7,123件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停の調停について

【相談の背景】 こちらは養育費を受け取る側です。 養育費調停にて金額を決める際に、相手方は既に再婚し妻子がいます。相手方の子供の生活費指数は相手方と相手の妻で按分すると思います。そのため計算するにあたり、相手方とその妻の収入資料が必要となりますが、妻は関係ないとその提出を拒否され、調停委員から書類の提出を強制することはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫の酒とDVで悩んでいます

30代主婦です。小学生、幼稚園児の二児の母です。 主人が若い頃から全く記憶がなくなるまで深酒をするタイプです。7年ほど前にそれで顔に大怪我をしたり、夜中にプールに落ちたりしたことがあり、飲みすぎなのではと私が注意するようになりました。 私が指摘するようになってから主人の暴言が始まり、しかし翌朝には覚えておらず、酔っている時が本音なんだと言われてさら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(子供の進学費用)を早く支払って貰う方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不貞行為をしたが、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。私はそれに合わせて婚姻費用調停を申し立てました。私は弁護士は立てていません。 離婚調停は一回で不成立となり(私が提示した子供の学費等の請求を払えないからと)婚姻費用調停は管轄違いで夫の居住地に変更され、調停終了から2ヶ月経過しましたが、まだ日程が決まっていません。夫の居住...

弁護士回答
    2
  • 付き合って二年の彼氏の子供妊娠中です

ベストアンサー

付き合って二年今彼の子供を妊娠中です。 一応結婚前提でのお付き合いを当初からしておりますが、指輪、結納などはしておりません。 付き合ってる間浮気からの逆キレなよる暴力を二度と振るわれておりますが被害届は留まりました。まだ好きだったので、一応診断書はあります。 妊娠がわかり変わるとおもいきやまた精神的に私を追い詰め電話にでなかったり完全に私をな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停で金額が今年4月に判決で決まりました。算定表額です。 不倫により鬱病により、1年働けていません。婚姻費用では、子供の学費も払えません。別居では、国の支援も受けれず借金が増える一方ですが、鬱病、パニック障害により外にも出れません。 毎日毎日、朝から涙が出ている状況です。 心療内科の先生が精神障害手帳3級の手続を勧めてくれて手帳が発行されま...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はとれますか

ベストアンサー

親権裁判中に離婚した嫁が不倫相手と再婚して子供も養子縁組して相手の籍にいれてしまったのですが親権裁判中にそんな事が出来るのですか?親権裁判はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻から親権を奪いたい

ベストアンサー

はじめまして。 離婚して、4年になります。 元妻が親権者です。中学3年生と小学4年生の子供がいます。 私と子供達の関係は良好です。元妻が子供達の意見を無視して、同棲をはじめました。その同棲相手から理不尽なことで怒られる。元妻は貴方が悪いからだという。 その同棲相手が怖くて何も言えなくなった。 家にいたくないと話しています。親権を奪えるものでしょうか...

弁護士回答
    12
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつで旦那が起訴され執行猶予つくかどうか教えて下さい。

8月に強制わいせつで逮捕されて、 示談が成立して告訴取り下げをして もらい、前歴が一件になり。 又7月に余罪を疑われて旦那は自白をして 示談も受けいれてもらえず8月に再逮捕され 起訴されました。 内容は、酒を呑んで酔っていて21歳女の子に ナンパをして、公園でキスだけしたそうです。 1ヶ月後に初公判なのですが、執行猶予は ついてでてこれて普通の生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の課金は親の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の落書きと著作権

子供の落書きにも著作権は存在すると聞いたのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願い致します!

主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...

弁護士回答
    6
  • 【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?

別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • 自営業を営む元夫に対する養育費差し押さえについて

【相談の背景】 予てより元夫からの養育費未納が散見され、先日本人より経済状況の悪化に伴い、支払い不能の連絡がありました。相手は自営業を営んでおります。 これまで幾度となく支払遅延があり、その都度本人に交渉し支払って貰っていましたが、上記のように支払い不能連絡があり、ご質問させて頂きました。 相手方とは、養育費支払いに係る公正証書を作成してお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻が幼い子供を連れて家を出て別居状態です。 こちらからの電話、メールなど連絡は全く受け付けられず、子供との面会を求める調停などを行おうにも妻の住所がわからず、弁護士さんと相談し、この状況を脱するにはとても不本意ではありますが、私からの婚姻費用の支払いを止め、妻からの婚姻費用の支払いを求める調停を起こさせるしかないという話になりました。 そこで調...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が離れ離れになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 またご相談させてください。 2人の子供を育てています。3歳と1歳です。離婚してもうすぐ2年たちます。 元夫から先程子供を返せ。 1人でもいいから引き取らせてくれ。と連絡がきていて無視しています。 そしたら(↓引用↓) 裁判したらわたし勝ちますよ、親権で1人引取りの権利 生保ではなく、働いているので ときました。 わたしは2人目妊娠中...

弁護士回答
    3
  • 結婚をチラつかせてのお金の貸し借りで

よろしくお願いします 良くある話とはおもいますが 結婚を前提にお付き合いし お金の貸して欲しいと言う事で 20万ほど借用書付きで貸しその後も 子供の病院代 塾代 学費 生活費とか いろんな事でお金を貸して欲しいと言って総額277万になりました。 257万に関しては借用書なし 付き合い中は返済は迫りませんでしたが 結果 別れる事になりまして 返して欲しいと言...

弁護士回答
    4
  • 強姦されます

ベストアンサー

私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...

弁護士回答
    4
  • 世帯分離について

はじめての投稿です。 現在結婚し2歳の子供がいます。 夫の両親との同居が嫌で現在別居中です。 夫婦仲は良好ですが子供が小学校にあがるまでに家の確保が出来なければ離婚したいと考えています。 子供にかかる費用などは全て私が支払っています。 私も働いており夫からの援助はありません。 子供は私の扶養に入っているはずです。曖昧ですいません。 世帯分離の...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に入所している子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者の虐待により現在子供が児童養護施設入所となっています。 【質問1】 この際、非親権者は継続した養育費の支払いが必要でしょうか。 【質問2】 また、養育費の減額は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制認知について。法律的にどのように行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

私(質問者)の兄弟の事です。 彼氏(成人)、彼女(未成年)の間に子どもができ、結婚する方針になりました。 結婚に関して、彼氏の家族は賛成、彼女の母親は賛成してくれませんでした。彼女は結婚する意志はありました。 ≪彼女の母親に関する情報≫ 生活保護受給者・母子家庭・養育費を受け取っている。以上 親同士で話し合いも持てないまま月日が過ぎ、当人同士...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...

弁護士回答
    2
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • 親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?

旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無いDV 子供連れ去り

ベストアンサー

2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 離婚後も同居。新しいパートナーで慰謝料請求?

【相談の背景】 離婚後も同居していた元夫が、新しい彼女を作っていたら慰謝料請求できる?離婚したけれど、子供が成人するまでの3年は同居するとしていた場合に、内縁関係が認められれば元夫が新しい彼女を作っていたら慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問1】 同居、同一生計で離婚前とあまり変わらないですが、今後婚姻関係に戻るつもりはなく、ただ子供の為に同...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、成人後初逮捕、執行猶予になるのでしょうか?

先日刑事裁判がありました。 罪名は、窃盗未遂です。 共犯者は、4人います。 求刑1年でした。 私は少年の時に5回の逮捕歴が有り 内3回少年院送致をうけています。 そして、平成26年8月頃に少年院から 仮退院し、その2ヵ月後に保護観察終了し 本退院しました。 本年9月9日に逮捕され10月2日に 保釈され、10月29日に初公判が ありました。 成人したのが本年1...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権剥奪の手続きの仕方

ベストアンサー

お世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...

弁護士回答
    4
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

ベストアンサー

離婚を考え家庭裁判所で調停申請し、先日第一回目の調停協議を終えました。調停員には決定的な事由がないと離婚不調停になる可能性が高いと言われ、正直参ってます。深夜の食事は身体に悪いなどとの理由でこの一年近く、ほとんど食事を作ってもらえない日々でした。その他に子供の習い事や保険、家庭内で使用する物など相談もなく勝手に決めたり購入したりと給料やボーナス...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

認知調停で、もらえる養育費も少なく、子供を育てられないってなった場合は、どうすればいいでしょうか。彼も関わりたくないって言うし、父親がいないこの子を育てていく自信がありません。施設とかにいれる事も視野に入れて、話し合う事も出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定時に子供手当ては収入として見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 子供手当など、国や市区町村から出る諸手当は収入として、認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の減額和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天→債権回収会社→法律事務所を経て簡易裁判所からの封書が昨日届く。4年前短期間同棲をしていた方にカードを不正使用され、お守り用で作ったカードのため初回の特典ポイントを利用する際に使用したきり使用せず。財布から盗んでは戻すなど、キャッシングのオプションも付いていた様で満額50万全て使われる。請求書はバレない様に破棄され、カード会社から...

弁護士回答
    2
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表のマス目の色が違う場合の処理方法は?

【相談の背景】 養育費算定表でマス目が一つだけ色がちがうのですが、どうみればいいのですか? 私、生保0 相手は300万年収 相手に子供はいません。 私は1月に産まれます 算定表の欄みると2-4とかいてあるのですが、マス目の色が違うということはちがうのか?とおもいまして、、 【質問1】 算定表のみかたについて

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取得出来るケースについて

ベストアンサー

妻と離婚するにあたり、親権で揉めております。 家庭裁判所の判断に委ねようと考えておりますが、 父親が親権を取得出来るケースなどあるのでしょうか? 子供は長男が2歳8か月。 長女が7か月です。

弁護士回答
    4
  • 浮気本人に対する慰謝料ができるのか?

初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか

現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...

弁護士回答
    2
  • 親権の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 高収入の夫と、通常収入の妻の共働き夫婦です。 先日夫が子供2人の親権を私に渡して、婚姻費用算定表通りの金額以外は一切払わずに出ていくと言い出しました。 子供は私立高校と、私立中学に通っており、塾や習い事などの教育費だけでも月30万円以上の支出がある為、算定表通りの養育費では生活が困窮してしまいます。 親の役割を放棄した側の金銭的負...

弁護士回答
    3
  •  虐待の対処と親権喪失又は停止について質問

知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...

弁護士回答
    3
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから