7,123件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明

ベストアンサー

15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...

弁護士回答
    8
  • 両親からの精神的な虐待について

始めて質問します、今まで誰かに話せていないままですので きちんと伝えられるか分かりませんが失礼します。 物心ついた時から両親に精神的な虐待 (と言えるものなのか分からないのですが)をされています。 当時は知識もない上、そのような考えに至らず それらは現在も続いていますが 既に成人もしており児童相談所などには行けません。 文字数の関係でかなり省略...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です

【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合

おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚した相手が突然帰国した場合

外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の疑いについて

現在、交際している彼女に子供がいて2歳です。 昨日、彼女と子供と出かけていた帰ってきたら家のチャイムが鳴り警察が来ました。虐待されてる可能性があると言い子供を連れてかれました。その際に子供の頬に痣があり彼女が可愛いからと頬をかじったりと行き過ぎた愛情ではありますが黙認していました。 また僕は子供が起きると必ず食事をあげてオムツなど取り替えたりお風...

弁護士回答
    3
  • 監護権の権利

現在主人とは離婚調停をしながら別居をしています。先日子の監護者指定申し立てをし監護権は母である私になりました。この権利で子の連れ去りなどには対応できるようになり安心できたのですが、主人が子供と面会するために突然やってくる事があり困っています。面会は条件(時間、場所、など)を決めてからと言ってもいつ会っても自由やと連れだそうとします。子供はまだ幼稚...

弁護士回答
    1
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 連帯裁判と1人に対しての裁判

現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。勝算はありますでしょうか?

結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 中学校での体罰について法的な位置付けを教えてほしいです。

ベストアンサー

中学一年生の子供ですが、授業で使用する教科書を忘れたそうで、「素直に非を認めなかったため担当教員が指導をしました」とクラス担任から電話連絡がありました。 恥ずかしながら日頃から忘れ物が非常に多い子供で、以前からかなり頻繁に注意を受けていたため、私としましても事態を重くみて、本人から話を聞きました。反省を促すために本人と話をするなかで、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 生活費。旦那の両親に援助してもらうのは可能ですか

おはようございます いつもお世話になっております 私の所持金三万ほど、今月末私の収入が八万はいります その収入は来月の息子の授業料に回さなければいけません そうすると生活ができません 旦那は2月から生活費をくれず一回目の調停でも話まとまらず弁護士が旦那に連絡しても旦那は無視、私は今現在旦那の両親とすんでます 旦那の両親に援助してもらうのは可...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方について。

現在、夫、私、娘二人と四人で暮らしています。 3年前の夫の不倫をきっかけに夫婦の信頼関係や最低限の会話以外は全くありません。 夫は子供にもさほど関心を持っておらず、私自身に育児を任せています。 そんな中今の生活にも耐えきれず、今後離婚したいと真剣に考えています。 夫年収400万円 私パート月5万円 全てのお金を夫が管理しています。先日離婚したいと打...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の、明け渡しに、ついて

母親が、圧迫骨折して、入院、今度は、子供が、尿路結石で、入院、私も、仕事を、契約更新して貰えず、仕事してません。ある賃貸物件に、入居してますが、家賃、2ヶ月滞納して、今月の、15日迄に、支払いを、しなければ、明け渡しになります。引っ越しの、お金も、ありません‼どうしたら、良いですか⁉

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 親子の縁

先日 離婚しました 子供達は成人していますが父親と折り合いが悪く 原因はパチンコとアルコール依存のせいです 仕事もしなくなり借金も繰り返し本人は全く止める気はなく 体もボロボロだと思います そんな父親の面倒はみたくないと親子の縁を切る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの異常な暴力

旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...

弁護士回答
    3
  • いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて

ベストアンサー

小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?

ベストアンサー

私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・証拠薄・慰謝料請求

去年旦那が勤め先アルバイトの既婚(子供あり)とW不倫をしていました。 相手女性とも話し合い別れたと言っていましたが実際は別れてなどいなくて姑息に連絡を取り合いその証拠は全て削除して証拠隠滅していました。 不貞行為は無いと言い張ってますが、トークの内容で「好き・愛してる・未来の嫁・(相手女性が頭痛をトークで訴えた時、旦那が)口移しで飲ます」等の内容が… ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • "離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

毎月支払う養育費はどのように金額が決まるのですか?自分たちの生活ができなくなってしまうような状況でも、指定された金額を支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • K市役所に、区役所から電話させて貰うのは違法? 

ベストアンサー

前からの続きですが 生活保護の申請は通り受給の方向で進んでるらしく、15日に医療券を貰って漢方クリニックにもいきました。 ネットカフェに居ること、所持金、健康状態、何日までネットカフェに先払いしてあるということまで申請時にも伝えてあります。 16日に連絡した時には、そこに先払いの分の日まで居て下さい、と言うだけでした。 その後疲れが出たのか、漢方...

弁護士回答
    1
  • ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?

19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...

弁護士回答
    1
  • 別居中。旦那が家の鍵などを所有

ベストアンサー

旦那の不貞行為(正しくは未遂)が原因で夫婦喧嘩、既婚中に何度かあった暴力が子供の前で出たので、直ぐに警察を呼んで追い出しました。 2日後位には、ウィークリーマンションを借りて生活をし始めているのですが、私が居ない間に家に来ては私の生活を監視してる様です。 私としては離婚を本気で考え、慰謝料も請求する方向でいます。しかし旦那には遺産相続金と専属弁護士...

弁護士回答
    1
  • 親権・養育権について。突然の離婚請求

夫に離婚を要求されています。 現在、夫(20代)の実家に義母(40代)と義母の内縁の夫(?)、私(20代)、息子(2歳)と同居しています。 先日、夫が鬱病になってしまい勤めてる会社を退職しました。 そして突然「鬱病になったのはお前のせいだから離婚しろ。お前は働いてないし、頼れる親族もいない。一人で子育てはお前なんかには無理だ、子供は俺が引き取る」と言われてい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請中に未払い請求

ベストアンサー

生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...

弁護士回答
    2
  • 父が関わりたくない母に無許可でこちらの情報を漏らす

【相談の背景】 精神疾患で自活が難しいので、父からの援助で生活をしている立場の人間です。 成人で一人暮らしをしています。 両親を離婚をしており、母も精神疾患で、それが原因で離婚をしました。 自分自身も幼少期の頃から、母に痛い目を遭わされており、それがトラウマで、関わりたくありません。 しかし、離婚の際に、「子供の連絡はするように」という公正証書...

弁護士回答
    4
  • 旦那の銀行通帳内容わかりますか

旦那が養育費を8万払っていて、生活費をくれません。通帳も見せないので、本当に払っているか疑わしいです。 私の方は、パート程度だから、生活は苦しいです。 旦那の給料すら知りません。 旦那の銀行通帳内容を妻なら確認することは、可能ですか?もし出来るなら、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    11
  • 払わなきゃならないの?必要性ないのに

特定疾患がありますが、身体に不自由なく結果も良好で何も生活に支障ありません。ですが、児童相談所がお金かかるプランばかりもってきます。 子供は卑怯な手段で施設に放り込まれたままです。施設代自己破産したくても上の二人もかえしてもらえないうちにやられ頭痛めております。訪問看護も私が必要ないから呼ばなくとも、相談所がお願いしてしまうため、私達に請求向き...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。なぜ?

友人の事で質問させてください。 別居後一ヶ月半母親の実家その後二ヶ月友人の実家で暮らし今に至っています。奥さんは不貞が有りすでに裁判所で認めています。 奥さんの方から子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられ先日調査官の家庭訪問と子供の聞き取りが終わったそうです。 調査官の方が上の子はだいぶ話せる様なので聞き取りの時間は一時間位させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 叔父に対する扶養義務について

ベストアンサー

夫の兄はいわゆる引きこもりです。 今後義父母が亡くなった場合、夫が兄を扶養する義務があるのでしょうか? あるとすれば、どこまで援助する義務がありますか? また、もしも私たち夫婦が夫の兄より先に死んだ場合、私たちの子供にも夫の兄を扶養する義務は生じるのでしょうか?(子供から見たら叔父です) 子供には迷惑をかけたくなく悩んでいます。 子供に迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • DVで遠くに逃げるためには。

夫からのDVに悩んでいます。 子供が3人います。10.8.1と3人います。 長女は引っ越したいといいます。 地元の相談所には相談しました。 シェルターに入ることになりそうです。 離婚は、すんなりできそうなのですが その後の接触もあると思います。 親族が九州にいるため行くなら九州に行きたいと思ってます。 しかし経済的DVもあり一銭もありません。 北海道か...

弁護士回答
    2
  • 今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか

前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません

弁護士回答
    7
  • 養育費義務者が再婚(子供なし)している場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 【状況】 ・現在養育費決定について調停中です。  当方:権利者(父子家庭)、年収600万  元妻:義務者(再婚済、新しい家庭では子供なし)、年収不明 ・離婚は2年以上前ですが、具体的な取り決めはできていませんので、これまで一度も養育費の支払いはありません 【配偶者の再婚の場合の支払い能力】 ・弁護士に元配偶者について調査して頂いて...

弁護士回答
    1
  • 開きなおる両親に裁判の重さを伝えたいのですがお金がありません

10年前ほど前うつと診断されました。母親と共に病院を転々としており最近私は担当医の方に「病ではない」と言われました。問題が複雑なので流れがわかりにくいですが、父は私の発言を分裂気味と受け取りボイスレコーダーを購入していました。母は担当医に「親しい人間に軽い暴力を振るう時は分かって欲しいと思っている」と言われたり実際に私も「手加減はしているが高齢...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の家の鍵交換は違法になりますか?

【相談の背景】 夫名義の家に子供と私と暮らしています。 住宅ローンも夫です。 今後、離婚裁判を控えています。 別居を始めてから6ヶ月たち、裁判で決着が着くまでは別居です。恐らく2年近くかかるのでは?と言われています。 夫はこの家と親権を希望しています。 私も同じくこの家と親権を希望しています。 その子供との面会日、子供を渡す数分でも激しい...

弁護士回答
    1
  • 虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?

【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。

ベストアンサー

2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...

弁護士回答
    1
  • 調停で子供を引き取ってもらうにはどうすれば良いですか

夫が不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。同時に私は婚姻費用調停を申し立てました。夫は2万程増額するが今後の入学費用等は一切払わないそうです。 私は未就学児の子供2人を育てていますが、調停員にも私の収入や有休では子供2人を育てる事ができない(体力的精神的にも)ので1人は夫に育ててほしいと言っていますが、裁判官が兄弟を離すのは..という感じです。それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停、保全手続き、親の通帳コピー?

ベストアンサー

相手が、ギャンブルに溺れている状態で、 生活費を入れてくれない為、 婚姻費用分担請求の申立てをしました。 現在、弁護士には相談しているのですが、 少し疑問があり、こちらの弁護士の先生に意見をお聞きしたく質問させていただきました。 一月から調停が始まる予定ですが、調停はだいたい 3ヶ月くからいかかるそうで、そこで決まったとしても 相手が支払いを...

弁護士回答
    2
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権主張の判断

ベストアンサー

離婚して親権をお互いが主張した場合、有利なのはどちらでしょうか? 夫:子供を養う分の稼ぎあり 妻:パート。パートの稼ぎだけでは子供を養えない。子供もいるので、正社員雇用は難しい。かつ、離婚後は実家住まい。実家に持病持ちの父母あるが、貯金もほぼなく、実家からの援助も見込めない。 子供:1歳と4歳

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください

ベストアンサー

判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから