このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚しても大学行かせる事は可能か知りたい
【相談の背景】 適応障害と病院で診断受けました。病院からは仕事に対するストレスが原因と言われましたが私自身一番ストレスであり限界にまできているのが自己中心的な旦那です。言葉での暴言も多々あり(ない日の方が少ない)たまに私が耐えられず反発すると胸ぐらなどをつかんできてふりまわしたり酷いときは腕などに暴力を受ける事もあります。 自分の思い通りに物事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノに関して
【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。 【質問1】 この場合連絡が来ないため、不起訴ということはあり得ますか? 【質問2】 起訴された場合どの程度の量刑が一般的でしょうか?不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉によるモラハラを理由とする家族への慰謝料請求について
まず初めに、カテゴリー違いであれば申し訳ないです。 昨年から交際している彼女の家庭での話です。 彼女は両親から言葉によるモラハラを受けており、そのモラハラが原因と思われる発作や不眠症、両親に対し恐怖心を抱くといった身体的・精神的症状が出ています。例としては『お前がこんなことできるわけないやろ。』『障碍者からモノを借りるとか、お前犯罪行為も甚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力から逃げるために
今お付き合いしている18歳の人で、僕も18歳なのですが、彼女が家庭内で、行動全部管理されていて、GPSで位置情報も監視されている状態です。 家庭内では、毎日のように怒鳴られて、脅されていて、お前なんか早く出て行けよ、殺していい?、殴っていいか?、お前のせいで人生めちゃくちゃになった等他にもすごい辛い言葉を言われていて、たまに髪を引っ張られたり、殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入って離婚で親権とれるのか
私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記事項証明書及び時効消滅について
ベストアンサー債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日) 消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前にした任意整理の契約解除について
生活保護受給中で、多重債務があります。 自己破産の手続きを弁護士に依頼中で、多分まだ法テラスの立替の審査をしている最中です。 多重債務していたうちの1社を、法律事務所に任意整理をお願いしていました。 私の家庭の事情で任意整理直後に自己破産することになり、まだ任意整理後1回も支払いはしていません。 法律事務所には、「自己破産を他の弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 被疑者としてのご相談
ベストアンサー[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義兄が自殺。受取人である義母には知らせずに保険金を受け取れるか。
ベストアンサー先日、主人の兄が自殺でなくなりました。兄は義母と二人で生活していました。兄を発見したのは義母で、自殺の理由も義母との生活に疲れ果てた結果でした。現在、義母は老人介護施設に入所しており、兄は意識不明で入院中と言ってあります。母に亡くなった事実を告げるとパニックを起こし、大人しく介護施設に入っておれなくなるので、一生、秘密にしておくつもりです。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然銀行から
債権差押命令で預金のほとんどが引かれてしまった為これからの生活費が無くなってしまい困っています この先どうしたらよいのでしょうか? 現在仕事なかなか出来ず収入も不安定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVモラハラ夫との離婚、親権について
1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約と認められるのでしょうか
【相談の背景】 婚約していたと言われています。 相手が自分の住んでるところに引っ越しして同棲することになりました。 だいたい車で3時間ほどのところです。 同棲のする1ヶ月前に結婚できるかの同棲だと思っていたことを話すと相手はそうではなかったようで、それだとデメリットしかないよねって話をしていました。 後にも引けない感じで結婚するためとか結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の内縁関係の人からお金を返してほしい
私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか分かりません。助けてください。
【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引きこもりの息子について
【相談の背景】 40代の引きこもりの息子がいます。お金をせびってきたり、息子は昼夜逆転の生活をしており、用があると夜中に何回も起こされたりします。お金をせびられてしまい、借金が約30万円ほどあります。… 働けというと、息子は生まれたくてこっちも生まれたわけじゃないとよくわからないことを言います。 せびってきたお金を取り戻したいです。息子を自立させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明で困っております。
先日従兄弟が亡くなりました。 従兄弟は生涯独身で、子供もおりません。 両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 相続人は不在になりますか? 亡くなった従兄弟の父親の妹が私の母にあたるのですが、生命保険の受け取り人は私の母になっておりました。 また、従兄弟は有限会社を経営しており 出資は従兄弟1人で従業員も他におりませんでした。 ですが、お名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の妻の自己破産
警察官の妻、社宅住まいです。 主人には内緒で借金をし現在任意整理中です。 返済がきつくて毎月の生活に困っています。 担当している弁護士さんには自己破産をすすめられていますが、官報に記載される住所を気にして自己破産に踏み出せません。 住所には社宅名が記載されてしまうので、これをみた警察内部で話題になり主人に話がいき問題になったり、社宅内でもバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について
ベストアンサー自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ弁護士を依頼すべきか
長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からの退去を求められています。
現在、同居して7年になる彼がいます。今の居住地は昨年12月に彼が彼名義で二人で住むために購入した分譲マンションです、訳あって、彼に出ていけといわれています。このマンションの管理費、光熱費は私が支払いしています。彼から生活費はもらっていません。 私は退去しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について
息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭面の請求について
ベストアンサー以前、夫婦関係調整調停のことについて相談した者です。 私としては、離婚はしたくなく関係修復を願っているのですが旦那の意思が固く、難しいと判断しました。 そこで、離婚条件として 養育費月5万 生活費月10万 住宅購入の際の頭金300万 それぞれに細かく意味があるのですが以前にも書いたので省略します。 それと別に子どもの保険代、引越し費用等の要求予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産法テラス意味ない
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスにて自己破産申し立てしたのに 管財費用で20万貯めて 法テラスの弁護士費用が17万程 これでは法テラス頼んだ意味が無いのでは 管財費用で生活が苦しくなります 【質問1】 自分でやっても法テラスに頼んでも金額的に変わらないのであれば 何の為の方テラスなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前からクレジットカードで90万円ほど債務整理したのですが生活が厳しくて現在消費者金融とクレジット会社合わせて4社100万円ほど借金をしてます。 今の年収は300万ほどです 【質問1】 現状非常に厳しい状態になってしまったので自己破産も検討してます。 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ全額天引きされてます。
【相談の背景】 個人事業主です。 元請けの会社からお金を200万ほど借りました。 毎月給料から天引きされるのはわかりますが、ほぼ全額天引きされて支払い明細には支払給与7000円と書いてて通帳をみたら本当に7000円しか支払われていませんでした。 元請けに言ったら他に支払うならこちらに先に返せと言われ何も言えません。 ですがこれでどうやって生活しろと言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害のある人の引き取り拒否をした場合
ベストアンサー知人が自身に扶養義務が無い人(異性・成人済)と同居しており、その同居人に鬱や人格障害などの精神疾患があります。 医師に入院を薦められるほどの状態ですが、本人は仕事をしていないから入院費は支払えないし入院したくないと拒否しており、同居人の保護者となる親族も金銭的な支援を拒否しています。 知人とは元不倫関係にあり、その末の妊娠中絶が原因で精神疾患が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場合・・・
ベストアンサー何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人。何か解決方法はありませんか?
ベストアンサー母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある
【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 借りた金を返さないVS晒し行為について お世話になっております。 今揉めています。 当方側→相手に対して 返すと約束されたお金を返されない。何度も音信不通にされた。(態としているという裏が取れている) 返さない癖に自由に飲み食い、酒、デートなどしているのが判明している。最初に聞いた住所も偽りだった。10万以上取られている。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう夫が離婚を言い渡すことは可能なのか、どうすれば自分と子どもを守れるのか教えてください。
【相談の背景】 1週間の内、何日も揉めており、ついに昨日 「携帯を離さなければ殴るぞ、5・4・3...」 とカウントダウンが始まりました。 携帯を取り上げた理由としては、私が子どもの生活するスケジュール時間を送ったメモを夫が喧嘩が長引くなかで「削除する。俺の勝手だ」と言い始めたからです。 「録音しろ、警察を呼べ」と夫から何度も言われたことで子どもと自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄大家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末に父が急死しました。生活保護を受給していました。 賃貸に住んでいたため大家に父が亡くなった事を葬儀前に叔母が電話をしたみたいでまた改めてあんたからも電話しなさいと言われたので電話をしました。 電話では部屋の片付けをしてほしい事を言われ後はこちらから家賃滞納がある事を確認すると今は出先で分からないからまた後日連絡すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、本人が年齢詐称していた場合は児童売春となり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。本件の事で気が気ではない生活を送っています。先生方のご意見を頂戴したく思います。 今から、約、1年前に某マッチングサイト(身分証で18歳以上の認証必要)で知り合った20歳女性と援助交際をしました。プロフィールで20歳と記載されており、容姿も自分からすると20代、つけ爪もつけており、行為前の身分証の確認もしておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 当て逃げ執行猶予
【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車物損、修理代について
相手が未成年無免許だと分かっていながら自分名義の車を貸してしまい、結果物損で修理しないと動かない状況です。 その当日彼しか乗っていなかったので何故こうなったのか経緯を聞いても気付いたらこうなっていたとの一点張り。 私が鍵を渡したのが一番の原因だと分かっています。 絶対にどこかにぶつけないとこうはならない箇所がありどうしても腑に落ちない点がいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。
ベストアンサー以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の自己破産 私に払えという管財人 払う必要ありますか?
ベストアンサー29年5月に母が自己破産の手続きをしました。(母は、29年8月から生活保護です) 只今、裁判中です。 28日に2回目の裁判がありました。 この前に相談した内容とかぶっていますが、管財人が分からないことを言ってるので再度相談させていただきます。 28年6月に母が叔母の財産を受け継ぎ800万(土地を売りました)手にしました。 その時に、私に100万わたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害について。また、法的になにか、ストーカー行為を止めさせる方法などないのでしょうか?
元交際相手にストーカー被害にあってました。実際にメール内容やLINE。通話履歴などの根拠を元に警察に相談しています。 警察は、元交際相手と絶対に合わないように、連絡しないように、元交際相手が把握している自宅や友達の家、職場などにはなるべく居ないようにと指導されました。 それにより元交際相手も、警察から任意の事情聴取という形でストーカー行為認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVによる離婚について
ベストアンサー現在、夫との離婚に向けて準備をしています。 私(妻)、30歳・派遣社員、夫、31歳・土木関係、2歳の子供が1人います。 2年ぐらい前からお互いに離婚を切り出すようになり、その度にお互いが親権を主張するので、話が平行線でいたのですが、喧嘩がヒートアップして、夫が子供を連れて夫の実家に戻り、しばらくして子供が熱を出し、夫の両親が間に入ってくれ、話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車でぶつかられた側ですが私は無傷で相手が転倒で入院しました。過失割合はどうなりますか?
自転車対自転車の衝突事故です。過失割合等ご助言下さい。 11月13日夕方5時40分頃(晴れ・夕暮れ)スクランブル交差点で横断歩道の信号は全部青、私(40代女性)は広路側(国道側)の左側歩道を自転車で直進、相手(70代女性)は私から見て左側狭路の右側歩道を自転車で直進してきました。私が横断歩道に入ったところで私の自転車左側後輪に相手の前輪が衝突してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、姪の言うことに信憑性がありますか?
姉の家のことで悩んでいます。 姉には子どもが三人いてて、当日は4歳と2歳の女の子二人と姉の3人で家にいてたみたいです。姉が目を離したときに気がつくと四歳の姪っこが血が出てる脚を押さえてたみたいで。近くには包丁とタオルが落ちてたみたいです。包丁が置いてあった近くには椅子がつけられてたみたいです。実際どうなってたのかは見てないのでわからないみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の母(祖母)の遺産相続について
亡き父の母(祖母・生存・認知症介護5)の相続について下記の場合どう処理すれば良いのか分かりません ①父の弟(祖母宅にひきこもり。祖母の年金で生活。軽犯罪歴あり)、妹(透析中)で二人とも祖母の世話はしていない。援助もない。もともと同居をしていない母が県外から祖母の面倒をみている ②祖母は父が亡くなる前から特別老人ホームに入居しているが認知症が進み食事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?
大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから