法律相談一覧
-
相続放棄について
生活保護を受けていた父が死亡し、葬祭扶助を受けて火葬をしました。その際、役所から、口座に残っていた預金を火葬の費用の一部として充てさせてほしいと言われ、従いました。 (ちょうど保護費が出たばかりで、それが全額残っていたため) 葬儀社に事情を話すと、「あくまで故人様から頂いたという形にさせて頂きます」と言われ、領収証は父名義で切られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給証明証を取得するために
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産をしようとしています。しかしケースワーカーに知られるとペナルティを受けるとも聞きますしでも受給証明証は必要だし困っています 【質問1】 受給証明証を受け取るのになにかいい言い訳はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者からの連絡が来るので怯えています。
ベストアンサー約2年前、家族会議をして、協議離婚しました。 理由は、 ・元配偶者(以降、彼)が躁うつ病で、問題行動が多く、家庭生活を継続しがたい ・私自身も、虐待やDVが原因で精神障害を持っており、病院の医師から「御主人と一緒にいたら、共倒れになる」と診断された 離婚後、私は生活保護を受給させていただき、現在一人暮らし。子供はおりません。 (保護申請の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費を請求されています
【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について
ベストアンサー夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて
【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです
ベストアンサー度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童セクハラについて
小学5年生の娘が主事に臀部を触られました。 主事はグーで触ったと認めましたが。 娘はパーで数回触られました。 警察は公の場ではないから暴行罪だといい、迷惑条例防止違反にはならなくてなっとくいきません。 そのせいで、私も娘もうつ病になり、辛い日々をおくっています、 警察と弁護士に診断書を持っていったらプラスになりますか? うちは母子家庭の生活保護な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記した約束を守ってくれない。
ベストアンサー離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションのトイレ、エアコン故障について
賃貸のマンションに住んでます。 生活保護を受けてます。 トイレが故障しました。(使えません) エアコンは水が落ちてきます。 (水以外の機能は正常) 不動産会社に相談した所… 「金がないなら直せない」との回答 ケースワーカーさんが言っても駄目でした。 壊れてからはコンビニと公園のトイレを利用 かなり睡眠不足気味で、体調を崩してます。 ケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問です
ベストアンサー父は他界してて母が87歳で財産沢山あるんです、姉が母を介護してるんですが、私は50歳で去年の8月から生活保護受給してます。母に扶養義務の調停おこし、少し支援してくれないかしらと調停したら、交際費かかるから無理と言われました。遺族年金もあわせ年金は20万位あるんです。少しでよいと言ったんだが、姉が高齢者に対する虐待よと言うんですが、調停ではじゃあいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?
ベストアンサー離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 請求について
ベストアンサーご質問お願い致します。 現在、運送業を営んでいる会社で仕事をしています。 ただ、私は運送の仕事をしていません。 役所から依頼された、生活保護者の自宅の家財処分や引越しを担当しています そこでなんですが、私にも293時間の労働時間は認められるのでしょうか? それと、残業代も私のような場合は未払いに該当するのでしょうか? 給与内訳を載せておきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の質問の続きですが…
友人の口座貸しの件ですが口座貸ししてもうすぐ3週間たつそうですが本人はもっと早く警察に自首?出頭?したかったそうなんですがその友人は生活保護うけており来月の2日に支給されてから家賃や光熱費やその他の支払いを済ましてから警察に行って全て話すそうです。そこで友人から質問された事なんですが日曜日や祭日も自首や出頭も可能なのでしょうか?それと警察に電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。
現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の教育費について
ベストアンサー家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩にすら出れないのに検診命令書を渡されました(生活保護者です)
5月14日付けの検診命令書(診察日21日)を16日に直接アパートで渡されました。散歩にすら出れないので当然行けないと即答しました。後日、再び担当CWに行けないと抗議の電話もしています。法テラスにも相談開始中。保護課からは11年間ほど放置されていてランダム家庭訪問のみでした。 検診命令書に従うと医師側の診察事項1に稼働能力の有無があります。医師次第で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を希望金額もらいたいのですが、調停をするべきですか?
ベストアンサー養育費について。 先日、やっと認知してもらえましたが、養育費の問題が残っています。 そこで、ご相談なのですが… 相手の年収は約330万円。 月々のお給料は総支給約30万円で手取り約25万円程です。 相手は独身、実家暮らしです。 私は現在、生活保護を受けており、お給料は月5万円程です。 娘は9ヶ月です。 相手は月3万円の養育費を払うと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急です・・・?
僕は24歳、独身です。今、生活保護を受けております。自己破産についてですが、生活保護を受けていても、できますでしょうか。また、両親なのどに連絡とか行くのでしょうか。借金の詳細ですが、大手消費者金融2社(金額、合わせて約60万前後)(借り入れの際は、2社合わせて40万)2社とも一度だけ同じ金額を返済して、そのまま放置していました。それで現在利子やとか何かが増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により生活水準が低くなるばあい
離婚により婚姻中より生活水準が低くなるのが納得出来ません。旦那は養育費を最低限の金額しか払わないと言ってます。私は専業主婦のため収入がありません。生活水準が低くなるのは、離婚するのだから仕方がないだろうと言いますが、私は納得がいかず、養育費アップを要求しています。法的には離婚により生活水準が低くなるのは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
例えば判決が出て和解金を払う様に言われても貯金がないとか、 逆に訴えたい相手が生活保護の人に慰謝料請求など出来るのでしょうか。 主婦だと旦那に払って貰うのでしょうか。 それとも借金してでも払わないと、給料を差し押さえられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に妻が子ども連れ去り、生活保護受給は可能ですか
妻が子どもを連れて家を出ました。メモには虐待の疑い内容。 話し合いを求めて電話や親族への連絡、家裁に同居審判を出してますが、全く返事がありません。 先日、会社から帰ると、妻と子どもの着替えを中心に荷物が持ち出されていました。 妻は免許ありませんが、車が必要な量で、インターホンやマンション監視カメラに妻と男2人が写っていました。 状況から、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の先払いを返して欲しいとき
離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について(財産隠し)
中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)
ベストアンサー現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について 契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日親権変更調停を終えたばかりなのですが、、、
ベストアンサー初めて投稿します。昨年夏に妻の不倫で11月に離婚しました。(離婚当時妻のお腹の中には8ヶ月の第2子を妊娠していました。第2子は私の子供だと思います。) すごく辛い決断でしたが、まだまだ母親の存在が必要な4才の長男のことを思い、また、親権問題で裁判にもつれ込んでも父親が親権を取ることがとてつもなく難しいことを知り、争うことなく一度は親権を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と連絡がとれません。
初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない親が、子供の登校状況を調べる手段はありますか?
ベストアンサー先日は、回答頂きありがとうございました。その後元妻に話し合いを打診しましたが、やはり無理です。私のせいで、子供がいじめられ、引き込もって学校も行ってないので、引越し代30万円を振り込んでくれ。そうでないと、田舎に帰るし(そうなると面会交流は、ほぼ不可能)話し合う事は、何もない、との事です。算定表を大きく超えた養育費を払っているのに、悔しくて、涙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか
【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)のガチャ課金の返済について
【相談の背景】 2001年8月に生まれた息子についての相談です。息子は2020年、高校卒業直後に就労した会社から8カ月で解雇され、2020年11月末頃、障害者グループホームに入居し、2020年12月から就労継続支援A型事業所で働きはじめ、2021年2月から生活保護の受給を開始しました。生来の障害(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)関して障害者年金の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい
元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですが
生活保護って借金があって職がないだけでももらえますか? それと破産を弁護士の方にお願いしたら債権者は私の所に取り立てにこれますか? もし受任通知を送ったのに取り立てに来たらどう対処すればいぃですか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活出来ません、助けて下さい。
私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?
ベストアンサー離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由の弁護士さんについて
ベストアンサーこちらでいつもお世話になっております。 弁護士さんに法テラスを経由して離婚の件で依頼をさせていただいているのですが、依頼させていただいた弁護士さんが、メールのやり取りの中で中傷するような言葉をよく言われます。 電話でも、少し面倒な感じでお話をされます。 私が心配して尋ねるとよく返ってくる言葉は「こういうことは暇で暇で仕方ない人が言うことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の経済DV被害の支援、法的対処について。生活費の確保をどうすればよいでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の給料日当日にお金を引き出すため銀行に行ったところ、ATMで「このカードは現在利用できない」旨の表示がされ、お金が引き出せませんでした。夫は数日前に家を出たきりの状態です。家賃の支払いを含めて、直近の生活費が確保できません。以前から家庭内暴力・モラハラととれる言動があり、直接の話し合いでも解決できそうにありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の対象になりますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中でございます。 私は障害者精神の2級の手帳を持っています。 また、2月末で、会社を退職し、実家に身を寄せています。 子どもは2人います。妻と住んでます。 養育費が発生するかと思うのですが、 次の就職先を見つけるための生活費である失業給付は、養育費の対象になりますか? また、治療や通院のための障害年金は、養育費の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費の請求について
現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の振込口座名義について。
ベストアンサー先日調停で、別居中の妻への婚姻費用と次男の養育費の支払いの合意がなされました。 そこで、支払いのため妻か次男の銀行口座を教えてほしいと連絡したのですが、振込先を長男(成人、相手と同居中)名義の口座にしてほしいと言われています。 調停合意条項には、相手が指定する預貯金口座に毎月振り込みにより支払うこと。と明記されていて、妻はこの条項により長男の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「敷金を家賃に充当してほしい」という入居者から家賃を回収する方法等について
アパートの家主です。 生活保護費に加え、住宅費も家賃分全額を別途受給している入居者さん(以下Aという)に家賃を支払ってもらえず困惑しています。 Aは「家賃は敷金から差し引いて欲しい」というばかりで、埒があきません。 そこで自治体に相談した処、担当者がAに対し、電話や訪問する等の対応はして下さったようですが、未だ入金はないままです。 自治体として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯破損の裁判での勝訴の場合の推測の金額について
ベストアンサー自分が車に乗り込み、不動産屋が車の外からドアを閉めた際に、自分のポケットから落ちていたスマートフォンがドアに挟まり、割れてしまって、その修理費がデータを残したままなら、26800円、データは消えてしまうけど携帯の保険適用の交換なら5400円、とのことなのですが、 裁判でもし勝訴した場合、完全な推測で構いませんので、過失割合なども加味して、最低どのくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから