17,806件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。

慰謝料請求されました。証拠はLineでの自白文です。 以前もこちらでご相談させていただきましたが、不貞行為はなかったものの、Lineでの自白文を証拠として現在も慰謝料請求されている状態です。 元夫は支払えなければ法的措置を取ると言ってきています。 こちらは現在生活保護を受けている状態ですが、裁判になった場合、不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見人を利用した場合残った資産は?

ベストアンサー

母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 貸金請求の原告です。と尋ねることはできますか?

相手の生活保護受給が決まり、和解ができないということで判決が出されることになりました。 ですが、処分中と言ってた被告の車が受給後に自宅にとまっていました。 このことを追求したいと前回ご相談させていただき、ご回答いただいた者です。 またお聞きしたいことがございます。 福祉事務所を訪ね、なぜ車があるのに受給を認めたのですか?と尋ねることはできます...

弁護士回答
    1
  • アドバイス宜しくお願いします

彼氏から 銀行フリーローンを組んで欲しいと頼まれました しかし 自分が自己破産した事を知りません 彼氏の親の入院日が足りないらしいのです 自分が お金足りないの時 貸してもらったりもしたので 見て見ぬふりも出来ないのですしかし 定年の自分の親にも相談できず 困っています 仕事をしているので 生活保護とかも出来ないですよね 良きアドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • たびたび

破産の事で弁護士にお願いをしたいのですが、年収の低い人は法テラス相談をして下さいと言われますが、、それは収入が低い人の為や生活保護の人の為に援助があるからと聞きます 法テラス以外の弁護士の場合はそれは適応してはいただけないのですか? すぐにでも対応していただけたらと考えています 以前法テラスで予約にかなり時間がかかった記憶があるので

弁護士回答
    2
  • DV保護命令申出 について色々聞きたいです

保護命令申出について、相談です つい口論になり物に当たってしまいました。 警察を呼ばれそこから10日間連絡も付かず、妻と子供は出て行きました。 昨日裁判所から保護命令で一週間後に呼び出しがあります その際に言い訳を書面にてお渡しすればいいのでしょうか?また口頭でも大丈夫でしょうか? 命令は4つで ①立ち退き ②接触 ③子供に接触 ④電話禁止 電話も出ません...

弁護士回答
    1
  • 親子間の暴行による施設送致について

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 今回の相談者は本人が病院の中にいる為に 当事者の友人である者がしています。 友人女性37歳・双極性障害・障害手帳3級。 バツ1子持ち実家住みの方の相談です。 現在埼玉県の精神病院入院中。今回2度目の入院。 1度目は2020年4月~6月までの間で2カ月半。 今回入院の経緯について。 親子喧嘩の際...

弁護士回答
    1
  • 兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください

ベストアンサー

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...

弁護士回答
    1
  • 貸主です。雨漏り修繕工事対応中に、借主から追加要求がありました。

賃貸オーナーです。(不動産法人です。)自社所有の賃貸物件で水漏れが起こりました。 翌朝に私が現場を確認すると、漏っていませんでしたが、念のため同日水道工事業者様を呼ぶと、 外壁防水がダメで、雨で漏水している可能性が高いと言う話になりました。 早速、同日防水工事業者様に調査依頼をしたのですが、雨が乾いてからしか工事を進めることが出来ず、 また、調...

弁護士回答
    1
  • 居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?

【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせかと思うのですが

前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVとして妻側弁護士さんから離婚調停申し立てられてます。 生活費を渡さないという項目に印ついてました。 生活費は妻のパート代と生活保護費と孫の手当等で私が管理をしてました。 それは妻に家計の管理を頼んでも私には出来ないと断られてたのも理由です 妻には食費として1週間に1万円を渡してて食材や惣菜等を買ってきて貰ってました。 月で...

弁護士回答
    1
  • とても困っております。国民年金 『特別催告状』に関し質問させて下さい。

ベストアンサー

とても困っております。国民年金 『特別催告状』に関し質問させて下さい。 年齢は30代後半です。 幼少の頃、母親から虐待。幼稚園から高校まで施設で生活。その間も虐待を受け続ける。高校生で両親共に他界。 その後結婚し、20代のうちに離婚。 離婚後、精神状態の不安定に陥り働けず、今現在も働けず未収入の状態です。 時々アルバイトするのが精いっぱいで、年間30万...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーが生活保護利用者によりケガを負わされた場合、どんな対処ができますか。

非正規の、生活保護ケースワーカーです。膨大な事務処理、基準改定や年金生活者支援給付金、利用者のごく日常的な毎日の金銭トラブル・生活トラブルその他もろもろのせいで、疲労困憊で脳がビリビリします。眠れません。疲れもとれません。もう辞めて利用者になりたいです。  さて、ここに、50代男性と高齢の両親の世帯があります。男性は就労経験なく、他者との会話が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...

弁護士回答
    7
  • 内縁の妻でも保護責任者遺棄罪になる?

【相談の背景】 約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) また、それ以前から食事はほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 絶縁の父の介護、生活費

ベストアンサー

義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。困っています

生活保護についてです 今回ケースワーカーさんの指示に従わなかったため 保護を停止になりました。 停止後病院に行くと妊娠していることが分かり 今の状況働けないので 再開のお願いをした所 その人と同棲を疑われました。 会議をしてからじゃないと再開か廃止にするか分からないと言われました。 もし廃止になると収入は、0です。 今月の家賃も払えてま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の法的評価について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような経緯がある場合、どのような法的評価がされるのか教えてください。 令和X年に妻(A)が不貞行為を行い、翌年に別居を強行しました。 Aは不貞相手(B)とA名義のアパートで同棲を続けながら、夫(C)に対して婚姻費用を請求しました。 翌年、Aは生活保護を受給し、翌月にはBが自宅を購入しましたが、実際には入居せず、引き続きAのアパー...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れの車で人身事故を起こした場合執行猶予は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間半前無車検、自賠責きれ任意保険切れの車で一時停止のとこで軽い追突事故を起こしてしまいました。 一時停止はしましたが、前の車が行くと思ってて前の車を見ておらず1mもない間隔で追突してしまいました。 事故処理をしてる際、警察から車検切れ等の事について聞かれて車検切れの事を知らなかったと説明したら、車検切れを知らず事故を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給世帯で大学受験料をクラウドファンディングで集めるのは可能か

ベストアンサー

生活保護受給世帯で高3です。資格取得の為大学に進学したいが受験費用が工面できません。個人のクラウドファンディングのアプリで寄付を募った場合、集まったお金は収入認定されてしまうでしょうか。 それとも、「世帯の自立に役立つ目的が決まった援助」として例外的に収入から除外される可能性はあるでしょうか? SWに相談する前に、弁護士の先生のご意見をお聞かせいた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産口座について

御世話になっております。自己破産手続き最中の生活保護受給者です 色々読ませていただいておりますが 通帳のコピーに対して質問ですが 何故覚えてない銀行や解約してるのが必要もしくはバレルのですか

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄の物損事故による保険会社との連絡について相談

【相談の背景】 認知症の兄が起こした物損事故について相談です。 以前より相談させていただいておりましたが、改めて教えてほしいことがあるため、同じようなことを記載します。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物及び通院時のみ車を運転することを...

弁護士回答
    2
  • 無職の兄弟との絶縁について

弟は昔から不登校・無職の生活が続いています。数年前に精神疾患の認定をされました。 長年祖父母宅で暮らしておりましたが、祖父が亡くなり、現在祖母宅の近くで一人暮らしをしています(もちろん本人の収入による生活ではありません)。 近い将来祖母や両親が亡くなり弟が独り身になった際に、こちらへ生活扶助をするべき何かしらアクションが来るのではないかと恐れ...

弁護士回答
    1
  • 特定少年 保護観察か少年院行きか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年です。建造物侵入と窃盗罪です。複数犯での犯行で、1人がなかなか逮捕され無かったこともあり、子供は一度逮捕され、引き続きで再逮捕されています。今は、鑑別所へ送られています。 【質問1】 保護観察になるのか? それとも少年院に行く事になるのでしょうか? 事件の背景からして、確率はどれくらいあるのでしょか? 【質問2】 事件が...

弁護士回答
    2
  • 「知的障害のある親族の預金を保護するための法的手続きはありますか?」

【相談の背景】 中等度の知的障害がある親族がいます。(Aさんとします) Aさんには同居中の認知症の父親、別居中の兄弟Bがいます。 BはAさんの父親から多額の借金をしており、Bも借りたことを認めています。 父親は貸した事実も忘れてしまい、名目上は「借りた」ことになっていますが、実際は贈与だと思われます。 現在、Bの配偶者が自己破産の手続き中です。 Aさ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での中傷について。名誉棄損および刑事告訴できますか?

某掲示板に私の実名が記載され在日で生活保護を受けていると書き込まれました。さらに以前私が受けたインタビュー(現在も公開されている)のURLも書き込まれました。名誉棄損および刑事告訴できますか?お教えください

弁護士回答
    1
  • 携帯代金の未払い

母から父が亡くなって携帯を解約に行った時に携帯の未払い分6万円を支払って欲しいと言われたそうです。父と母は生活保護で生活していたので、6万円ものお金は払えないと言ってました。もともと父名義の携帯で母は払わないといけないのでしょうか?また、払わなければならない時は分割払いとかにできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金の返済が出来ない

ベストアンサー

はじめまして。私は5年ほど前に自営業をやっていて経営が悪化して消費者金融2社に合計100万円の借金をしましたが利子だけ支払うのが手一杯で今に至ります。今回生活保護を受ける事になり返済と生活が出来ない状況になります。どうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 父親が扶養から外してくれません。

おはようございます。現在21歳、長男2歳、妊娠5カ月になるシングルマザーです。戸籍はフィリピンで永住者です。養子にしてくれた義理の父親の扶養にまだ入ってまして、税金が高くなると言い扶養から外してもらえません。生活に困っているので、母子家庭か生活保護を受けたくても受けれないで困っています。なので、自分で扶養を外す手続きはできるのでしょうか? 9年ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 非免責債権 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護と障害年金で暮らしているのですが、 無職なのに勤務先、年収を虚偽して消費者金融、 クレジットカードを契約しました。 このままじゃだめだと思い法テラスに相談に行き 弁護士を紹介してもらい自己破産しました。 【質問1】 免責許可決定を頂いたのですが、消費者金融、 クレジットカードを無職なのに虚偽して契約したと言うことで 非...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するに辺り家賃の更新が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で自己破産するに辺り 今年の7月に賃貸の保証会社の 更新があります(信用系の) 5月頃にその続きの書類が 来ると思うのですが 来月に破産の相談に行くのですが… 【質問1】 保証会社の更新が出来ない場合は家を失うのですが どうしたらよいのでしょうか? 【質問2】 自己破産申請したら 信用(CIC)にすぐに載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル。こういう場合は何か対処はあります?

友達の女性が離婚の話を進めようとしているのですが旦那がごねて進みません。先日も相談しましたが暴力が原因なので怖くて会えません。 家を飛び出して女性友達の所を転々として逃げてます。 妊娠中なのですが保険証も旦那に取り上げられて渡してもらえないそうです。 こういう場合は何か対処はあります? 生活保護は受けれるんでしょう? 法テラスや女性相談センターに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、病気の為、生活保護を申請します。旦那名義の家から申請できないので先に出て下さいと言われました

先に家を探しても、無職なので賃貸契約できません。 という事は引っ越ししてから申請するという事ができません。 という事は離婚した後住まいがなくなります。 私は病気がありますが、子供は私と家出ます。 どうしたら、先に生活保護を受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の面倒についての相談

私は祖父 の弟の面倒をみています。母は死亡、祖父は79 他の兄弟は祖父の弟が生活保護受給者、妹が施設入居です。 私が一時的に面倒みていますが、一年以上みていて経済的にも厳しいものがあります。 祖父にお願いしたらあなたの父親代わりに育てたんだからあなたがすべてやるのがあたりまえ、関与しないといわれました。祖父の内縁の妻にいわれました。 いままでの諸...

弁護士回答
    2
  • DVの虚偽報告による子供の保護命令と損害賠償の取り立て方法について相談

【相談の背景】 以前嫁が不貞行為の相手の指示で私がDVしていると警察へ虚偽を行い 子供を連れて保護施設に入って保護命令出してきました。 嫁が私の答弁書を見て帰ってきました。 嫁は私が長女の親権をとり離婚を言われると思い相手の指示に従ったと話ししており、猛省して帰って来た後、すべて話しを聞いた。 その後、1年程子供の生活を少し安定させてから、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。

ベストアンサー

約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...

弁護士回答
    1
  • 子供の世帯分離について

ベストアンサー

79歳です。48歳の娘が統合失調症で長期入院中です。(手帳1級)(療育手帳A1です)退院の見込みありません。入院費のうち食事代の部分が毎年10%程度値上げになるようです。現在は持ちこたえていますが、将来自分の生活もあり耐えられなくなりそうです。世帯分離して、娘を生活保護にできるのでしょうか?よろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?

現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の架空の給料問題による生活保護受給者の困惑と解決策

【相談の背景】 知人Aさんの話になるのですが、数年前に離婚した旦那が、働いてもいない架空の給料を支払ったことにしてそのまま勝手に確定申告されたようです。Aさんは生活保護を受けており、税務署から保護課の方に80万円の収入報告があったことで発覚したそうです。Aさんは鬱状態で働くことができず、元旦那とは連絡もとっておらずの状況です。 保護課からは収入があっ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が凍結された!悪用されたポーチを落としただけなのに、どうすればいい?

【相談の背景】 今年の1月末にゆうちょ銀行の通帳とキャッシュカード、みずほ銀行、三菱UFJのカードが入ったポーチを落とし、落とした事に気付かないでいた所、拾われた人に悪用され、ゆうちょ銀行の口座凍結の通知を受け取ることになりました。 その後みずほ銀行も凍結。 三菱UFJは自分で口座解約しました。警察にも届け、相談しましたが、今月になりネットの銀行も次々...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に生活保護申請。弁護士費用はどうしたらよいか。

ベストアンサー

子供が虐待にあい、別居してます。離婚調停中です。弁護士の先生についてもらっています。 子供は発達障害がある8歳男児です。PTSDになりました。児童精神科受診中です。昨年11月下旬から、不登校です。いじめられていたことがわかりました。 私自身も適応障害で精神科に受診中。仕事も休職中です。 傷病手当が不支給の通達があり、生活保護を申請しました。 1.この場...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠で相手が逃げました。

ベストアンサー

娘が妊娠しました。両方未成年で娘19相手17です。双方の親も交えて話し合い産む方向で話が進んでいましたが、下ろせなくなり相手が逃げました。相手もこちらも生活保護を受けているのですが、訴えることは可能ですか?娘は今胎盤剥離しそうな状態で、彼がお腹を踏んだ次の日に出血しました。彼は保護観察処分中なので、少年院に戻って更生して欲しいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護しながら仕事中怪我の場合休業補償と基礎控除

生活保護世帯ですが、7日前から仕事を始めましたが、仕事中に怪我をしました。労災で治療していますが、 1,休業補償はすべて、収入認定されてしまうのですか? 2.休業補償は就労でないから基礎控除は該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫のdvで生後3ヶ月の娘が一時保護

夫のdvが原因で娘が一時保護されました。 警察沙汰にも何度もなっているのもあるので。 保護されてから約2ヶ月になります。 保護期間で私に1度暴力をしてしまったこともあって児童相談所の方は本当は、面談をしたなかで娘さんを家に帰しても大丈夫だと考えていたけど白紙に戻すと言われました。 今後、娘を一旦施設に預けて夫がdvをやめたい人が集まって話し合いをする...

弁護士回答
    1
  • お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?

交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから