法律相談一覧
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定
私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに合いました。
ベストアンサー10/4に私の連れ子に対する態度対応を直してくれという事から喧嘩になり。首を締められ失禁、頭を殴られ未だ頭痛を抱えてます。同日診察受けて医者にも事情は話しました。子供に対する態度で喧嘩になるのは3回目で。前も突き飛ばされたり首を締められたりしましたが、報復が怖いのと旦那との間の子供を、離婚するなら殺すと言われ泣き寝入りしてましたが。今回は殺されかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約は成立、不成立
コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を一方的に解消
結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きの通帳について
ベストアンサー自己破産手続きで2年の通帳のコピーが必要になりますが、私は何年も通帳記入してないので、銀行に行ったら通帳記入ができない銀行とおまとめ記帳になってしまってる 銀行とありました。 大手の銀行は、2年分の明細は 有料なのでしょうか? 家族も自己破産するので銀行が家族で6つ ぐらいになるのでお金かかるのなら 自己破産出来ません…困りました
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人、免責について教えて下さい
本当に何度もすみません。 管財人の所に行ったのですが、貯金が出来ない事を追及され、仕事もしていないのたから、夫婦で携帯は1台で良いでしょう、1台解約して貯金に回せるんではないですかと言われ、前回行った時に千円づつ貯金しなさいと言われたので、それは今やっているのですが、それでは駄目みたいで、1万円は厳しい事を言ったら、先月診断書料金で5千円かかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し可能ですか
養子縁組の裁判が終わり1ヶ月以上経ちました 相手が戸籍訂正をしていません。訂正期間などあるのでしょうか 期限を過ぎると効力は無くなるのでしょうか 効力が無くなれば子供引き渡し裁判は可能なのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕される可能ありますか?
先日、フリマサイトで金券をお取引しました。 商品は手元にありました。 ですが、発送する予定だった日に紛失をしてしまい、発送が出来ませんでした。 相手の方に、住所を現住所とは違う住所を教えてしまいました。 1度フリマサイトで身元交換したあとに、悪用をされたことがあり、本当の住所を教えてしまうのは、怖くて違う住所を教えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅での盗撮の後日逮捕
【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。
【相談の背景】 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。そこで、任意後見人に関するよくあるトラブル、デメリット、リスクや後悔の例などを教えてください。 【質問1】 任意後見人を引き受けた後、後年になって取りやめたくなった場合(健康上の理由やトラブル、精神的な負担などで)、引受人(私)の都合や権限で任意後見人を解消するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地下アイドルの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルの契約書に本人(未成年)、親ともサインをしたのですが、日付が記載されておらず、事務所に確認した所デビュー日が契約開始日だと言われました。色々不安な事柄があるので契約を解除したいのですが、デビュー日前とはいえサインしてしまった場合契約を無効にする事は可能でしょうか。 【質問1】 契約書は事務所にあります。 無効にする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生命保険について。
【相談の背景】 破産手続き中ですが もし親が自分名義で生命保険をかけていて、自分名義の口座を親が作りそこから保険金などの支払いを親がしていた場合、生命保険の払い戻し金などが発生した場合。 もしあるとしたら養老保険など? (自分は聞いていないので知らない) なにも知らないので弁護士にも勿論言っていません。 管財人のつく場合、自分が作った口座ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金一括払いの自動車が販売店所有になってしまいました
【相談の背景】 自動車を購入した際に転売防止のためという理由で現金払いだったにも関わらず 所有権を1年間ディーラーに付けるという契約を交わしてしまいました。 このような契約は公序良俗に反するので無効になる可能性があると最近聞いたのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反するのであれば所有権解除をするには販売店が応じなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛護動物の虐待とその評価について
同じ愛護動物でもトカゲを虐殺する場合と猫を虐殺する場合とでは罪の重さや摘発のされやすさに差が生じることが多いのでしょうか? また、生じやすいとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て予定でのサブスク型サービスの再契約について
【相談の背景】 自己破産申し立て予定 月払いのサブスク型のサービス(250円/月)を以前まで利用していたが自ら解約済み(料金の滞納はなし) 【質問1】 一度自ら解約したサービスを再度利用するのは問題ないでしょうか?(偏波弁済にはならないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
平成3年に父が作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案の検索エンジンの★評価に付いて
ベストアンサー私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停における支払い側の考慮事項と年収の影響について
【相談の背景】 養育費調停、審判のとき住宅ローン、車のローンが考慮されやいなら支払う側は何が考慮されるのですか? 審判のとき年収まるまるできまるんですか? 【質問1】 養育費の考慮らありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手との間に子供を作りました。
はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書について相手が払いたくないと言い出した場合について
【相談の背景】 1年間一緒に暮らしていた元彼に暴言(自殺しろ、しね等)いわれたり、暴力をされたり、(警察沙汰にもなり、その時は許しました)ほとんど私がお金を払わされたりしたいた件について、示談書を作成して、内容と、金額、月々負担のない分割金額等を、記載して、署名、実印、拇印、印鑑証明をもらっていましたが、その彼が払いたくないといいだしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯から回収方法をお願いします。
ベストアンサーお店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童セクハラについて
ベストアンサー娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未支給老齢・厚生年金について
相続放棄と未支給老齢・厚生年金について 1月中旬に母が亡くなり、離婚して父もおりません。年金事務所で手続きを完了し、12月.1月分の年金を子供の口座に入れるため、親の口座を解約して下さいと、年金事務所に言われました。 親の借金もあることがわかり、触ると放棄が出来なくなると言うので解約せずに相続放棄をするつもりです。 銀行には死亡の連絡をしたので、凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍、改姓についての相談
ベストアンサーこの度、20年程音信不通にしていた父親(実父)が亡くなって、相続の話に協力して頂きたい、との書留が兄妹(弟、妹)の弁護士より通知が来ました。正直、この世で一番関わり合いになりたくない人間でしたので、これを気に「分籍」して、離婚した「母親(実母)」の「姓」に「改姓」したいのですが、出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割
ある男性が、年金分割問題でもめているのですが、なにやら年金をもらう年齢になるまでに、2人の女性と結婚し、1人は事実婚らしいです。前妻2人から急に連絡がきて、ああだこうだと言われて困ったようですが、分割の約束と違うと、1人は資産を売って分割してよん!なんててんやわんやになってるらしく、どうゆう分割になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月。 相手は妻子持ちですが、離婚するから産んでくれと言われ、出産を決意しました。 ですが、先月彼が家族のところへ戻りました。 彼の方から男女関係の解消の調停の申立をされています。 通常調停と調停の間の期間は1ヶ月〜1ヶ月半くらいの様ですが、時期的にそのペースでは、2回程行ったら子供が産まれてしまいます。産まれたらまたしばらくは調停に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーこれから認知調停、婚約不履行で弁護士さんにお願いして相手側を訴えるつもりです。調停なり裁判で勝てたとして慰謝料請求出来ると決まったとしても相手側に支払い能力がない場合には、どうなるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額 病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月で会社の都合により失業者になりました。また、病気持ちで手術することになり、再就職が難しい状況にあります。 【質問1】 養育費減額調停を申し立てるのですが、0円は妥当な金額になるのでしょうか? それとも、0円にはならない場合 相場いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについてお尋ねします。
ベストアンサー連絡を拒んでいるのにもかかわらず、SNSを通じて連絡を取るとつきまといになると思いますが 具体的に何通一方的にメールが送られてくると警察は動いてくれますか。 また、動いてくれるとすると何日ほどで警告なりをしてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教関係者についての質問
結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年
ベストアンサー先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?
ベストアンサー先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに関して教えてください
ベストアンサー借金未払いがあります。 精神面からの体調不良や人間関係で 仕事をしてもすぐ辞める のを繰り返して数日から1ヶ月とかで辞めて ニートになってまた仕事してって 感じでした。 弁護士さんに自己破産の相談の時に 精神的に弱くすぐ仕事を辞めたりしたので 職歴がまともにない。と伝えました。 そしたら、じゃあ仕事するのが難しいという感じで書類には書こうかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて
ベストアンサー夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の暴力と貸したお金についての返済について
同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?
身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者よりも権利者の年収の方が高い場合の養育費の計算
ベストアンサー養育費の考え方について質問です。 「義務者よりも権利者の年収の方が高い場合、 双方の年収を計算式にあてはめず、 義務者の年収と等しくして計算する」と、 法律事務所のホームページやコラムで見かけました。 ただ、このケースに触れているのを滅多にみかけません。 この考え方は一般的なものなのでしょうか? このケースで、 ネットでよくある養育費のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから