法律相談一覧
-
小学校で暴力を振るう子供から法律で守れますでしょうか。
私の息子6歳(小学校1年)の相談になります。 息子は高機能自閉症のグレーゾーンで妻と悩んだ結果、小学校は一般級ではなく個別級での対応で今年の4月に入学させました。 自閉症は、一つのことに対してのこだわり、落ち着きの無さ、普段と違うことがあるとパニックを起こしてしまう、言葉の遅れ等です。 最初子供も戸惑いがありましたが、個別級での生活も慣れて先生とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えると言われている。
【相談の背景】 約1年付き合った元彼からお金を返せ、詐欺罪で訴えるとLINEで言われています。半年同棲していたのですが暮らすお金は2人の合計からです。DV、クレジットカードを作らされる(今、自己破産手続き中です) もう一緒にいられないと思い、同棲を解消しました。引越しも考えています。 私はお金が目的で付き合った訳でもありませんし、付き合ってみてこんな男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解の金額について
主人が精神病(てんかん)や手術歴を告知なしに結婚し、子供が出来ずに揉めて 離婚裁判に発展しました。 私は騙された気持ちもあり原告ですが、和解に応じたいと思っています。 和解案をつめているところですが、住宅ローン(新築)があり主人の単独名義保証人なしです ◯私が100万の和解案を出すのは妥当な金額でしょうか? 騙された気持ちの経緯もあり、精神病のためか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者として行動出来ることは?
ベストアンサー少し前に子供を連れ去られた。親権者の父親です。 子供はずっと私が育てており監護権もあります。 連れ去ったもん勝ちと言わんばかりに話し合いにも応じてくれません。 調停も来ないと思いますし。 何か言うと親権者変更調停をしてやると言います。 もちろんこの状況で簡単に親権者の変更が認められるとは思いませんが、 子供は現在私の家の目の前の中学校に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係・自営業での賃金未払いについて
付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
私はある知人から同意無く、性行為されました。 そして妊娠しました。中期で中絶費用に50万必要で相手から頂きました。相手にはエコー写真と同意書、病院からの手術についての注意事項など頂いた書類を見せたのですが、相手からは詐欺だ、エコー写真も書類も全て偽物だ、お金返さないと詐欺で訴えると言われました。また通っていた病院と手術する予定だった病院は系列は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の執着、接近禁止命令
【相談の背景】 離婚してから 養育費をどのように使っているか 内訳を提示して。や、 審判での面会交流に納得してないから また調停をする。や、 どこに住んでいるのか(調停中、トラブルや嫌がらせがあり、住所は教えてなく、閲覧制限もかけています)、 また面会交流中の小型カメラ設置や 私が学校に通っているため 子育てできるはずがない。など 月に4、5回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日事情聴取に警察に呼ばれてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で、警察は他に私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカードに被害者が出ていると言ってます。その件と口座買い取り業者が最初に私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になって送り返されてきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした件のふたつを立件すると言ってます。私自身に前科が3つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。
【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親の面倒がみられない
ベストアンサー【相談の背景】 ・両親+4兄弟(全員成人) ・現在、母と私が同居中、他は全員バラバラ ・母と私は同居しているが書類上は別世帯(同居開始時の口約束により、「お互い親族ではなく同居人として扱うこと」となったため) ・父及び兄弟の内一人の消息が不明 ・父については、何年か前に、父の実家のある行政機関の保健士?から書類が届き、その書類の「面倒をみるかみないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額なチケット購入時に発生した内容相違への対応、ADR(裁判外紛争解決手続)の活用
【相談の背景】 あるチケット出品サイトで、どうしても行きたいコンサートのチケットを購入しました。公演の1ヶ月前に約17倍の値段で購入しました。取引方法は同行募集で、詳しい待ち合わせや場所等を前日に出品者の方から連絡頂くことになっていました。前日に3度連絡しても連絡がなく、連絡が来たのは日付けが変わったすぐの当日。内容相違として取引拒否の意思を連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 児童虐待 起訴
【相談の背景】 実子(小学3年生)に対する虐待行為で傷害罪で警察から取調べを受けております。 内容は何度も注意していることをきかず、怒りに任せてシャーペンで両手両足を刺してしまったというものです。ケガは数日で治り痕も残っておりませんが、子どもは児相に一時保護されております。 以前にも泣き声の通報が入って児相が家に来ておりますが、傷害の前科はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前、免責不可事由について
クレジットカウンセリング協会の相談に行き、相談員の弁護士さんに自己破産を勧められました。 相談員の弁護士さんは受任できないそうで、別の弁護士さんを紹介され、面談を予約しましたが忙しいそうで2週間後で、生活費に困りクレジットカードのキャッシングに10万円の枠が残っていたため、出金してしまいました。 まだ、自己破産するか他の方法を取るのか、紹介され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫からの再婚を思わせる騙しについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。 離婚して再婚する前提でお付き合いを始めました。 相手に毎月一定のお金を振り込んだり、一緒に食事をしたりという生活を数ヶ月続けました。 ところがある時期から態度が急変し何を話しても会話にならない状況が続き、毎日悩む日が続きました。 結局最後まで相手は離婚せずに私だけが離婚することになり相手は連絡をしても出ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居候の叔父を追い出せますか?
現在父の弟にあたる叔父と住んでます。 元々は曽祖父が建てた一戸建ての家で、祖父が受け継ぎ、叔父を含め家族二世帯で住んでいました。 僕、祖父母、父母、叔父、妹の7人でした。 父は癌で一昨年他界し、叔父と仲が悪く癌を患っている母はストレスを避けて知的障害の妹と別居、祖父母は去年亡くなりました。 叔父は今年丁度60歳を迎えています。 色々な社内トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消について。悲劇のヒロイン症候群?
初めまして。精神的にも追い詰められ、藁にも縋る想いで登録しました。宜しくお願いします。 私には2人の子供と母がいます。6年半程前から彼も一緒に暮らしだしました。 約2年半前からは私を代表に個人事業を初めました。彼が現場を取り仕切り、職人さんを手配し現場に出て、私は事務仕事や挨拶まわり、お金の管理などをしていました。 昨年の8月から彼が他県に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV電話嵐夫怖いです。
ベストアンサー3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめにおける賠償問題
【相談の背景】 中学一年娘が障害 発達障害を揶揄われ、その後無視や話を遮られたり物を取り上げられられたりされ、先月から不登校になりました。 学校側はいじめと認定し調査しました。 今月頭に相手側と話し合いの予定でしたが、相手側がいじめと知らなかったと前日にキャンセルになり、その後急速に娘の状態が悪くなり意識混濁や泣く叫ぶの状況になり24時間目が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料
ベストアンサー離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交罪での服役中の夫。身元引受け人になれますか?
【相談の背景】 今年3月、夫が監護者性交罪で逮捕されその後実刑判決を受け服役中です。 被害者は私の連れ子である長女(当時14歳)です。夫とは血の繋がりがありません。私は被害者の母であり、加害者の妻という立場です。長女の他に夫との子供が4人おります。2月に出産を終えたばかりでした。今は既決になり2ヶ月弱です。 【質問1】 質問は、私が身元引き受け人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入。これは、何らかの不法侵入にあたりますか?
ベストアンサーこれは、何らかの不法侵入にあたりますか? 5月末 夫が嘘の理由をつき私は医療保護入院になり、退院したと同時に私の母に話をつけ主人は実家に帰りました。主人名義で家賃は二人で負担していた家も解約するとのことでした。私の精神状態が悪く、荷物もあるので、母が家賃をすべて負担するということで6月まで家を借りることにしました。私は、1週間ほど県外の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は学校に連絡するのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。今月の27日に海でアワビを取ってしまい警察の生活課?みたいな私服の人達に交番に連れて行かれ説教や法律の違反などについて言われた後、資料を書かされました。事件にはしないとのことでその後親が迎えに来て一緒に帰りました。帰されました。ですが、学校に連絡するからみたいなことを脅しみたいに何度か言っていた気がします。29日学校に行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
学校での怪我による子供の将来への影響について、何か対策はありますか?
【相談の背景】 中学生の子供です。小学生の時、授業中に、足を骨折し、ギブス固定と松葉杖にて治療開始となりました。治療中、学校で、授業のための移動にて、階段より転落し、足をけがし、歩けなくなりました。その時、先生の付き添いは、ありませんでした。一応、こちらからの話で、学校からは、担任のみの謝罪でした。その後、車椅子生活です。その後、中学生になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?
昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。弁護士に書類作成してもらった方が良いですか?
夫が私の軽度の精神病に限界と言って離婚調停中。保証するからアパートに引っ越してほしいと別居を言われました。私には生活能力がないし、愛犬だけは離れたくないです。アパートだと家賃など高いし先々の事を考えるとアパートはムリ。市役所で愛犬と暮らせる市営住宅あると聞きました。順番待ちで1〜2年は待たなくてはなりません。かなりキツいですが、市営に入れるまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前のわいせつ行為は時効ですか?
15年ほど前の話です。 高校1年生から3年間塾の先生からわいせつ行為を受けていました。 最初は足が細くなるマッサージがあると言われ、下着姿にされ、2回目で処女を奪われました。 3年間、毎日高校の近くまで車で迎えに来て、そのままアパートに連れていかれ、塾に一緒に行く生活を送っていました。 高校3年生の卒業の頃に妊娠させられ、中絶手術を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類の不備と相談員との連絡不通についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者で精神障害者手帳あり、介護と訪問看護師さん来ています。クリニックと経営母体は同じで、セルフプランにさせられて、良くして頂ければ良いのですが、バイタルははからない、介護さん管理者やケースワーカーさんや先生などなにかあってもリーダー看護師さんが私を通すことと絶対命令と怒り色々人権を無視した発言などが始まり今はもうふるえがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち後遺症害で苦しんでいます
【相談の背景】 2025年6月、数か月前に購入した折り畳み式の椅子に座った瞬間、いきなり崩れてしまい、コンクリートの床にお尻から背中にかけて転倒してしまいました。お尻、腰、左腕の擦り傷、右ひざの痛み、首の痛み、左掌のしびれを感じてしまいました。次の日に消費者保護センターに電話して今回の事を相談しました。結果、椅子を購入した会社に電話して事実を報告しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院の種類と、少年院退所後について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子のことで何度か書かせていただいています。 家出中に万引き、置き引きで生活していたことがあり、ついに見つかって逮捕されました。 在宅で捜査は進み、先週、家庭裁判所からの呼び出しで、調査官の聞き取りがありました。ほんの出来心の犯罪ではなく、警察の取調べの前後も家出を繰り返し、警察沙汰になっていない犯罪をしていることも話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居円満解決御礼 親権復帰の手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数回の浪費が原因で夫婦喧嘩2018年4月9日私はDV加害者になり警察が妻娘をシェルターに保護しました。 そして離婚調停2回を円満解決 面会交流50回以上(必ず妻同席)を経て5年別居の妻娘が戻り同居してます。無事円満解決なのですが、親権復帰の手続きを教えて頂きたいです。(落ち着くまで投稿を控えてました) 岡村茂樹先生、吉田英樹先生、黒岩英...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟の進め方に疑問 - カルテと録音の提供は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 公立病院の事務系職員です。院長、事務長から約3年間パワハラを受けております。 事務長が自分を業務・情報から外している証拠が得られたので、 ハラスメント相談職員に相談したら、 院長に呼出されて叱責の上事務長を擁護し、ハラスメント対策を取りませんでした。 メンタルクリニックで適応障害の診断と眠剤の処方を受け、 その後数回分の叱責の録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマホ転売から 懲戒解雇まで
【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が元交際相手にお金を騙し取られています
【相談の背景】 兄が元交際相手(以下M)から詐欺被害に遭っています。 別れる際「私は病気で働けないからお金の支援は続けてほしい」と言われ、Mのアパートの家賃・光熱費の支払いが兄の契約にされていることがわかりました。 「自費の医療費が必要だ、〇日の朝9時までに〇万円振り込んで欲しい」と日時指定で頻繁にお金を要求しているようです。 兄のお金が底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判、被害届提出の可否
【相談の背景】 入社直後から計約2年半にわたり、複数の上司からパワハラを受けています。具体的には、個別に相談した内容を、複数の職員の前で詳細に公表し、叱責する。嘘のクレーム話を作り叱責する。トイレに行った理由を複数の職員の前で発表させる。面接時に話した前職の社名、家庭環境を暴露する。有給取得に関して、シングルマザーではなく、持ち家で、旦那もいて生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、断られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 婚約者にお金を盗まれました。 示談書を作って、サインしてもらおうとしたら、内容を見て、サインしませんと言われてしまいました。 盗んだことは認めません、と、言います。なぜか聞いたら、 盗んだことを認めるサインをしちゃったら、裁判になったら不利じゃん、 と言っていました。謝ってるし、少しずつ返してるし、返すっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待自己愛母から利用された挙句訴訟で憂さ晴らしされます
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子を持つシングルマザーです。幼いころから両親に虐待されて育ちました。母は過干渉型支配型自己愛性人格障害です。この母が、私が離婚して長女が中学に上がり手元から離れづらい状況になってから嫌がらせを始めました。児童相談所がくるほどです。認知症のような行動も見られましたが本人が絶対病院に行かず、ある日転倒しショートステイに入り、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ、その他
ベストアンサー【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績からの15歳以上の親権変更
【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に届いたある消費者金融からの最後通告書について
ベストアンサー父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所受刑から16年たっての逮捕。執行猶予はつきますでしょうか?
ベストアンサー前科二犯。万引き、21年前と20年前に。21年前は懲役一年半、執行猶予四年の判決。20年前は懲役一年執行猶予五年保護観察つき→検事控訴され高裁で懲役十ヵ月の実刑で二刑を刑務所で過ごして満期から16年半以上たっています。 今回も同じような事をして捕まりました。住居侵入、窃盗未遂です。侵入犯だし合鍵を不正に作成して複数回侵入していて悪質です。未遂で起訴ですがま...
- 弁護士回答
- 11
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから