法律相談一覧
-
会社による私生活(SNS活動)の監視と、理由を明かさない不当な業務命令・ハラスメントについて
【相談の背景】 長年同じ会社でコンテンツ系の業務に従事してきましたが、最近、会社都合で大きく異なる職種への配置転換を受け、強い精神的負荷を感じています。 そのような中、私が個人で運用していた匿名SNSアカウントについて、勤務先のコンプライアンス部門から注意喚起を受けました。当該アカウントでは、会社名・実名・所属部署等は明示しておらず、会社資料や社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えるためには?
女で今は中学生です。親もとからとにかく離れないです 小さい頃から鉄パイプ、木の板などで殴られました あざは出来たことありますけど、今はありません 原因は口が悪い 何様 親を尊敬できてない ゆうこと聞いてない 言われた通りにしないかららしいです 正直こうゆう理由で殴られたことなんて考えたことありません 親に向かって死ね殺すなど言ったことありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけの夫との離婚できますか?
ベストアンサー結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子に対する傷害事件。
【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那に被害届を出しました
旦那から5月27日の夜にDVを受け、その日の夜中に警察に被害届を出しました。そして29日に旦那は逮捕され2日間拘留ののち、更に10日間の拘留が決まりました。 私は、実家にも帰れず行く所がありません。今、私は働いています。子どもは3歳で知的障害があります。普通の保育園に通っていて子どもの成長が目覚ましい今、シェルターは考えていません。 そこで、旦那と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停呼び出しと慰謝料。この場合どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー6月の後半に娘が恐喝未遂事件をおこしました。相手の親御さんが精神的苦痛を受けたから裁判所に民事訴訟をおこしました。その費用は慰謝料50万円と弁護士費用が20万円で合計70万円です。被害者の娘さんと自分の娘は接触しておらずメールでのやり取りの中起きた事件です。事件当日に親御さんから呼び出しされて、そのまま被害届を出されました。その警察の前警察署内でも、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の第三者取得に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票の第三者取得について。 ネットでの誹謗中傷事件である方を訴えるために住民票の第三者請求を個人で行いました。 ある程度の住所、氏名はわかっていましたが、合ったこともない方なので、そこに住んでいるという確度を上げるためでした。 裁判は本人秘匿訴訟で行われ、相手方も不法行為を認め和解も確定しました。 慰謝料は本人の生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座の差押えの金額に関して教えてください。
数年前から生活苦しくて払えなくなった 借金があります。 携帯会社13万と消費者金融50万 なのですがこのままだと差押えされて しまうと思います。 弁護士さんに無料相談したら 来年から民事法が変わって 口座の差押えはされやすくなる と聞きましたが口座差押えの場合は 何パーセント?しか差押えされないと 言われました。 しかし、こちらの掲示板では 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について。入ってから言うの?
後々転職を考えています。入社後に「退職後1年間は全国どこへ行こうとも同業他社への転職を禁ずる」という誓約書にサインしました。入ってから言うの?とは思いましたが…。ちなみに正社員ではなく、(のちのちは正社員もありとは言われていますが、正直正社員になっても生活が成り立つか疑問です。)退職金もありません。役職は名刺には書かれていますがあくまで体外的に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【近づいて欲しくない】接見禁止について
ベストアンサー質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人倒産役員報酬もらええますか
会社の代表をしています。数年前から経営が厳しく銀行融資をうけながら続けていたのですが融資もうけられなくなりました。消費者金融や知人からの借り入れでなんとかきましたが、もう限界です。もちろん役員報酬も長い間もらえない状態です。従業員の給与は1か月分未払いがあります。役員は6ヶ月以上あります。未払いの役員報酬をもらうことは可能でしょうか。生活も本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム 誹謗中傷
【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害で苦しんでいます。
ベストアンサー私は今、恐喝にあっています。 金を払えと毎日催促がきます。 正直もう疲れはてました。 払うお金もないと伝えていますが、聞いてくれません。 生活も苦しいです。 かと言って、警察に行って揉める事になって逆恨みを買うような事もしたくはありません…。 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士の先生に代理人になってもらったりするのがいいのでしょうか? 家に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード返済について
ベストアンサー2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費請求と、弁護士依頼のタイミング
【相談の背景】 子供の成長や進学に伴い、食費等にかかる出費がかなり増えたので、「生活費が足りない…」とボソッと言ったところ、それを聞いていた夫から「足りないわけない!お前のお金の使い方がおかしい!これからはすべてのレシートを俺に渡せ!チェックする!」と言われました、 ちなみに、夫からは数えきれないほど、お前みたいな女は出ていけ! と言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから脱し 不安や恐怖に苛まれず 普通に生きたい。
【相談の背景】 お世話になります。正確の不一致と夫婦生活の破綻により結婚13年目で離婚する事になりました。※ 娘(小6)一人※発達障害有り、反抗挑発症併発中。その影響もあり、親子喧嘩の発展から一線を飛び超えてしまい7/27より児相にて一時保護中。 以前よりあった旦那のモラハラ。娘が不在になってからどんどん加速し、離婚後についての 話し合い所か、子供の事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。
【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の住人による騒音トラブルを解決したい
ベストアンサー■現状 マンションに住んでいます。 私の部屋は2つの部屋が隣接しており、隣の人(A)の足音と扉を強く開閉する音が響きます。 別の隣の人(B)からは音が一切聞こえません。稀に何か重そうな物を落とした音は聞こえます。 Bを基準に考えるとAから聞こえる音は常軌を逸した音の大きさであり、Aは十分に改善の余地があります。 自室の洗濯機の音よりも騒音が聞こえ、イヤホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか
ベストアンサー24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、親権停止、審判前の保全処分について
ベストアンサー結婚前から度重なる元夫からの暴言や暴力があり子供が生まれても変わらず警察署や自治体には相談してました。母子寮にも入ってる時もありました。今年、保育園入園について話していたところ普通では入園が無理なので、父子家庭にして申請する、一旦籍を抜くが入園したらすぐに戻す、口答えはするなと脅され嫌と言いましたが、これまで数年の間暴言や暴力に耐えてきた私は怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、精神的DVに対する慰謝料を拒否された場合の対応
約4年間付き合った相手から精神的DVを受け続け、その間に中絶をしその費用も私が負担し私は今その人のせいで心療内科に通院し、うつ病、睡眠障害で大量の睡眠薬と安定剤を飲んでいるので仕事も出来ず家事も出来ずリストカットを繰す日々です。先日行政書士の先生に精神的苦痛に対する慰謝料50万と中絶費用(折半)私への謝罪文、そして今後一切私には関わらないと言う誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?
先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?
お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した息子に会いたい
離婚し1年半位経ちます。元旦那との間に現在4歳になる息子が1人います。元旦那は初婚私は再婚で娘二人おります。離婚となった経緯につきましては当時元旦那に女性の影がチラホラありデモ確定ではなく私のカンなんです当時私はガン治療してました。色々な意味での不安もあり元旦那と別居しお互いを見つめ直す時間が欲しく、私は子供達3人連れて実家の方へ帰りました。1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【高齢者・障害者虐待 被害相談】8人程の大勢の人間から受けた集団乱暴的な被害〓人権侵害に関わる相談
※全て事実で実際に起きた出来事です。嘘は一切記載してません。真剣に困って相談してるので削除しないで!!_(削除=隠ぺいと捉えます) 【相談内容】市役所・警察総勢8人程の大勢の人間から集団乱暴的な行為を受け被害に遭い _重要な点。は ※※『身の危険を感じ助け求めようと3階から逃げようとした際、 滑り落ちて“転落死”しそうになった重要な事実がある事。 〓2月某日(水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚
妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて
アパートの下の住人に困っています。私は猫を飼っても良いと言う条件で、今のアパートに越して来て3年になります。越して来た時は、下の住人とお互いの部屋を行き来するくらい親しくなりました。下の住人は生活保護を受給しており、娘と二人で住んで居るのですが、親しくなるにつれ頻繁に私の部屋に来ては煙草ちょうだい!お酒ちょうだい!など言う様になりました。下の人はテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題
現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 今年の2月に酒に酔って深夜帰宅した主人に私が怒ってしまい、床にクッション等を投げました。それに怒った主人が床に私を叩きつける、ゆさぶる、等の行為を30分程繰り返し、危険を感じた私は家の外に逃げました。パトカーに保護され、事情を話し、その後主人と共に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の女性とお付き合いをしております。
彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の風俗通い。私が不利になりますか?
25年4月でできちゃった婚です。 私は7歳の子連れで再婚で主人は初婚です。 妊娠初期の悪阻と戦ってる時期(24年12月末)に県内のゴルフに行くと嘘をつかれ神戸のソープランドに行ってました。行ったのを知ったのはネットで毎日、神戸のソープランドを閲覧してたのと、その日の発信履歴とカーナビの履歴です。 赤ちゃんを産むことは主人は反対でした育費とかも何もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権変更が認められるか
度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手とのトラブル
私は元夫、実の両親のDVから一時保護されて怪我が治り次第すぐに働き子供と二人の生計を立てながら住む所も隠れるようにして生活をしていました。頼るものは一人もおらず昼は手に職をつける為に安月給で働き、週末のみクラブで働き昼間の仕事の独立の為、機材を揃え資金を貯めていった。交際相手とはクラブで知り合ったが、私は一切の誘いは断ってきました中相手は幾度も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ずはどうしたら良いですか?
【借入状況】 ▼消費者金融からの借入が1件で10万円程 ▼家賃保証会社への未返済分が40万円程 ▼クレジットカード会社への未返済分が30万円程度 ※消費者金融からはケガの治療費の為に借入。ケガ・病気により勤務継続不可能となり無収入の為に全ての返済が滞納中。 【現在状況】 2年以上、精神的病で外出もせずに引きこもり無職。友人の支援により友人宅での病治療しなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してもうすぐ半年
結婚前に年齢詐称+バツイチだと言うことを私と母が婚姻届を書いて挨拶をして家を出てから言われた。好きだった+お腹に子供がいたので知ったうえで結婚。慰謝料も発生したと言っていた。他に嘘はないか…これから嘘をつかないと約束したので信じた。結婚後、私に給料を任すと言っていたが一切渡されず、私の働いていた少ない貯金で検診代など払っていた。義父母とも仲良くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について 【遡り含む】
10年程前に非嫡子の息子を出産しました。 当時は仮面同棲でした。相手は異性と金にだらしがない人でした。出産前も後も、着替え・女との待合わせ時間の暇つぶし・金がないから家にいるという感じて、そんな生活にどうしてよいのか毎日悩み、意識は朦朧・混濁する日々。中期には切迫早産で何度も入院。勿論女を家にあげてました。妊娠中死も考え道路に寝ていたら、巡回中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の特別支出について、請求可能か
私は今、小学生の低学年一人と0歳児の育児をしていて、足に障害があるため、働けていません。 昨年私が妊娠中に夫の独身時代の多額の借金が分かり、問いただすと物にあたり、罵声をあびせ、息子や私に当たり散らし出て行きました。 今年4月10日に正式に別居しました。 婚姻費用を請求して離婚調停を申し立てました。 が、最近自宅の冷蔵庫が壊れてしまいました。 恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に関する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が居住中の賃貸物件に付帯する給湯器が経年劣化により故障し、部屋の中が水浸しになってしまいました。 物件の管理会社に連絡したところ、すぐに給湯器の修理をしていただき、お湯を使うことができるようになりました。 しかし、給湯器の入れ替えに伴って、月額家賃を一方的に2千円値上げされました。 また、水浸しになって汚損したフローリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の証明能力について
8月頃から妻が浮気をしていて、私と離婚して浮気相手と一緒になろうとしています。もうそろそろ離婚を迫られそうなんです。自分なりに証拠を集めようとしましたが、決定的なものは得れてません。裁判とかになった場合、下記のようなものは証拠として認められるものでしょうか? ・ 車の中での妻と浮気相手の電話での会話 (会話の内容から、相手の名前、不貞行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で慰謝料を勝ち取るには
ベストアンサー身体に対する暴力、不貞などは証拠があれば認められやすいとは思いますが、精神的DVや浪費などで慰謝料を貰いたい場合、よほど悪質でないと裁判でも認められないのでしょうか? 録音や証拠もほとんどありません。 浪費と言っても生活に困るレベルではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害者の扶養義務
ベストアンサー私は(仮名田中)49歳で、昨年脳出血に倒れ、半身麻痺となってしまい無職になってしまいました。 妻が一人、6歳の子供がおり、途方にくれております。当然生活が成り立たなくなってきており、今後どうするかという話で 義母が、脳卒中になったのは田中家の問題なので、離婚して、養育費を田中家が支払う義務が生じるので、今後の生活費も含め私の両親 (68歳の母と73歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから