16,019件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流が少なすぎて交流の目的がはたせません。

現在は小学一年生です。 面会交流調停で面会が決定していましたが、相手方の再婚により完全な面会拒否が始まりました。 履行勧告の手続きを行っていたところ、再婚相手による虐待が発覚して養父母が保護している状況になっていました。 私は連絡を受け、今後どうするかを養父母と協議しました。その時の日常生活(保育所や学校等)を子供の心境になって考えると 養父...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について

皆さん宜しくお願いいたします。私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?

夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...

弁護士回答
    2
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料と養育費、親権

現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 旦那の持ち家 退去命令 DV

【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性の義務について。そんな事は可能なのでしょうか?

友人からの質問です。 彼女は結婚して、自分の親の介護を手伝っています。 最近、御主人のお父さんが介護が必要になり 「嫁なのだから!あんたがお父さんを介護するのが常識なのよ!あんたの親なんて早く死ねばいい!」 などと、度重なる発言を受けて 精神的な病になってしまったそうです。 彼女のお母さんが、其れをみかねて 彼女に離婚して、理由は○○...

弁護士回答
    1
  • 鍵を2つ壊されました。

昨年末まで同居していたいとことその母親が今年になり、こちらには何も言わずに家に帰って来なくなりました。 昨年末までも家の鍵を開けたままだったり、ヒドい時は玄関が全開だった事もありました。 それなので、自分が使用していり部屋には南京錠を2つ掛けて入れない様にしていました。 そして今日なのですが、家に帰ると電気が付いていて、部屋に入ると南京...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?

ベストアンサー

離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。

子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子ども手当を受けとる権利について

別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那から高額な慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

失礼します。 離婚して8年。1人で子供を2人育てています。 悪いとは分かっていますが2年程不倫関係は続いています。 不倫相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円の請求の内容証明が届きました。 奥様は旦那さんには内容証明では無く口頭で慰謝料300万円を請求してすでに支払い済みです。 離婚するという条件の上支払ったそうです。 質問したいのですが、奥様が...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反の再犯について。

兄の件で相談させて下さい。 過去に窃盗罪で執行猶予中に、窃盗と覚せい剤使用の罪で実刑判決が出たのが10年位前です。 4年半ほど刑務所に行き、出所後6年半位がたった先月下旬に覚せい剤の単純所持と使用で逮捕されました。 兄は素直に取り調べに応じていると国選弁護士の先生から聞きました。 現在兄は定職に就かず現在無職で生活保護を受給中だとも言われました...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにて。この場合も無視してよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

無料アダルトサイトだと思い、再生ボタンを押したところ『会員ID発行完了、お客様の端末情報は安全に保護、登録されました。99800円お支払いください』と、出たので慌てて電話をしてしまい会員IDを教えしまったのですが、落ち着いて考えると詐欺ではないのかと思い、このサイトを見つけて質問させていただきました。 他の質問者様の質問も見たのですが、会員IDの事が書いて...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件執行猶予中の逮捕(裁判確定前の余罪で逮捕)予想刑期を知りたいです

旦那が逮捕されました。 現在執行猶予中で今回の逮捕は 執行猶予がついた裁判確定前の余罪での逮捕。 (執行猶予中の事件ではない) 上に子供がいて今が現在妊娠中で来月生まれます。 来月の生活どうしようと言うレベルでこまってます。 どうにか起訴猶予、不起訴で出てきてほしいと願っているのですが。 前回は詐欺のリクルーターとして捕まり 詐欺とは知らず紹...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判になったとき

離婚調停中で、別居中です。調停では財産分与請求してます。私の給与、銀行のキャッシュカード通帳は妻に結婚生活当初から渡していました。住宅ローン、車のローンは私(夫)が名義人です。現在もローン返済中です。これらローンは婚姻中のことです。私は全ての借金は折半を主張しています。理由は、妻も私同様に収入があり、生活費は殆ど出していなかったからです。殆どの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者について。

良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が再婚した時に相手から【再婚をしたら養育費を払う義務はなくなるから、今月の養育費で終わり】と告げられ、わかりました。と返事をしました。 その後、離婚をし、市役所の方から 再婚しても、ずっと生活保護受給世帯だったから、養育費は払ってもらえる。 だから、請求するように言われ、弁護士さんにお願いをして、相手を探してもらい、情...

弁護士回答
    3
  • 近所の心に何かしらの問題を抱えている消防員からの嫌がらせ行為を法的に辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年近所下側に引越してきた、社会生活を送るのが困難な状態の未就学児を持つ30代くらいの夫婦に迷惑をかけられていて困っています。その夫婦らしき人は、毎日のように社会生活を送るのが困難な状態の未就学児の同居の子どもにDVを振るいストレス発散をしています。家庭と仕事からのステンレスなのか、か弱い女性を狙っている様子で、 私の家のステンレ...

弁護士回答
    1
  • 元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか

ベストアンサー

はじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?

娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 破産も再生もできませんか

【相談の背景】 ギャンブルが理由の二度目の破産或いは個人再生を希望しております 本日、弁護士の先生に相談に伺いましたが、 離婚後、引越し費用がなく元配偶者の名義の賃貸に居住、相手が原状無職(離婚理由も多数の転職、低収入)で私が家賃を払っていることで 『もし借金を整理できたとしても、またストレスでギャンブルに走るかも知れないような生活環境では協力...

弁護士回答
    2
  • 養育費を希望金額もらいたいのですが、調停をするべきですか?

ベストアンサー

養育費について。 先日、やっと認知してもらえましたが、養育費の問題が残っています。 そこで、ご相談なのですが… 相手の年収は約330万円。 月々のお給料は総支給約30万円で手取り約25万円程です。 相手は独身、実家暮らしです。 私は現在、生活保護を受けており、お給料は月5万円程です。 娘は9ヶ月です。 相手は月3万円の養育費を払うと言っている...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫名義のカード返却を求めるには

【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件です。

今年の7月に車の運転をしていた所、道の真ん中に男が立ちはだかり自分の車を止めました。その男は突然、車を叩き私に近づき「殺すぞ」と言って暴行を受けました。 何がなんだか分からないまま暴行を受け即110番通報。警察が来るまでの10分間なすがまま暴行を受け続け全治2週間の怪我を負わされました。 その後、警察に逮捕され何の音沙汰も無く、2ヶ月経った今、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 元夫の離婚後の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から強制退去

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...

弁護士回答
    1
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と未支給年金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年家族がいない父方の叔父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄しました。 その後近所の方が叔父の空き家を購入したいと申し出があり、父が家庭裁判所に相続財産管理人の選任の申し立てをしました。 今財産管理人に弁護士さんが選任された公告がなされたところです。 叔父の未支給年金について質問させてください。 叔父の生前、叔父は3,40年前...

弁護士回答
    1
  • 後見診断書の代理委任交渉について

兄弟の成年後見の申し立てをしたいのですが精神科の医師が診断書をかいてくれません。 当事者は単身で生活している60代で精神障害年金手帳2級で補佐相当とおもわれます。 拒む理由の一つはもう一名の兄弟が同意しない。 もう一つは本人の同意も必要だということです。 法的にこの医師はおかしな理由をいっています。 まず申立に親族の同意は必要ない。ことと仮に保...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの強制わいせつ被害。裁判をしたほうが良いか。

未成年からの強制わいせつについて 先日娘が、未成年から電車内で強制わいせつ被害を受け相手を現行犯逮捕しました。 加害者は鑑別所に4週間いたのち、現在保護観察中です。 被害弁償の話が全く進んでおらず、このままこちらが行動を起こさなければ逃げられてしまうのではないかと心配しており、民事裁判を起こした方が良いものか悩んでいます。 先方には国選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 法改正ではなく、新しい法律の施行について

ベストアンサー

まさに先月の1日〜「障害者差別解消法」が施行されました。 障害のある人もそうでない方も共生する社会になるものと期待しております。 先生にご質問したいのですが、義務教育を受ける権利を有する障害を持つ児童さんらや生徒さんら(知的障害などは除く)が、児童さんらや生徒さんら、そして保護者さんの意向により、特別支援学校や特別支援学級に籍を置かず、通常の...

弁護士回答
    1
  • 被告が突如「時効援用」を陳述しました。

ベストアンサー

5年前ストーカー慰謝料請求事件で 請求棄却(時効消滅)を言渡され 確定しました。 第1回から、原告(私)の被害は顕著な 事実として認定されつつありました。 第4回に弁護士に悪知恵を吹きこまれた 被告が突如「時効援用」を陳述しました。 原告は民724を基に加害者を知ってから 3年経過がないのでどう援用は失当である 旨抗弁しました。 簡裁の判事...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ。講じる事はできますか?

昨年12月に上階からの水漏れで、天井から水が浸みてぽたぽたと落ちてくる状態になりました(証拠写真撮影済)。上階の住人に、両親から話し合いを求めましたが応じません。現場を見せようとしましたが「あとでいきます」と言いながら部屋を出ず、「写真であれば見る」と言い方を変えました。写真は私が撮影しています。 第三者(通りかかりのガス業者)に協力頂き、彼が上階に...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。術はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

未成年にもかかわらずアダルトサイトで動画をクリックしたら未成年ですか?などの表示がでましたがなにも押してないのに登録完了というものがでてきました。あわてて186がつく番号に携帯からかけてしまいました。その後IDを聞かれて答えて退会できないかと聞いたら今夜の8時まで5万円払えば退会できる、無理なら保護者に電話して15万円払ってもらうといいました。あわてて焦...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • 開示請求と個人情報保護、プロバイダ相手の開示請求の訴訟、間もなく一年経過で未だに訴訟なし

【相談の背景】 昨年の8月上旬に掲示板の書き込みに対して名誉毀損だと開示請求の意見書が届きました。私が相手の挑発(私への誹謗中傷)に乗って書いた物ですが、不同意とその理由を書いてプロバイダに開示しないで欲しいと送りました。理由は権利を侵害されたと主張して開示請求をして来た相手は、これ以前に刑事事件で書類送致された加害者です。私はその事件の被害者で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...

弁護士回答
    4
  • 両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。

家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害行為!

現在、集団ストーカー行為、24時間監視行為、TV,ネット使ってほのめかし、全国での写真を公開されています。 今現在いる場所では広範囲にて(学校、警察、市役所の官公庁関連)全てにおいて写真含め私生活や、仕事含め嫌がらせ行為をされて5〜7年以上の嫌がらせ行為をされて困っています。エロイ奴とかきもい、臭い、逮捕される、捕まる、くびになるとかです。 学校関連...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算式について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で886万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 --- ...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の担当者が個人の資産を不当に他人に伝えた場合、どのような請求が出来ますか?

5年前、当時勤めていた会社の社長の紹介で大手証券会社の担当者から債券と株を購入しました。 それから時が経った1年半程前の事です。証券会社の担当者が社長に私の購入した株と債券の銘柄、取得価額、現在売ったとしたらいくらになるのかを聞かれ、全て伝えメモまでとらせてしまいました。 その当時、私は社長から自社株を購入するように勧められており、お金がないとい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で相手からの示談について

ベストアンサー

令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 奨学金についてのご相談です。 私が二種の奨学金を月10万円ほど借りておりました。 恥ずかしながら自己破産をしてしまい、免責決定も受けました。 債務が連帯保証人の父に移りました。 その後、父が体調を崩し、生活保護になって、返済が滞ってしまい、一括請求の450万円の請求がきております。 保証人の兄弟のところにもその通知が行き、日本学生支援...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に子供をとられました。会えるようになりますか?

【相談の背景】 子供の引き取り、面会について質問です。 乱文で申し訳ございません。 小学校2年生の母親です。 元々、子供と実家で暮らしていました。 1年前に彼氏ができ、子供とも良く遊んでいました。 ですが、私の両親が彼氏を拒否し子供を置いて出ていけと私の荷物をまとめて放り出されました。その後、何度も家に行き子供と一緒にいたいと言いましたが 断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから