16,029件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローン。引き落とし口座を変更せずに済むか?

協議離婚をしました。(私は妻です) 住まいは私の名義に登記変更し、残りの住宅ローンは私が支払っていくことになりました。 ローン契約者は夫のままにしておき、私が夫名義の引き落とし口座(残高ゼロ)へ 毎月ローン分だけ入金し返済する…という流れにしたいと思っていました。 理由は、団体信用生命保険を解約されたくないことと、 私は50代後半の非正規雇用者と...

弁護士回答
    1
  • 信じがたい職権乱用

ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...

弁護士回答
    1
  • 相続未了の土地の今後の管理人

相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい

ベストアンサー

生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について

現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?

何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止について

被害者が加害者によって精神的な圧迫を受け、生活にどの程度精神を病んだ場合は接触禁止の対象になりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...

弁護士回答
    4
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責不許可。弁護士に伝えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生から自己破産に切り替えて、10年弱前に借金した友人に調停をかけられたら免責不許可になるのでしょうか? 民事再生の時には弁護士には言いそびれていました。 弁護士に予納金を持って言った時に伝えました。「免責は 難しいかも」と言われましたが来月半ばに裁判所に行きます。 しかし昨日前の住所にまた調停の呼び出しが入ってました。 弁護士に伝えた方が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子縁組解消のご相談

特別養子縁組の長男30歳です。本人は一人住まいの生活で、生活保護を受けています。父親面するな、おまえは俺の奴隷だ、など 何時間も黙って俺の話を聞けといって、最後は殴りかかってきて暴力をふるいます。生後1週間で養子として預りましたが、生みの親にお返しできれば、本人も生みの親に戻ることを望んでいるようなのですが、審判で戻すことは可能でしょうか? 何年...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の未成年

以前の事故の審判の結果は引き続き保護観察との事でした。が、未成年の女の子とメールでやりとりして会う約束をして会っていたらその女の子は家出していたらしく、18歳の息子は帰る言ったらしいのですが、女の子が帰りたくないとどこまでも言うので、1人にしたら可哀想かと判断し数日一緒にいたらしいのです。 その中で男女関係があったらしく、最終的には息子はこれはダメ...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • 反論書

ベストアンサー

お世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音 亀裂

マンション騒音でひどかったんで 半年でマンションの壁に亀裂が数ヶ所できました 騒音は半年間毎日毎日24時間深夜問わず15分ごとの足音などの振動や衝撃音でした 築30年の古いRCマンションですが 亀裂が入居前はなかった場合なら 騒音主を強制的退去命令できますか? しかし騒音主は生活保護かもしれないです この場合泣き寝入りの最悪ですかね

弁護士回答
    1
  • 返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社から連帯保証人宛に一括請求がきました。借主は生活保護を受給しており、自己破産をするみたいです。一昨年頃に私も自己破産をしており、免責許可決定書があります。ですが私が自己破産をした時は、家賃の請求がなかった為、債権者一覧にその家賃の保証会社は載っていません。免責許可決定書を送付すれば、請求を免れる事はできるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の祖母(87歳)の滋賀での死亡事故の死亡慰謝料提示が相手方の保険会社から1400万と有りました。 相手車、祖母徒歩 過失割合25%(ドライブレコーダーでの記録を警察に提出されているそうです。祖母に認知症が有り、交差点前の横断歩道では無い場所を渡っていた為、救護も通報もされていて調べた範囲では妥当かと感じます) 死体検案で交通事故が死因(...

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産の相続放棄について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と近いタイミングで、減額調停

ベストアンサー

今年の4月に調停離婚し、分割払いの婚姻費用と養育費をもらっていますが、一回の不払いがあり、話し合おうとしましたが、とりあってもらえず、やむなく強制執行をかけました。 強制執行が始まって2ヶ月くらいですが、今度は別れた元だんなが減額調停をおこしました。 私と息子が扶養になっていた時、支給されていた手当や、息子が障害者であるために控除されていたものが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をすると相手には病気等の理由まで細かくバレますか?それとも裁判所から通知が行くだけですか?

ベストアンサー

借金の自己破産をすると、消費者金融はクレジットカード会社に、どうして自己破産をしたかがわかりますか? 自己破産をした経験があります。 自己破産は裁判所に申し立てて、裁判所が決めるものだと思うので、民事裁判のように言い争う紛争と違うと思いますが、自己破産をされた消費者金融は、申立人がどういう理由で自己破産したかを知ることができますか? たとえば病...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の弟の相続放棄について

ベストアンサー

母の弟が先日亡くなりました。故人は遠方に住んでおり、10年程連絡も取っていませんでしたが、生活保護を受けており、亡くなったことは行政からの手紙で知りました。 遺骨の引き取りや葬儀に当たる全てのことを拒否する旨の書類にサインし郵送しましたが、気になるのは相続のことです。 故人には離婚した妻との間に子供が二人いるのですが、相続順位第一位にあたる彼ら...

弁護士回答
    2
  • 検察、略式起訴について。

ベストアンサー

ついこないだ検察から電話がきて いついつに行きますと、伝え 知り合いに、呼び出しになったと 言うと知り合いが略式起訴になり罰金30万ぐらいはくるし、すぐ払わないと労役刑務所に行かないといけない。と、言われました そこで質問ですが、警察からも罰金がくるかもとも言われなく、検察からも検察庁に来るようにしか言われてません なのに、検察行って知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しをしカードも渡してしまいましたが連絡がつきません、返済させるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友人に手術をしたいけどお金が足りず、消費者金融でカードを作りたいけど親が生活保護を受けているから作ることができないから名義を貸してほしいと言われ限度額50万のカードを作ってしまい渡してしまいました。はじめは手術費として30万を引き出しましたが足りないと言い、カードとは別に口座にも振り込んでほしいと言われ合計26万を振り込みました。返す期日も決めていま...

弁護士回答
    4
  • ローンが残っている自宅の売却

婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに保護された妻

ベストアンサー

妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 監護者は基本的に母親ですか?

ベストアンサー

妻は障害手帳を所得しており、身内や実家等と一切の絶縁状態にありサポート等は一切受けられない状態にあります。行く所が無い為に家出の際に母子寮に入り、一切の連絡がつかなくなります。今回4回目の家出になり2人の子供を連れて行きました。下の子供は今年卒園式と小学校への入学式んわ控えていたのですが、友達等に別れもつげられない状態で、また連絡が無いまま入学式...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の公算について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、監護者指定の審判を家裁にて実施いたします。 状況につきましては下記の通りなのですが、やはり私(父親)ではなく、母子優先等により、相手方(母親)に監護者指定がなされる可能性が高いでしょうか? ・別居期間 約2年ほど別居中 ・子供 1歳9ヶ月。女児。1年と半年近くは児童相談所(乳児院)で過ごす。現...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権について。

ベストアンサー

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権について。

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の面談での話し合い

先月児童相談所に子供を一時保護されました 原因は、1つ目は、旦那が酔っぱらって私に毎回怒鳴ったりしてくることによる、情緒不安定になること、2つ目は、そう言った、ストレスにより、私が、子供に噛み付いてしまった事です。 噛み付いてしまった事については、凄く反省しています。 面談は何回も有りましたが、未だに子供との面会もさせてもらえない状況が続いてお...

弁護士回答
    7
  • 保護観察付執行猶予の基準

ベストアンサー

裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたいのですが

私の上司にあたる人が偽名で会社から給与をもらい、 傷病手当か生活保護を受給しているようです。 当社は国家資格の必要な業務を行っているのですが 本人は国家資格がありますが 会社に登録している偽名の人物では国家資格がないことになります このような不正を当たり前に行っている会社ももちろんですが このような不正をしている人物が上司になるのが許せま...

弁護士回答
    2
  • 裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?

今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思に反しての強制的な転院について

ベストアンサー

身寄りのない親戚(生活保護)が急性期病院(A病院)に長期入院しています。そこでは治療拒否しており、A病院から、もうこれ以上入院させることはできないと言われています。そこでB病院に転院することが決まったのですが、本人がそれも拒否しており、転院するくらいなら退院すると主張しています。自宅はボロボロで人が住める環境ではなく、退院させることは難しいため無理...

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする際の住所について

私は現在所有物件を任意売却中で売却後自己破産の手続きを考えています。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅で半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養護老人ホー...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人費用について

ベストアンサー

二度目の自己破産を考えてます。 7年前に元旦那が作った借金で私も自己破産しています。 離婚して実家に戻ったのですか、実家の両親も事情があり収入がなく生活も私の収入と父親の年金だけで生活していましたが、私も体調を悪くしてしまい収入が減り生活が厳しいために、3年前に銀行カードローンで借りました。なんとかやっていたんですか、去年春に実家で生活保護の申請...

弁護士回答
    3
  • 一人で孤立している私に対して後見人制度はどういうメリットがあるのか?

ベストアンサー

社会的に孤立し、仕事も無く、眼の治療歴や糖尿があり、年齢も42歳の私です。視力は出ています。 糖尿もぎりぎり基準値セーフの状態です。 母と昨年トラブルを起こし、母自らが市や警察に保護を求めた可能性もあり、今はどこかの施設に居ます。別に刑事事件にもなっていませんが、厳重注意になりましたが、もう5か月母は戻りません。 兄の扶養や生命保険の見直しで何...

弁護士回答
    1
  • 同性の恋人からのモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今現在同性の恋人がいます。私はゲイです。付き合っている恋人がいますが、お恥ずかしい話、過去恋人の許可の元、恋人のクレジットカードを使った事、またお金を借りたり、恋人にかなり無理を言いお金を作ってもらったりと借金を重ねてしまいました。一度自分から別れを切り出し、借金に関しては私が責任を負うと伝え別れる方向となったのですが、向...

弁護士回答
    1
  • 悪質な高齢者入居人を追い出したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父の所有してるアパートに大変迷惑な高齢者の方がいます(仮称Aとします)。貸してる部屋のインターホンを壊したり、一度部屋に入った事がありますが悪臭が凄く、汚れも酷かったり…… その中で一番困っているのはAはいつも隣の住人に嫌がらせをしてる事です。今まで隣の人にある事無い事を公共の場で言ったり、隣人のドアに傷つけ、深夜早朝壁を叩...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の退院精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...

弁護士回答
    1
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...

弁護士回答
    2
  • 生保の分離世帯について

私は透析患者で父は78歳で農業をしてますが低所得です。私も無収入なので生活保護を受けていました。分離世帯で受けていました。 市役所から父が低所得なので国から生保を受けなさいと指導されましたが、仕事には車が必要なので、お断りしましたが、それだとなんかの違反に当たるそうで、私の生保も打ち切りという事になりました。 生保を受けて何年かになりますが いき...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと不当解雇

【相談の背景】 友人がR7 3月~R7 1/29まで名古屋市の飲食店で働いていました。 ですが雇用契約書を交わして働いていたわけじゃありません。 家や携帯を用意して給料は管理して必要なときに貰うって約束で東京から名古屋に行ったんです。 でも必要なときに言っても知人オーナーは何かと言い訳をして必要な額を貰っていませんでした。 ですが急に新しい人が住むから...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用したのに返金をしなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して不当解雇の訴訟をしましたが、前段階で賃金仮払いが認められ、一審の途中で和解となりました。 賃金仮払いについては、賃金仮払で認められた金額から報酬を出すと生活ができないことから、弁護士に相談したところ、仮払金額全額を受け取ることができることになりました。 その後弁護士が信用できなかったため、解任して他の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦両者にDVがある場合の親権争い・子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で親権争いとなっていて、両者にDVがあり、片方にDV保護命令が容認されている場合の子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求についてご相談させてください。 妻は首を絞められて殴られたと主張。2度あったと主張するがいずれも子どもは不在の場所で起こったと認定されている。その場で通報しておらず、後日警察に相談し子どもを連れて避難。DV保護命...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人不在の家屋修繕は可能か

【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから