17,809件見つかりました

法律相談一覧

• DV支援措置の対策と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を連れ戻すには。

ベストアンサー

相方のDV相談に行き、何故か子供だけ保護されて自分は保護してもらえませんでした。 子供はまだ8歳ですしもうすぐ誕生日なのですがどうしたら子供を私の元に返してもらえるのでしょうか。。子供が2人いてもう1人の子供は一緒に私といるのですが、何故1人だけ保護されて返してもらえないのでしょうか?精神的に参ってます。。。

弁護士回答
    2
  • 消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損

問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に詳しい弁護士さんへ

ベストアンサー

おはようございます。 妹の子どもが児童相談所に保護中で、保護解除条件で離婚後次の生活基盤の安全性を確認したいと一時的に住まいの我が家を職員さんが見に来ます。 急にその要望をされ、我が家としては子ども達が急に帰って来たら歓迎なんですが。 会って2回目の方をと思い「世帯主に相談したうえで」と返答しました。 職員さんは「早く子ども達が帰って来た方がい...

弁護士回答
    4
  • 叔父の入院費用と負債について、甥っ子が負担する必要があるのか?生活保護申請は可能か?

【相談の背景】 叔父(父の弟)が急遽膵臓がんで入院しました。 現在身内もいない状況で収入なく負債もあります。 甥っ子のわたしが手術費、負債を負わないといけないのか こっちも生活で対応できなので解決策はあるのか ご教示お願いします。 【質問1】 収入ないので生活保護申請したいのですが甥っ子の私が申請できますか 本人は 入院中で対応厳しい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 騙されたかもしれない。どうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けていて楽天カードローン20万熊本銀行カードローン50万あり返せなくて困ってた頃サイトの生活保護でもおまとめローン引き受けしますというので申し込んだのが先週末の金曜日。貸す条件としてケータイ会社で2回線DOCOMOで2回線契約して認証確認出来たら融資80万しますとの事でした。最初はDOCOMO4回線SOFTBANK4回線て言われたのでカードでないと契約できない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する介護・福祉職員への給付金

ベストアンサー

先月下旬。 ----- 感染者が発生した、あるいは濃厚接触者に対応した介護・障害福祉事業所の職員に20万円を支給する。感染者、濃厚接触者がいない事業所で働く職員には5万円を支払う。いずれも「慰労金」という名目。これらが正式に決められた。 ----- というニュース記事を見ました。 自分は障害児通所系サービスの従事者としてパートタイマーとして勤務しております。...

弁護士回答
    1
  • SNSでのバイト、口座凍結について。

【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 相続したお金を返済に充てる場合、課税の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは生活保護受給中ですが、親が亡くなった為、3兄弟で分割して相続することになりました。土地が売れ、一旦Aさんの兄の口座に現金が振り込まれます。 Aさんにはお付き合いされている方がおり、分割された分を、お付き合いされている方の借金(Aさんがお付き合いしてる人に借金があるわけではない)の返済にあてようと考えています。お付き合いされてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権についての質問です

ベストアンサー

祖父母は監護者になれないので しょうか? 祖父母は70代です 叔父が 二世帯て住んでいて 祖父母は歳だから 監護権はもてないのではないかと 言っているのですが? 児相の人からは生活親権が 弟さんでと話されましたが 相談する ところに行ったところ これは監護権ではないかと 言われました 一時保護のあと 誓約書を書かされて 祖父母、叔父のいる 家に子...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新、不成立について

ベストアンサー

現在 母が生活保護を受けています、最初は父母揃って受けていましたが、父が一年程前に病気で亡くなり 今はペットと一緒に暮らしています。家賃は6万3千円でしたが、今現在、母一人の状態になってしまっており 一人当たりに出せる住宅扶助の基準値が5万3千700円までとなり、次回の賃貸契約更新時までに福祉事務所から転居を迫られていました。 この問題は福祉事務所と...

弁護士回答
    1
  • 【生活保護】ケースワーカーの対応について、親の連絡先を執拗に求めてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から生活保護を受けている30代男です。ケースーワーカーの方が何かあるごとに親か兄弟の連絡先(携帯番号)を教えてくれとしきりに言ってきます。私が個人情報なので教えられないというと担当者は、では直接親の所に行って話を聞き場合によっては資産調査も行うと言ってきました。 【質問1】 この場合本当に教えなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 姑と別居 合意書について

別居にあたり姑の方から生活に関する費用を記載された合意書を渡され旦那と私は署名し印鑑も押しました その時に姑は弁護士の事は何も口にせずまさか親子なんだし弁護士までつけているとは思ってませんでした つい最近姑が旦那に生活が苦しくて自由が出来ないと言われたみたいでそれなら正直私たちにも子供がいますしこれ以上払うのは私たちが生活出来なくなるので生活保...

弁護士回答
    2
  • アパート 大家さんトラブル

引越しすることになり、部屋の修理費の件でアパートの大家さんとトラブルになり、退去後に修理費の請求書する、現金でもらうと言われましたが私自身生活保護と母の年金で生活しており、その場で修理費を現金で払えないので年金がくる日に振り込みしますと言ったら、現金で渡せないなら引越し先の住所教えてとしつこく言われ脅しまでかけられました。迷っています。

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪に問われますか?

70代の別居の父がいます。障害年金と生活保護を受けています。関わりたくなく、援助はしていません。ですが2月に手術をし、要介護5の認定を受けました。ケアマネージャーさんなど頼むのは私しかいない(母はいません。私に兄弟もいません。)となり、手続きをし、毎日ヘルパーさんにきてもらっています。でもヘルパーさんにも当たりがきつく、そのうち解約してほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 監護保護者についてのご相談です

ベストアンサー

監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...

弁護士回答
    4
  • 自治体毎の生活保護制度の違いで行き場が無くなり困っています

お世話になります。下記疾病の影響で長文を読むことができませんので読み返すことができません。誤字や不自然な文がありましたらすみません。 私は双極性障害、自律神経失調症、繊維筋痛症、排尿便異常を患っています。因みに精神障がい者手帳2級です。現在は鬱状態が酷く、ストレスに弱くなり、音も痛みに変わり、服を着ると痛みが走り当然布団も痛いので服薬しても熟睡...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて

福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル退去、修理代

30年3月31日に退去して、不動産と大家さんと修理代の事で話をしたさい見積書をお願いしたのに 4月5日に不動産から「キッチンの掃除ができてはい。カビが凄い。修理代が20万超える」などいわれ とりあえず見積書をと話をしたら 「退去した家に保証人も呼んで話し合い」と言われました!! 不動産には黙って聞いてれば自分達の言い分ばかりて常識、マナー契約書と言うけ...

弁護士回答
    2
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • 親族で賃貸契約をしている場合 住宅扶助は受けられるか

親族で賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の住宅扶助を受けられますか。 四年前の記事では 法律の問題というよりは社会福祉事務所の運用上の問題で受けられないとの内容でした。 再確認のため質問いたしました。

弁護士回答
    1
  • 息子のガス代を代わりに振込みしても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てしたときに、光熱費の支払いをしなさいと、言われたそうです。ガスは、未払いです。今日までの支払いですが、本人に連絡が取れません。私が、代わりに振込みしても構わないのでしょうか?私は、生活保護ですが、自分のガス代は、引き落としです。息子のガス代を、口座から振込みしても構わないのでしょうか? 【質問1】 息子のガス代を...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、強制退去。

【相談の背景】 2年前に一度自己破産をしました。 持病が悪化し仕事にも影響が出始め、結果退職。 家賃滞納になり、強制退去させられ 生活保護を受給することになりました。 現在、強制退去に掛かった費用等請求されています。 何かできることはあるのでしょうか?? 【質問1】 今自分が何をできるのか分かりません。 口座差押えや口座凍結にもなるのでし...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷。

【相談の背景】 8ヶ月間、ネットストーカーから誹謗中傷されてます。キチガイ、クソミ、マウンテンゴリラ、女の腐ったやつ、セカンドレイプはお前だ、母親の危篤侮辱など。 【質問1】 開示請求なり、相手のアカウントを永久凍結なり、何とかしたいのですが(泣) 法テラスの弁護士だとなかなか受任に至らないのでしょうか?現在生活保護です。 解決方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人に解体費用が不足する場合、債権者はどうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人様が家を壊すして売るとして解体費用が全然たりません、 【質問1】 そう言う時は債権者様は相続財産清算人様をたのまないですか?解体費用1000万位かかりそうです 【質問2】 相続人にわりかんにするにしろ生活保護の人がいます

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前提の引っ越しで賃貸契約書が届かず、解約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給前提での引っ越しで賃貸契約書が届かない 【質問1】 前家賃諸費用支払い済み引っ越しも完了済み、なのに入金から3週間経ちますが、賃貸契約書が届きません。ケースワーカーにも賃貸契約書を提出できず、家賃補助も支給されるか不安ですが大家側の責任で解約できますか

弁護士回答
    1
  • 勝手に休んだくせに。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる

弁護士回答
    4
  • 破産申立て準備中に弁護士さんを変更

【相談の背景】 生活保護受給者で母子家庭です。 自己破産を弁護士さんへ委任し受任通知後の状態でした。 弁護士さんとの信頼関係に不安があり、連絡しても返事はなかったりでネットで調べたり 、不安だらけでした。 このことを弁護士さんへ話したら、辞任しますか?と返答があり、辛かったです。 【質問1】 やはり、弁護士さんを変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 裁判所へ納める予納金について 法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを通じて弁護士の方にお願いをして自己破産の申立てをしています。 予納金について教えてください。 生活保護は受給していません。 【質問1】 同時廃止で申立てをした場合、予納金を裁判所へ納めるタイミングはいつになりますか? 申立書を出した時点で必要なのか、裁判所から連絡がきてからなど教えてください。

弁護士回答
    2
  • 新聞の解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞を契約したんですが契約して下さいとビールと球団のグッズをもらいました。4月は無料です5月から1ヶ月4000千円です1年間お願いしますと言われ契約しましたが私は生活保護なので厳しいので解約の電話をしました解約金を支払うので解約をお願いします。どうなりますか 【質問1】 新聞の解約をする方法

弁護士回答
    1
  • 相続破棄の手続き中です

【相談の背景】 今、父親の相続破棄を手続き中です。父親は賃貸に暮らしておりその退去費用を自分の財産から支払う事は問題ないのでしょうか?あと、家電等は元は僕の私物であり処分する予定ですし、父親は生活保護なので高額なものは持てないと思います。 【質問1】 退去費用をポケットマネーから支払うのは大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法律事務所へのお茶菓子。

【相談の背景】 この度はお世話になります。 法テラスを通して自己破産手続きをして免責が決定しました。 私が生活保護を受給している為、法テラスの扶助費用の免責も決定しました。 そんな中で先生にお世話になったからとお茶菓子など贈るのはやはり色々と問題になりますか? お世話になった先生に迷惑はかけられないので質問をしてみました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 監護権の決め方はどのようなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘と暮らしていて、監護権を申し立てられています。 ・主たる監護者は私 ・監護の継続性 ・収入あり ・夫の家と生活圏は変わらない ・子も私と暮らしたがっている ・家を出る時に警察から保護してもらっている 【質問1】 これらの条件を持ちながら監護権が向こうに渡る可能性があるとしたら、どのようなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 少額の自己破産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていますが、3社借入があります。 A社 10年以上未払い B社 10年以上未払い C社 宅配注文商品の滞納が5万ほどあり、1年未払い 【質問1】 この場合、AとBは時効で、C社だけ残り、破産は難しくなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。来年、賃貸マンションの更新があります。 頼れる身内、親戚などいなくて緊急連絡先に困ってます。 【質問1】 昨今、行政書士が緊急連絡先を引き受けてくれたりしますが、保証会社の信頼度は高いものなのでしょうか? 信頼度など気になります。 駄目と言われたら最早頼れる人がいません。どうすれば良いのでょうか?

弁護士回答
    4
  • 公務員のパワハラに関して

【相談の背景】 東京都渋谷区で生活保護を受給していました 担当ケースワーカー、査察指導員、担当ケースワーカー上長の係長からパワハラを受けうつ病及びPTSDで精神科に入院中です 【質問1】 受けたパワハラはすべて公務に基づくものですがどういった場合渋谷区から損害賠償を取れるでしょうか? また金額はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引の謝罪の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで万引をして書類送検となりました。 弁護士を立てて謝罪をしようと思い弁護士を依頼しましたが、法テラスが利用できず弁護士を依頼できませんでした。生活保護の為、経済的事情で自費で弁護士は依頼できません。 【質問1】 この場合、謝罪文を持ち自分でスーパーに謝罪に行ってもいいものでしょうか。先方の気持ちを考えると好ましくない気が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で明渡しは済んでますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の話です。明渡しは済んでますが滞納した額の話です。債権回収業者から督促が来ていましたが生活保護を受けているので自己破産しますと債権回収業者に伝えたら督促が来なくなりました。 【質問1】 また、明渡しの時みたいに裁判所から沢山の人が来て滞納分の請求の取り立てが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の母の銀行口座開設についてお聞きしたいです。 現在受任通知が送られ、申し立てに向けて資料の準備をしている段階です。 現在持ってる銀行口座は凍結されています。 【質問1】 今後母は生活保護を受給する予定なのですが受給のための通帳を今の段階で新たに作る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭を伴わない裁判はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中なのですが、自己破産しようと思っています。しかし借金をしていたことが知られるとペナルティを受けるという話も聞くため知られたくありません。しかし裁判所提出用に受給証明証を発行してもらわなければならず困っています 【質問1】 慰謝料などの金銭が伴わない裁判などはあるのでしょうか? 【質問2】 通常、裁判で判決が出た場...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの償還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して月々支払ってきましたが、 収入が底をつき、 また肢体的に働きへ行けない状態です。 【質問1】 この様な状態ですが、償還免除を受けたいのですが、 可能でしょうか? 生活保護者ではありません。 【質問2】 もし償還免除を受けることが出来ましたら、 もし何かでまた法テラスを使いたい場合は、審査に落ちることになるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について聞きたいです

【相談の背景】 離婚した元旦那が自己破産の申請を出したらしいんですが、結婚してるときに元旦那に携帯名義を貸してた時の支払いがまだされてません。私は生活保護にかかっており余裕もなく、その請求が10万円を超える額になってます。解約するのにも機種代から全て請求したいです。 【質問1】 もう請求って出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い命令の判決が出てから強制執行されるまでの猶予

【相談の背景】 数年前に子供がお友達を怪我させてしまい、その治療費や慰謝料の支払いについて裁判になっていましたが、昨日、支払い命令の判決が書留で届きました。 控訴するつもりは無く、生活保護を受給していて支払えないので、このまま自己破産しようと思っています。 【質問1】 支払い期日等は記載されていませんが、口座や給料の差し押さえをされるまでの猶...

弁護士回答
    1
  • 永住、国籍、就労するために

ベストアンサー

初めまして、私は現在体悪く生活保護を受けながら短時間のパートしています。 相談したいことを、箇条書きします。 ①三年後くらいに、台湾か香港で働きたい。そのために、就労ビザはどうやれば? ②将来、永住権利を取得したい。そのために、どのようにすればいいか? ③国籍をとりたい、その為にどのようにすればいいか? 是非、何卒ご教授ください

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼した場合

自分は知的障害と精神障害があります。生活保護のケースワーカーが威嚇的で怖いから一応苦情は言ったけど、どうなるか分かりません。もし弁護士さんに改善してもらうように相談した場合、自分は威嚇的で怖いと言っても、ケースワーカーは普通の態度ですと言うかも知れません。そのようになったら弁護士さんはどうするんですか?自分は障害者だから自分の意見が不利になるんで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の立ち会い退去における退去費用の対処法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 去年の12月から生活保護をもらい始めて家賃が高額との事で引越し指導があり、猶予の半年を迎えて引越し先も決まり来週、引越しをするのですが 自己破産の為、弁護士さんにも相談に行った時に引越し指導の為、引越しするが、退去費用が払えないのでどう対処すれば良いのか相談したのですが 法テラスを使っての自己破産なので、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから