16,019件見つかりました

法律相談一覧

• 実兄の相続放棄について

ベストアンサー

はじめまして。私の15歳離れた兄についてお聞きします。兄は結婚していましたが離婚し子供がいましたが、借金を理由に遠方に失踪していました。連絡をずっと絶っていましたがある日兄と私の両親が亡くなったのを機に居場所がわかりそれを機に近くに戻ってきました。しばらく生活保護を受けながら生活していましたが二年前認知症と肺炎で病気で亡くなりました。生活保護、年...

弁護士回答
    3
  • SNSの書き込みに係る開示請求等について

【相談の背景】 SNS上での投稿について、恥ずかしながら炎上させてしまったため、2点質問させていただきます。 【質問1】 ある相手から、私が違法行為をしているという旨の断定をされたことに対し、「そういう決めつけはやめた方がいい。裁判沙汰になる可能性もある」と返答したのですが、これは法的措置を匂わせた脅迫に当たりますか。 【質問2】 ある特定の属性...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件の調査官からの封書について

ベストアンサー

高校生の息子は少年傷害事件の被害者で、加害者は逮捕されて、鑑別所の中にいて審判はこれからです。 昨日郵便で家庭裁判所調査官から照会書というものが郵送で届きました。内容は、事件後でのあなたの生活に及ぼした影響、少年や保護者から謝罪があったか、裁判所に伝えたい事などです。 書きたい事は山ほどありますが、あまり相手を非難するような書き方はやめたほうが...

弁護士回答
    1
  • 78条による徴収金の一部を保護費から天引きは合法か

お世話になります。 二人世帯で生活保護を受けています。同居する家族が年金の額が増えたのに収入申告しなかった為、78条による徴収金が発生しました。 一方的に保護費から28,000円(増えた年金額の2ヶ月分)を天引きされたのですが、この行為は、合法なのでしょうか? 違法である場合、この決定を取り消したいですが、昨年の4月の事であり、どうにも出来ないでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の住人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費不正受給で詐欺罪になると言われています

ベストアンサー

発達障害が原因で就労が出来ず、生活保護費を受給し始めたのは4年程前です。 生活保護費を約一年間不正受給しておりました。 その一年間の前後は勿論、収入がなく、通常?に受給していたのですが、就労し始めた一年間は忙しかったのと、これまでの経験上続く自信がなかったなどの理由で収入申告が漏れていました。その間、ケースワーカーからも特に連絡はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。

【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...

弁護士回答
    2
  • 介護の協力や交代

婚約者の介護状況の相談です。彼(長男)は13年程前から一人で介護しています。姉が三人と弟一人いますが、介護の協力や交代をお願いしても「私達には私達の生活があるから」との返答で、一切協力がありません。母親は半身麻痺(要介護5)で自宅介護、父親は脳出血と壊疽により左足を切断(要介護4)で老健に入院中です。母親と同居していますが、両親が生活保護の関係で彼の住所...

弁護士回答
    1
  • 孫を一時保護から私達の家に引き取り希望

孫(双子)が一時保護されました。親権が母親のため情報がありません。一時、こちらの家に父親と孫で離婚し戻っていましたが、いざこざありで又戻りました。顔にアザありで保育園から通告され一時保護。私達は以前から虐待などで通告していました。親権がないためこれ以上関われないとの事。こちらの希望は、 ①孫二人のこちらでの生活 ②親権移動。 今後どのようにすれば孫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV保護命令について質問いたします。

ベストアンサー

DV保護命令の実情をお伺いします。 暴力は無く、 「殺す」などと殺害予告をくり返して配偶者を畏怖させることでDV保護命令が認定される可能性は高いでしょうか?!それとも低いでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?

【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...

弁護士回答
    2
  • 監護権についての質問です

ベストアンサー

祖父母は監護者になれないので しょうか? 祖父母は70代です 叔父が 二世帯て住んでいて 祖父母は歳だから 監護権はもてないのではないかと 言っているのですが? 児相の人からは生活親権が 弟さんでと話されましたが 相談する ところに行ったところ これは監護権ではないかと 言われました 一時保護のあと 誓約書を書かされて 祖父母、叔父のいる 家に子...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の出し方を教えてください

ベストアンサー

4才の孫娘は、元嫁の育児放棄と児童虐待が原因で児童相談所に一時保護されています 児童相談所では親権者である元嫁とは面談をしますが、それまで孫娘を保護し安定した生活をさせていた元嫁の実家の母親や、父親である息子が話をする機会を与えてもらえません そこで、児童相談所所長宛ににこちらの訴えを届ける方法として陳述書を考えています 1、突然送っても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 本人なのに貯金解約出来ないのか。

生活保護を受けて間もなく、自分名義の利用している銀行口座に100万単位の預金があるのが発覚して廃止と返還という事になりましたが、確かに名義は自分ですが入れてるのは母親であり、私の為にという事では絶対に有り得ません。 通帳も印鑑も私の免許証も親が持っている為、役所で発行して貰った保護受給者証等で利用口座の解約を申し出たのですが解約をして貰えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神病を患っている場合の法律相談

1年前から精神病(躁鬱、パニック障害、離人症などの診断)でほとんど引きこもり、生活保護で生活している単身者です。  保護を受ける前に買ったものの請求訴訟がありましたが、当時私はガス電気が止まった状態での引きこもりで、インターホンの音が恐ろしく(鳴ると恐怖でどもり、支離滅裂な事を言ってしまい記憶が飛ぶ状態)だった為、ほとんど室内で郵便物を確認...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について。

1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが、罰ゲームだと言われ子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール(やらせて欲しい、好きだ等)が夜20時〜深夜まで70件ほどきました。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引っ越しのためのレンタカー利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しています。遠い他県の実家においてきたデスクトップPCや大きな家電を現在の住まいに持ってきたいと考えています。 【質問1】 公共機関を利用してPCを移動するのがかなり大変なのでレンタカーを利用したいのですが、法律上それは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。

携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が生活保護を受けている場合

このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の期日呼出し状について

いつも大変お世話になっています。 以前、借金の借入先から裁判を起こされました。その際に、答弁書に生活保護である事を記入し、生活保護受給証明書を添付して送付し、当日は欠席しました。後日、取下げ書が届きました。 今回、別の借入先から裁判を起こされたたので、前回と同様に答弁書と受給証明書を添付して送付したんですが、後日、期日呼出し状が届いたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の借金を支払った影響

去年、父の会社の借金を支払うために、私と母の土地を売りました。お金は全部、借金と税金の返済でなくなりました。そして、今年父が亡くなり、相続放棄を致しました。母は障害4級で一緒に住んでいます。妻と子供2人は、そのうち1人は、寝たきりの障害1級のために面倒をみることが難しい母の代わりに妻の親に助けてもらうために、私の家の近くに住んでいます。そして7月から...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...

弁護士回答
    2
  • 子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?

ベストアンサー

DVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...

弁護士回答
    2
  • 移住地での 生活保護申請で自宅を売れと言われたら

ベストアンサー

移住地で住民登録したうえで 生活保護を申請したら 元の住所に有る自宅を処分せよと言われそうですが、 2年後に自宅に再転居する計画なので認めてくれと言えば通るか

弁護士回答
    1
  • 生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか

私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 児相に保護中、旦那は逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が一時保護中で2ヶ月が過ぎました。保護理由は主人からの性的な事が疑われたからです。 警察の方には連絡済みと最初のうちに言われたのですが何も警察の方からは連絡もなく。児相は警察に連絡した後は何もわからないみたいです。 娘の方は一時保護を里親委託され学校に通える様になったのですが… 学校を遅刻や欠席、夜遊び外泊等で里親宅に帰らない日...

弁護士回答
    3
  • 子供にかかる費用請求、又は、子供にかかる費用の支払い拒否

【相談の背景】 家の決まり、高校の規則、寮の規則を守らない娘と規則違反をさせる叔母。 高校や寮の支払い、手続きなどは保護者である私たちがやらなければいけない状況。 家庭にいるより、寮に入って、規則や金銭的にも自分の力でやっていくことの大変さをわかればと思っていた矢先に、可哀想だからと、叔母が規則を破り、娘を自由にさせてしまっています。 家庭問題...

弁護士回答
    1
  • 姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。

ベストアンサー

姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます  1.医療保護入院にのみ私が同意すること  2.私が保護者、保証者にならないこと  3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...

弁護士回答
    2
  • 税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?

税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "母の相続に関する解約料金の相続放棄についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は生活保護者で私とは別世帯です 子供は2人姉は8年前に他界し相続対象者は私と姉の子供です  【質問1】 母が他界し口座凍結など娘である私が対応ケ−ブルテレビに解約の電話をした際に撤去手数料などで料金発生と言われた解約して私のお金で支払いしても相続放棄できますか電話をした事で解約になっています 

弁護士回答
    1
  • 親権変更 高裁移行した場合

【相談の背景】 親権変更の審判後、相手方より異議申し立てされました。 高裁に移行するとのことですが、どのくらいの期間がかかるでしょうか? また審判が覆ることはありますでしょうか? 親権変更申し立ての理由は、相手方の育児放棄になります。 審判では申立人に親権者を変更するとのことでした。 子どもは児童相談所に保護されており、早く普通の生活に戻れるよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとケースワーカーに連絡する事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者ですクレジットカードで85万の借金があります今一生懸命返しています。数日前に障がい者無料相談の弁護士相談しました破産宣告とケースワーカーさんの力が必要ですと言われたので私からケースワーカーに連絡してみますと言ったら弁護士先生の名前と電話番号を教えてもらったんですがケースワーカーに弁護士さんが連絡する事はありますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の名義で親が借金

子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...

弁護士回答
    3
  • 家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。

アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費用で数千円の講座を受講したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住んでいる娘が生活保護を受けています。娘は原因不明の熱が続き体調が良くなく、加えて、精神科の障害手帳を持っている状況であり、すぐには働けない状況です。 そのため、遠隔看護と言う方式をつかい、娘の子供を私が養育しています。 また、娘は高校生の時に学校を中退しています。 上記の状況ですが、少しでも自分で生活する未来に向かって歩...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の親子分離措置について。

【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...

弁護士回答
    1
  • 子どもの一時保護後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月頭に娘が担任に私の友人と遊びに行くのを話をした事がきっかけで、児相に保護されました。娘はどんな内容で担任に話をしたのかは覚えていないと言っていますが児相から保護する時に、友人が性的虐待に当てはまるので保護しますと言われ娘が妹と一緒に保護されました。友人が娘の太ももを触る、耳を甘噛みすると。施設から出てきた娘は、そんな事は担任...

弁護士回答
    2
  • 入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か

ベストアンサー

父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 携帯代金の未払い

母から父が亡くなって携帯を解約に行った時に携帯の未払い分6万円を支払って欲しいと言われたそうです。父と母は生活保護で生活していたので、6万円ものお金は払えないと言ってました。もともと父名義の携帯で母は払わないといけないのでしょうか?また、払わなければならない時は分割払いとかにできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済について、赤の他人のローンは払いたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が家を買うから保証人になって欲しいと不動産屋に連れて行かれました。その時生活保護受給中でした。不動産屋は生活保護受けていても保証人になれると言ったのでしょうがなく保証人になりました。その何年後かに娘夫婦は離婚して婿は知らないうちに引っ越しをしていました。それからローン返済ができていなく振り込み用紙が送られて来るのです急いで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がアルバイトで働いて給与明細に差額が、源泉徴収票や銀行通帳は証明にならないのか?

【相談の背景】 親が鬱になり、なんの取り柄もない私だけの収入だけでは生活の維持が困難になったのをきっかけに生活保護を受けています。 私自身、小3の時に担任から虐められたことからはじまり、最終的に生活保護を申請する前に生活費のために親とその兄弟から借金することを強いられたのが引き金となって重度の人間不信になりました。 ただ、向精神薬を延々と処方さ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか

現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...

弁護士回答
    2
  • 出産助成金について。

ベストアンサー

今、生活保護を受けており、前の夫との間に既にまだ幼い2人の子供がいます。 離婚成立後にお付き合いしている男性との間に子供が出来ました。 それを期に入籍出来れば良かったのですが、今の彼自身の収入では子供2人を含めてやっていくのは難しいと言われ、入籍は今の状況ではすぐには望めません。 そこで出産費用の事で問題が出て来てしまいました。 生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 担当司法書士と音信不通状態での訴状対処

以前もお世話になった者ですが 4年前の債務整理(内容不明)から訴状が来たことなんですが アドバイスの通り法テラスの無料相談に行ってきました そこで言われたのが担当司法書士の言っていた「自己破産者への貸付は違法」は間違い、 またどのような整理したとしても、諦めない限り殆どの金融業者は破棄する事はない と言われわした 司法書士さんに言われていた事があ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令が届きました。これもスルーして良いものか、他の先生の意見も聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて、自己破産の相談をしました。 弁護士先生が忙しいのかメールでの遣り取りをリクエストされています。 先週に必要な書類一式を送付(破産に至った口座とは別の、現行の銀行は2ヶ月有料なので取り寄せするかたち)して、メールで日程調整して、今後の流れの説明を受けました。 先生からは「受任通知と過去2ヶ月分は、こちらで取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 悪質なケースワーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 血液がんで短期間の生活保護を受給しています。 アパートの建て替えによる立ち退きを立ち退き料なしで迫られています。 ケースワーカーにはオーナーから費用を出すように話し合いしろと言われています。 オーナーや間に入っている個人不動産屋等の相手方が暴力を振るったり悪質なタイプなので消費者センター等のアドバイスで法テラスで弁護士をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから