16,023件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の取り止めをする場合について

ベストアンサー

自己破産の取り止めをする場合の質問です。 生活保護で、法テラスを使って契約済みで、あとは書類を裁判所に弁護士のかたが持っていく、という段階の場合だと、やはり自己破産をやめて一括返済したいと言った場合、債権者に対する連絡や返済などは弁護士のかたが行ってくださるのでしょうか? あと、自己破産の費用内でそれらは収まるという扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の罰金刑について

ベストアンサー

そろそろ10年経つ略式起訴で罰金刑になったものは、5年以上経つと市役所の犯罪者名簿から消えると聞いたのですが、一般の日常生活においてこの事は前科となるのですか?それともこの罪が浄化されて前科(青少年保護条例で略式起訴の罰金刑です)は消えたという事でよろしいのでしょうか?罪を犯した事は反省しているので堂々と暮らせればと思っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の世帯分離は可能ですか?

おはようございますm(_ _)m 現在夫が、リハビリのため身体障害者の施設へ入所しております。 施設への支払いが高額なため私一人のお給料では厳しく、親兄弟にも頼れない場合、夫婦で世帯分離をし、夫のみ生活保護を受給させていただくことは可能なのでょうか? また、何か他に救済していただける制度はあるのでしょうか? (障害年金、その他保険もすべて受けら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...

弁護士回答
    8
  • 法テラスと国選のやる気について

私は低所得者で今は生活保護です。何回か法テラスを利用しましたが、皆さん、やる気が感じられません。国選でも、最近、国選弁護人が裁判中、うとうとしていたので、裁判員から注意を受けるとい事もありました。たしかに法テラスも国選も、手当ては安いですが、ここまで気を抜かれると、弁護士への不満が広がります。皆さんは他の弁護と同じようにやってますか。

弁護士回答
    4
  • 法テラスを通し、弁護士さんから受任通知をローン会社に送って貰いました。

その中に携帯会社があり、私は分割金のみ自己破産するつもりでしたが、弁護士さんから全額自己破産に回すと言われました。 しかし、私はキャリアのまとめて決済でインターネットで買い物をしています。 それを踏み倒す事になるのですが、私は悪質自己破産者として逮捕されたりするんでしょうか? 精神病のため通院し働いてはいなくて、生活保護で生きてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との借金返済問題

【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮処分までの生活費について

ベストアンサー

違法な退職強要をされ、現在会社と協議中です。 私は船員なのですが、経営者から他の社員の前で大声で激しく叱責された際、 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と怒鳴られました。 これは私の労働の意志の受領拒否ということで、素直に船にも近づかず事務所にも入らないよう自宅待機をしています。賃金は発生するものとして給与の支払いを求めていますが、会社は無...

弁護士回答
    1
  • この行為は脅迫に値するでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 世帯です。 弟が光熱費や生活費として 母親に3万円ほど貸付しましたが、 今月に母親が返済する予定 だったそうです。 私の持ち合わせも無かったので 光熱費等を借りたのは知っていましたが、 母親がやりとりしていたので 詳しくは分りません。 生活保護の支援や労働に関することで、保護 の部分は詳しくは省きますが、労働のシステム...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。

追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐の被害者は、非行行為として

成人男性が、19歳の家出少女に住まいと生活費を提供し、未成年者略取誘拐罪で検挙された場合にその被害者の家出少女も、非行行為で保護観察などの処分により不利益が出るのでしょうか? 成人男性とは性的関係は無く、住まいと金銭の提供のみで同居もしていません。成人男性は同情と好意に拠り本人の同意を得ての事ですが、警察や親御さんへの通報はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 親が私名義で消費者金融から借り入れ

【相談の背景】 20歳くらいの頃、父親にアパートを借りるのに必要だからと言われネットで自分名義で消費者金融の契約をしました。 確認を怠った自分が悪いのですが、言われるがまま発行されたカードをそのまま父親に渡しました。 実家を出て7年が経ち貸したままのカードを返して貰おうと確認した所。私に何の相談もなく無断でカードローンを組まれ借金が150万まで膨れ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による精算時の借金や費用について

私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、

【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました  離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。  DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停申立てられました

【相談の背景】 二ヶ月程前、突然妻(40代無職)が娘(小三)と家を出て行きました 警察に問い合わせた所、モラハラ案件として保護されたようです 何も出来ないまま時が過ぎ、本日離婚調停の期日通知書が届きました 結婚して14年になりますが、結婚当初から妻は浪費癖があり、家計簿がつけられず、全く貯金ができず、度々、生活費の使い込み、借金があり、問題が起きるたび...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給&身体障害年金受給者が適切な治療を受ける方法は?

ベストアンサー

先生様、もう手段がなく助けていただきたいです。 生活保護受給者で身体障害手帳所持。現在生活が自力でできない全身病状で家のこともヘルパーさんにしてもらっています。 この病状をA病院がみとめてくれなくて(診察治療もしない、でも他病院への診察もダメ)治療が全く受けれません。この病状は県外では診れる治せる病院先生があります。治療を受けるにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで現金化

ベストアンサー

今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...

弁護士回答
    5
  • 休職中の生活保護受給者です。通勤用車の処分を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養のため休職中です。 パート職ゆえ収入は無く、生活保護を申請し受給が決定しました。 しかし、通勤に使用している車を処分せよとの通知を受け取りました。 理由は資産に当たること(ネットで調べたところ、売却価格は3000円でした) 公共交通機関があること(遅番勤務なので退社時には公共交通機関は使えません) 通勤距離は短いのですが、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 78条による徴収金の一部を保護費から天引きは合法か

お世話になります。 二人世帯で生活保護を受けています。同居する家族が年金の額が増えたのに収入申告しなかった為、78条による徴収金が発生しました。 一方的に保護費から28,000円(増えた年金額の2ヶ月分)を天引きされたのですが、この行為は、合法なのでしょうか? 違法である場合、この決定を取り消したいですが、昨年の4月の事であり、どうにも出来ないでし...

弁護士回答
    2
  • 嫁いだ私にも母や兄の債務に対する責任はあるのですか?

私は嫁いでいる主婦です。 昨年父が亡くなり、母は老人ホームで入居していて、 兄は病気がちで無職で生活保護を受けて一人で生活しています。 弟がいて、母や兄に係る費用を私に請求すると言っています。 私は実家の全ての財産は放棄して良いと思ってますし、これまでも母の貯金などは手を付けず 通帳等は弟に渡しています。 もしこのように母と兄の事で発生する債務...

弁護士回答
    2
  • DV親から住所を知られずに引越しする方法はありますか?

【相談の背景】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? DV行為により家を出て、生活保護を受けて暮らしたいです。 【質問1】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? 場所を知られてしまうと連れ戻される危険性があります。

弁護士回答
    2
  • 築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について

ベストアンサー

これから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

妻が不貞、ネグレクトの末に子供を置いて家を出ました。 それから約3年、私が子供達の養育をしてきました。 監護権の審判を続けてきましたが、私の元での養育に問題ないとの調査官調査の結果も無視、監護の継続性についても手続きに要した時間で関係ないと言われ、家裁と高裁どちらも妻側を監護者に指定しました。 子供達(小学1年生、年中)は私の元での生活を強く希望し...

弁護士回答
    2
  • 親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。

ベストアンサー

夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料について。

続きになりますが相手がヤクザで恐喝未遂で逮捕され示談をしてほしいと言われましたがお金がないみたいで2日には起訴されます。その場合 示談金はなくなるのですか?なくなった場合 軽い刑で出てきたら腹が立ちます。相手がお金がないから慰謝料として弁護士費用を相手持ちにして慰謝料として取る事は可能ですか?私は精神障害で生活保護なので弁護士費用はだせません。詳しく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産終結による法テラスからの償還免除

ベストアンサー

去年の9月から自己破産の手続きをし、弁護士にたのんで今月免責決定がおりました。 一昨年から生活保護をうけておるもので、援助終結とかいた法テラスからの決定書がきました。 その際決定内容が援助終結、センター立替金0円 被援助直接支払い金0円、その他決定事項 1免責決定による援助を終結する、2センター立替残金については償還免除手続きを案内する。償還免除...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。現在、司法書士に依頼をし、自己破産の手続きを進めています。法テラスの審査も通って次回初めて司法書士の元に家計表や、必要書類を持って行かないといけません。当方、生活保護受給の身です。 法テラスからは決定書の控えを頂きました。名目は書類作成援助。と書いてあります。 今回、自己破産すごく悩んでます。今回で自己破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のDV保護命令

ベストアンサー

今度、離婚裁判を行うものです。 調停不成立から裁判になり、婚姻費用分担調停もすんでますが、一向に支払われることなく、今にいたります。 きっと裁判も時間がかかり離婚成立まで時間がかかるものと思われます。 こちらとしては生活が困窮していてどうにもならない状態です。 私の住んでる市では、離婚とDV保護命令くらいしか児童扶養手当に該当になりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「破産申立」後に忘れてた債務がある場合。

ベストアンサー

現在、「うつ病」治療中で生活保護中なのですが債務があり自己破産(ケースワーカーから言われています)をしようと考えています。 そこで、裁判所に「破産申立書」を提出した後に忘れていた債務がある事に気付いた場合、追加申請等ができるのでしょうか? わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引き

私は生活苦で窃盗(万引き)で30万の罰金刑になりました うつ病と睡眠障害と対人恐怖症と糖尿病があり 精神科には睡眠剤の関係で2週間に1回 糖尿病は月1回 通院しています 両方とも薬を切らす事が出来ず その事を担当の検察官に伝えた所 「薬は拘置所にも有る分割は出来ない、こっち(検察官)で通院している 病院に連絡して医師が無理と言えば分割にする」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 監護者はやはり母親が優先されるのですか?

ベストアンサー

妻は障害手帳を所持しています。今までしてきた行動により、妻の親兄姉からは完全に絶縁しており私と結婚したました。妻の両親は妻の障害等を疑ったりした事が無い為か、障害などを調べた事もなく、小学校や中学校は普通学校にか通い高校は勉強が追い付かなく行ってないらしいです。 そんな妻が嫌な事やストレスか溜まると子供を連れていきなり家出をします。妻は実家には...

弁護士回答
    3
  • 措置入院の支払いについて

ベストアンサー

7月初旬に生活保護を受けている親族(妹)が措置入院になりました。病院から書類が届いて保証人になりました。今後、日用品等の支払いがあると思いますが、外出できませんので立て替えて下さいと病院から言われました。 着の身着のままで入院になり、必要な物はレンタルです。私は新幹線に乗り継ぎ、4時間位の距離に住んでいます。金銭的にゆとりがありません。ソーシャ...

弁護士回答
    1
  • 一括支払い出来ない奨学金について、、、

ベストアンサー

奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • 保護観察満了後の当局の干渉について

ベストアンサー

以前から相談させて貰っているのですが。 友人が無免許運転で実刑服役し、仮釈放を受けて、今、実家で保護観察を受けながら生活しています。実際の刑期の満了は来月の23日で、それ以降は保護観察は解除されるものと思うのですが、その友人が言うには「今年一杯、月1回程度は検察庁(??。保護観察官??)に出向かないといけないかも」と言います。 おそらく、職探し...

弁護士回答
    1
  • 子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?

ベストアンサー

DVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の給与差し押さえ債権の受け取り先は法律でどう解釈されますか。

現在、ケガでリハビリ中の為、1年前から生保を受給しています。先般、数年前知人に貸し付けた 金銭を知人が返済しない為、地裁に債権差し押さえ請求をし、相手側から給与から返済する旨の意思表示がされました。(一応、この件では裁判で勝訴の判決を貰っています) ただ私が生保受給者の身ですので、所得として福祉事務所に申告の義務があります。 ただ、毎月の事ですの...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の荷物について

【相談の背景】 強制退去後の荷物について お恥ずかしながら今月の13日に断行となってしまいました。 引越し先が27日入居が最短で荷物を移動できず、他の相談者様やWebを見てどこの方も一旦倉庫に移動させて売却又は破棄とあったので、そのまま置いていってしまいました。 先日、荷物を引き取りたいと思い裁判所に問い合わせたところ執行官より無価値物として全て...

弁護士回答
    1
  • 小野市福祉給付金適正化条例の解釈について

ベストアンサー

小野市福祉給付金適正化条例の第二条で受給者=生活保護世帯、児童扶養手当を貰っている世帯、その他福祉制度により金銭を貰っているものと書いてあります 公的年金や障害年金、失業保険による給付も社会保障制度=福祉制度の一環とwikipediaには書いてありました。 条例の5条と併せて読むと、公的年金や障害年金、失業保険の受給者がパチンコやオンラインゲームの課金、...

弁護士回答
    1
  • 19歳の損害賠償。19歳が交渉できますか?

ベストアンサー

未成年19歳の無免許者が代車で迎えにきた友達に免許を持っていると嘘をつき運転を変わり、代車を壊してしまいました。代車を借りた友達のお父さんが19才お母さんと祖母に修理代を請求してきましたが生活弱者で、母は無収入、祖母は生活保護です。母子家庭のためこの19歳の子が自分が友達のお父さんと話して分割でも、また成人してしっかりした職業についてからでも払うとい...

弁護士回答
    1
  • 居住権と内縁関係について

ベストアンサー

叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けました。身体の悪い妻を支えるために労役場よりも分納にしたいのですが…

わいせつ電磁記録媒体陳列の罪で罰金30万を受けました。 私は数年前から生活保護を受けており、一括では納付できないため分納を申し出、何度か相談したのですが徴収係からは「労役場に行ってもらうしかない」「あなたががんばるしかない(何を頑張るか具体例はなし)」との回答しか得られませんでした。 分納を申し出た一番の理由は私の妻なのです。 私の妻は出会う...

弁護士回答
    1
  • 出産助成金について。

ベストアンサー

今、生活保護を受けており、前の夫との間に既にまだ幼い2人の子供がいます。 離婚成立後にお付き合いしている男性との間に子供が出来ました。 それを期に入籍出来れば良かったのですが、今の彼自身の収入では子供2人を含めてやっていくのは難しいと言われ、入籍は今の状況ではすぐには望めません。 そこで出産費用の事で問題が出て来てしまいました。 生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 担当司法書士と音信不通状態での訴状対処

以前もお世話になった者ですが 4年前の債務整理(内容不明)から訴状が来たことなんですが アドバイスの通り法テラスの無料相談に行ってきました そこで言われたのが担当司法書士の言っていた「自己破産者への貸付は違法」は間違い、 またどのような整理したとしても、諦めない限り殆どの金融業者は破棄する事はない と言われわした 司法書士さんに言われていた事があ...

弁護士回答
    1
  • グレーな相続放棄受理について助言を募っています。

グレーな状況で相続放棄の助言をいただきたいです。 ・自営業の父が2018年10月に他界 ・今年3月に国税局より父に未払い分の支払い通知がきて発覚(相続放棄の申請期間は過ぎている) ・母は海外在住。姉(私)は疎遠。弟は父と同居。父が病気により入院、のち入院費のため世帯を分ける。 ・他界後、2月に年金未納分を受け取り、介護保険の支払いに使用 ・資産はなし ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金の過払い返還と精神的ダメージの賠償

ベストアンサー

障害年金と生活保護で生活しています。 とある障害年金の手続き不備で3か月ほど年金が遅延することになりました。 交通事故の示談金を毎月払っているですが、生活も危ぶまれるため、相手運送会社に電話をかけて事情を話しました。 すると「そっちの事情なんかしらない。決まったことだから払え」の一点張り。 始終、傲慢で高圧的、まるで暴力団のようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を借りてもらいました

初めまして、よろしくお願いします。 私は、去年年末に彼から預かったお金を落としてしまい、困って居ました。 その時女の友人に、相談を、したら、友人が消費者金融から、借りてくれました。10万円。 その後なかなか生活が落ち着かなく、毎月の支払いを、友人に、していません。今私は、生活保護で、子供と、四人で、切り詰めながら、生活してます。その友人と、些細な...

弁護士回答
    3
  • 義母の「地代滞納」について

【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから