このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVによる離婚の際の自営業の経営権について
両親の話なのです。父が母に対してDVを長年しており現在別居中です。先月、今後はDVをしないようにという話で和解調停をしたようのですが結局、父が依然と変わらない状態で母が今後の生活で悩んでおります。 今回、相談させていただきたいのは、実家の自営業の経営権についてです。30年以上も二人で(家族も手伝わせたりしながらですが)廃品の回収業をやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の最高裁判決と、厚生労働相の給付金及び収入認定
ベストアンサー【相談の背景】 この度、最高裁判決と労働省とで原告には、多めに給付されることは決まり。 13年から15年の間の減額の保証として、10万円の給付決定しましたが、私は当時大阪に居て旧姓で今は北九州に住んでて別れた嫁の姓で当時と違う姓と住まい。 おまけに、療養指導ながら無理して働き4ヶ月生活保護停止しながら何とか今までやりくりしてきました。 最近ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任
ベストアンサー店舗兼自宅で菓子製造業を営んでいます。 店の前にワンルームアパートが三棟あります。数年前から空き部屋対策で生活保護受給者を積極的に入居させています。 その結果著しく生活環境、治安が悪化して警察や救急車が頻繁に来るようになりました。昼間から酒を飲み暴れる騒ぐといったトラブルが大半です。管理会社にはその都度私も含め近隣住民が改善を求めていますが放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の未登記建物への出入りは管理者となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたが厄介な事に農地に未登記の頑丈な鉄筋の建物とプレハブの物置とプレハブの車三台の車庫が残りました、私は結婚して20年、国税局に家が売られている?え?と知り実家に行きました実家には父と兄がすんでいました、兄は30年無職、父親は80才年金8万、兄は父の8万の年金に依存していました、もちろん8万では2人生活出来るわけないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料と養育費について
ベストアンサー不倫の末出産し、もうじき1歳半になる子がいます。 子供の父親が認知について奥さんに伝え、離婚が決まりました。 婚姻歴3年、内後半2年は「実家で子育てをしたい」という奥さんの希望で別居。 お子さんは1歳10ヶ月。 私の子は1歳5ヶ月。 彼の年収は350万。 婚姻中の貯蓄は、お金の管理を全て奥さんがしていたため不明。 奥さんは今年からパートをしているが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令が出ていても病院に行かれないのか教えて下さい。
ベストアンサー私は夫からDVと子ども達が児童虐待にあい避難中の為生活保護受給者なんですが、この所4歳の娘の自傷行為が酷い為、精神科の受診を考え、昨日ケースワーカーに電話をして医療券を出してもらえないかと相談した所「医療券を使える病院だが旦那が近くにいるから出せない」と言われました。 そこで質問なんですが 保護命令が出ていても自分の決めた病院の近くに旦那が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ推薦を受け入学した高等学校に対する苦情
息子がスポーツ推薦で他都道府県の高校に進学し寮生活を送っています。その学校に進学を決める際の手続きとして、中学校長、担任の先生たちあいのもと、学校や部活の説明を受け中学校長の推薦を経て入学しました。ところが入学時、監督は部活から解任させられ、他の部活の顧問になっていました。保護者会で校長から書面で説明がなされましたが、内容は不祥事等の理由ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所で受けられると回答してるけど
http://www.bengo4.com/shakkin/1047/b_227066/ この質問に 居所で受けられると回答している弁護士が居る だったら、どうしてホームレスの人は生活保護申請しないのですか? 都市部でではないけど ホームレスではないかもしれないけど、頭がおかしいような感じのするにやにやしながら申請するカウンターに近づいた人を、女性職員が追い払ってるのも見た事ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?
ベストアンサー旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の為生活がやっていけません。
先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の生活介護施設の個別支援計画の原案作成をするのは誰?
【相談の背景】 障害者の生活介護施設で、利用者の個別支援計画書の原案作成に係る一連の業務をサビ管から丸投げされています。サビ管は最後に目を通して押印するだけです。 利用者のフェイスシート・アセスメントシート作成→個別支援計画書の原案作成→支援会議招集してサビ管を含む各専門職・生活支援員の意見聴取→原案再作成→再び支援会議→修正・訂正(或いは3度作成)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中からの失踪から出産後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なのですが別居してる間に出産すたらしく未だに自分の子供の顔もみていません泣 音信不通にされ連絡もとれなく幾ら別居中とは言え酷すぎると思うのですが今後いつまで別居が続くかわかりませんが別居してる間に妻が間男と生活してて子供がそいつを父親と認識してしまった場合妻から慰謝料は取れますか? 【質問1】 実家にも帰っていなく生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停中の背景と扶養求償の条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在は遺産相続調停中です。遺産相続での民法上の過去の扶養求償が出来る条件を教えてください。 兄弟姉妹が3人いますがその中の1人(長男)が40年以上親と同居生活で面倒を見てきた。他の妹弟は扶養せず。 【質問1】 扶養求償は被相続人の収入が生活保護の対象程度でなければ他の条件を満たしていても要求出来ませんか教えてください。 被相続人の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の借金について。念書は効力ありますか?
【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音のトラブルについて
【相談の背景】 マンションの隣に生活保護受給者がいます。 自由な生活で夜中の12時1時に掃除機をかけたりバタバタと煩いので、管理会社に注意をして頂きました。 暫くして今度は夜中の4時に洗濯です。 煩いと文句を管理会社に言ったら、夜中の4時にやむを得なく洗濯かけるときはある。 いたしかないと管理会社に言われました。 常識からズレてると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母への借金が返せない
ベストアンサー【相談の背景】 精神の障害であまり働けず、生活保護を受給しています。 過去に2回自己破産をしており、金銭管理が精神疾患によりうまくできません。 母への借金が50万ほどあり、毎月17,000円返済して欲しいと言われていますが、生活がキツく、17000円も返せず、返しては、また母に借りての繰り返しです。減りません。 私の希望としては毎月、少ない額で母に返済したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先での法テラスの利用について
A県の法テラスにて、弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをすすめていました。といっても、受任通知を債権者にお送りいただいて、現在は、3ヶ月分の生活費を記録してくださいと弁護士さんに言われている段階です。しかし、生活保護ながら事情があり、緊急で他県に引越しをしました。この場合、基本的には新たな県にて弁護士さんに依頼をするほうが効率的であると聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害持つ子供の、親への扶養義務について
友人の件です。 50代 統合失調症で、手帳1級、精神科に入退中です。 収入は障害年金の8万円だけで、入院費とこづかいをそこからやっています。 高齢の父と母は実家で暮らしていますが、 貯金もなく病気がちで年金だけでは生活ができないと毎月言っています。 それで本人の200万の貯金をあてにしてくるそうなのですが、 今後働ける見通しは薄く、将来のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の扶養義務、介護放棄について。
祖母(父方の母)、父の弟(知的障害者)が実家の近所で二人暮らしをしています。祖母が「母に世話になる気はない」と拒否したことから30年以上二人とも我が家とはほぼ関わることなく、生活保護ももらわず自給自足で生活しているようです。父が亡くなったことにより、母は義母に対して扶養義務は発生しますか。父にはもう一人弟がいますが、ほぼ絶縁状態で県外に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしで 意識不明の場合は…
【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金不正受給者について
精神障害2級で障害年金受給者が未成年者にお金を出して家出の手伝いをしてもいいの? 障害年金は受給者の生活費用のはずではないのか 普通に生活出来てるのに受給資格があるのは変に感じます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における親権について。子供と同居する母親が親権をもたないデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 離婚することが決まっています。 子供は母親である私と共に自宅を出て、子の父親とは既に別居しています。 子の父親は養育費を払ってくれていますが、 親権のみ希望しています。 私は旧姓に戻しますが、子供は今のままの苗字を使います。 また収入がはるかに父親のほうが多い為、大学卒業まで学費も すべて父親が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の手続きについて
成年後見制度について。 親が脳卒中にて左半身マヒになりました。 受け答えはできるものの、介護が必要な為本人が、入金される生活保護費や年金等の金銭管理は無理になりました。 配偶者が金銭管理をする事になりましたが、今後使い込みが予想されます。 (すでに使い込みされています。) そこで質問です。 これらを保護する為に親族である私が管理するには裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえ
国保税滞納による差し押さえ予告通知が来ました 勿論払えるなら払ってますが生活保護寸前の状態で払える状態ではありません 差し押さえっていきなり事前予告なしに口座とか給料とか差し押さえされますか!? 差し押さえまでの流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の無い別れた妻に子供を預けることは可能でしょうか。
ベストアンサー性格の不一致、セックスレス、精神的DVにより妻から離婚を考えています。 ・未成年の子供が一人、妻は専業主婦ですが病気のため働くことさえ出来ません。 ・妻は別れた後に生活保護を受ける予定です。 ・私は子供と一緒には住めない事情がありますが、扶養は勿論、戸籍上で子供の引き取りをと私は考えています。 そこで先生方にご相談ですが 私は財産管理権をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の加害者側の相談です
息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産売却による扶養義務の果たし方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学費、実家の処分、農地の維持のための機械購入資金やそれに伴う倉庫の改装のため、資産売却により一時的収入が増えましたが、普段はサラリーマンで年収は変わりなく永続的に年収はほぼ変わりません。その状況で、兄弟が生活困窮にて生活保護を申請しました。扶養義務はあれどそんなに余裕はありません。売却した資産で扶養義務を果たせば今後の維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係破壊の法理について質問です
信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どっちにする?
身体障害者の施設に通う障害者です。(男性・独身)現在は生活保護で生計を立てています。2ヶ月程前から同施設の女性職員さん(既婚・子供一人)と親しくなり、お互いに同意の元軽い気持ちでお茶したりしてました。愛情が深まりキスまではしましたが、肉体関係は有りません。ある日メールのやりとりを旦那さんにバレてしまい、その女性職員さんもあるがままの事実を旦那さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に中絶を希望しています
ベストアンサー旦那が不倫相手を妊娠させた場合、内容証明や裁判などで旦那も私も出産を望んでいないので、産ませない方向に仕向けることはできますか? 母体保護法などあるようですが、相手がしかけてきた妊娠です。 ピルを飲んでるから中で出してとか。 しないと全部バラしてやるなど言われていたようです。 旦那をかばうつもりはありませんが、出産して養育費を払うのはおかしな話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について・・・
ベストアンサー父親が亡くなりました。相続放棄した方がいいのか、他にいい方法があるのか教えてください。 相続人は母親と姉妹3人です。 父が残してくれた物は持ち家のマンション(売却すると一千万ぐらいになる)6年落ちの車(ポルテ)売却しても数十万程度との事。 父が設立した会社の借金(約3億)の保証人 会社は3年前に人手に渡っているが、会社の役員として名前だけ残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融が連帯保証人ではない人に電話をしてきた
【相談の背景】 消費者金融からの電話について。 借り入れ先にコロナ失業で収入がなく、昨年頭ごろから返済不可能になりました。 事情を説明しましたが「返済しろ」の一点張りです。 今後は生活保護も視野に入れているので、弁護士からは連絡はとらない、返済もしないようにアドバイスを受けました。 免責を受けて4年ほどなので、あと数年待ってから自己破産しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の携帯料金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。最重度知的障害、難病の子供と2人暮らしで生活が苦しく携帯料金を数ヶ月滞納してしまい強制解除になりました。(金額は12万円です) 分割払いを希望しましたがいくらか入金実績を確認してからでないと手続き出来ないとの事でした。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが ・入金は何円でもよいのでしょうか? ・何回入金し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生で銀行から家族に電話
個人再生で官報にのったらしく、銀行から家族に連絡が来ました 内容は、家族が官報にのったが生活は大丈夫なのか?の質問だった様です 家族と言えども、本人に許可もなく家族に電話するのは、個人保護法に引っかからないのでしょうか? その銀行からは借入していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 強制ワイセツ
自分の彼女が、精神障害の1級の手帳を持っていて、通院しているのですが、担当医から、8~9年に渡りお金をもらって、ホームレスになりたくなければ、言うこと聞きなさいとか言われ、セクハラ行為をずっと受けてきました。性行為はないのですが、身体を触られたり、下着を見せたりなど、通院した日の後に待ち合わせをして、居酒屋の個室などで屈辱的な行為が行われていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した人がお金ない場合は
【相談の背景】 お金を、貸した人がお金がない(資産がない、収入がない、または生活保護など)場合 返してもらうことはできますか? またこういった人に、 人から借りて返せ 体売れ ◯◯して返せ などというのは法的に問題ないのですか? 【質問1】 この場合は理論上返してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子供による車の破損
ベストアンサー近所にすむ10歳くらいの子供を叱責しました。(危険な遊びをしていた為)。 その子供が逆恨みとして、我が家の車を傷つけました。 我が家のマンションには防犯カメラが設置されてます。 質問 ①10歳の子供が故意に車を壊した場合、子供への処罰が可能なのか? 警察は、防犯カメラなどで捜査をしてくれるのか? ②成人なら器物破損となり逮捕ですが、10歳ではどんな処罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。被害者の自分は慰謝料がいらないのですが、自分の親が希望しています。
今、母親と弟のいる市営住宅に住んでます ここに来る前は1年半ほど彼氏の実家に住まわせてもらってたのですが、自分の浮気が原因で彼氏に暴力を振られ警察側はこのまま彼氏のところに居れないと言われ、児童相談所から現在の家に住んでます 母親とは今会うまで7年ほど会っていませんでした 今生活保護をもらって生活をしているのですが、パチンコに行き、バレたら生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法について
ベストアンサー生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託
2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要保護者の息子(要保護者と絶縁状態にある)と兄弟姉妹の間の扶養義務の関係
ベストアンサー生活保護を受給している叔父(90歳くらい)がいます。 その叔父が弱ってきたので施設に入居して欲しいとの連絡が市からありました。 施設に入居すると、月に30万円ほど掛かるそうです。 その叔父には、絶縁状態にある息子がいます。 その息子は、こちらからその叔父の状況について連絡をしても、面倒を見ようとしません。 その息子は会社員として働いており、十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金ので支払督促が届きました。どのように対応したら良いのか困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達がきたのですが、内容を確認しますと、平成14年に借りた金融会社から支払督促でした。 私は5年前くらいから生活保護なので、生活もギリギリでお支払いも難しい状態です。 督促異議申立書が入っておりまして、私(当社)の言い分の所で 分割払について債権者との話し合いを希望します(毎月 円くらいずつ)と記載されてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから