影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられる可能性があるかないか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていて、障害年金ももらっています。 携帯の滞納金があって、起訴予告通知書が何度も手紙やらメールが来ますが、起訴されることは今の所ありません。 生活保護を受けているから裁判にならないのでしょうか? 甘く考えてはいません。 少しずつ払っていこうと思っております。 お聞きしたいのは、差し押さえられる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 私は第一相続人です。 他に第三相続人がいます。 父が生活保護を受けていて、 賃貸に暮らしていた父の、容態がよくありません。 亡くなったあとは、 賃貸の明け渡しする際に家財処分の要求をされると思います。 【質問1】 相続放棄をする際は 生活保護費を受けていたとしても お断りして宜しいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に自己破産します。 手続き中に、ケースワーカーさんには 何も伝えてません。弁護士さんにも 言わなくてもいいと言われました。 生活保護受給証明の提出があるので ケースワーカーさんにお願いしたのですが、そのときに自己破産とは言わず 親戚のトラブルで法テラス利用するので。と嘘ついてしまいました。 それ以上詳しくは聞かれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責がおりた場合の質問
ベストアンサー自己破産を考えてる 賃貸に住む母子 26歳です もし自己破産手続きが全て完了したらの話なのですが いろいろな事情があり、今の家に住めなくなります 貯金も全くありません 住むところが必要なのですが住宅扶助とか 一時的に生活保護を受けることは可能なのでしょうか? 生活保護申請は役所の方々がまともに取り合ってくれないと聞きました、申請する場合はそれについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と医療費の未払いについて
ベストアンサー生活保護受給前に医療費の未払いが発生し、いまだに支払ができていません。 障害者なので、1割負担ですが、1か月の入院と3か月の通院で10万円以上かかっています。 ①生活保護費から分割払いで医療費を払ってもいいんでしょうか? ②医療費を支払わないで済む手続きは自己破産しかありませんか? ③破産する場合、今後も同じ病院へ通うことはできますか?(拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産宣告後に障害年金
弁護士に破産手続き依頼後に、障害年金2級受給が確定しました。すでに、破産宣告を受け管財人がついております。依頼した弁護士は、障害年金は原則差押られないと言っていますが、過去に遡及して年金が支払われた時(100万以上)はどうなりますか?また、生活保護も受給していて市から生活保護法63条の返還を求められていますが、市の指示に従えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中。修繕費取り立てについて。
現在生活保護を受給中です。 生活保護受給中に精神的理由で引越しをしました。引越し前の不動産から修繕費約70万を請求されたのですが払えません。また月日が経つごとに退去したのにも関わらず家賃1ヶ月ずつ加算されどんどん膨れ上がっています。最近「連絡を下さい」と書かれた紙や家に来るようになりましたが自分の手には負えなくなっているので連絡も出来ていません。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の父が亡くなりました。相続放棄を考えてます。火葬代と家賃支払いを年金から出しても大丈夫ですか
ベストアンサー年金受給と生活保護を受けていた父が亡くなりました。取りあえずの火葬式を貰った年金から支払いました。 生活保護を受けるには住所が必要だと言われて父が住んでいた市営住宅をそのまま借りていなくてはならずその為には溜まっていた家賃を支払わなければならず妹が分割払いで支払う事にしました。 相続放棄したいのですが父の年金から火葬代を出したのは大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の身内にまとまった金銭授与の場合
ベストアンサー生活保護の身内に何かお祝いなどでまとまったお金を一度でも渡したら、渡した側に扶養義務が応じますか? 持続的な援助では無いが一度でも渡すとその内容が明確でない、証拠が提出出来ない限り、渡した側が身内の場合の扶養義務について。 渡された生活保護の方が個人で申告しない場合渡した側にも罰則がありますか? どちらも書面などを交わすとかではなく、個人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者同士(両者精神障害あり)の結婚について
ベストアンサー私と相手の方は精神障害を持っておりますが、数カ月後に結婚を予定しています。 両者とも生活保護を受けていますがいますが、お互いに精神障害を持っていることから、結婚を止めることもあると言われました。 以上から2点質問があります。 1.相手の方と一緒に役所の方へ話をしに行きますが、その際に結婚を止められるような場合に、結婚を強行した場合、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求を実施した場合の福祉制度の審査への影響について
ベストアンサー過払い金請求について下記のような場合何か影響がありますか? 本人が現在生活保護申請中であり、かつ社会福祉協議会の貸付制度を申請して 現在審査中の状態の場合 過払い金請求を弁護士さんに依頼した場合に何かしら 上記制度の審査とかに影響はありますか? 本人は過払い金が戻るのであれば(金額にもよりますが)生活保護開始が遅れても 構わないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
実家についてです。 いま実家は叔父がすんでいます。 名義は曽祖父で亡くなって17年が経ちます。 相続人は年金暮らしで嫁と娘と孫と四人で暮らしている祖父 生活保護しているおじさん 実家に住んでいる叔父 九州に嫁いでる叔母 です。 祖父の嫁が実家を、なんとか自分たちのものしようとしております。 生活保護のおじ。九州のおばはなにもいらないといっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が生活保護を受けていたら、マイホームの購入は無理ですか?
ベストアンサー私は結婚していてアパートに旦那と二人暮らしの30代です。 最近になりマイホームを購入したいと思い始めましたが、 同じ市内に住む旦那の母親が脳梗塞のため働くことが困難ということで、 生活保護を受けながらアパートで一人暮らしをしています。 冷たいようですが今後も旦那の母親を援助することは考えていません。 そこで2つ質問がございます。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット保留中の期間について
病気の為今は仕事が出来ず、生活保護を受けています。 役所には内緒にしていますが、借金をしています。金融会社とクレジットカードの債務です。 金融会社でも、サラ金なので、延滞すると怖いのでサラ金だけは、支払いしてます。クレジットカードまで、支払う事が出来ないので、クレジットカード会社に相談しました。生活保護受給者証明書とカードの返却で支払いは保留に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関係に詳しい方教えてください。
以前建築関係のトラブルで相談したのですが、私が生活保護で相手が東京都だと解ると相談対象ですと言っていたのに、難しい案件を扱っているために、今は無理ですという答えが返ってきました。やはり、法テラスを使って生活保護で、相手が東京都というのは、面倒臭いのでしょうか?建築関係に詳しい方を探していたのですが、残念です。やはり自分で探さずに法テラスの決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの原状回復について
今、生活保護で30年住んでたアパートを、保証人がいなくなり引っ越さないといけなくなりました。30年住んでたし、いきなりの事なんで、原状回復に困ってます。床に穴が開いてるし、トイレのドアは壊れてるし。まだ大家さんに言ってません。この場合は裁判になるみたいですが、裁判になっても少しずつ払うなら可能ですが、生活保護なんで何十万とか言われてもすぐには払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に合い返金してもらうには?
コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の守秘義務について
先日、交際をしている男性から暴行を受けて、警察へ相談に行きました。その際に話した内容が、他の機関に漏れることはありますか? 私は現在生活保護受給の身であり、ほぼ同棲状態にあったことから、担当の刑事さんに「(上記の場合)生活保護の打ち切りの対象になることを知っているか」と問われました。回答はしなかったのですが、自宅へ帰り調べたところ、そのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺したらニュースでプライバシー流れちゃうんですか?
ベストアンサー「本日、東京都に住む佐藤○○さん(34)が首をつって死んでいました」とかニュースになりますよね。 自殺したら、職業が無職とか、生活保護を受けていたとか、色々と同級生とか友達に知られたくないことまで暴露されてしまうんでしょうか? 法的に、自殺する前にメディアに自殺後の報道を止めてもらえるような方法はありますか? 自殺者がたくさんいる日本といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
最近、妊娠が発覚しました。仕事も辞めてしまい家も退去しました。今は実家に居ますが、実家は生活保護世帯です。以前住んでた家の家賃が遅れていて請求が来るのですが一文無しです。母が連帯保証人ですが、生活保護を受給しており払えません。どうしたらいいでしょうか。連絡がすごくて母はノイローゼ気味です。私は妊娠中なので流産の危険があり、どうやって対応したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いた医者
訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に借金返済中の場合、逮捕や保護打ち切りのリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に知り合いに、少しづつ借金の返済をしています。受給前に借りたお金ですが、自己破産の項目に入れていませんでした。 【質問1】 逮捕や保護打ち切りになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権争いについて
ベストアンサー離婚、親権争いの調停をしています。 主人の方が女を作り出ていきました。別居して子ども3人と私だけ住んで4ヶ月になります。下の子はまだ2才です。主人は住所も移動していて私が世帯主になっています。 女が妊娠して現在は主人と二人で実家の離れで暮らしています。離婚したら再婚すると言っています。 私と子ども達が住んでいる所は主人の父親の名義です。離婚したら出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、立退料
【相談の背景】 生活保護受給者44歳で20歳と14歳の子供と暮らすひとり親世帯です。築44年の古いビルに住んでおり、先日3月20日家に突然、この度オーナーが我々の会社に変わりましてこのビルを取り壊しする事になったので費用は全額【引っ越し費用+初期費用】出すので引っ越しをして欲しい。と言われました。しかも初めは1ヶ月半後の5月15日までにと言われました。特別にプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活の面倒を見なければならないのか?
ベストアンサー26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令。それとも まだシェルターにいますか?
嫁に暴力をふる嫁と子供がシェルターに行き今で三週間位で嫁は着替えもなく 子供も小学生の制服の まま行きました 今は保護命令が出て たぶん明日位に たぶん服装をとりに来ると思います これから 生活する家が出来たからでしょうか?それとも まだシェルターにいますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と精神障害者手帳の加算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者ですが、今年、精神障害者手帳2級になりましたが、保護費に規定の金額が加算されません。どうなのでしょうか? 【質問1】 加算の可否が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給から不正受給
うつ病で障害者手帳を理由に生活保護を受けてるにも関わらず、悪質なオークション等をし、それが発覚して保護廃止をされた方が廃止後に障害年金受給とかって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給から不正受給
ベストアンサーうつ病で障害者手帳を理由に生活保護を受けてるにも関わらず、悪質なオークション等をし、それが発覚して保護廃止をされた方が廃止後に障害年金受給とかって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童扶養手当、生活保護の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。生活保護を貰っているシングルマザーです。受給前に元旦那が失踪して、その後受給が決定してその間に離婚調停、裁判になり、児童扶養手当や養育費を恥ずかしながら未申告のまま、保護を貰っていました。数年たち、新しいケースワーカーにそれがバレてしまい、矢のような催促の電話や訪問で怖くて、まだ連絡出来てません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の兄が逮捕起訴されて 身元引けをしたくない。
ベストアンサー同種全科で18年後に再度覚醒剤使用で逮捕起訴された兄の身元引けをしたくないです。 兄は10年前から薬物後遺症で通院をしていて 4年前に両親が亡くなって 生活保護を受けて生活している状態でした。 今まで散々兄に振り回され 今回の件で これ以上私は一切関わりたくないと思っています。 もし 身元引けを私が断ったら 兄はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で定期的に通帳履歴を調べるか
友達が 生活保護を、受けています クレジットカードで、12万の買い物して しまい ケースワーカーさんにどう説明するか 悩んでます。 通帳にはクレジットと記載があり 生活費と言うか買い物したことを話すか悩んで死にそうになってます。 口座は、定期的に調べるし ケースワーカーさんがすごく冷たいので言いづらいみたいです。 このままでは、自殺してしまうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のクレジットカード利用は不正か?
【相談の背景】 生活保護を受給しています。 携帯料金や公共料金をクレジット払いに変更するとポイントがつくからとクレジットカード払いに変更しました。 また、保護費をやり繰りして今までコンタクトを購入していたのですが、ネットで購入した方が安いしやはりポイントがつくからとネットで購入しクレジットカードで支払いをしてしまいました。 キャッシングしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから