16,023件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 被害届出しました。今後の流れは?

先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...

弁護士回答
    1
  • 引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか

10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表の見方と審判についての相談

【相談の背景】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。相手400万 私生活保護 審判?なった場合いくらなりますか? 調停で意見が不一致であれば審判してと言えばいいんですか? 【質問1】 養育費算定表の見方について。

弁護士回答
    8
  • 会社倒産による精算時の借金や費用について

私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年から成人になった際の自動車ローンの連帯保証人について

妹が未成年で、車のローンを通そうとしているのですが、両親は離婚し、父親は音信不通、母は生活保護を受けており、未成年のため連帯保証人が必要とのことですが、母は生活保護のため保証人になれず、ローンの許可をするために母と、連帯保証人になれるのは私だけです。保証人にはあまりなりたくないのですが、母が、妹の誕生日が来たら成人なので、カーローンの借り換えで...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 高校野球部でのトラブルにより息子が退部退寮になりましたが、他に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で高校野球部に入り寮生活をしていました 野球部のコーチ(教師)に勘違いで怒鳴られて、違うと反抗したら、よけいにムカついたのか意味のわからないことをいってきたので息子(高校二年生)がその場離れた事が学校では、悪態になって自宅謹慎になりました 謹慎明けに保護者も同伴で呼び出しで 停学処分になりました 途中からできた部則で停学は、退部...

弁護士回答
    1
  • 遡及金の額がいくらになるか?

【相談の背景】 生活保護を昨年7月31日付けでやめ8月12日に結婚しました、結婚後障害者年金を社労士に頼み 翌年の1月に決定4月から受け取る事ができましたが、社労士の勧めで遡及金は請求しませんでしたが(遡及金を申請すると障害者年金が通りにくいといわれ) 遡及金は申請しませんでした、 社労士の手続きが遅くなり家庭に金銭的ダメージがありました そこで遡及金で...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 ?あと私にするべき事は何かありますか?

私は一人の中学生をもつ母です。 こどもは不登校、家出などを繰り返し学校・家庭センターなどいろいろな機関と相談した結果、児童自立支援施設で生活を立て直す。という親として非常に辛い決断をしました。手続きが済めば施設に入所します。 新学期が始まり保護者は地区委員・学級委員などの選出があり、選出日は欠席して委任状の免除理由記入欄に【私は対象者ですが、今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法

【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    4
  • SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて

【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の際の生活保護費以外の各種手当

ベストアンサー

生活保護を受けている相手から養育費を請求された場合、東京都から支給される塾代補助や離婚後に受け取る児童扶養手当や児童育成手当は相手の収入と見なして養育費を算定する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の面会について

ベストアンサー

現在児童相談所で一時保護を受けている子供(17歳)についてです。 一時保護の性質上、外部からの接触は難しいことは存じ上げているのですが幼い頃児童相談所で不当な扱い(児童相談所の職員に他の職員のいない所で熱いお湯をかけられるなど)を受けていたことから、一時保護所の生活が心配でなりません。 私は親族などではありませんが、面会や電話で会話などを(聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金者の離婚について。

結婚して16年。子供は、高校生になる息子、中学の息子、5歳の娘がいる35歳です。精神障害者年金をもらっています。ずっと専業主婦でした。障害者歴は12年になります。ずっと離婚したいのを我慢していて離婚出来ずにいます。旦那の暴力、大声で怒鳴る。キレたら見境なく暴力ふるってきます。言葉の暴力もありました。離婚したいのですが、周りの介護なしだとやってけません。...

弁護士回答
    2
  • 通過型グループホーム立退きに関して

現在、精神障害者向けのグループホームに入居して4年が経とうとしてます。 引越し先が見つからず、1年延長させて貰ってます。 先日、来年までには退去するようにと命じられました。 このままでは、望んだ引越し先への引越しが出来ない可能性があります。 延長させてもらいたいのですが、可能でしょうか。 生活保護を元々住んでいた区で受給してます。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の身内に勝手に軽自動車の所有者にされましたが、現在手詰まり状態です

ベストアンサー

勝手に軽自動車の所有者にされてしまっている問題の相談です。妄想性人格障害の診断が出ているが治療を拒否している精神障害の姉が、自身の軽自動車の所有者の名義を勝手に私の名義にしています。  名義を元に戻すには車検証が必要です。しかし当然私の手元にはなく、再発行の申請をしようとしたところ窓口で「使用者でないと車検証の再発行の申請はできない」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や司法書士は、依頼者の利益を考慮し正当な支払命令判決を「踏み倒せ!」と指南する事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか? https://bbs.bengo4.com/questions/1476910/?_gl=1*14s8293*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2Ljk1NzMzODk3Mi4xNzY2NjU5NDQxLjE3NjY2NTk0NDA. 質問要旨 訴状郵送の翌朝、相手が司法書士を立てた どうする? 主な回答 訴...

弁護士回答
    1
  • 上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任

ベストアンサー

木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の母が窃盗容疑者だと警察から連絡されました。刑罰の流れはどうなるでしょうか?

【相談の背景】 絶縁状態の高齢者の母が、ヘルパーをしてます。その介護してる方の通帳から50万引き出し、窃盗したと、警察から電話がありました。 その日の朝に母の自宅を捜索したそうです。 母は生活保護者です 警察は他に余罪が有るだろうと言うてます。 まだ自宅にいるそうですが… 今後どういう刑罰を受けるのでしょうか 私は身元引受け人は断ってます 【質...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード入会審査時の年収入力方法

【相談の背景】 私は障害年金2級の他に年金生活者支援給付金を受けており、母は1日3時間、月に9日間パートで働き、私と母共に生活保護を受けて生活しており、私は療育手帳Bと精神障害者保健福祉手帳2級、母は精神障害者保健福祉手帳3級をそれぞれ持っております。私と母は共にクレジットカードを利用しており、今後クレジットカードの入会やショッピング利用枠増額を検討し...

弁護士回答
    1
  • "叔母の相続放棄手続きについて、私は関与する必要があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄は、叔母の姉である母が手続きをすれば、その子にあたる私は、手続きの必要はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 母親の生活費について

子供の時に両親が離婚。それが原因で母親が精神病(強迫性障害・うつ病)にな りました。 私は現在24歳で高校を卒業してから、母親を扶養する形で正社員で働いています。 両親が離婚してから、母親の実家に住んでいましたが、祖父が亡くなり、祖母が 高齢のため介護が必要となったため、母親と2人でアパートを借りて2年程生活し ていました。しかし、母親が病気のせいで...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産に対する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 仕事が見つからない場合…不安です

生活保護を家族で受けて1ヶ月経過し 他の家族は働いてるため不足分を生活保護で私は仕事探し中です。 精神的不調から体調悪く働けなかったのですがこの1ヶ月で3箇所面接して落ちました。フルタイムのアルバイトです。 職種は多少選んでしまってます。人と話すのが苦手なので接客以外で探してます。 しかしなかなか見つからないので そのうちハロワや職業訓練に 行か...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の損害金だけを残して病気で入院。生活保護を受ける者に債務返済の要求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が従業員40名ほどの会社を経営しておりますが、ある従業員Bは、1年に2回も交通事故を起こし(仕事中)保険には入っておりますが、保険料の軽減のため免責分を多くしているので、2回の事故で免責分だけで40万円、こちらの車輌修理費用2回で100万円をこえます。(自車の車輌保険には入ってません。)他に、他の従業員Nから個人的に30万円程借りており、会社が仲裁に入っ...

弁護士回答
    1
  • 学童保育、体験支援員は労働?

小学生の子供が入所している学童保育(民間運営、市からの助成金あり)において、夏休みに体験支援員という行事があります。 体験支援員という行事についてですが、保護者の意思ではなく、強制されていること、「子供が苦手」や「体力的に厳しい」「仕事がある」と言った個人的理由による辞退が不可能なこと、(辞退したら、退会理由にあたり子供を預けられなくなる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...

弁護士回答
    5
  • 強制退去後の荷物について

【相談の背景】 強制退去後の荷物について お恥ずかしながら今月の13日に断行となってしまいました。 引越し先が27日入居が最短で荷物を移動できず、他の相談者様やWebを見てどこの方も一旦倉庫に移動させて売却又は破棄とあったので、そのまま置いていってしまいました。 先日、荷物を引き取りたいと思い裁判所に問い合わせたところ執行官より無価値物として全て...

弁護士回答
    1
  • 小野市福祉給付金適正化条例の解釈について

ベストアンサー

小野市福祉給付金適正化条例の第二条で受給者=生活保護世帯、児童扶養手当を貰っている世帯、その他福祉制度により金銭を貰っているものと書いてあります 公的年金や障害年金、失業保険による給付も社会保障制度=福祉制度の一環とwikipediaには書いてありました。 条例の5条と併せて読むと、公的年金や障害年金、失業保険の受給者がパチンコやオンラインゲームの課金、...

弁護士回答
    1
  • 19歳の損害賠償。19歳が交渉できますか?

ベストアンサー

未成年19歳の無免許者が代車で迎えにきた友達に免許を持っていると嘘をつき運転を変わり、代車を壊してしまいました。代車を借りた友達のお父さんが19才お母さんと祖母に修理代を請求してきましたが生活弱者で、母は無収入、祖母は生活保護です。母子家庭のためこの19歳の子が自分が友達のお父さんと話して分割でも、また成人してしっかりした職業についてからでも払うとい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法で訴えることは出来るのでしょうか?

拙い文章ですが、宜しくお願い致します。 今年の夏に郵便局で務める元旦那と離婚をして、小さな子供を連れて県外に住む母親の元へ引越しをして生活をしています。 お互い合意の上での離婚でしたが、元旦那のDVなどが嫌で結婚当時の家を出て離婚前に実家へ逃げ、それから数ヶ月後に正式に離婚をしました。 離婚の手続きや児童手当などで必要な書類を何度も離婚前の役場か...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住権と内縁関係について

ベストアンサー

叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...

弁護士回答
    2
  • 私を養護する義務はないと思いますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産を申請した際に預金通帳の写しが必要になると思いますが、その件で質問があります。 生活保護を去年の9月より受給開始しまして、今年の3月に就活をするがためにスーツ等を購入し、食費もままならなくなり、友人から「就職してから」でいいからと無期限で1万5千円借り銀行口座に振り込んでもらいました。その後役所にも報告し、当然ではございますが「借金して...

弁護士回答
    4
  • 保護されている子どもと面会

行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求 子どもの年齢

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...

弁護士回答
    2
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 未成年を保護、手助けする場合。

ベストアンサー

妻の職場(コンビニ)でアルバイトしている子の事です。 18歳の高校生の女の子なのですが、度々、家を追い出されてはアルバイト先で、保護というか、寝泊りしています。お風呂には入れていません。一度親が警察に通報し、お店に警察の方が来て、事情を話し、お店側が念書を書いたりした事があったそうです。高校卒業後、就職も決まっていましたが、親が就職予定先に電話をし...

弁護士回答
    1
  • DVの虚偽報告による子供の保護命令と損害賠償の取り立て方法について相談

【相談の背景】 以前嫁が不貞行為の相手の指示で私がDVしていると警察へ虚偽を行い 子供を連れて保護施設に入って保護命令出してきました。 嫁が私の答弁書を見て帰ってきました。 嫁は私が長女の親権をとり離婚を言われると思い相手の指示に従ったと話ししており、猛省して帰って来た後、すべて話しを聞いた。 その後、1年程子供の生活を少し安定させてから、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、質問です

一年半前から、無届けの内縁として男性と同居してます、去年の8月から生活保護受給してます、彼の口座に振り込まれますが、ひとつきの食費はくれますが、家賃光熱費を勝手に使いこみしギャンブルに使い負けて、家賃2ヶ月延滞になり、契約者が私なんで保証会社から電話きて、今月払わないと延滞3ヶ月になり大家と話しでていってもらうとのこと、前も私のクレジットで食べた分...

弁護士回答
    1
  • 税金について。はたして、それだけで終わるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。税金の事なのですが、まずはじめに、今現在自己破産をしており生活保護者の身なのですが、約6、7年前の、税金が税務署から、来ており「脅迫され家を買わされしかも、架空の職場まで用意されていた時の税金です」。一応税務署の方とは、お話しして、時が来たら又連絡しますとのことで一年近く立ち、一週間前に葉書?滞納明細がとどいたのですが、又税務...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。どうしたらいいか教えて下さい経済力は私は低いですがそれなりに毎月貯金して節約もしています。

私の子供は虐待を疑われ保護されています。二回面会できましたが、子供が泣いて帰りたいと言うので無断で連れて帰り未成年者略奪で去年逮捕勾留されました。児相の話し合いも出来ず子供の誕生日にプレゼントを渡す事も出来ませんでした、裁判になる事を考え籍を入れましたが考え方や今後事お金などにもルーズで生活能力が低いです。離婚して親権を取りたいのですが、今子供...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?

私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の資格について

ベストアンサー

今現在、生活は精神障害年金と生活保護と委託社員の収入で暮らしています。 しかしいつまでも自立できないのは辛いので何か資格を取って就職したいと思っております。そこで図書館で行政書士は開業しやすいと書いてあったのでとりあえず資格にチャレンジしてみたいと思っています。 そこで問題になるのは私には前科があって執行猶予が来年の3月5日で終わります。こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから