法律相談一覧
-
好川弁護士様。今は生活費だけ待つ事にすればよいですか?
アドバイスありがとうございました。 私としては話しで仕事も手伝い支えるという事で一緒にいて出産をしたので今更の話。としかおもえませんでした。 ただささえな事でもめて結局喧嘩すると騙した私は下手にいないと気が収まらないみたいです。 旦那が出ていきメールをしてましたが 刑事告訴し勝つ自信はあると言ってきてます。私は騙してしまったという気持ちもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合
ベストアンサー遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したのに守れなくて。
生活保護受給中で母が亡くなり相続と言っても80万円弱のことですが一度ここで質問させて頂きケースワーカーに報告しようと思いましたが、クーラーもパソコンも壊れ、テレビもブラウン管では映らなくなるし購入しました。何回かケースワーカーから母の相続金について聞かれましたが無いです・・・と答えていました。しかし今日上から調査 するように言われましたと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害にあいました。
ベストアンサー先週、喫茶店で他人から一方的にグラスの底で数回、殴打され全治一週間の診断を受けました。 治療費を自腹で支払っています。 慰謝料も当然、取りたいのですが・・・加害者は生活保護者です。 治療費、慰謝料の相場も知りたいですが現実的にどの程度、支払ってもらえそうですか? 今は被害届の提出も済ませ送致されるのを待っている状況です。 住所さえわかれば今すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法第78条に基づく返還金
ベストアンサー生活保を受けています、生活保護法第78条に基づく返還金(催告)がいきなり4年経ってから手紙が届きました。これは支払うべきですか? 平成24年に、もしかしたら返さなきゃならないとケースワーカーに言われ納付書と手紙が届くと思いますと話があったっきり何も言って来ないし手紙も届かなく返還しなくても良いものだと思ってました?なのにいきなり27年12月に催告通知が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が中1の時に失踪 その後について
現在19歳です。 中1の時に父親が突然失踪し全く連絡がつかなくなりました。もちろんお金なども何も置いて行かなかった形です。それから母親、私、兄、妹の4人で暮らしておりました。 私は公立高校へ入学したもののお金が無く毎月のお金を払うのもいっぱいいっぱいだったことと母親を助けたく高2の途中で高校をやめ毎日フルタイムでアルバイトに励んでおりました。家にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄
数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するべきですか?
はじめて質問させて頂きます。 夫婦、子供五人で生活しています。 子供は上から10歳、7歳、5歳、2歳、'ヶ月の5人の子供です。 私は32歳専業主婦、旦那は41歳の会社員です。 昨年の暮れお給料が下がり今では23万貰えれば良い方です。挙げ句に残業、早出は付かなくなり生活が出来ません。 旦那は仕事終わりに知り合いの方に頼んでアルバイトをしたり、休みの日も個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について他の口座への影響
ベストアンサー口座売買について質問です。 私は生活保護を受給しております。平成28年7月に生活保護費の住宅扶助費が、今までは6万8千円だったのが、5万2千円に減らされました。 理由は、政府の引っ越しの促進だそうです。このことをC.Wから知らされたのは、2か月前でした。当時は引っ越し先なかなか見つからず、簡易宿泊所での生活を余儀なくされました。約1万6千円自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者 通院の為の車所有するには
生活保護受給者(障害者年金二級)で通院の為に車を所有したいのですが、役所からの対応はヘルパーさん送迎との事、ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)で他人との接触が困難で車がないと通院が出来ません、どうしたら車を所有出来るのですか?家族とは離縁しており名義を借りる事も困難です。身体障害者手帳6級もあり心身共に困ってます。普段の通院は友人に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に確定拠出年金は使用することは可能ですか?
【相談の背景】 去年、家族問題による精神的ストレスから就労が難しい状態にあり、家族との話し合い中の生活費を立て替えてもらう予定でしたが、音信不通となり支払いを拒否されました。 約1年の話し合いの中で、母がおそらく自己愛性人格障害などのいくつかの人格障害を抱えていることを確信し、また、話し合うこと自体がストレスになり続けると感じ、その間の生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにもしない妹を懲らしめたい
【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた相手への慰謝料
一年付き合いし、 五ヶ月一緒に同棲していました。 喧嘩をするごとに、相手の暴力がひどくなりました。胸ぐらつかむ、タバコのひがついたものを投げつける、、押し問答して突き飛ばされる、抵抗すればそれは暴力だといわれ、、、 相手にたしかに黙ってたこともありましたが、なんでもかんでも話す必要あったんでしょうか? 前から患っていたうつも ここ最近悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候人の立ち退きに付いて
父が女性と10年以上同居していたのですが、父が不治の病で余命幾ばくも無い状態になりました。 その女性とは婚姻関係もなく、内縁関係もありません。 父は、お手伝いとして来てもらったものの、食事も作れず役に立たないと言っております。 家賃をもらっていましたが、最近では借金があるなどと言って全額払わず、食費、光熱費など生活費を全て父が払っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度相談します。昨年末、自分で障害年金取得出来るのか?
もう一度相談します。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末、自分で障害年金取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。保護を受けた時は私はフルで働いていました。息子のバイト代も申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談をしに行く前に食費等でクレジットを使用してしまってます
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で 家族4人(大人2人子供2人) 生保毎月(76000円) 障害年金2ヶ月に1回(215000円) 児童手当4ヶ月に1回(80000円) 月々家賃を抜いて(183000円) 毎月クレジット3社と とメルペイ定額払いで4社 (キャッシング等はしてません) 合計で59000円程です お金が足りないので クレジットで分割や リボの繰り返しをしてしまい 来月の月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入履歴等をこと細く説明をしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前回の説明↓相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、貰った住宅扶助を返還しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー生活保護を受けております。 今年の2月にアパートのマンション管理会社が変わりました。 以下、箇条書きで経緯を説明します。 ・今まで家賃が引き落としでしたが、代理納付となる。 ・その旨を福祉事務所に伝えて、2月中旬頃に代理納付の手続きを取る。 ・3月分の家賃は銀行振込で2/27までにお願いしますと言われ、2/24頃に3万円の家賃を管理会社に振り込む。 ・3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された婚姻届の修正
勝手に婚姻届を出されてしまいました。 最初は結婚してもいいかな思い、署名捺印した書類を相手の兄弟に送り、保証人になってもらいました。 そこまでしておきながら、書類が送り返された段階で、自分は生活保護者で、医療費のことも有るから結婚出来ないと強く言って来ました。 それはそれで仕方のないこと、私も生活保護など受ける気もないので,別れ話をしたら、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい質問です
父は他界してて母が87です、生前父が作ってた墓が家から遠いからと、墓移転したさい、姉夫婦の墓も同じ敷地に買い母がお金だしてます、五年前には土地代1600万を姉にあげ駐車場を作り姉名義になってます、私は仕事で体を壊して去年8月から生活保護受けてます、もう1人姉いるので姉妹3人なので、遺留分として私も6分の1ありますよね。それを言ったら、お金は借りたのよ、返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄しての未支給年金、連帯保証人になっているものの支払いの件
ベストアンサー8月20日に母が亡くなりました。 生前、債権回収会社等から督促状がきたこともあり、亡くなる1年前からは生活保護をうけながら介護施設に入居していたので、資産は全くありませんでした。 子は私一人だけなので、昨日相続放棄と8月分の未支給年金の手続きをしてきました。 ①未支給年金は、私の口座に入るようにしてきましたが、相続放棄は問題なく認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破壊の法理について質問です
信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について、相手が調停を欠席し続けた場合について
家庭裁判所にて養育費減額の調停中です。(私は現在の妻にあたります。)1回目の調停には相手は体調不良と理由をつけ欠席されてしまい、こちらの意見を聞いてもらい終了。 状況としては前妻との間に3人の子供がおり、養育費として毎月6万を支払っています。その他に旦那のカードローンが毎月5万、前妻の親への借金として毎月2万、私と再婚し私にももともと子供が1人居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の取り立て。借用書の書き方などは、、
ベストアンサー借金の取り立てで、当方貸主、相手借り手。 当方、金融会社や、闇金ではありませんが 一応相手の友人です。 信用して、約200万円貸しました。 事業を起こすと言って、貸したのですが 何もせず、旅行に行ったり、ドライブのハイオク外車のガス代に使ったり 好きな家電買ったり、 結局遊びほうけて、200万円使いはたしてしまった様子で、 今本人、生活保護受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て前の生活がない…
ベストアンサー来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています
ベストアンサー認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払い担当弁護士?の態度
ベストアンサー4年前に母が亡くなりその時の医療費未払いのお知らせが弁護士事務所からハガキで来ました。 母は生活保護だった為おかしいなと思い詳細を聞くために電話すると病院に詳細を聞いてくれとの事で病院に聞くと同伴で泊まった時のベッド代と死亡診断書の費用とのこと。 同伴で泊まったのは妹なので請求はそちらへお願いしますと弁護士事務所へ伝えると保証人はあなたなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居
離婚の話しをして、離婚届けまで書いたのですが、いざとなると離婚して扶養がなくなると給料が減るので、養育費は 払えない…と言われました 養育費を貰えないと、生活面が厳しいです。ただ、気持ちの離れた今、結婚生活を継続するのも難しく… 離婚後同居をして、きっぱりと線引きをして、生活しようか…と考えてます ただ、子供の事が私は籍をぬくと 名前をかえるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の守秘義務について
ベストアンサー社労士の守秘義務と脅迫について 現在、障害年金を受けています 社労士と報酬金額について揉めています 以前、生活保護の不正受給をしてしまい、現在執行猶予中です 不正受給分は全て支払い終わっています 障害年金が決まった時に、5年遡及分が初回入りました 社労士から、こちらの言う金額を支払わないと、法的措置を取ります、この事を福祉事務所と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権がとれたけど慰謝料も請求されるケースについて。 【質問1】 こういったケースは実際ありますか? 【質問2】 慰謝料が払えない場合、子どもを養育するお金が足りないと思うのですが、この場合一般的にはどうするのでしょうか。生活保護ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで仕事に行けず生活費借りてます。
私は54歳になるもうつで仕事が出来なくて半年間仕事を休んでいます収入が無いくお金を借て生活してますどうしたら良いですか?ひきこもり生活を送る毎日ですアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しようと考えています。 別居の1年前から妻の不貞を疑って証拠を集めていました。そのような中で別居を強行され、その1箇月後に不貞相手方と半同棲していることが発覚しました。不貞相手方の身元を確認したところ、別居前から疑っていた人物でした。 恐らく相手方は、別居によって婚姻関係は破綻しており、「婚姻共同生活の平和の維持という権利又は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺示談条件について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件における示談交渉について。 個人売買で詐欺に会いました。 売主Aと元は売買、振込後逃げられたので内容証明にて法的措置を宣言。 その後Aの息子Bが代理で連絡をして来た。 真偽は分からないが、ABの親族であるCが真犯人と伝えられる。(Cは常習性があり、今回Aを名乗り詐欺を行い、詐欺をしたことについては代理人Bも認めている。) 他被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の効力と執行人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の借金が発覚した場合はどうなりますか?
【相談の背景】 おじが亡くなり、相続人になりました。 おじは未婚、子無し 両親他界(相談者から見て祖父母) 兄弟が妹2人 その内、妹1(私の母)が他界 妹2(私のおば)は存命です。 妹1(私の母)が他界しているので おじの相続人は 妹2(おば)、私(おじから見て姪)、私の弟(甥) この3人になります。 おじは生活保護を受けており 成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のアルバイトについて2
ベストアンサー質問失礼致します。 現在生活保護受給で更生施設で集団生活しています。 先週入所したばかりで、今月月初に頂いた保護費93000円+自費2000円を返納することになりました。(任意整理をお願いしていた弁護士に先月辞任頂いた為、弁護士費用が返金になって返納額が高額になりました) 返納は出来るのですが、そうすると全財産7000円弱になってしまい、諸事情で秋服を1着も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与 税金支払いについて
ベストアンサー以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者、死亡保険金受取人
生活保護受給者です。前の夫が亡くなり受取人が子供(18歳)ということで200万円受け取りました。この場合、収入になるのでしょうか?できることなら子供に残してあげたいのですが‥もし収入になり引かれるようでしたら、残してあげる方法はありませんか?あと支払い調書を提出した場合、福祉事務所には通知などいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金総額20万だけで破産
ベストアンサー生活保護受給後に、クレジット会社からショッピングの利用代金について請求が来ました。 10年前借入し、最近まで返済を続けてきましたが、利息しか払っていないことに気が付きました。 これ以外に借入はありませんが、たった20万でも破産はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の生活保護中の借金に関する法的問題について、詐欺罪や私文書虚偽記載罪の可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 【質問1】 詐欺罪や私文書虚偽記載罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時の隠し財産…
ベストアンサー離婚の際の財産分与の件で揉めています。 専業主婦の妻名義口座に900万円の預金がありました。預入れ期間は婚姻中の日付です。元妻は、叔父さんのお金を預かっていると言い、分与対象ではないと言っています。 叔父さんは統合失調症で生活保護を貰い仕事もせずに旅行ばかり出掛けています。 お聞きしたいのは、 ①叔父さんが出て来て私のお金!と言った場合に分与対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕費の支払いについて
昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから