法律相談一覧
-
家宅捜査について教えてください。
ベストアンサーもし仮に家族(例えば父)が詐欺の疑いで家宅捜索がはいったとして現金が自宅にあった場合、たとえ被疑者以外(例えば母の現金)のものだとしても証拠品として押収されるのですか? 証拠もなしに押収できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?
【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子の裸写真はポルノ法に引っかかる?
ベストアンサー難しい事はよくわからないのですが、我が子の裸(オムツ交換時、入浴、着替えなど)の画像、動画はどんな理由でも撮影したらダメなんでしょうか? ネットで公開するつもりはなく、我が子の成長記録を目的とし、見せるとしたら親しい友達や家族、もう少し大きくなってから本人に見せたいと考えており、ちなみに子供は0歳、1歳男の子です。 あと去年、写真屋さんで、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き二回
高校のときに姉が知人と万引きをして前科がつきました。 そしてまた万引きをしてしまい 今回初めて家庭裁判所に行くことになりました。 裁判の流れや処分についてどうなるか教えて欲しいです。 当人はまだ未成年です 年明けに行われるので早めに回答いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流している夫に、新しく引っ越した際の住所を隠したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過度のモラハラで離婚裁判中です。 ただ、来月から施行される共同親権に怯えています。 交際時にストーカーされていたこともあります。 警察から住所を夫からわからなくする申請をした方が良いと言われましたが、面会交流をしているので、まだ幼児である娘は聞かれたら何でも答えてしまうのであまり意味がないと感じています。 【質問1】 面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト登録 請求について。
本日、動画サイトを見ようとして(はなまる動画) 動画を見るのにクリック、次に年齢と 次々クリックしていくと請求が99800円も 出ました。焦って退会メールを送ると 未納のため受付できないとのこと。 それからすぐ電話をかけ、何もまだ見てないし 無料だと思いクリックしてしまったと伝えたが、 もうすでに登録になっているので支払いは してくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親戚が無理矢理介入
【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中の給付金について
ベストアンサー自己破産、申し立て前の準備中です。 個人事業を経営しているのですが、破産後も事業を継続する予定です。 現在コロナウィルスによって持続化給付金を申請しているのですが、申し立て前に100万円の入金があると事業資金として持っていかれてしまうのでしょうか? 事業を継続するためにどうしても必要な資金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での強姦について。風俗店からの請求はどう対処すればいいのか。
ベストアンサー2018年の12月下旬に風俗にいきました。 場の流れから、性行為をしてしまいました。 お酒を呑んでいては言い訳になるかと思いますが。 女の子の中で最後まで行為をしてしまいました。 電話がきて。事務所に呼ばれ事務所で話をされたんですけど頭もパニックで自分ではどーにもならなかったんで 警察を呼びました。3ヶ月まえと言うのもあるんですけど パニックやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反で退去通告された時の家賃発生について
ベストアンサーアパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり必要でしょうか?自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか?
ベストアンサー自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか? 自己破産する為に家族の収入証明や通帳を写しを提示されますが、妻はアルバイトで月3〜5万円変動します。収入証明は通帳くらいしか有りません。 義理母とは同居してますが、国民年金で世帯を別にしてます。 妻の通帳のコピーはもらえそうにありません。 妻や義理母は借金はありません。妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?
ベストアンサー別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!
- 弁護士回答
- 7
-
-
職務中の警察官(公務員)に肖像権はない
「職務中の警察官(公務員)に肖像権はない」 だから職務中の警察官の顔をビデオカメラで撮影しても 違法か合法かと問われれば、至って合法だ、 という話をよく聞きますが、真偽の程はいかがでしょうか。 法律解釈を交えてご教授いただければ幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求、家庭裁判所
ベストアンサー彼が家を引っ越してて彼の場所が分かりません。 ただ彼の実家は(引っ越してなければ)分かります。 4月ぐらいに彼と彼のお義母さんに電話をした際コールは鳴るが一切出てもらえなく、折り返し電話がくることもありません。 この状況での認知はどうしたらしてもらえますか? 又 私自身お金に余裕がないので弁護士さんを依頼するのはちょっと無理そうかな…と言う考えが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談で、SNSで流出動画を貰おうとしたが貰わなかったので、その件では犯罪にはならないということを教えていただきました。 しかし、私は過去にdmで卑猥な内容の会話をしたり、今は凍結されてしまったアカウントに二次元のキャラクターの胸の画像が写っているものを投稿してしまいました。今回の件でipアドレスを開示されることになったとき、どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の面倒と調停対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が急遽他界し、父の面倒な件で、妹とトラブルになっています。もともと、仲が悪く20年以上近くに住んでいながら、往来はありません。そんなか母が他界したため、実家と繋がりのあった妹が、葬儀の段取りや父の面倒などの対応をしていたのですが、6月頃過ぎて、家庭裁判所から私宛に通知が妹からとどきましてた。私としては、父とも仲が良くなく、妹とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険滞納、差し押さえ。
ベストアンサー積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院回避したいです
ベストアンサー高校3年生、18歳の息子が先日、友達と県外で万引きで逮捕されました。県外に行っていた車の盗難と付けていたナンバープレートの盗難、車には別の店で万引きした商品が30点以上、さらにそれ以前に住んでいる県内で同じ友達友達無銭飲食3回、別の県で無銭飲食1回です。 20日間の勾留のあと今鑑別所におります。 県内に移送されてきました。 まだ学校には体調不良で休むと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だったの母の知り合いから、母が余命僅かで車椅子状態だと電話があったが関わりあいたくないのですが。
ベストアンサー私の母が私が5歳ぐらいの頃に、浮気で駆け落ちし数年は父を暮らしていましたが父が再婚し母方の祖母と暮らすようになりました。祖母と母とは細々と連絡のやり取りはあったらしく、十数年振りに母に会いました。 母はスナックで働くと共に地方の演歌歌手をしており、自分や孫の興味より自分の自慢ばかりするような人物でした。私が成人し自立する頃に祖母が亡くなると母との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今受けている親からのモラハラや暴力を訴えられるのか?
ベストアンサー私は現在17歳で普通に高校に通ってはいますが、幼少の頃(1~2歳)から今に至るまで父親による暴力やモラハラに悩まされています。 父の暴力やモラハラは私だけでなく、妹と母にも及んでいます。 私の場合はやることなすこと全てに文句を言い失敗した場合罵詈雑言を浴びせ暴力をふるう、所有物を壊したりなどで権利を阻害するなどです。 母に対しては意見することを許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の債務不履行の相場
ベストアンサー40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の財産の管理についての質問です。
後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てのタイミングに悩んでいます
主人のモラハラに耐えられず、近日中に調停の申立てをする事にしました。 結婚をした当初から何かあると「出て行け」「離婚だ」と言うことが多く、この間は「死ね」とまで言われました。 頭に血が上るとヤクザの様な口調で捲し立てられるので、毎日顔色を伺いながら過ごしています。 身体的暴力は訴えられるとマズイのでしてきません。(胸ぐらを掴まれ引きずり回された事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元嫁の母親との貸し借りの事で
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と元嫁が2人で元嫁の母親から家の購入の頭金を少し借り元嫁の母親が弁護士を立て旦那に全額請求をしてきています。 それは仕方無い事なので少しずつ返して居ますが元嫁から殺害予告や旦那への着信拒否はしていますが電話が有りこっちも精神的に参ってます。 その事で質問が2つ有ります。 1、弁護士さんに「娘さん(元嫁)からもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高等裁判所から来た書類に対応出来ない
即時抗告を行って高等裁判所から封書で何かが送られてきました。 しかし、私は以前も書きましたが、障害で開封出来ません。 その事は高等裁判所にも伝えています。 それでも封書で送られて来て対応出来ない状況になりました。 以前は役所と警察にと話を頂き、そのときたまたま役所の仕事があって それが滞っていたので、その件だけは役所から来て 対応してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人・迷っています
もうすぐ初公判があり、情状証人に立って欲しいと言われています。 窃盗を犯し、起訴は1件。被害額は2万弱。 余罪多数(数十件で被害額は100万超)で、悪質だと言われています。 1年前に同種前歴あり。 本人とは10年以上前から生計は別で同居もしていません。(本人は一人暮らし) 情状証人に立つとしても『出来る限りの事はします』としか言えません。 こんな状態で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の課金は親の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。
不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請と届出の違いと、例
ベストアンサー①申請と届出の違いは何なのですか? ②例として、それぞれどういうものがあるのですか? ③出生届・婚姻届・離婚届・養子縁組離縁届、入籍届などの、全ての戸籍に関する届けは、申請と届出のどちらになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック問題に明るく強い弁護士先生
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をリースバック契約しました。事業資金が足りず、不動産担保ローンでは賄えなくなりそうしました。その後、滞納しがちでそれはこちらが悪いのは理解しつつ、過度な追い出し工作をされており、そもそもこの契約の本質と実際に行われていることの乖離に違和感を感じております。 【質問1】 リースバック問題に明るく強い弁護士先生を紹介していただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妊娠中に精神的なダメージを受けた場合、慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。知り合って間もない男性との間に子供が出来ました。相手は度々精神的に不安定になり、意見もコロコロと変わり、異性としても子の父親としても受け入れたくありません。しかし私も無職で金銭的に余裕がなく、家族などの支援を受けれていない現状、相手との関係を切りたくても切れない状況にあります。 【質問1】 妊娠中に本来ならサポー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで知らない人(17歳女性と書いている)に陰部の写真と顔を見たいとしつこく言われ、送ってしまいました。未成年です。すると、スクショされて、学校に広めると言われました。 嫌だったらPayPayを払え親の財布から盗んでこいと言われたので、無視したら、広められた(?)スクショが送られてきました。警察に連絡しましたと言ったら消えました。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕 慰謝料 離婚
【相談の背景】 結婚3年。2歳、3歳の子がいます。 旦那から突然離婚を切り出され先月から別居中。2ヶ月前から旦那がW不倫している事がわかり現在探偵に証拠を取ってもらってるところなんですが、数日前に旦那が会社クビになりました。業務上横領という事で捜査中のようで、逮捕になるかもとのことです。 私は証拠が取れ次第旦那と相手女性に慰謝料請求し離婚する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における入院費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が精神疾患(統合失調症)のためしばらく精神病院に入院することになりました。期間は未定ですが、最低でも3か月間は入院となる見込みです。入院費用は高額療養費制度を用いても、食費込みで月間約18万円程度かかるのですが、妻は現在は無職で貯金も無いため、夫である私が全額支払うことになります。しかしながら、私には約700万円の借金があり、月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから