17,800件見つかりました

法律相談一覧

• 親権や相続について困っています。

【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て、離婚を迫られ、金銭的に困っています。どうすればいい?

【相談の背景】 3月末に夫が家を出て別居になりました。 高校1年生の娘と3人暮らしだったので、今は娘と2人で住んでいます。 私立高校に入り、また部活などお金がかかるので娘にかかるお金は払ってもらいますが、そのほか(水道光熱費、生活費、食費など)は1円も払ってくれません。 出て行ったわけもわからず(夫は病気でイライラしていた)、持ち家なので家賃はないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、減額対象でしょうか

ベストアンサー

精神的に不安定な状態と言われるような人に対し、不倫の慰謝料請求を行った場合、 精神疾患を理由に減額されてしまうことはありますか? 仕事も日常生活も問題なく行えているようですが、精神的に弱いところが見受けられ、何かあると寝れなくなり睡眠薬に頼ることがあるそうです。

弁護士回答
    2
  • 借金に関して

ベストアンサー

借金に関して質問です。二年前に消費者金融三社から50万ずつ借りて合計150万借金してます。ギャンブルで借りたわけではなく、生活費(アパート代)や車の車検代、事故の修理代や奨学金とか返済などがあり今もらっている給料から支払うのが厳しくて借りてしまい150万になってしまいました。毎月支払うのも厳しくて返してまた借りての繰り返しになっています。結婚もしたいと考...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から脅迫を

夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...

弁護士回答
    3
  • 弟が…

弟が彼女の元カレを暴行(本人曰く蹴っただけ)で逮捕されてしまい、今鑑別所に入っています。 弟は初犯で、原因は彼女が元カレに貸していた金を取り戻すべく、相談された弟が起こしてしまった事件でした。 相手は精神的なダメージで被害届けを出したみたいですが、詳しくは警察側が教えてくれません。 弟は今月の22日か28日に審判が下るそうです。 母親始め、家族共々少...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?器物破損このようなやり方は正しいのですか?

損害賠償の事でお聞きします。(義務教育中の子供です。) 事案-2012年1月の出来事です。子供とその友達が学校の給水管がある場所に入り、内1人が足を滑らせ破裂させました。 半年が経ったころ、教育委員会の方から「修理をしてもらいます。」と言われました。(直す箇所・金額・日程等この時は決まっていませんでした。) ・修理に関する話が半年も経った経緯を聞き...

弁護士回答
    2
  • 親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • どこかに借りたいのですが…

ベストアンサー

債務整理分の月々の支払いと家賃で、さらに仕事先から急に解雇されて、支払いができず20万は借りたいんですが、どこにも借りれないですかね? 審査通らずで困ってます。 どうにか方法ないですか? 4月からは就職決まってて、5月末に最初の給料出るので、それまでの生活費にもあてたいです…

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算したいです

自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...

弁護士回答
    3
  • 父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。

ベストアンサー

父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...

弁護士回答
    3
  • 先生から坊主を強要されます。

ベストアンサー

クラスメイトが問題行動を起こしてしまい、問題解決のためクラス全員が坊主にしたら許す。的なことを言われました。私は今、学生で裁判も起こせませんし弁護士相談の費用もないのでここで相談させて頂きました。  私は絶対坊主にしたくありません。なぜなら、坊主にはもともと抵抗があり、坊主をしたくないと思っていました。また、一人暮らしをしていて、学費や生活費を...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症を患っている人が問題を起こした際の家族の責任

ベストアンサー

統合失調症を患っている姉がいます。障害者認定は1級を保持しています。 先日また問題を起こし現在医療保護入院という形で入院しています。 入院した時は友達と病院を訪れ、その場で姉の言動から即入院になりました。 問題を起こした相手が厄介な人たちだったので相談したいです。 厄介な人たちというのは俗にいう昔から差別されていた地域に住んでいる人達です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 加害者と同じ少年院へ行くのを回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件について。 息子は昨年から家にいつかなくなり、70キロ離れた市内で、友人宅や24時間営業のお店で寝泊まりし、万引き生活をするようになりました。そしてついに万引き現場が見つかり、逮捕という形で自宅に帰りました。捜査は在宅で進みました。しかし、示談が終わり、取り調べも終了したとたん、再び家出をし元の生活に...

弁護士回答
    1
  • 労災認定中の生保、退職金、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。妄想彼氏とはもう限界です。

2年近く付き合ってる彼氏と先日同棲解消しました。 付き合って間もなくから、彼氏の友人や周りの人間と浮気してると疑われ始めました。根も葉もない話。普通に浮気をしてないと言っても信じてもらえず、頻繁にその話を出され喧嘩になります。一昨年の11月、心が苦しくなって、心療内科に受診する様になりました。鬱と診断され、薬を服用する様になりました。それでも尚頻繁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。

ベストアンサー

約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...

弁護士回答
    3
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?

ベストアンサー

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 横領罪?2

話し合いになりました、カードは返してもらう。これから12万ずつ返済していけと言われ話しがまとまりました一日たりとも休まず出て返済しろよ、言われました、当然生活出来ず更に精神的に仕事に出たくなくなり具合が悪い熱がある首が痛い腰が痛いと休むようになりました、タイヤの件で会社の会計士がまずいとかなんとかで、もらってもいない給料の年収にしたからなと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚費請求と、弁護士依頼のタイミング

【相談の背景】 子供の成長や進学に伴い、食費等にかかる出費がかなり増えたので、「生活費が足りない…」とボソッと言ったところ、それを聞いていた夫から「足りないわけない!お前のお金の使い方がおかしい!これからはすべてのレシートを俺に渡せ!チェックする!」と言われました、 ちなみに、夫からは数えきれないほど、お前みたいな女は出ていけ! と言われている...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • 家宅侵入罪について

長文失礼致します。 私は3階建てのマンションに住んでいるのですが、昨日家を出る際に鍵をかけ忘れて出先で鍵を紛失してしまいました。 今朝、家に帰ってきた際に鍵が閉まっていたので、鍵の掛け忘れは自分の勘違いかと思い、大家さん立ち合いのもとスペアキーで鍵を開けたところ隣人の60代女性(A)が立っていました。 あまり事を荒立てたくなかったので、ひとま...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚。親権や養育費について。

【相談の背景】 夫に妊娠中から酒を飲んではDVをされています。 【内容】妊婦の腹を蹴ったり、ものを投げる、住居の壁などを破壊、ゴミ死ねなどの暴言、抱っこしていた子供が巻き込まれ負傷、気に食わないことがあると妊婦健診の費用も貰えず病院の予約をキャンセルすることもありました。産後は多少落ち着きましたが飲酒する度に行方不明になり無断外泊、無断欠勤、注...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 健康保険料を滞納していたら

健康保険料を滞納していたら督促状→警告→財産差し押さえの通知が着ました。 収入なく払えない場合でも、調べられて生活費を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停する理由は?

ベストアンサー

初回何時間でも無料相談をしている弁護士に、私の離婚条件、協議書に加えたい要望や要項が通用するのかをご確認頂きたくて、離婚相談をしにいきました。 こちらで数々相談した弁護士先生からの回答を希望したいので、うまく話せない私は、簡潔にした紙を1枚用意しましたが、私自身が現在生活保護状態であることを話すと 無職でうつ病療養中の夫だろうと、過去の課税...

弁護士回答
    4
  • 水増し請求の疑惑がある金銭トラブルにどう対処すべきですか?

【相談の背景】 金銭トラブルに合っています 息子がバス賃を数名の子から借りたのですが、金額が数万ととても大きかったのに加え一円単位の謎な請求がきたので詳しい内容を教えてと伝えたのですが、思い出せないのに無理ですの一点張りで、 こちらとしては、一円単位まで請求してきたので詳しく分かるはずと思うのですが。 ましてや、そのうちの1人が水増しで請求し...

弁護士回答
    2
  • 乳児院入所から家庭に戻るまでの時間。

子供が乳児院に入所になりました。 虐待容疑で一時保護からの入所です。 入所を受け入れたのは、 虐待ではないと言う証明ができない事、 両親揃って原因が特定できず状況説明ができない事。 第三者目線からみて不可解で怪しまれて当然…だと夫婦共に冷静に納得できてます。 怪我も幸い、命に関わる場所ではなかったけれど、日常生活の中で普通ならあり得ない怪我なので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 精神疾患者の離婚について

精神疾患者の離婚について相談します。 妻は、結婚する前から、医師に躁鬱病の診断を受けています。現在も再発防止の薬を呑んでいます。 10年目に現在の夫と結婚しました。夫も病気のことは知っています。 妻は結婚する前に、住んでいたマンションを売却した妻名義の預金があります。 ① 妻の過失で、夫から離婚したいと言われた時、妻名義の預金から、   ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出しても受理されますか?

小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算式について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で886万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 --- ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話、刃物で刺されそうになる

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、別れ話をしたところ本気でさされそうになりました。付き合って3ヶ月程で、一年後ぐらいには結婚したいねと話していました。ですが、やはり生活スタイルが合わない、持病のうつが少し悪化、不眠などが重なり一緒に人といるとつらくなり別れ話しを持ち出しました。 ちなみに、相手の家で同棲して、2週間ほどになります。 結婚やずっと一緒にいたいね...

弁護士回答
    3
  • 早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。

【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...

弁護士回答
    1
  • 市の福祉課

市の福祉課で断られました。3月のはじめごろ心臓が苦しくなり倒れました。ですが家族に救急車すら呼んでもらえませんでした。お金が尽きたので先月の終わりから水のみで過ごしています。救急車も呼んでもらえないので当然ご飯などもらえるはずもありません。この状況に耐えられず警察や福祉課に助けを求めましたが、ただ自分を見殺しにしようとしている家族と話すだけです。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、成人後初逮捕、執行猶予になるのでしょうか?

先日刑事裁判がありました。 罪名は、窃盗未遂です。 共犯者は、4人います。 求刑1年でした。 私は少年の時に5回の逮捕歴が有り 内3回少年院送致をうけています。 そして、平成26年8月頃に少年院から 仮退院し、その2ヵ月後に保護観察終了し 本退院しました。 本年9月9日に逮捕され10月2日に 保釈され、10月29日に初公判が ありました。 成人したのが本年1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の荷物処分について

20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...

弁護士回答
    2
  • 法テラス免除申請について

【相談の背景】 法テラスにて立替金の援助を受けた者です。事件当時大学生で、学費や収入を鑑みて、免除の対象になるだろうと担当弁護士の判断を受け、裁判をお願いしたところ、2件敗訴しました。(立替金は40万円程です) 終結までに時間がかかり、既に学校は卒業が決まっています。 免除の申請のために銀行口座を提出するようにとありますが、 ①「教育費」の欄を空白に...

弁護士回答
    2
  • 妹の夫の女性関係について

妹夫には結婚前10年来同棲していた女性と前夫との子供がいます。その女性についての相談です。 今から数年前、妹夫は妹と付き合うために、その女性と別れ話をし、いったん了承したようですが(この段階では妹の存在は言っていない)、これまで妹夫の給料で生活していたため、なかなか渋ったそうです。 妹夫は別れ話を切り出してからは家(妹夫の持ち家)を飛び出したのです...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性についての具体的な見解はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...

弁護士回答
    1
  • 昨日在宅での検察庁での取り調べが終わりました

ベストアンサー

5月に警察での調書が1日で終わり、昨日検察官に呼ばれ調書を取られました。罪名は詐欺罪です。私が口座買い取り業者の口車に乗って1枚のカードを送ってしまった事件です。検察官の調書は全部で4枚でした。最後にもう二度と罪を犯さないように妻と監督し合って生活して行きますと調書にサイン捺印しました。検察官になにか気になる事はと聞かれ、私が今後の処罰について不安...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから