法律相談一覧
-
消滅時効や所得時効について。
私は生活保護受給中身体障害者1級の身です。8年前から国の方から私が34年前の障害者認定で詐欺行為があったのではないかとずっと疑われています。その間も保護費は支払われ続けているのですが、今後どうすればいいのでしょうか。良いアドバイスがあればと思ってメールしました。よろしくお願いいたします。尚、生活保護は43年前からずっと受給者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門職後見人が付いている被後見人の生活保護の申請は?
ベストアンサー統合失調症で障害年金2級を受給し、当該年金+親の遺産を取り崩しながら暮らしている兄がいます。(※私は遠方に別居しており別世帯で、普段の兄の生活状況はよく分かっていません。)兄には専門職後見人として司法書士の先生が選任されており、財産管理から身上監護まで非常に手厚くお世話をしてくださっているのですが、 将来的に遺産が底をつき障害年金だけでは金銭的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても悩んでます。生活保護と世帯分離について教えてください
私の状況なのですが 両親と両親の社宅に暮らしてます。 そして、アルバイトで手取り11万ほどの収入。親も親で借金などがあり 生活苦で過去に家族で生活保護で 暮らしたこともあります。 もし親が亡くなったり働けなくなった場合は社宅もでないといけません。 私は私で借金払えず 消費者金融と携帯会社のブラックリストです。また勤続年数もすごく浅いので家を借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者と同居してる別居中の夫との婚姻費用の分担について
1ヶ月前から夫が家を出て別居中です。連絡しても無視されてます。給料の口座は私が預かっており、先月分の給料はきちんと入っていたので仕事は行っているようです。 また借金返済の為、バイトも始めましたが行ってるかどうかはわかりません。バイトの給料は手渡しのようです。 寝泊まりしている場所を教えてもらえず、夜な夜な夫の実家に見に行ったらそこにいました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金・無収入の母と同居している正社員です。給料が少なく生活が困難ですが生活保護は受けれますか?
母は現在65歳 無年金、無収入です。 現在 40歳 独身 正社員で勤めております。 車通勤の為、車も所有しております。 5年前に家を購入ローン有り 母を引き取り同居しております。 母は現在65歳 無年金、無収入です。 私の給料は安く 生活が困難になっております。 母は足が悪く、働く事が困難ですが 障害認定を受けている程ではない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に不用品を売却した場合
【相談の背景】 生活保護を利用しています。 受給開始後に保護費で購入したゲーム機などを売却しようと思い、見積りをしてもらいました。 約5万円ほどの見積りでしたが、これは収入扱いになるのでしょうか? お金は銀行振り込みなので、どちらにせよ役所には遅かれ早かれ知られてしまいます。 調べてみたところ「保護開始前から持っていた物を売却したなら収入になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請が通らず病気の治療ができない。手段はある?
ベストアンサー【相談の背景】 線維筋痛症と慢性疲労症候群と双極性障害を患っています。生活保護申請をして3等親の照会で「生活保護は恥ずかしい、情けない」という理由で扶養したことがない、またするつもりもないのにも関わらず「援助できる」と嘘の回答してしまい、申請が通りませんでした。 説得にも応じず、また役所の担当者も病状の理解が低く相談にも乗ってくれません。 病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活保護とクレジットカードの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の家、土地の売却
【相談の背景】 義母が認知症になり、施設に入所してます。年金が2ヶ月で、33000円しかなく、預金を切り崩しておりましたが、余裕がなくなってきました。生活保護の申請をしようと思います。生活保護課に相談に行ったのですが、実家が土地ともに義母の名義になっており、資産価値が500万以下なので申請は可能だが、売却してからそのお金を返金してもらうことになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「不正受給の影響は?生活保護申請時の注意点」
【相談の背景】 先日、同級生から相談されました。 同級生の父親が生活保護を受給していたのですが、その同級生が高校卒業した事を市役所に言わず児童養育加算を貰い続けていた事を父親が亡くなった数年前に市役所から不正受給の事を聞かされました。 同級生が今の職場でパワハラなどにあい精神的に参ってしまい、仕事を辞めたら住む場所や食べていけなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス料金の未払いについて
【相談の背景】 こちら清掃業者で、利用者が未払いで困っております。 大きな問題として 利用者は、生活保護を受けている方でした。 もちろんこちらはそんな事分からなかったですし、2日後に給料が出るから支払いを待って欲しいとの事でしたが既に3ヶ月が経過し、支払われず終いです。本人も開き直っており言い訳ばかりで支払ってくれません。 料金は10万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいが、職を失うことになります。生活保護も無理となるとどのような方法があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をしましたが、やはり収入が追い付かず、自己破産を考えています。しかし、自己破産は2回目となり、手続きが煩雑になるということですが、担当していただいている弁護士さんは受けてくれるということです。しかし、私の仕事が警備の仕事で、自己破産の手続きをすると警備の仕事に就けなくなり、仕事も失うことになってしまいます。 そして、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの償還免除について
【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 生活保護を受けていて費用を法テラスに立て替えて頂いています。 「事件終了時に生活保護を受給していれば費用が免除される」そうですが、事件終了というのはどの時点を指すのでしょうか。 仮に、 4月に免責許可決定が出る、同時期に働き始める→ 官報に載り、免責許可決定が確定する→ 法テラスに免除申請 この場合、費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去に自己破産した日を知りたい場合ってどうやって調べればいいですか? それと、現在不倫の慰謝料請求されてる側で、高額な。多分、相手側から裁判されて自分は敗訴すると思うんですが、その際に判決が下り、強制執行されると思うんですが、生活保護の自分の場合は強制執行された場合どのような流れでされるんでしょうか?それと、判決後の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続
【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の訴求請求による生活保護の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつと発達障害で障害年金の申請を社労士さんにお願いしようとしているところです。 初診日が2013年頃になりそうです。 訴求請求をしたいと伝えたところ、その期間に生活保護に入っているので、その分を返還しなくてはいけないのであまり旨味はないと思います、と言われました。(生活保護は、去年の4月に抜けました) ただ、返還義務の時効は5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償責任について生活保護受給開始手続き者も支払う義務があるのか?
ベストアンサー4月下旬に私の父親が自転車に乗っている時に車と接触事故を起こしました。 幸いに怪我は軽傷だったのですが、警察署での任意聴取で父親側が悪いと言われたそうです。 相手の弁護士から車の弁償金について連絡が来ましたが、 父親の収入では支払い出来ません。また、昨今の状況で生活保護受給の手続きを進めております。 そこで先生方に質問がございます。 ①生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が生活保護を受けましたが、住宅ローンが残っています。家は競売にかけられてしまいますか?
重度高次脳機能障害の兄が先月から生活保護を受けています。住宅ローンが1800万あり、月12万の支払いをしなければならないのですが、先月からからマイナスです。(今までは、身内が立替払いしていた為、マイナスにはなりませんでした。) 役所の方と後見人制度と並行して生活保護を受けていく予定になっているのですが、後見人制度が成立するまで、約5カ月かかる、と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりが法律で定められていますか?
母親が生活保護を受給することになりました。 その際、家賃が3万9千円以下の ところに引っ越す必要があるとの 説明を受けました。 しかしながら後日、不動産屋と話したところ、 そのような決まりはないということを不動産屋の人が 言っていたというのですが、生活保護受給者が 家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりは法的に定められていないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給中のクレジットカードの返済について
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を免れる方法
ベストアンサー当方、相手方共に弁護士をつけ、 不倫慰謝料請求をしているものです。 率直に不倫慰謝料を免れる方法は いくつかあるのでしょうか? 知っているものとしては ・自己破産 ・相手方が生活保護になった場合 →生活保護費の差し押さえは出来ないが、入金された後の預金は差し押さえできる?生活保護費受給の口座と申請すれば免れる? 示談にしても公正証書、裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が申請している生活保護と移動していない住民票
世帯分離で母親と生活を共にしていましたが、現在実家を出て一人暮らしをしています。住民票は実家の住所のままです。 しばらくしてから母親の体調が悪くなり生活保護の申請をすることになったのですが、 担当者から住民票を現住所に移さないと保護の申請がおりないというような事を言われました。 実家と一人暮らししている所は徒歩10分程度の距離で、別々に暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子の扶養を外せるか
ベストアンサー現在離婚調停が不成立に終わっており、妻と子供(2歳)と別居して1年の状態です。 今回転職に伴い、妻と子供の扶養を外そうと思っています。 妻は生活保護を受けており、私からの婚姻費用を引いた額を市から貰い生計を立てています。 私と妻が生計を一緒にしている場合は扶養を外すと法律違反になるとは確認したのですが、 妻が生活保護で生計を立てている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中に就職した場合
ベストアンサー近々、弁護士さんを通して破産の申立てをする予定です。その後1カ月以内に裁判所へ免責尋問に行くことになるとのお話しでした。 現在、療病の為、生活保護で生活していますが、 社会復帰に向けてパートに出ようと思う気持ちでいます。 そこで少し心配な事があります。 ①破産申立て中にパートで働き始めて収入が得られるようになった場合、免責決定に影響がでますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に祖母の入院費を払って貰うには?
ベストアンサー祖母の入院費用について。 祖母と私は生活保護を受けて二人で暮らしていました。 (私の母は亡くなってます。) 祖母が病院で亡くなりました。 最期の入院費が6万円でした。 生活保護の医療費からは出せないそうなので自費になります。 現在私は生活保護からは自立し働いています。 ですが祖母の入院費6万円が1年以上払えていません。 そこで、祖母の娘である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の近隣住民とのトラブルによる引越費用について
私は今生活保護受給中で、子供がいます。 子供の足音がうるさいということで下階の人からの嫌がらせにより引越を考えています。 嫌がらせの内容は ・下階の人が棒かなにかで天井をつついてくる ・昼でも夜でも「うるせんだよ」「しね」などの暴言を家の中から大声で叫ぶ というような内容です。 管理会社にはもちろん、相談したのですが、下階の方がなかなか話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー妻の母 70歳 現在 1人暮らしで 生活保護受給者です。 先ほど 妻のほうから 生活保護受給者は 水道局に届けを出すと 水道費用が免除されると職場の人から聞いたけど 調べてほしいと言われました。 義母は 1人暮らし 病院費が免除されてるのは聞きましたが 家賃等や光熱費など 普通に払ってたと思いますし 生活保護受給者が受けれる扶助には何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、2度目の妊娠
バツイチ二児の母です。 2ヶ月前に、妊娠→中絶。 相手のかたが、離婚協議中なので、 話し合いの結果中絶しました。 ですが、2度目の妊娠が、発覚しました…… 私はもう、この授かった命を、大切にしたいです!今いる子どもにも、少しの負担はあるとはおもいますが、もう、中絶したくありません。一人で育てていきたいです この場合、生活保護受給者なので、生活保護は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売らずに、入院している父の生活保護をうけるには
自宅を売らずに、入院している父の生活保護をもらうのは可能でしょうか? 先月、父親が入院し全介護が必要になりました。 もうすぐ、リハビリ病院に転院し、その間に特別養護老人ホームなどの施設を探してもらうのですが、娘の私にはそんな収入もないので、父には生活保護を受けてもらいたいのです。 その場合、自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強迫メールになりますか?
自分は知的障害だから読みにくい文章ですみません。生活保護の担当者が威圧感で言葉使いも怖かったので改善してもらうように役場にメールをしました。改善するとは返事が来たけど、どうなるか分からないから国会議員の方に相談したら、自分が住んでる地域の議員の方を紹介するから何かあったらその方に相談するように言われました。改善すると言った後も、生活保護減額通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は精神障害者なんですが
自分は知的障害と精神障害でお母さんも病気で生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者は、生活保護のお前たちにお金をあげてるんだ!みたいに上から目線で話すし、バカにした態度で相談もできないし威圧的で怖いんです。役所から電話かかって来てすぐにかけなおしたのに、そんな名前たくさんいるから分からないとかバカにされました。苦情のメールしたら改善しますと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中に、同棲及び入籍は可能でしょうか?
只今、生活保護申請してから、約3週間がたとうと時に、前に同棲していた彼女が、よりを戻したいとのことで、話があり思案中なのですが、彼女が精神障害者で障害年金をもらってます。おまけに、今、私が住んでる所は、会社の寮なので出ていかないといけません。役所の人には、まだこの話はしていないのですが申請が却下されてしまう可能性はあるでしょうか?ちなみに、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父と後妻の離婚(生活保護)
ベストアンサー認知症の父要介護5で生活拠点特養だが、肺炎をおこし現在入院中。後妻が、父の年金を使い込み特養代金も三ヶ月半未払いであることが、発覚。後妻から父の年金の通帳をこちらで管理させてもらうことを了承してもらいました。今まで後妻は、年金を担保に借金したり自分の兄や妹から借金を繰り返していたようです。後妻が籍を抜いて生活保護を受けて生活していくと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の生活保護申請
只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還請求とケースワーカーの苦情
ベストアンサー生活保護受給者です。 私は、身体障害者で、精神疾患者です。 統合失調症持ちです。 少し遡るのですが、1月の終わり頃に保護費の決定書が自宅に届きました。 2月分の保護費の事です。 私の負担額は該当しませんと、書いてありました。 いつもの様に、保護費を銀行からおろす時に、 少し多い事に、気が付きました。 ですが、普段から質素な生活をしている中、 少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱者に対する家屋明渡しの強制執行
家賃滞納が原因で契約解除してから、明渡裁判を提訴後、判決が確定しました。 しかし、入居者は生活保護受給の高齢者で、いわゆる生活弱者です。 そこで、生活弱者に対しては、強制執行ができないと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護所帯の母親の所に行きたいのですが
生活保護を受給している母親(63歳)の家に戻りたいのですが、別所帯の同住所だと母親の保護費は打ちきりになるのでしょうか?そうなると自分の給料では食べてはいけないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護受給と破産でのケータイの買い替えについて
ベストアンサー事情があり生活保護の受給が決まり、これから破産手続きをするところです。 そこで、今使用しているスマホは既に端末代金は完納しているのですが、2年縛りも過ぎて割引がなくなり以前より高額となり、更に 色々と不具合が出てきまして、いつ作動しなくなってもおかしくない状況ですが、一括で機種変更をする余力もありません。ケースワーカーからは、いつでも連絡が取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 一部商品券現金化 自己破産 今後の保護費受給への影響はありますか?
ベストアンサー現在生活保護を受給しております。クレジットカードの負債が80万円程度あり法テラスを利用して自己破産をしようかと考えております。 そのうち、新幹線のチケットを購入して換金した現金約7万円があります。そのお金は家賃と生活費 に使用せざるをえず、消費してしまいました。これは横領や詐欺に該当してしまうのでしょうか? 今後の生活保護費の受給に影響してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が毎日1000円くらい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の妻と子の生活費について
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出ていき母子保護施設に入りました。 離婚には応じるという話しはしていたのに妻から明確な返答はなくいきなり保護施設へ行き1ヶ月後に代理人弁護士を依頼したようです。 この状況でもまだ婚姻中ではあるので妻や子供達の生活費等を私は負担しなければならないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約に関してご指導ください。
ベストアンサー賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不正受給と脱税問題についてどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 主人の件でご相談させて下さい。 現在、私たち家族(主人、私、高2の長男、中1長女)の4人家族で、生活保護を受給中ですが主人が申告せずに得て来た所得に対し税務調査が入り、そのため所得隠しと生活保護の不正受給で捕まってしまいそうです。 主人は元暴力団で、結婚した時から生活費は主人が工面していました。 その方法は知りません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過去の過ちによる損害賠償金で困窮中。生活保護の受給は可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に過ちをおかしてしまい損害賠償金が残っていて生活が困窮した場合。 【質問1】 生活保護を受給する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診察拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー生活保護停止され生活費がなく、過去の診察代金を払えないため、医師は『精算するまで診察しないし紹介状も書かない』と言われました。 医師が診察を断るのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親が病気になり子どもを養育できない場合
片親で子どもを育ててましたが、事故にあい、仕事ができなくなり、以前みたいに生活できない場合、事故加害者は、生活保護でも受けろ!と言いますが、なんの責任も問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政職員による憲法無視の強制発言
ベストアンサー諸事情があり現在生活保護を受給しております。(諸事情については保護受給の際説明済み) 本日、保護課職員の呼び出しで出向きましたが内容は以下の通り。 ①規定期間内に就労しなかったので規定に従い、就労プログラム?にて 仕事を斡旋就職してもらう。 ②賃金、職業については選択の余地は無いとの事。 諸事情のひとつとして幼児(4歳♂)を男手一つで養育しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから