17,812件見つかりました

法律相談一覧

• 特養の身元引受人を代わってくれる人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費の振込先

【相談の背景】 先日養育費の調停を終えました。 元嫁は生活保護を受けています。 調停には代理人として弁護士をつけてきました。 私はつけていません。 毎月末日までに息子の口座に入金する旨の文書が家裁から届き今月分は入金しました。 本日弁護士より連絡があり、来月からは弁護士預かりとしてこちらに振り込んでくれないかとの話がありました。 その後どうや...

弁護士回答
    1
  • 債権回収弁護士事務所からの差し押さえについて

【相談の背景】 生活保護で仕事もすくなくなり収入が少なくてなかなか払えないのがありまして債権回収の弁護士事務所から通知書が来るんですが待ってもらうように頼んでたんですが最終通告書と言うのがきて期限以内に払わないと差押えしますとゆう郵便が来たのですが連絡入れても期限までしか待てないと言われている状況です。 【質問1】 すぐには払えずこのままだと差...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われ借金をおわされていました。どのように今後対応したらよいでしょうか?

【相談の背景】 旦那の兄が勝手に旦那の名義を使ってクレジットカードを作っていたようです。 先日身に覚えのない弁護士事務所から封筒が届き中身を見ると借金返済についての書類が届きました。 10年前のクレジットカードの使用履歴でしたが、旦那は作っていないとのこと、以前勝手に生活保護も名義を使われたことがあり今回も兄の仕業のようです。 全く身に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の処遇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が軽犯罪法違反の疑いで保護され、上申書扱いになりました。疑いは公衆の面前で、携帯カメラで撮影をしたらしいです。しかしながら、のぞき見でも無く、通常衣服を付けて居ないような場所ではなく、電車の中でした。その場に居た私服警官に同行を求められ、警察署で上申書を書かされたそうです。現在、携帯は提出し、警察署からの連絡待ちで、今は通常...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...

弁護士回答
    2
  • 連投などで開示請求するとサイトから言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は精神疾患を養っていて生活保護を受けており、病気で昼間の外出が出来ないストレスなどからSNSで連投や卑猥な発言などの荒らし行為を定期的に行っていました。 するとそこのサイトから警察の協力の元、開示請求というのをするときました。 まだ書類は届いてませんがこれから僕はどうなるのでしょうか。またこの書類はいつ届くのか、届かない場合もあ...

弁護士回答
    2
  • 性的なことを対価としてお金をもらった。

【相談の背景】 シングルマザーです。 2年前に子供の大学進学で費用がかかり頼るあてなく、自分の体と引き替えに50万を知り合いの男性からいただきました。 自分は鬱で働けなくなり自己破産して現在生活保護です。 しかし、実際性的関係をもつことは気持ち的に無理になりお断りして最近になって連絡がきました。 これはお金を返さないといけないのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した父の遺留品受取について。相続放棄する場合、受取拒否は出来ますか?

【相談の背景】 4日前に生活保護を受けている父が孤独死していた事を警察から連絡を受けました。 親族全員が父とは縁を切っており、相続放棄をする予定でいます。(相続人は0人) 警察より書類のサインを貰いたいと連絡があり、2日後に訪問する予定です。 【質問1】 警察から遺留品を渡されるかと思うのですが、この遺留品は相続放棄する事が決まっていれば受け取ら...

弁護士回答
    2
  • 自死による損害賠償請求は免除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸店舗の立退料について、どうしたらもらえるのか知りたいです。

私の父は理容店舗を大家から賃貸で借りています。 父が58年前に口頭で契約したので契約書がない状態ですが毎月五万円で借りています。 父が心筋梗塞で倒れ生活保護になってしまったので現在は長男である私が営業している状態です。理容組合にも入っています。 先日大家から「いつ出て行くのですか?」と問われ、出て行くにあたっての金銭面での保証について相談したいで...

弁護士回答
    1
  • もし特別給付金が多く入っていたら返金しなければいけないでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。私は今現在独身ですが、元夫と息子と同居しており一緒に住んでいますが世帯主は別々になっています。特別給付金の申請も別々に届き送りました。先日特別給付金が入っていましたが、私一人にしては金額が3倍になって入っていました。仕事は病院関係ではありますがコロナについては全く無関係なので、それに関しての入金ではないと思われます。もし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中の相手に対してどうしたらよいか

ベストアンサー

おはようございます、 朝早くから申し訳ありません 相談させてください、 いま、自分は難病になり、 生活保護を受けて居ます、 それと、借金があり自己破産の手続き中です、 受任通知も送り手続きをしているのですが、 その中に病院があります今度その病院に通院しなければなりません、 通院しても大丈夫なのか教えてくださいよろしくお願いいたします 1 自...

弁護士回答
    3
  • 法テラス対象案件か否かについて

ベストアンサー

現在来年に高検に出頭待ち身分です。高裁から弁護士を変更しました。そして最高裁判決が10月4日で確定となりました。 その間、私選弁護人に掛かった費用についてお伺い致します。 私が期日に出頭すれば、裁判所より保釈金返還が行われます。その費用は保釈保証協会より借り、一部は内妻が捻出しました。 私の現状ですが、生活保護受給しておりますが、上記弁護士にお支払...

弁護士回答
    2
  • 後見人の私が横領。刑務所?

私は父の後見人でした。 その財産を総額で700万ほど 横領してしまいました。 義理の兄やその子供達が 怒って返せと言われてたのですが 返せなくて、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに 相談したら管財人がつくため 20万必要とのことで現在 生活保護を受けてますし お金もなく弁護士さんに依頼できなくて 何も出来ない状態です。 後見人が横領し...

弁護士回答
    3
  • 罰金の分割払いできますか。

わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人を解消したい

同性でパートナーシップ宣誓をして生活保護を受給している娘(同性愛者ではないが精神疾患があり通院して障害者年金を受給してる)が同居を解消してアパートを出ると言って来ました。アパートの賃貸契約(契約の名義は相手の女性)の連帯保証人に相手の父親と私の二人がなっています。私は相手の女性の事は何も知らず娘に泣きつかれて仕方なくなりましたがアパートを出るのだっ...

弁護士回答
    1
  • 高校自主退学の場合学費は支払うのかどうか。

ベストアンサー

こんにちは。早急にお答え頂けましたら幸いです。 現在、私は生活保護を受けております。今年高校3年になる娘がいますが、私立の通信制高校で今回の支払いがどうしても出来ず、また、娘も通うのが困難な状況にあります。(精神的) なので、学校からは支払い額の手紙がきてますが、退学し、少し休ませてからまた、進路を考えたいのです。そうなると、この、今回の支払いはし...

弁護士回答
    1
  • 回答がなかったのでもう一度質問します

ベストアンサー

今生活保護の振り込みに使っている銀行があるのですけれども、どのようなタイミングで凍結されるのでしょうか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。今だに事情聴取もありませんし、担当の刑事さんはなんかあったら連絡するからと言って連絡すらきません。このような状況の場合事情聴取されてなくとも...

弁護士回答
    4
  • 公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました

先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解と判決について

損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...

弁護士回答
    1
  • 被害届出しました。今後の流れは?

先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で賃貸

現在、賃貸物件を探しております。 パート勤務で子供が1人、平均月7万で、保証人がいません。(来月あたりに生活保護を抜けて独立する予定) 不動産屋に相談したところ、難しいとの答えばかりです。 働いた給料の他に毎月、扶養手足4万+子供手足1万+養育費4万があります。 貯金も200万程度あるのですが、それが証明されれば、保証会社を使って賃貸契約でき...

弁護士回答
    1
  • 職場でw不倫

不倫して一年間付き合っていました 向こうの旦那が僕に8月ごろ 契約書をやくざの名前を使い書かされてしまいました 別れた頃から旦那は家まで来てその会社の人も脅すようにきてました 今は相手の旦那は逢うのにこっちの予定に合わせろっていってきてます そのせいで仕事もバイトも辞める事になり 今は収入はありません 生活保護もよこせっていってきてます もう怖く...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と強制わいせつ

窃盗と強制わいせつで彼が逮捕、起訴され初公判を待っています。無職・生活保護受給者で貯金も数万しかなく親族の協力も皆無です。本人は保釈申請を希望しています。受け入れ先もなく(不倫関係のため私は受け入れできません・・・)、上記現状でも申請は通るのでしょうか?また弁済にあてると言われ通帳を預かったのですが、親族でない私から彼の弁護士さんに連絡取ったり相談...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者側の相談です

息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...

弁護士回答
    1
  • 交際時の病院代の請求の支払い

生活保護受給中に交際していた女性との間で妊娠の可能性があるとの事で病院でアフターピルを2度程病院で処方された費用を別れた後に請求されているのですが 催促の連絡が怖く支払いがすぐに出来ないと伝えたのですが どうにかして下さいとの事で困り 自殺未遂をし鬱で入院してしまいその事も伝えたのですが 誰かから借りてでも払えとと催促が来るのですがどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 生活出来ません、助けて下さい。

私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産」の件で、2回目の相談です。

ベストアンサー

□前回、自己破産の件で、滝悠樹弁護士からご指導ご鞭撻して頂いた生活保護受給者です。 新たに悩みの種が増え、困惑しております。 また滝弁護士からアドバイスが頂ければと思い、投稿した次第です。 法テラスに事前予約のTELをしたところ、先方から『相談回数は3回まで、1回につき30分の相談となります』と言われました。(対面による相談は直ぐには出来ないとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらのサイトで固定資産税の立替金について相談致しました。 頂いた回答で公債権と私債権がある事をご教示頂きました。私共の立場としては遺産の使用貸借の関係で他の相続人との関係は悪化しています。よって再三遺産の管理に援助を相談しても取り合って貰えず調停も不調のまま終了する方向です。そこで訴訟手続きを検討していますがやはり調停の...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを通し、弁護士さんから受任通知をローン会社に送って貰いました。

その中に携帯会社があり、私は分割金のみ自己破産するつもりでしたが、弁護士さんから全額自己破産に回すと言われました。 しかし、私はキャリアのまとめて決済でインターネットで買い物をしています。 それを踏み倒す事になるのですが、私は悪質自己破産者として逮捕されたりするんでしょうか? 精神病のため通院し働いてはいなくて、生活保護で生きてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産考えています

自己破産をする時には負債額、職業歴等を詳しく書かなければいけないようですが・・・返済出来なくなって5年以上が立ち、請求書や通帳がなく、仕事もリストラされてからは派遣を転々とし正確に書ける自信がありません。しかも、ここ3年位は体を壊し働いていません。通帳も生活保護を受ける時に作ったものしかありません。こんな状況で自己破産できるのでしょうか・・・よろ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい

ベストアンサー

私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの養育費請求についての相談

【相談の背景】 旦那の不倫相が主人の職場にお仕掛けてきたり名誉毀損ともとれる事をされたので警察に相談し住所を知られないように措置をとってもらい市役所でも手続きをしました。 双方弁護士をたて向こうは養育費と認知の申し立てをしてきてるのですがこちらは子供3人で主人は年収90万程で不倫相手は母子家庭で生活保護で年収は低いはずです。 【質問1】 養育費の...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪に問われるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、健常な高齢親と同居してます。 親が私を誹謗中傷し、精神的に追い詰め、勝手過ぎ、別居を考えています。 私には、別居の姉、兄がいます。 私は発達障害者です。 【質問1】 私が親と別居し、万一、その後親が死亡したとしても、私が保護責任者遺棄罪に問われることはないですか? また、どういう状況が罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇に対して口止めされてます

病気理由で解雇となり生活の事を考えて社長が会社都合による退社と手続きをしてくれましたが、その際に社長より色んな手続きの時に余計な事は言ってくれるなと言われました解雇ですので給料も割り増しで貰えるはずなんですが、それは支払われないと社長から言われました!何か損をしている気持ちになってきました社長は病気回復後アルバイトで来て良いとは言われましたがハロ...

弁護士回答
    1
  • 期日通知書が宛先不明で返却の場合の対処法

ベストアンサー

DVが原因で妻娘が警察に保護され、母子生活支援施設に居る事が判り、円満調停を申し立てしました。 しかし、期日通知書が「宛名不明」で裁判所に返ってきてしまいました。 妻が施設を出入りしている事を確認済みで、 施設名は現地で確認。住所も地図で調べ、絶対間違っていません。 書記官にお聞きしたところ、シェルターや、母子生活支援施設は郵便を受け取らない事が...

弁護士回答
    3
  • 実親と別居したい。関係を絶ちたい。

ベストアンサー

私(長女・45歳独身)名義の家に実母と住んでいます。(実父は他界) 諸事情あり、母との同居を解消する決心をしました。 『家族なんだから。親子なんだから。親の面倒は娘が看るもの。』と言っていた母ですが、 私の決意の固さを感じて、母も同意せざる得ない感じの段階まできました。 弟(長男・38歳既婚 妻子あり 同じ県内に新居を構えている)も賛成してくれ...

弁護士回答
    2
  • どのように対応すれば良いでしょうか?

数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座と慰謝料など

親が勝手に作った私名義の口座、孫の為のの口座です。私はその為に生活保護が受けられませんでした 預金があるとの事で300万円程あり、それなら家庭に余裕があるという事です。でも親は孫はかわいいけど私は嫌われています嫌われていて虐待も受けていました。解離性人格障害になりました。私名義なのだから勝手に預金を引き出していいんですか? 慰謝料も請求しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 無職で無収入の夫へ今後養育費を請求する方法

離婚の話をしている旦那が無職で無収入だと相手の弁護士さんから書面が来ました。 双方に金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないと言うことが書いてありました。 旦那は3月の半ばから県外の実家にいます。 私は、生活費ももらえていない状態なので一歳半の子供とやむを得なく生活保護を受けて二人で生活しています。 養育費もとれない状...

弁護士回答
    4
  • 旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?

ベストアンサー

旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...

弁護士回答
    3
  • 乳児院入所から子供がもどるのか不安です

現在、妻が産後不安定となり言い争いとなり、警察沙汰となりました。妻の両親はこどもを引き取る、私は自分が面倒を見るで話がまとまらず児童相談所の一時保護となってしまい、子供が乳児院にいる状態です。その後妻と話し合い妻の実家でしばらく子供と生活をすることになり児童相談所に伝えたところ、タイミングよく入所の手続きの話となり、なぜですかと聞いたところ、妻...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か債務整理か

ベストアンサー

生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...

弁護士回答
    2
  • 姑のお姉さんの旦那さんに言われた一言

ただいま姑と別居で金銭の事でもめておりいつでも相談しておいでと姑のお姉さんの旦那さんに言われたので夫が生活保護の事を相談しよう電話したのに相談を言う前から姑の名前を出したとたん夫に罵声を浴びせられあげくの果てには私と結婚したのが間違えなんだと一方的に電話を切られたみたいなんです 夫はショックをうけ夫婦共々精神的にやられました お姉さん夫婦に金銭...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者としてやれること。

ベストアンサー

身内として、家族の健康に悪い職場を辞めさせることは、法的に可能でしょうか。私の弟(46才)は建築データを扱う会社に勤めています。先日、ドライアイになったと、電話してきました。弟の仕事は、一日中パソコンの画面をみて作業をする仕事です。色々ネットで調べたら、ドライアイの人が、目を酷使すると、重症になり、失明するということがわかりました。それで、弟に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから