法律相談一覧
-
自己破産、生活保護は車は絶対にもってはいけないんでしょうか?
【相談の背景】 うつ病になり 仕事に行けなくなり 自己破産する予定です。 病院の通院に 車が必要なんですが 車を残すことは 可能でしょうか? 生活保護も申請したいと 思っていますが 車があると 申請すらできないんでしょうか? 【質問1】 うつ病になり仕事に行けなくなり自己破産する予定です。病院の通院に 車が必要なんですが車を残すことは 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を考えています。8月9日に兄(生活保護受給者)が亡くなり約30万円の預貯金がありました。ここから生活保護返還金、病院代、介護施設費、弁護士費用等を考えています。支出していいのでしょうか。弁護士費用はどのくらいなのでしょうか。 【質問1】 限定承認についてお尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治法施行令第160条 生活保護
【相談の背景】 生活保護を3年ほど前から受けてます。 生活保護を受けながら月80時間80000円弱収入があります。こちらは役所に申告してます。 【質問1】 昨日突然 地方自治法施行令第160条に基づく返還で5万円弱請求が来ました これは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の時効、支払義務
ベストアンサー生活保護不正受給の返還金ならびに徴収金の時効とはどこからスタートしているのでしょうか? 1、返還金・徴収金の時効のスタートはいつからで何年で時効になるでしょうか? 2、すでに生活保護不正受給受給者が亡くなっている場合において、すでに死後8年経過している時は相続人に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当に落ちた会社員
傷病手当金不支給決定後の生活保護受給について。 会社員です、私傷病症状により昨年11月より会社に行けていません。先日遡って傷病手当金の申請を出していましたが、不支給の回答が帰ってました。 非常に困窮するので生活保護の相談に行こうと考えておりますが、必要な窓口、必要なものなどありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー今妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は現在無職で母子寮で子供二人と暮らしているのですが、生活保護費や児童手当などで約20万円程の収入があります。 質問です 婚姻費用や養育費の取り決めの際、この生活保護費や児童手当は収入としてみなされるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人との面談について
弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをしてもらいました。生活保護者です。 おそらく少額管財になるとのことですが、管財人との面談ではかなり突っ込んだ質問をされるのでしょうか? 3~4万のネット収入がありましたが、その仕事内容の詳細を書面で提出するよう指示などあるのでしょうか? あと、生活保護者には厳しい質問をしない傾向などあるのでしょうか? 大雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中 宅建士免許名義貸しについて
ベストアンサー生活保護受給中です。自己破産をしました。 宅建士の免許を持っていますが、今後一定期間活用することは不可になるのでしょうか? 加えまして、一定期間後使えるようになった場合ですが、合法の範囲での名義貸し(週1日勤務程度)をしたとして生活保護受給中でも損害賠償問題になった場合には金銭的な責任が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に部屋に入ったり、家賃滞納しない様に私の生活保護費用の銀行口座預り、通帳見たら不明下ろさす
わたしは刑務所からでて現在、生活保護受給者です。家賃はしっかり市から払っているのですが、ホントはそれ以上はたらいて払ってました。私が 、家賃を滞納しない様にっていわれ帰るとこも無かったので市から入ってくる生活保護費の通帳とハンコ、カードあずけ、見たら知らない金が勝手におろされていたので言ったら、出てけと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損な張り紙された 訴えたい
こんにちは 困ってます わたしは母子家庭で生活保護をもらってます 家の玄関の扉に「生活保護不正受給は許さない」と貼り紙されました A4の紙で黒マジックです あわててはがして家にもって帰りました こんなことされたらつらいです もらってますが不正受給ではないです 名誉棄損だと思います 警察に訴えて犯人に罰をあたえることはできますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受けながらの性別適合手術の貯金について。
現在精神疾患等で生活保護を検討しています。 生活保護受給者は正当な理由があればある程度の貯金が出来るということですが、性同一性障害の手術(女→男なので、乳房切除と性別適合手術です)をしたい場合の貯金は正当な理由に当たるのでしょうか。費用はそれぞれ50~70万程度です。 ご回答頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の同居人から離れ今お付き合いしてる人と娘と入籍して暮らす事は可能ですか?
ベストアンサー生活保護で10歳の娘とその本当の父親とわたしで暮らしています。 ただし、その父親と私は籍を入れていません。 その父親は10歳の娘の胎児認知のみで籍をいれなければ実子にはなりません。 色んな考え方の違いもあり無理だなと思い入籍せずにいました。 今お付き合いしてる人が居て生活保護を抜けたいし 今お付き合いしてる方と入籍は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについてお願いします
ベストアンサー私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政への開示請求の仕方 少額管財事件と生活保護
生活保護受給してる人の中で、自己破産で管財人が付いて、予納金など50~60万円が、生活保護費から支払われてるはず(法テラスは予納金の立て替えには使えないけど、少額管財事件だと使える) 行政に問い合わせて、どれくらいそのようなことがあるのか、調べてみたいのですが どうやって開示請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置状態の借金について
もう10年近く放置状態になっている借金があります。 消費者金融、クレジットカード、など3社ほどです。 生活保護受給になったりで、放置状態になっていました。 今は生活保護は受給していません。 数年前から、ニッテレ債券回収というところから、時折手紙が来ています。 借金は5年だったかで時効の援用ができると聞いたのですが、可能なのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでたアパートの修繕費について宜しくお願いします。
ベストアンサー依然息子が住んでいたアパートの修繕費を請求されました。 息子は病気で生活保護課を受けていますが返済する意思はあるのですが管理会社が提示してきてる分割払いの金額では支払いきれません、 その金額で支払わないと管理会社としても弁護士を頼むと言っています。 こういう時生活保護課受給者はどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での入院付き添い家政婦費用
ベストアンサー生活保護での障害者親子3人の場合、子供が入院で24時間付き添いを求められ、24時間付き添い介護が難しい場合身内もなくて頼める人がいない場合、障害者のヘルパー付き添いも使えないのですが、家政婦とかの有料入院付き添い家政婦はありましたが費用が高額でした。生活保護で何か利用できる支援はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時に財産もがない
不倫の慰謝料請求される側です。 現在、不倫で出産したため仕事はしていなく、前の会社も退職しております。 生活保護で生計を立てていますが、この場合、慰謝料請求されたら、払うしかないのですか? また、生活保護を抜けて後で請求が来た場合でも払わなければいけないのでしょうか? 車も貯金も財産もないです。 その場合は、相手からもらっている養育費から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の場合、敷金の返還金は自分の金でも収入として没収されるか?
生活保護を受けております。このたび住宅扶助が減額されたため、同じ大家さんのもっと安い部屋に引っ越しますが、家賃が安くなるので積んである敷金から少し戻ってくるようです。 この敷金は生活保護の前から住んでいるため、私が預けた金です。ケースワーカーにこの話をしたところ、その返還金は「収入」扱いになるので没収するというのでびっくりしました。 納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給の申請や行政との交渉を本人以外の弁護士資格を持たないものが有償で行った場合について
生活保護の受給の申請や行政との交渉等を、受給希望者本人以外の弁護士資格を持たない者(例として行政書士等)が有償で行った場合、非弁行為として弁護士法等に触れますか? また、触れるとすると生活保護の受給希望者に対して行政書士が合法的に行えるサポートはどこまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報?
賃貸アパートの入居申し込み者が契約するに当たり、仲介業者に対して当該アパート に生活保護者が居たら契約しない旨を明確に意思表示した場合、仲介業者は入居申し込み者に対して、居る と告知することは違法ですか? 又、仲介業者が生活保護者が居ることを知っていたにも関わらず、個人情報を理由にして、告知しないことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
生活保護中です。就労中交通事故で首と膝を痛め今リハビリ中です。保険屋から事故の一時金振込の連絡がありました。当然市役所に申告しますけどこれは収入設定にはなりますか?生活保護手帳には災害などなった場合は収入外と書いてるんですけどどうなんでしょうか?詳しい方。どうかご説明お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護者の生活保護受給者の引っ越し
隣町に住んでいる要介護状態の母親を自分の住んでいる町の住宅型有料老人ホームに入居させ、 洗濯などの生活の応援や顔を出して少しでも精神的サポートをしてあげたいと思っております。 母親もそれを望んでいます。 入居させようと思っている住宅型有料老人ホームは生活保護受給者の受給額の範囲内で入居できる施設だそうです。 入居費用である敷金、礼金、前家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。
自分の彼女は旦那も息子もいる女性です。いわゆる不倫です。発覚し旦那と息子に謝罪し彼女と旦那と離婚することになりました。7月下旬に旦那に離婚届を出しましたが未だに区役所に離婚届が出ていないことが発覚しました。理由は自分も彼女も同じ仕事をしていましたが、業務は普通にしてましたが職場の責任者から二人の関係で職場環境が悪くなるから辞めてもらいたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて
ベストアンサー80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害に遭い裁判中で、裁判官に医学的証拠を示すように言われたのに市役所の対応で困ってます。
ベストアンサー先日も質問した件で再度質問があります。 無保険の人に車でひかれ後遺症が残り相手が何も支払わないので現在 1人で裁判をしています。 裁判官に後遺障害の医学的説明を求められ病院で検査するように言われ 市役所に生活保護なので医療費が無料になる書類をいただきに行くと 断られ、再度県や国にも連絡し、書類をいただきに行ったにも拘らず 「上司の決定だから覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求での反論について
前の質問でおおまかな内容は記載しましたが、仮に親権者でりながら2年以上も養育をしていない母親からの人身保護請求に対し裁判所からは反論があるならば書面で提出をとありますが、書面以外に子供達の生活の写真を提出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある状況における生活保護不正受給の該当性について
ベストアンサー【相談の背景】 次の状況で生活保護の不正受給に当たるかを教えていただけますでしょうか。 ある人が一人暮らしであるとして生活保護を受けていますが、実際には成人した息子と同居しており、息子には月に20万円ほどの収入があります。書類上では息子は受給者の実家(息子にとっての祖父母宅)に住んでいることになっており、受給者宅に見られる生活の痕跡についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代障害ありの父に生活保護は可能ですか?
ベストアンサー70を過ぎた父が突然自営業をたたむ事となり、父の年金はかなり少額の為、金銭面でこれからの生活が見通せなくなってしまいました。 今回相談したい事が以下の2点です。 ①以下の状況で東京にて生活保護が受給できますでしょうか? 1、東京に住民票が長くあり、埼玉に空き家の持ち家がある 2、東京の家は賃貸物件で店舗件自宅の為出ていかなければならない 3、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか
友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪の成立についての見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材を購入し分割で払っていたが、支払いの途中で病気になったので 休職して生活保護を受けることになった 販売者に 「生活保護受給中で保護費を債務に当てることは出来ないので受給中は払えない」 と事情を説明したが 「ATMから現金で振り込めば行政も分からないからそれで払ってくれ」 「そうしないなら法的手続きで保護費を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれてくる子供の親権
ベストアンサー成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居25年。母から慰謝料を取りたい。
私の両親は別居して25年になります。 母は1歳の私を置いて家を出ました。 母は20年近く彼氏がいて同棲してます。 昨年母から離婚もしくは生活費の要求の 連絡が入りました。 父は頑固で離婚はしないと 拒み、それから一年以上になります。 母は生活費がもらえないなら 生活保護を受けるからと市役所からも 連絡が父と私に手紙が来ました。 もちろん拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者と傷病手当受給者の結婚
婚約者の彼が会社でパワハラに合い、今年の4月から医師の診断で抑うつにより労務不能として傷病手当受給者( 月20万円程)になり、同年8月末で会社を退職しました。 預貯金等はほぼ無いそうです。 私は先天性の身体障害と精神障害2級で、現在、生活保護で生活しています。 彼がまだ在職中に婚約をし今年中に入籍しようと話が進んでいましたが、お互いに働けない状況となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産について。(嘘の情報で作ったクレジットカード)
ベストアンサー精神障害で生活保護受給中の者です。ケースワーカーさんに自己破産をすすめられたのでご相談させてください。 クレジットカード5社 合計150万円程度お借りしてました。 (生活保護を受けてからは一度も利用していません) 病気でずっと働けず生活もままならなかったのでクレジットカードを作って、買い物や借り入れをしていたのですが、これはやむを得ず虚偽の職業と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給が外れた場合の法テラスの免除について
現在、夫と別居中で、1歳の子供もいるのですが生活費も入れてもらえていないため、生活保護を受けている状態です。 離婚の件に関しては弁護士さんに法テラス経由でお願いしておりますが、示談は、相手方の両親も電話に出なくなり、本人も番号を変えていて、実家にいるのかどうかもわからない状態です。 現在、子供の保育園と自分の仕事を探しているのですが、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急に回答お願いします
自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
月66000円の障害年金で生活しているものです。貯金も底をつき、近く生活保護の申請に行きます。職業を自営と嘘をついて、銀行のカードローンで2社100万円を借りて、株式投資をして、見事にすべてなくしました。昨日、地元の弁護士さんに相談にいったところ、職業詐称、ギャンブルでの借金で、自己破産の免責は、降りないと言われました。生活保護をもらった段階で、任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護 望先生。裁判のほうが早期解決できますか?
先程の件ですが 当初は偽装離婚でした 会社の倒産に伴い債権者から家族を守るためと当面の生活の為に生活保護の受給と母子手当の為です この偽装離婚は犯罪とわかっています 罰を受けても構わないとも思いますが 偽装離婚には市会議員も絡んでおり 市会議員が生活保護の斡旋の為役所に連絡を入れたりしていました 市会議員は相手方の父の知人です 裁判になれば当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と掛け捨て死亡保険金
【相談の背景】 生活保護受給中、母の生命保険について。両親存命であり保護受給しております。 私は別居子育て中にて、両親へ援助はできません。 【質問1】 契約者→別世帯娘私 被保険者→母 受取人→私 掛け捨て生命保険は加入は法律上問題ないのでしょうか? 万が一亡くなった際には お葬儀前に母のみ生活保護を抜け 死亡保険金でお葬儀はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の過払い金返却方法。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に失業保険の収入があり、それらを使ってしまったあと、保護費の過払いが発生してるので返還を求められています。 過払い分を返却することになりました。 現在の収入は失業保険28日分なのですが保護費の満額を2000円超えています。 【質問1】 過払いは116000ぐらいです。 返さないといけないのですが どういった返し方があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の生活保護者に差し押さえ可能か
今月分の家賃を払わないまま、退去されました。最悪訴訟を起こそうかと思いますが、生活保護受給者です。また、手渡しで保護費をもらってます。生活保護費は、差し押さえ出来ないみたいですが このまま泣き寝入りでしょうか。 その方には保証人はいません。 また督促して、話し合えば念書を書いてもらおうと思いますが、既に退去してるので、払わない場合は、何を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産相続納付は可能か?
ベストアンサー生活保護者(後見人有り)の遺産相続について 相続額が保護を取り消される額に相当しますが、自分ではお金の管理が出来ない為、相続金を全て市に納付しこれまで通り保護を受け続ける事はできますか? この場合相続金の扱いは市に寄付となりますか? 4人兄弟で相続しますが、全体では少し相続税が発生する額です。もし市に納付となるとこの一人の相続分は相続税の対象から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"認知症の母と妹の生活保護申請手続きについて"
【相談の背景】 現在、認知症の母と妹が市営住宅で2人暮らしをしてます。 母には全く収入がなく、妹が介護をしながらフリーターをしながら生活してます。 妹の収入、月10万前後と母の退職金を切り崩し生活しています。 貯金が底をついた場合妹と母を世帯分離して母が生活保護を受けることはできないでしょうか。 【質問1】 もし可能ならどのような手順で手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証会社。いつ払えるんですか?
私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害年金の返還について、一括返済が必要なのか、交渉方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しています。今月、障害年金が決定されたのでパートナーシップ済みのパートナーと同居し、社会復帰に向けて生活保護を抜ける事にしています。(cwさんに相談済み) 5年振り返り請求はしていません。ただ、申請した月から10月までの保護費返還を求められています。 そちらは当たり前のことなので、返還する意思は当然あります。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤労の義務と生存権、生活保護、立憲主義について
他の弁護士先生の回答からの孫引きで申し訳ないのですが、憲法学者の宮沢俊義氏は自身の著作の中で以下のように、勤労の義務を果たさない者に対して国は生存権を保障する責任はない、というようなことを述べておられるようです。 私は憲法の勤労の義務を含む国民に課した義務規定については、立憲主義の考え方からいって全てただの努力目標に過ぎずそれを守らなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者住宅の入居について
認知症で生活保護の母を施設に入所させるのにやっと保護課から降りた許可ですが一週間後突然不許可になりました。 許可がおりた際に施設に入居を進めたいと話すと「他に入所希望の方が来ていて・・・」 生活保護なので入居資金はまだ先に支給だったので「手付け金とか敷金を頂ければ~」な話でついつい焦ってないお金をかき集め振り込みました。 しかし一週間後突然、...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから