25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブル&生活保護不正受給

隣人とトラブルです。 トラブル4回目不動産屋はケースワーカーに相談や隣人に引っ越しの提案して物件持っていっているがなかなか話が進まない。 この隣人、生活保護不正受給。共同スペースでネットオークションやってるため収入あり、車も乗り回してる。不動産屋全てしっていて何も言わない。 私の家、隣人のせいで子供を敷地内で遊ばせられないし窓も開けられない。うる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか

ベストアンサー

生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

私は50代の天涯孤独な女性です。精神障害者2級(神経症・依存性・心身症)身体障害者5級、糖尿で2004年から生活保護受給で生活しています。 生活保保護受給前は足が悪くても働ける銀座のクラブ勤務でした。 2000年に神経症になり知人もすべて離れていきました。 2009年頃道でばったり会った銀座勤務時代のお客さんDさんが私を哀れんでお小遣いをくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活保護認可。について。

現在、離婚調停中です。妻が子供を連れて突然の別居をしてから2ヶ月たち、音信不通、居場所もわかりません。 1回目の調停でアパートを借り、生活保護の認可も降りていると知らされました。 (認可の書類などは確認できず) 離婚も成立してなくて、働ける体なのに生活保護の認可は認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のレンタカー利用について

生活保護受給者は車の所有ができないと聞きました。 その場合車をレンタカー(マンスリー)にしたら運転はできるのでしょうか? 通院に必要なので車が必要なのですが、バスなどの公共機関では体質的に車酔いがひどいので 利用することができません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の別居費用。

借金や考え方の違いで別居を考えています。 私はうつ病を患っております。 妻に手を出してしDVセンターに相談をしてくるようにもいいましたがシェルターなどは入れませんでした。 精神科への入院は考えてますが一度もした事がなく逆に悪化しそうで怖いです。 ケースワーカーに相談しましたが引っ越し費用は出せませんと言われました。 しかし世帯分離で生活費は出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母親への仕送りをやめさせるには

ベストアンサー

同棲中の男性と結婚を考えております。 しかし男性側の家庭(高齢の母親のみ)は生活保護を受けています。 母親の近所に住む男性の姉は裕福な家庭に嫁いだようですが、引き取る気もないようです。 男性の母親は時折仕事にも出ているようですが、生活保護費だけではやっていけず、男性が毎月一定額を仕送りしているようです。 仕送り額だけで年間約50万にもなり、男性の貯...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の相続放棄

現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請に関しての役所側からの指導について

ベストアンサー

以前にも相談したギャンブル依存症の父親を持つ知人の生活保護申請について役所側から指導がありました。 『世帯分離の前提として独り暮らしの実態を証明する必要があるのでアパートを借りて下さい』 と言われ、生命保険の解約金を初期費用に充てようと考えていました。 しかし解約金の受取人である父親は、保険会社から入金があったその日にお金を降ろし全額をギ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中カード借金何とかしたい

生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給を検討していますが…車の運転について。

ベストアンサー

現在シングルマザー、妊娠中です。 立ちっぱなしの職場でアルバイトをしていましたが 下腹部などの痛みで産婦人科の先生に診てもらったところ、自宅安静と言われました。 上の子は1歳で、住まいは山を登ったところにあります。 この間、産婦人科の助産師さんと臨床心理士さんに 仕事も難しそうだから、収入が心配だから生活保護を出産前後の短期間受けないか?とすすめ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のレンタカー使用は法律違反ですか?

ベストアンサー

生活保護を受給しています。 レンタカーもしくは友人の車を借りて1日か2日の移動は 法律違反になり警察に逮捕されますか? ケースワーカーには運転は禁止と言われています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の義務と権利について

ベストアンサー

生活保護受給者(母)の義務と権利について幾つかお聞きしたいのですが、 保護を受け始めた当初、母はまだ身体的な病気だけだったのですが、役所の人たちに『道ですれ違う人たちに感謝しながら生きて行かないとダメ』などと、人としての尊厳や心を傷つけられる言葉をたくさん浴びせられた事で、今では心療内科に通うほど精神的なダメージを受けています。 昔から好きだっ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還要求権について

母子家庭で子供が大きくなり就職し、生活保護が廃止される寸前に、私自身の精神障害年金の受給が決まりました。 遡り給付の580万円を持って自立したいと申し出ましたが、返還要求権があると言われ払ってしまいました。 保護廃止時にも過払いが出ていると言われ、20万円払いました。 私は病気で正常な判断力が弱っていると思います。 これだけの支払いは、正当だったので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 支払督促 障害者

ベストアンサー

恐れ入ります。 生活保護受給中に 裁判所より 支払督促が届きました。 どうすればよいですか?。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護費受給について

離婚後の生活保護費受給 よろしくお願いします。 夫から離婚を切り出されています。そして、一度離婚をし、復縁した夫婦です(夫からその人と結婚したいから離婚して欲しいと言われました) 私は持病を持っており家事も満足に出来なくなりました。 その事はも申し訳ないと思っています。 加えて鬱状態です。 夫は浮気を認めませんが、週末毎に出張といい外泊し女性の...

弁護士回答
    1
  • 納税義務や、生活保護の不正受給について

離婚をして、母子家庭になり、元夫から月に12万〜15万の養育費や慰謝料をもらい、自作のハンドメイド作品を年間約100万売り上げたとして、 仕事が出来ないという虚偽の理由で母子手当や生活保護を受け、服装品を多く購入しているシングルマザーは違法行為にはあたらないでしょうか? また、自作のハンドメイド作品の収入は、いくらから納税の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の県外への医療相談

母についてです。結果から言えば、母は何とか性肝硬変です。ですが、それまでも心配ではあったので、母は定期的に通院してましたから電話にて病状を聞いていました。結果から言って、医者(町医者)が説明義務を怠ってたました。だから肝硬変になってしまった。紹介状で大きい総合も行きました。そちらに通いたい旨も総合の先生に申し出ました。なのに、また勝手に説明もなし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で引っ越し代は見てもらえるのですか?

生活保護を受ける予定なのですが昔、あたしの自宅で知り合いが捕まりました。 あたしが通報した訳じゃないですがあたしの自宅したで捕まったので、 あたしが言ったと思われてるんじゃないかなと思っていました。 その知り合いがもうすぐ出てくるようなことを聞きました。 もしかしたら家にくると思ったら不安です。 引っ越したいと思ってるのですがこの場合わ生活保護...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

息子「中2」が性的イジメにあい、加害者側の親と今回の事て話し合い中で、慰謝料請求をする予定ですが、 どぉも加害者側が生活保護をもらってもる感じなのですが、慰謝料請求等は取れるかが知りたいのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護自己破産手続き期間

ベストアンサー

生活保護受給者浪費ギャンブル自己破産手続きはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者が民事訴訟被告になったら

いま生活保護受給中の者です、例えば今の状態で 民事訴訟の被告になった場合、どんな流れになりますか?生活保護者が弁護士お願いする方法やもし判決で負けたら不安です 生活保護者になる要因のひとつになった交通事故被害者で免責証書、示談書交わしたのに なんだか分かりませんが、任意保険会社が自賠責保険から持ちだし分のお金が来ないので示談を一方的に破棄して訴...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受け自己破産をする事に対して

生活保護を受給しています。自己破産をしようとしていますが、借金している事をケースワーカー に報告せずに法テラスに手続きをするのは良くないのか、報告した上で法テラスに出向くほうがいいのか、ご回答願います。借金をした事を根掘り葉掘り聞かれたりするのが嫌でケースワーカーには借金がある事を伏せています。保護費での借金の返済は無理だと存じ上げていますので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護が打ち切られた場合の自己破産について

ベストアンサー

生活保護受給中二ヶ月目の者です。 受給してからすぐ、法テラスのシステムを使い自己破産を弁護士にお願いしました。 受給開始から何回か、ケースワーカーが水際作戦的なことをしてきて、非常に疲れています。 具体的には、暴力をふるう親(主に言葉、時々手が出る)と連絡とって扶養してもらえとか、近々で単身アパートへの引っ越し予定だったので、物件を見つけたと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が弁護士を訴える場合について

ベストアンサー

嘘の情報を教え込まれ、散々説教されたり、あげくの果てにはわけのわからない理由で、本当は問題ないことを(親に車を名義変更した車の駐車場代を過去に自分で払っていたという事実は不正需給だとして)問題として、このままでは自己破産できないから車を廃車にしろ、などという弁護士を、解任しようかと思っているのですが、おかげでかなり振り回され、調べる時間もかなりか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護からの離脱の際の引越し費用について

ベストアンサー

生活保護からの脱却の際の引越し費用について 相談内容必須 ただいま生活保護を需給中です。 線路沿いのアパートに引越しをしたのが良いですが、1;00まで電車が通り安眠が出来ず病状が悪化する一途です。 また夜中に大声が話をしながら歩いている方々も多く、引っ越してから一度も窓を開けておりません そして、近くに消防署があり昼夜問わずサイレンの音で心身ともに...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で慰謝料貰うと?返納?

ベストアンサー

生活保護を受けていて、今、DV夫と裁判中です。財産や慰謝料など貰うと収入として扱われますか? 弁護士さんへ支払って、お金が余ったら市に返納しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の血縁者(母)???を断りたい

30代の主婦です。 私が生まれてすぐ?に離婚したらしく、私は母の顔すら知りません。 ですが、結婚して少ししてから、貴方の母親が生活保護を受けているから、長女として面倒をみなさい。という書面が市から届きました。 今まで連絡も、顔すら見せたことない人を養わなければならないのでしょうか? 私は、父が再婚をしなかったので大分近所の方に嫌がらせされました。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯が親権を獲得出来るか

ベストアンサー

夫と子供の親権について争っているのですが、生活保護を受けています。そのことは調停や裁判で不利な条件になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の叔父が亡くなった後…困っています!

生活保護を受けていた叔父が亡くなりました。 亡くなる3日前クレカの場所と暗唱番号を教えて もらいました。その時は亡くなるような状態で なく、水道光熱費や携帯代を払っておいてくれと 叔父に言われて、預かりました。 亡くなった連絡を受けた朝、慌てて 凍結される前に残高42,000円を下ろしました。 保護課の人は口座の明細を調べますか? 今月市役所から手渡し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護障害年金遡り返済について

去年の9月から生活保護を受けています。その前の8月に障害年金遡りをしていて今年の7月にはいる予定です。 お金が入ってきた場合今まで貰っていた保護費を全額返済しなければなりません。返済する場合は一括で返さなけばならないのでしょうか?もし返済しないでいるとどうなりましか?訴えられるのでしょうか?返済しなけるば廃止となるのは覚悟しています。大きい金額なの...

弁護士回答
    1
  • 隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。

ベストアンサー

私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(生活保護申請前)

ベストアンサー

現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の退去のリフォームの支払いに関して

ベストアンサー

以前住んでいた部屋のリフォーム代金が11万円請求されて来月の5日に6万円払うようにと不動産会社 に言われております。私は生活保護者ですが市役所の生活福祉課の担当者も当時者同士で話し合いと 言って相談には全くです。おまけに連帯保証人とは疎遠になり、もし払わなければ連帯保証人の連絡先を 教えろと脅迫じみた言い方をしてきます。何か方法はありますか。何卒よ...

弁護士回答
    2
  • 6月分の生活保護費について

はじめまして。現在、生活保護を受けてる子供3人のシングルです。実は今月6月分を頂く保護費ですがもしかしたら出ないのかとすごく不安です。 民生委員の方がまだ来ません。 いつもならもう来るんですが(月末27日あたりには)今回はまだ来てません。 不安で仕方がありません…… 福祉へ明日聞いて見ますがどうしても不安で質問させて頂きました。 生活保護費 毎月 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の怪我の原因について

ベストアンサー

生活保護受給中です。 転倒をしてケガをして病院に行きたいのですが、どうやって転倒したとか、ケースワーカーに詳細をお話しした方がいいのでしょうか? 自転車で転倒とか原付で転倒とか階段から落ちて転倒とか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の他地区に移転ついて

現在、住んでるアパートも木造の1階に住んでおり、上の階から故意により騒音を受けてます。 症状も悪化するばかりで、音により恐怖感が体全体に伝わり音が怖くて仕方ありません。 メンタルクリニックの医師には、通院してる度に伝えると環境が悪いから症状が悪化するばかりと言われました。 それで、CWに状況を伝えると、次で2回目引越しだから入居費用など一切出せま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の人に車を貸すことによるデメリット

ベストアンサー

生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...

弁護士回答
    1
  • 同居の母親の生活保護による扶助は可能か

私は長らく病気がちの母親と同居しています。健康保険のみ私の扶養にしています。 世帯については昔から別にしています。 住居は私の持ち家(マンション)で、住宅ローンなどはもちろん私が支払っています(毎月のローン代は4万弱ですが)。 現在、母親はパートをしていますが、病気が悪くなったこと、骨が大分もろくなってきたのか整形外科にも頻繁に通うことに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で認められる自営業の経費について

現在生活保護を受けています。 私は自営業なのですが、 認められる経費について疑問に思う点があり ご教示頂けましたら幸いです。 1.現在ソフトの使用料金のみ認められており、 確定申告では認められている書籍などの資料購入・家賃の一部・電気料金 等々は認められません。 2.パソコンが必須ですが調子が悪く、修理に出すと2~3週間かかると 言われ、その間パ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での、ペット保険について収入とみなされるのか?

ベストアンサー

生活保護のペット保険について、親友が生保を受けております。まだ日が浅いので、申告せずに一番安いペット保険に申し込みました、ノらの里親になり行きで飼いましたが、その猫が身体が弱く、万が一を、考えて保険に申し込んだのですが、区では、例がなく、多分実際にかかった場合、かかった後に領収書と、明細を保険屋さんに送ると50%の契約なので、かかった50%が振り込...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の他市への引っ越しについて

ベストアンサー

引っ越し及び賃貸家屋の借り入れ費用など、出してもらえるのでしょうか? 現在住んでいる地域には、大きな病院がなく、通院費や車椅子での遠出等、大変負担が大きいので、そちらに近い地域に引っ越すことができないかと考えています。このような理由では、自己負担して引っ越すしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護生計を同一とする家族に送金

ベストアンサー

生活保護者が海外に住む(生計を同一とする家族)控除対象扶養親族者にお金を送金する事が出来ますか? 生活保護前は、確定申告で税務署に関連する書類等を提出し還付金を貰いました。因みに三親等です。 マイナンバーが施行され海外送金などが、特にチェックが厳しいと聞きました それわ 本当ですか? どうしても、何としてでも送金しないといけないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護障害者の自動車使用について

ベストアンサー

生活保護受給中で妻がいます、私は、脊髄損傷で常時車椅子で障害年金1級受給しており、障害者加算一級、加算されていますが、就労継続支援の収入が月32000円ほど有ります 車は福祉車両で自動車の所有は通勤と通院に限り認められています。生活用品として自動車使用は認められず、不便を強いられています。 東京都の条例では認められていますが。 ケースワーカーに相談し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 死亡保険金受取 について

ベストアンサー

伯母が亡くなり、県民共済の死亡保険金の手続きを進めていくと、受取人指定出来なく叔父が受取人になりました。伯母からは亡くなった後のことを全て頼まれていて、親戚一同了承済みです。もちろん叔父も。一度叔父が受け取り、渡してくれました。 が、叔父が実は生活保護を受けていたことがわかりました。 この場合、保険金の扱いはどうなるのでしょうか?叔父の所得に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けている人が保証人になることはできるのか

ベストアンサー

私は、里親に育ててもらっていて肉親は母親だけですが 母親は生活保護を受けていて、精神障害を患っています。 携帯の契約をしたいと思っているのですが私は未成年で親の同意書が必要です ここで質問なのですが、私の考えでは責任能力が不十分で保証人になることはできないと考えていますが これから一人暮らしをしなければならなくて賃貸アパートをかりて一人暮らしを...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。夫から暴力、生活保護。引っ越し

主人から暴力を受け、警察に通報して今は勾留されています。主人が勾留されている間に子ども三人と私とで県外に引っ越しをしなければなりません。ちなみになのですが、生活保護受給者なのですが、市役所の担当のケースワーカの方に県内じゃ、危ないから県内で住居をさがしてください。 とゆわれたのですが。県外にいかないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 元旦那の車所有は?

生活保護を受けてる方の事ですが 元旦那の名義になってる車を運転している人が近くにいるんですがしかもアパートの駐車場に 停めてます そのアパートは元旦那と住んでた所です 車が有ることがしんじられません 毎日のみ歩いて飲酒運転したり 近所では有名です 夜中騒いでたり周りも迷惑してます 通報したいと思いますが 区役所で扱って貰えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから