法律相談一覧
-
生活保護申請時の銀行口座の調査
ベストアンサー生活保護を申請しようと思っています。 銀行の通帳は全てWeb通帳にしてあり、取引履歴や残高はアプリからチェックしています。 この事を保護課の職員に伝えると、調査が入るので、通帳の提出は申請時に必要ないと言われました。 保護課では銀行の預金残高だけを調べますか?それとも取引履歴をしっかりと調べますか?(入出金履歴)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の二度目の破産
生活保護を受給しています。一度破産をしています。受給中に借金をしてしまい、保護費から少しずつ返済していましたが、もう限界です。うつ病、自殺未遂をしてしまいました。ケースワーカーにバレるなが怖いし、二度目の破産は可能か?保護うちきられてしまうのか? 死んだ親のカードにも手をつけてしまい、詐欺にあたるのか?不安で不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請及び審査についての疑問と相談(生活福祉課へは相談済み)
【相談の背景】 先日、生活保護申請の相談へ役所の福祉生活課へ行きました。 当方の現状として、預金5万、資産なし、報酬ゼロ(会社の代表です)、両親と世帯、生計ともに別(ただし、住所が同じ)両親に家賃は支払っています(ただし、手渡し)。会社は赤字でいつまで持つかという状態ですが、仕事そのものは続けていきたい(わずかなら売上あり)。 扶養義務者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のポイント使用についての関係性
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している場合、ネットサイトでイラストなどの販売をして売り上げを得て、その売り上げをポイントに変換してサイト内で使用した時はケースワーカーの人に収入報告しなければならないですか? またはこれらの行為はケースワーカーにバレますか? 【質問1】 生活保護受給者とポイント使用についての関係性を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定手続きについて
【相談の背景】 後遺障害認定手続きは、個人でも手続き出来ますか? 【質問1】 現在、生活保護の申請中です。 生活保護費の医療扶助で、後遺障害認定に必要な診断書(診断書・診療報酬明細書)の作成は可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を辞めることは。
ベストアンサー生活保護受けながら自己破産する予定でした。手続きも弁護士さんに依頼して進んでおります。しかし就職先が見つかりました。就職をすると結構な額の収入になるため生活保護も抜けることになりますし もしかしたら自己破産しないで毎月 借金も返せます。破産額が少額です。 この状況の場合自己破産を辞めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続したら生保は受給できなくなりますか?
ベストアンサー私は生活保護を受けて8年目で精神障がい二級です。今年の1月に父が亡くなりました。預金が1500万円あり、相続人は私と姉です。生活保護は停止になりますか? 返還となるとどこまで遡るのでしょうか? あと相続税はかかりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請をする元夫の生命保険は解約するしかないですか?
離婚した夫が生活保護の受給申請するそうです。 貯蓄型保険の契約者が私、被保険者は元夫です。 満期までまだ8年ほどあり、私の口座から引き落としもされてます。今、解約するとかなり損します。 離婚した夫が生活保護を受給するのに、この保険も解約しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で仕事がなく生活保護を申請しようと思いますが、審査は厳しいでしょうか
ベストアンサー派遣会社に登録して仕事をしています。 コロナの影響で4月中旬から仕事が少なくなり、今月に入り仕事の斡旋が来なくなってしまい収入がなくなってしまいました。 他に頼る人もいなくてとても困っています。 生活保護を申請しようと思いますが、審査が厳しいと聞いています。 現状で生活保護を申請するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が受け取っているお金は生活保護不正受給に当たるのでしょうか?
ベストアンサー2点相談があります。 1点目。ネット上で生活保護不正受給と名指しで指摘されてますがこれはなんという罪に当たるのでしょうか? 2点目。生活保護になる以前に収益化したものがありますが、収益化できるかの実験でしたので受取人は別人になっていました。これは不正受給に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催促異議申立て書について
ベストアンサー今生活保護者です。 法テラスには相談行ったのですが、病気の為急いで自己破産しなくても大丈夫と言われて、放置しています。 先日、裁判所から支払い催促がきました。 そこに催促異議申立て書があったのですが、それも無視して大丈夫なのでしょうか? それとも、生活保護者であると記入し、返信すべきなのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯で子供が18歳になった場合
ベストアンサーカテゴリーが見つからず、こちらのカテゴリーで失礼致します。 17歳の娘がシングルマザーになります。我が家は家族が多く、生活保護を受給していますが、このまま娘も孫も一緒に生活していこうと思います。しかし、18歳になると保護が出なくなると聞きました。この場合、どのような手続きをしたらいいのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金を渡す息子
ベストアンサー息子の通帳を見ると、仕送りをしたお金をそのまま女性に渡していることがわかりました。 お金を受け取っている相手は、生活保護受給者でした。 生活保護受給者にお金を振り込んだ場合、なんらかの処罰などはあるのでしょうか。 こちらから、お金を渡したことを市町村に通告したりすることは可能ですか。 なんとかしてその女性との交際をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の税金について。
ベストアンサー土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について聞きたいです。
ベストアンサー「うつ病」で生活保護中ですが、患ってから1年半以上が過ぎており障害年金申請を依頼しようと思っています。 「うつ病」の等級的には2級か3級かといった微妙な感じです。 そもそも、「うつ病」で障害年金の審査が通るのでしょうか? あと、生活保護は打ち切りになってしまうのでしょうか? 申請のタイミングとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害で逮捕されますか?
自分とお母さんは生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者がものすごい威圧的で怖いので、役所にメールで威圧的で怖いので改善させて下さいとメールしました。次に来た時に改善されてなかったら、また同じ苦情のメールを役所に送ってしまうかも知れません。そしたら仕事の妨害と言われて逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで逮捕されますか?
クレームと言うか、 自分とお母さんは生活保護貰ってくらしてます。新しい生活保護のケースワーカーは、一方的で嫌みも言われます。どこに相談したらいいか分からなかったので、いろいろ役所とかに、一方的で威圧的で怖いから改善させてくださいとメールで苦情の相談しました。いろいろな場所に苦情相談したら、こういうのはクレーマーになって逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(時効5年)生活保護費受給返済
ベストアンサー生活保護を受給して2年程になりますが(2013年現在)その間140万円程の収入未申告分返済を仮に60回以上払いで依頼し時効を待つとしたら、既に生活保護を廃止(間もなく予定)されているケースについては催告状はどれ程のものなんでしょうか? 督促や裁判もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で過払金返還があった場合について
生活保護と過払い金請求について。 元父のDVと借金から逃れるため離婚した母とともに現在生活保護受給中です。 昨年母の借金について法テラスを通じ弁護士事務所に依頼し過払い金請求をしました。 多数の会社と多年に続く返済だったので時間がかかり今年の9月頃にすべて決着、過払い金が返還されるとの連絡が弁護士事務所から入りました。過払い金は数百万になるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護です。役所に申請してある口座以外の口座って役所は知ってるんでしょうか?
【相談の背景】 知人が生活保護です。まじめに療養し復帰にリハビリしています。 役所から振り込まれる生活保護費の口座、また別口座に関して疑問があります。 役所に申請してある口座以外の口座を持っている場合、申告なしでも役所にはわかるのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護法の観点から保護者の情報は調べられているのでしょうか? また、プライバシーのし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費 口座 差し押さえ 解除方法
口座振り込みの 生活保護費 差し押さえ解除にかんして 1 保護費専用口座とは何らかの手続きが必要な講座ですか?それとも一定期間保護費以外の入金がない口座でいいのでしょうか? 2 保護費の入金直後差し押さえされた場合の解除手続きを詳しく教えてください a 費用はいくら位かかるか b どれくらいの日数で戻って来るか 3 家に物品の差し押さえに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と二人で受けている生活保護から私一人抜け出して自立したいです。
現在、生活保護を受けています。 私と親と兄の3人で受けていました。 親が先ごろ病院で亡くなりました。 兄は長期入院中です。 先ごろ亡くなった親の家土地で私一人が住みながら、3人で生活保護を受けていたわけです。 そして亡くなった親の家土地を私は相続出来ることになっています。 今は兄と私の2人が生計を同一とする世帯を構成すると見なされて保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護時における入院費の自己負担額について、支払えない場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護申請で入院することとなりました。しかし、すでに私は障害年金をもらっており、月51000円になります。しかし、入院すると生活扶助が21000円程度となるため、28000円程度の負担が生じると説明がありました。しかし、今月はすでに金銭を使い切っており、その額が払えない状態です、、、。来月は支払えるのですが、、、。今月分の支払を猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。 何十年も売れない土地の為に破産手続き後土地が残っています。 将来的に年金だけの生活は難しく生活保護をうけることになった場合、この土地が資産とみなされ受理されない可能性があるかと思います。 何か財団が放棄した証明のようなものは貰えたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身ともに限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 もう限界なので質問させていただきます。 現在、社宅に住んでおり、営業職のため夜も日にちをまたぐ日々が当然となってしまいました。 しっかりとした転職をしたいので、仕事をやめて次の仕事が見つかるまでの期間だけ生活保護を受けたいです。収入は始めたばかりなので今年の平均年収は最低生活費以下です そこで質問です。 【質問1】 どうしても仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で奨学金の全額返済してもらったら
日本学生支援機構の奨学金を私も妹も借りています。妹は精神障害のため働けず、また生活保護を受けながら生活をしているので、返済猶予してもらっています。 私は結婚し別世帯なのですが、妹の分だけでも私が代わりに全額支払おうと思っているのですが、この場合妹の生活保護に何か影響は出ますか? 贈与税とかもあると思うので、借用書は作成するつもりなのですが… 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の高齢義母と介護のための同居は可能か?
妻の高齢の母親が、同じ県内に生活保護を受けて単身で生活しています。現在、支援1のレベルの介護サービスを受けているのですが、心臓弁膜症の持病がある上、視力聴力も衰え、入退院を繰り返しています。これまでも夫婦で、できる範囲で経済面以外の支援をしてはきたのですが、かなりの負担になっています。できれば同居なり近くに引っ越しさせるなりさせたいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が来ました。罪になって逮捕されてしまいますか?
度々、すいません。付き合ってる彼が先日無免許運転で検察庁から呼び出しをされ、在宅起訴の令状が来ました。生活保護を受けて、破産の手続き中です[e:330]無免許で捕まった時は、普通の生活していたのですが、今はお金もなく国選弁護士さんにお願いすると、費用はいくらくらいかかりますか?罪になって逮捕されてしまいますか?生活保護もきれますか?最近知ったばかりで、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して損害賠償請求がきました。
ベストアンサーW不倫で相手の旦那から弁護士を通して損害賠償請求の連絡がきました。 現在、生活保護だけで生活をしてるので払える能力がありません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の障害年金申請において、医療費は10割返金されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 今、役所からの指示により、障害年金を申請しています。 おそらく、遡り請求も生活保護受給中のため 返還しないといけないのは理解していますが その場合、医療費も10割で返還しないといけないと ネットの記事で見つけました。 持病が多く、通院回数も多く、入退院も繰り返しており、10割で請求されると 障害年金の遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのときに就労指導はありますか
ベストアンサー生活保護を今年から受けてます。 わたしは精神面からの体調不良←自律神経失調症と 言われてて、仕事が長続きできません。 親も収入が減ってしまい生活が苦しくて 今年から生活保護を受けてます。 2月、面接に行くも不採用で そのあとまた体調悪くなり 探さず今に至り 今は探そうとしてもコロナが怖いのと 求人が接客業ばかりです。 生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外ているのに、会社の社会保険を使用した場合
ベストアンサー別居中の親を扶養に入れていましたが、私の病気等の関係で十分な生活の援助が出来ず、扶養要件を満たせなくなり、扶養から外れました。 親は身体障がい者のため働けない状態なので、生活保護を受けています。 現在生活保護を受けている親ですが、私が扶養から外す手続きを忘れており、かなりの間、私の会社の健康保険証を使って、病院を受信しておりました。 我なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活保護申請、弁護士のかかわりは
生活申請 弁護士に助力いただくことありますか 今年初め、弁護士事務所を利用して、自己破産申請し、破産と免責を認められました。 ホッとしたのもつかの間、それまで有期雇用で働いていた会社から雇止めとなり、現在失業手当で何とかやりくりしています。2月以降、50社ほど応募したのですが、年齢が高い(60歳手前)ためと障害があるためか書類あるいは面接でことご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者海外で気分転換する事は駄目でしょうか?
体調不良の為生活保護を受けています。数ヵ月前に手術を受けたのですが、手術前に主治医から聞いていた社会復帰までの期間はとっく過ぎているのに改善されず、体調回復の不安や社会復帰できない焦りなどから精神状態までおかしくなってしまいました。そんな事を唯一の理解者の身内(姪)に相談にのってもらっていたら、姪に気分転換の為に遊びに来ないかと誘われました。姪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給に値しますか?
生活保護不正受給 2年前離婚したのですが、元旦那が子供5人を引き取り、生活保護を受給し生活をしていました。 ここ半年位前から、急に子供達とも合わせて貰えず、父子家庭の申請をするからとの連絡を受けたのですが、子供達の学校側から、給食費の滞納や、子供が父親から皿で頭部を叩かれたとの連絡があり、元旦那の身辺を調べてみた所、家賃滞納や駐車場の契約等々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ですが、浮気相手のご主人様から損害賠償請求を提訴されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は57歳になる生活保護受給者です。 以前、仕事をしていた時期にご主人がいる奥様とお付き合いをしておりました。 相手は人妻です。 その後、私自身が急性心筋梗塞になり入退院を繰り返して生活自体が破綻になりました。 その後、生活保護になりました。 その奥様は私が現在、生活保護受給者だとは知りません。 最近、その方の奥様のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活保護、母子福祉資金ついて
ベストアンサーこのたび離婚する事になりましたが今、1歳の子供がいて主人の実家に住んでいます、主人は債務整理中で養育費などは貰えません、私も専業主婦で仕事などはしていませんし、貯金もありません、主人の両親には早く出ていってほしいと言われており子供は身体があまり丈夫ではないので、すぐに働きに出るのは無理で食費にも困っているのですが役所では生活保護は引っ越しをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金の支払いについて
宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35、連帯債務者が生活保護を受けられるか?
フラット35で住宅ローンを組むにあたって 前年度が育休期間を挟むため 若干希望額に届かない為 母と親族居住型の親子ローンを組む事にしたのですが 一人で年金暮らしの母が、生活保護を受けたい。と言い出しました。 恥ずかしい話ですが、こちらも生活は一杯で 贅沢で住宅ローンを組む訳では無く 家賃より買った方が月々の返済額も少なくなる為の 住宅購入なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
両親の離婚についてなのですが、私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、金銭的にも苦しく、父親から、暴力も受けていて、精神的にも、これ以上、一緒に住めません。 父は、別居や離婚の話をすると喧嘩になり、母には、暴言だけで、私には、暴力もふるい、無収入の私に一人で出て行けと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(生活保護)障害年金が収入認定される件
【相談の背景】 生活保護受給者です。 先日、障害年金の申請が認定され、数カ月後から振込が開始される予定です。 そして、年金証書を見た所、認定日が約1年前でした。だから、数カ月後に振り込まれる額は1年数カ月分が一括で振り込まれそうです。そのように生活保護のケースワーカーからも説明を受けました。 更にケースワーカーからは、「その一括で振り込まれる年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の問題、元妻の行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人
【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費不正受給一括返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している母が、一年ほど前に生命保険一時金を受け取っていたことが分かりました。本人は申告しなければいけない事を把握しておらず、そのままにしていたようです。 保険会社より受け取った総金額=返還額として請求がきました。 (毎月分割) 今後、私が母を扶養する予定で、生活保護もやめようと考えています。 下記2点の質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円以下の自己破産 個人再生
ベストアンサーこんにちは。200万円の奨学金での破産の相談です。現在精神的な疾患により働けていません。治れば働けるかもしれませんが、私には少しIQが知的に近く発達障害と診断されており体力もなく、健康に毎日働いたとしても、生活保護はまぬがれなさそうです。障害はあるけど、働けば大丈夫と思っていたのですが、こうも福祉施設での給料が低いとは思っておらず、周りの助言も理解で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。
いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で、実際には私が払っていた母名義の車のローンが払えなくなりました。何か良い対策は?
ベストアンサー払えなくなってしまった自動車のローンについてご相談したいと思います。6月より体調不良で就労が難しくなり、生活保護を受けることになりました。 しかし、車のローンが残っているのですが、その自動車は母名義となっており、自分のローンでないということで生活保護は受けられましたが、実際に払っているのは私で、自社ローンということでかなりいい加減な契約で、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから