法律相談一覧
-
生活保護受給中の半同棲
生活保護受給中の半同棲は不正受給で逮捕されますか? よく泊まりに行くぐらいなら大丈夫なのでしょうか。 自分の家を引き払うなど、完全に住居を移していたら、同棲になり違反だと思うのですが、自宅にいるより彼氏の家にいることの方が多かった場合も同棲なのでしょうか。 自分の食費などは障害年金から出していて、金銭的な援助が無かった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、プレゼントを返さず自分の物にするには???
ベストアンサー以前相談したものです。 前スレッド https://www.bengo4.com/c_3/b_518675/ 私は生活保護です。 友達が好意で買ってくれたブランド品や衣類などがあるのですが、彼女と喧嘩しました。 その2週間後に、友達が、私はとてもお金に困っている。お金を使いすぎて親、親戚から責められている、あなたにあげたものを、みんなが返せと言っているので返してと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅にいるまま生活保護は受けられますか?
友人宅にいるまま、生活保護は受けられますか?わたしが病気で働けなくなり(診断書もあります)市の福祉課に問合せしたところ 賃貸契約書がいるとのこと。家賃は毎月払っていますので領収書はありますが、正式な賃貸契約書は交わしていません。新しいアパートを借りるお金はありません。友人宅は分譲マンションで一室を借りています。この場合どうすれば生活保護は受けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のケースワーカーの指示について
現在、生活保護受給中なんですがケースワーカーから障害年金の申請をしてみては、と言われたんですが、自分的には申請は、もうしばらく待ってて欲しいのが正直な所なんですが、この事に関して断っても大丈夫でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の転居の為の一時扶助
お世話になります。 生活保護の転居の為の一時扶助についてですが、これは然るべき理由がある場合、何度でも出るのでしょうか? 例えば、住めそうだと思って入居した所が、特殊な持病のせいで体調不良を起こす環境だったと、住んでみて初めて分かった、というような場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのか?
自治体が、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのでしょうか? また、実際にそのようなことをした場合、違法行為だと思うのですが、当該職員が何らかの刑事罰を受けたり、懲戒処分になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護を受けていた母親の相続放棄について
ベストアンサー先日、母親が闘病の末亡くなりました。 母親とは別々に住んでおり、住民票も私別で作ってあります。 生前母は生活保護を受けており、家は賃貸でした。 入院することが多く、入院が6ヶ月未満で退院できる場合は生活保護から住宅費が払われるそうですが、母の場合、もう自宅に戻れる見込みは無かったので、役所の方で家の中のものを処分するという事で生前から話が進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。親から離れて一人暮らしする方法
ベストアンサー私は体が弱く外で働けないため、SOHOワーカーとして収入を得ています。 一人暮らししたいのですが、収入が低くて、足りない分を生活保護で補えると知りました。 でも、親は、私を扶養から外さないと言っています。 親でも、扶養したくないと断れば、私は生活保護が受けられることを説明しても、そんな上手く行くわけないの一点張りです。 親からのルールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の示談違反
ベストアンサー私は現在生活保護受給者で、以前示談をした人がいました。 違約金が100万を支払うことになってました。 先日示談違反をしてしまい、受給料は差し押さえされるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の車の所有について
ベストアンサー友人が生活に困り何とか生活保護受給までこぎつけたのですが車が所有出来ず困っています。両足が悪く歩行困難で近いうちに手術が必要な状態なのでバスや電車に歩いて乗りに行くのも困難で、その上対人恐怖症で公共の交通機関を全く利用出来ません。その為車が必要なのですが、市役所の方に相談しても車を処分してお金にしなさいの一点張りだそうです。ちなみに車は査定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅売却後の生活保護申請について
70歳になる自営業の父親の家業の経営が悪化、現在父親所有の家(ローン残債約400万)を売却し、事業用資金の借り入れを完済(借り入れ金額約1300万円)する予定です。 父親所有の家の査定をしてもらったところ、築25年経過しているとの事で建物の価値は0と評価、土地の評価額だけとなり約1700万円。そのため売却額と負債がほぼ同額、さらに貯金も借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後の相続放棄について
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。 この度父が退院する事になりその後生活保護を受給する予定です。 今現在の住まいは引っ越さなければならないのですが新しい住まいが見つかりしだい私に保証人になってほしいと言われました。 父の借金も今後破産を予定してるようなのですが念の為父が亡くなった際は私自身相続放棄をしようと思ってます。 父が亡くなった時私が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者で地域を変わる場合
内容 生活保護者ですが、新しい地域に来て間もなく生活保護者となりました。 その地域は、治安が悪いほうで、入居時から嫌がらせを受けていて何ともならずケースワーカーさんに事情を伝え引越しの許可を得ました。 次の住居も最悪で、まずすぐに丈夫な玄関ドアがカナズチで叩いたような凹んだ後は12箇所あり目立ちます。 ケースワーカーさんも驚いてました。 入居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に離婚を進める方法と生活保護について
ベストアンサー夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請が却下されたときの法的手段
私は、統合失調症で身体障碍者2級のものです。ずっと親といっしょに暮してきましたが、今年親が死んで、収入がなくなってしまいました。仕事を探しているのですが、52歳ということもあり、障がい者を雇う所はまだ見つかりません。2年は食べていけるだけの遺産があるので、今のところはやっていけますが、2年後におかねがなくなったら、アウトですので、色々考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている両親の自己破産について。
ベストアンサー生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 扶養についての通知を返送しなければいけませんか?
音信不通になって10年以上の兄がいます。 今、どこで何をしているのか全く分かりません。 以前は 借金をしたり 交通違反の反則金を支払わず 警察から何度も連絡がきたことがありましたが まったく連絡がとれていません。 そんな兄ですが 生活保護をうけたようで 私の妹のところに 扶養についてのお願い という通知が届きました。 自分の年収や兄を保護できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の高額な買い物について
初めまして。 生活保護受給者の高額PC購入に ついての相談です。 一時の感情に任せ約16万もするPCを購入してしまったのですが、PCを没収し生活保護を受けられなくなるのでしょうか? 経緯としては、家庭事情と精神病発症により単身で生活保護を受けているのですが、新しく変わった2人目のケースワーカーさんからの言葉と、不眠などで私が落ち込んだ状態から急にハイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の支払ですが、生活保護受給です
亡くなった主人の入院費の支払が催促として来ました。 私は、生活保護受給者でくも膜下出血後遺症と変形性股関節症があり働くことが出来ません 入院費も支払うことが出来ません。 某法律事務所から催促が来て「期日までに支払えない場合は、法的処置にする」と郵便で来ました 8月に、地元の弁護士さんにその旨を話をして、某法律事務所にも連絡してもらったはずなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいがある場合の生活保護について教えてください。
ベストアンサー生活保護受給者です。 現在、親族契約の賃貸アパートに住んでいるのですが、 数か月前から、家賃を払うのが難しくなったと言われています。 定期預金を崩して中古物件を購入し、そこに住む場合は援助可能であるが、 今後、今現在の賃貸の月々の家賃援助は出来ないとの事。 親族に中古物件を買ってもらいそこに住んだ場合、 今受けている生活保護はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が裁判を起こした際について
ベストアンサー先ほどの質問と同じ説明ですみません。 不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の場合の弁護士費用について
ベストアンサー不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりのデータ復旧費は出せない。でも契約してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 年末調整 職場に知られたくない
ベストアンサー生活保護受給者です。年末調整の事についての質問です。 私は母子家庭で子供が1人いて私が子供を扶養している形になっています。 現在、パートで雇用保険に加入しています。 勤務先は支店なので、受給者だということが本社の総務あるいは人事に伝わってしまうのは構わないのですが、支店の人たちや年末調整の書類を提出する上司に、受給者であることを知られたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中に職場が決まり
社会保険加入させて頂けるそうです。しかし生活保護申請中のため国保未加入状態で、面接の時に申請中の事は話していません。保険の履歴から推測されるだろうけど現在申請中という明確な認識は新しい職場で分かるのでしょうか?入社日は私の事情により(定期が買えず)12月です。来週健康診断で費用は会社負担らしいので行きます。入社日まえに雇用契約書を記入しに行くことも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん同行による生活保護申請
ベストアンサー生活困窮により生活保護への助けをお願いするしかなくなりました、年令からみたら市役所福祉課では絶対門前払いされそうです。 それで地元弁護士会に連絡して弁護士さんから休み明けすぐに連絡もらいました、単独で福祉課に行くよりやはり弁護士さんと同行してもらうと100%はないとしても受付てもらえる確率高いですか?おのれの不甲斐なさが90%なので仕事亡いからだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を勝手に切られました。助けてください
23区内で生活保護を受けておりましたが、ケースワーカーの重圧に耐えられず、なかなか連絡が取れないほど体調が悪くなり、薬を多く処方されています。 更に、勝手に保護を切られ、且つ、日割りで残り分は返せ、と請求書を送り付けられました。 私は心療内科に通っていますが、そのケースワーカーのお陰で体調が更に悪化し、担当医もそのケースワーカーは酷いと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引っ越しについて弁護士の方に相談したいのですが
ベストアンサー現在生活保護の引っ越しのことで弁護士の方に相談したいと思っているのですが、 この事で質問があります。 弁護士事務所に行って相談するのと、法テラスの無料相談に行って相談するのでは、どちらがいいのでしょうか? また、現在住んでいる所とは別の地域に引っ越しする場合は、引っ越し先の弁護士の方に相談した方がいいのでしょうか? 初めて弁護士の方のお力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請者の扶養照会について
ベストアンサー離婚をした元夫の生活保護申請者の扶養照会が私の同居の子供に届きました。 扶養届書を回答して返送との内容です。 相談ですが、離婚したのは子供が0歳の時で子供は顔も知りません。 20代で収入はありますが自分が生活するのも大変な収入額です。 子供が精神的な援助の可否と金銭的な援助の可否を両方不可にして返送してもよいでしょうか。 世帯についてや資産状況他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をカットされた費用を負担する必要があるのか?
息子がその時付き合っていた女の子と同棲していました。息子はそのとき就職はしておらずアルバイトで数万円(5万程度)稼ぐ程度でした。その女の子はバツイチで子供が一人いるようです。うちの子供が言うには、同棲しているのを近所の方がみて市役所に報告?それ起因で今までもらえていた生活保護がカットされてもらえなくなった。2人(うちの息子とその同棲していた女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の入院費について
現在、生活保護をうけています。原付で転倒、骨折してしまい救急搬送され入院しています。警察では物損事故扱いになっています。 担当のケースワーカーさんに入院していることをつたえ、入院費はどうなりますか?ときいたところ自腹で払ってくださいと言われました。 原付で転倒、骨折で入院だと入院費は自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について申請拒否された事について聞きたいです。
いま、私の家庭は、父と母の年金と、妹が身体障害二級で、障害年金をもらっています。私も精神障害で働けません。この前まで父が働いていました。もう80歳です。 父の年金が二ヶ月で十万母が五万妹が約二十四万円です。何とか生活はできるのですが、我が家には、蓄えもないですしもし誰かが病気になり入院したりした場合とても 病院代も払える状態ではありません!とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者でもNISAで投資が出来ますか。
ベストアンサー生活保護を貰っていますが、障害年金も貰ってまして、月15万の収入があります。 親から30万借りて、NISA口座を開き、株式を運用することはできますか。 今、自分の貯金は22万あります。 儲けが出たら数割貰って親に還元する予定です。その場合申告が必要ですか。 親は低学歴で無収入で株式の事が分からないので自分名義で口座を申請して 口座を作りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前に解約した口座
1年半前に離婚しました。 離婚が決まった時点で、親がした私名義の貯金があったので、すぐ解約しました。 解約して全額返しました。 親の言い分は、老後の資金でカツカツで悪いけどあげられないと言われました。 私は一年頑張って生活してましたが、体を壊し生活保護を申請して現在受給中です。 申請した時点で、解約して1年経ってたし自分には一円も入ってきてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 市役所の対応なし
私の旦那さんの元奥さんから養育費を請求されています。 私も子供がいるのでそれは絶対に払わなければいけないものだとわかっています。 しかし、旦那さんが独立したと同時に私も妊娠してしまい、生活が苦しくとても養育費が払える状況にない事、私が働ける様になったらきちんと払うと説明しましたが 受け入れてもらえませんでした。 しかし旦那さんから元奥さんは生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家庭の入学準備金について
前回こちらにて相談をし、無事子供と暮らせるように話が付きました。 生活保護家庭ですが、子供が現在小学校6年で中学との切り替え時期に(春休み)住所変更、入学準備を行う予定でしたが、役所の保護課に相談しても、その時期の手続きで制服代とかの補助金が出るかどうかを教えてもらえません。補助金が間に合わないなら今の内に転校手続きお行わないと、中学に通えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。子供は保育園や幼稚園に通える?
ベストアンサー現在、専業主婦ですが、夫から受けてる精神的なストレスで不眠や喘息を患うようになり、このままでは心身共に辛く、この先の人生に絶望しています。離婚を考えていますが、資格も免許もなく年齢も高いため、離婚後に直ぐ仕事が見つかるか不安です。もし仕事が見つからず生活保護を受けた場合、子供(満四歳)が保育園や幼稚園に通うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている女性に事故を起こされました
ベストアンサー先日、自転車が通行可能な歩道をロードバイクでゆっくり走行中に車道から歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまいました。 その場所は塾の駐車場があり、運転手の女性は子供を送るのに急いでたと言っていました。 警察も呼び、後日ロードバイクの弁償もすると女性が言っていたのですが、搬送された病院では女性は生活保護を受けていて、一人娘、病気で寝たきりの母がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が逮捕された場合について
生活保護受給者が逮捕された場合、生活保護は停止させられますでしょうか。 著作権法違反で勾留2週間 略式起訴で罰金30万円でした。 動画投稿サイトにて5万円の収益を得ました どうなりますでしょうか。回答のほう、宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族の生活保護についての行政の非難
今まで、扶養してきた弟が、生活保護の受給を受けています。一度打ち切りの方向性を口にしたところ、何故すぐ正式に切らないかと、非難を受けています。私が、詐欺をしている可能性があるから、調査するとまでいわれています。海外からの仕事報酬の送金遅れだけなのですが。私と、弟は、どう対処したらいいですか。ただ、来月の給付通知は、来ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をうけている状況での仮り差し押さえについて
5年ほど前の家賃の滞納について相談させていただきました。法テラスへ電話し相談することになりました。 4月に一度取り立てにきて、生活保護をうけている、働けていないとつたえ七月に来ると言われ、7月にきました。そして次は12月に一度連絡をくれと言われ、連絡先もきかず(嫌で教えないのもありました)帰っていきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1型糖尿病の生活保護
ベストアンサー離婚申し立て中です。 2人の子供がいてます。 私自身が1型糖尿病があり、この病気は生活保護対象になると耳にしたのですがこの場合も家賃上限、車の所有などの決まりはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていた大叔父が死去
ベストアンサー生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時の住宅扶助について
生活保護申請の場合の住宅についての相談ですが、知り合いの住宅が空いており期間限定であれば紛らわしい事無く借りられるので前向きに検討していますが、不動産屋を介さないで個人間で相場の家賃を決め契約して借りる事が出来るのはいいんですが、この場合、福祉側は不動産屋を仲介しないとダメと言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請をした妹を扶養する意思がないとき
ベストアンサー先日、15年来音信不通の妹が生活保護を申請し、私に「扶養届出書」が届きました。 妹は、20代の頃数百万円の借金を作り自殺まで考えたものの、親にすべて肩代わりさせて返済しました。それに懲りることなく半ばアルコール中毒のような生活を続け、私の叱責・助言には全く耳を貸さず、反抗的かつ暴力的な態度を続けました。 ところが、ある時突然、実家を継ぐと宣言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に生活保護を受けてもらいたいと思ってますが
ご相談させて下さい。 親のことなのですが、 私は現在母子家庭で、子供2人と3人で暮らしております。 都営住宅に入居も決まっており(詳しい日付はまだです。)現在住んでいるところから引っ越す予定でおります。 母は、糖尿病を持っていて ここ何ヵ月かで救急車で運ばれることが何度か増えてきております。 一緒に住むにしても、子どもたちの声で 安眠できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の選挙活動
ベストアンサー私は、生活保護受給者です。 先日、現在行われいます参議院選挙候補者の選挙事務所に出入りするのをケースワーカーに見られたようで、後日市役所にて出入りしていた理由などを色々と聞かれました。 「なぜそんなこと聞くのか?」と聞きましたら「少し聞きたかった」としか言ってくれませんでした。 ケースワーカーが聞いてくることには、正直に答えないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法と福祉課の対応について
ベストアンサー実兄と生活保護を受給して暮らしております。 兄は40代後半、私は40代中盤になります。 兄は精神障害3級、うつ病、睡眠障害の診断のようです。私から見るとアルコール依存症(重度)、酒乱があります。兄は20代からずっとアルコール依存症、酒乱でした。 私は躁鬱病と睡眠障害で精神障害1級、重度障害者認定されております。 問題に感じている点 ・兄との別居について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている者の納骨代金
親族に生活保護を受けている者がいました。身内が誰も居なく、自分が色々対応してきたのですが、本日病院で亡くなってしまいました。 本日、生活保護費が入金されていたのですが、本来ならそのお金で、本人が望んでいた家族が眠っているお墓にだけ入れてあげたいと思うのですが、本日入金されたお金は、そのままにして、返さなくてはいけないのでしょうか? 是非宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に生活保護を受けるとローンは組めなくなりますか?
ベストアンサー2年ほど前に生活保護を受給していました。 現在はアパートを借りて仕事もしています。 少しばかり貯えも出来たので中古車の購入を検討していたのですが、 ローンの審査が通りませんでした。 単に勤続年数や年収の不足によることなのか、または、 過去に生活保護を受けていると数年間はローンを組むことが出来ないのでしょうか。 破産などはしておりませんし、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから