このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
偽計業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です 悪質な注文を数多く繰り返し 詳しくはわかりませんが数十万円の損害を出して 偽計業務妨害罪で被害届を提出されました 【質問1】 弁護士さんに相談はできるけど雇えないので 警察へ行くか 逮捕まで待つしかないのか 【質問2】 逮捕されたら 懲役刑なのか執行猶予は付くのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬の飼育委任に関する念書の書き方について
初めまして。 今回は飼っている愛犬の飼育委任の件で相談させてください。 実家で父親が12歳になる雄犬を飼っています。 昨年12月まで、私も父親とアパートで同居しており愛犬の面倒を一緒にみていました。 私は、現在実家の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 自身のうつ病の治療に専念する為、親元を離れた方が良いという主治医の判断で決めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が認められる場合と子供の生活の現状維持について
私の不貞が原因で夫と別居をしております。子供達(8歳4歳)は夫側にいます。 何としてでも子供達を手放したくない!と思っていたのですが、私だけ泣く泣く実家へ追いやられました。 離婚と監護権の調停を申し立てして、これから調停が始まります。 そこで、調停が始まると夫の住まいの近くに行かなければならないのですが、別居前に夫や義両親から殺すぞ!など脅迫まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?これは不法侵入になるのでしょうか?
生活保護の女性が部屋を借りるのに保証人無しでも大丈夫な所保護者代わりとの事で元職場の社長が保証人となり借りてる状態です。社長が女性に好意があるのですが女性はその気は全くありません。 保護者代わりと言う事で合い鍵を預けてあるのですが、最近女性の留守中に侵入し物色した形跡があるらしいのです。 女性はかなり几帳面で常に物を同じ状態で保管してるのが雑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける場合、所有物の売却指導は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 もし今後、生活保護を受ける場合にこれらの所有物は売却指導になるのかどうかをお聞きしたいです 【質問1】 私は最新のゲーム機から古いレトロゲーム機等を計15台所有していて、あと約23万円のゲーミングPCと5万円のゲーミングモニターと普通のテレビがあるのですが、どれも用途が異なり必要な物です。↓ 【質問2】 自分でも調べたのですが、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次機能障害兄の経済的自立 生活保護など
【相談の背景】 京都で52歳独身兄が脳卒中による高度機能障害で79歳の母と二人暮らしです。障害者年金を年間50万円の収入しかなく、母親の年金で生活しています。障害は軽い片麻痺があり、話し方が遅く、就労が難しい状況です。家事と家計管理は母が行なっていました。お金があるとすぐに使ってしまうので一時借金もあり、母が返済しました。その母が末期癌となり、兄の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法第63条に基づく返還金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に私の母宛に生活保護法第63条に基づく返還金についてのお願いという 書類が広島市より届きました。 内容を確認しますと、母の母(私からみて祖母)の兄弟の内1人が生活保護をもらいすぎていたためとのことです。第3順位の兄弟は亡くなっている、または全て財産放棄したため、周りまわって母に来たようです。※ちなみに全く会ったこともない親戚のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権など
私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてお聞ききしたいのですが、生活保護受給中です。
債務整理について。過去に自己破産歴が2回あります。直近で言えば7年経過しておりません。只今生活保護受給中です。良い債務整理方法ございましたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者で借地権マンションの相続。
私は障害があり生活保護受給者です。 肉親は両親と私だけです。両親は借地権マンションを所有しています。両親が亡くなった場合、私が相続する事になります。そこで気になるが地代と自治会費です。地代が8000円で自治会費が12000円で、住宅扶助で地代と自治会費がでるしょうか? 自治会費は修繕積み立て金が含まれます。ちなみに東京23区内在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か
ベストアンサー父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請後の傷病手当金の受給
ベストアンサー社員が3月、4月と入院をし退院の目途が立たないため5月より生活保護を受けることになりました。3,4月分の入院費等は本人の知り合いの方が立て替えをしてくださっていて社会保険組合より傷病手当が支給され次第に返金する予定でおりましたが、生保によると傷病手当金は受給された月の収入とみなされるため受給された分を生保の方へ返金が必要だとのことで医療費等が差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 子の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の実母が孤独死しました。 区役所からの書面で知りました。 実母はその両親から土地を相続していました。 私は長女で他に父親の違う兄がいます。 私は幼少から虐待を受けており、 別居の兄からも性的虐待を受けており、 若い頃に家を出て兄とも親戚とも二重数年絶縁しています。 数年前から分籍もしています。 相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚後について
【相談の背景】 54歳パート主婦です。結婚して28年になります。DV夫と離婚を考えています。過去10年の期間内に夫に暴力を受け骨折3回鼓膜2回破れて通院した事があります。6年前に私の友人と夫が不倫している事がわかりその頃から心療内科にも通院しています。1年前にパートに行くまでは専業主婦でした。現在も夫の扶養内で働いています。夫は気に入らない事があると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい
今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の支払いを求めるための解決方法は何ですか?
【相談の背景】 私は大家で、生活保護者が借主で代理納付をしているが、その前の家賃が6か月滞納になっている。請求をしているが滞納のままで連絡もありません。借主に滞納家賃を支払って欲しいです。 【質問1】 どういった手段でやれば、滞納家賃支払ってもらえるか解決方法をアドバイスして欲しい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告として弁護士を依頼する際の生活保護受給者の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告側です。 【質問1】 民事訴訟で被告になった場合、生活保護受給中でも弁護士に依頼することは可能でしょうか。 また、 ・法テラス利用の可否 ・追加費用が発生した場合の扱い ・分割払いや立替制度 などについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が全面勝訴した場合、弁護士費用の請求を原告に出来るのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしました。 原告です。 全面敗訴しました。 これから控訴審です。 【質問1】 被告側が全面勝訴した場合、弁護士費用を原告に請求できるという、当サイトの弁護士回答を読みましたが、本当ですか? 今の所、請求されていませんし、私は支払い能力がありません。(生活保護提出中)
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の保険金で葬儀費用や病院代を支払える?
【相談の背景】 兄が亡くなり県民共済に加入してました相続人の母は死亡保険金100万円を受け取りましたその母は生活保護を受けています 【質問1】 その100万円の中から葬儀費用、病院代、車のクレジットカードの残金を支払う事は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄による老人ホームの支払い金の受け取り方について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の父が亡くなりました。 父は最終住所は、老人ホームです。私は、老人ホームの連帯保証人です。 【質問1】 支払い金は、役所から敷金を預かっているのでそこから差し引き、 恐らく戻り金があるので振込みますとのこと。相続放棄するので、受け取れないとお話すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 年金への届出
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と年金を受給していた母が亡くなりました。 亡くなってから14日以内に年金事務所に死亡届を出さなくてはならないとありますが、相続放棄する予定です。 【質問1】 届を提出するだけなら相続放棄に問題はないでしょうか? 介護保険証も返納予定です。 未収金年金などは受け取る気はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護士が決まるまで
【相談の背景】 窃盗で実刑1年の判決でした。令和5年2月8日に告訴しました。生活保護なので国選弁護人頼みました。 私は、在宅事件扱いです。 【質問1】 弁護士が決まるのに、どのくらいの日にちがかかるのでしょうか? 今の所何も返事はきてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。クレジットカードを6枚ほど持っており、今月は30万円も気づいたら使っていました。全く悪意はないのですが、支払い能力がないのにこんなに使って返せない場合は詐欺罪になりますか? 【質問1】 この場合、支払い能力がないのにこんなに使って返せないと詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差押の範囲変更」 裁判所からの提出願いがあり、受給証明書はコピーで事足りるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「差押の範囲変更」を裁判所に提出しました。 すると、「生活保護を受けているなら、受給証明を提出してくれませんか」と来ました。 【質問1】 既に破産のためと、証明証を含めた必要な情報は裁判所に提出しているので、受給証明証はコピーでも通用するでしょうか? 身分変更はありません。 やはり、最新の原本でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で、法テラス利用の自己破産を検討しております。 【質問1】 法テラス利用だと自己破産の免責許可決定まで7〜13ヶ月かかるという情報をネットで見ましたが、同時廃止でも半年以上かかってしまう感じでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受取人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自分の姉から死亡保険をかけるから、なんの事情があるか分からないのですが、受取人を弟である、自分にしたいから口座を貸してと言われました。 ですが、自分は生活保護者の為、万が一バレたりしても嫌だから無理と断りました。 ですが、姉の方がバレないとか言い張ってますが…。 【質問1】 普通に福祉側にバレますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託についいて教えて下さい
【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い
【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で慰謝料請求
【相談の背景】 今から5年位前に不倫問題で相手の妻から慰謝料の請求があり裁判となり負け強制執行となり当時差押える財産もなく生活保護だった為何もなく終わりましたが現在就労する場合新たに差押えなどはくるのでしようか? 【質問1】 また強制執行の時効などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給に、なるのでしょうか。
【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 医療保険を、安くする契約をしました。 その後、1ヶ月ぐらいしたら、返礼金が2万ほど、自分の口座に保険会社から、入金がありました。 この2万円は、収入と判断されるのでしょうか。 【質問1】 この2万円の事を、ケースワーカに、報告する必要が、あるのでしょうか。 報告しなかったら、不正受給になるので、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖代々のお墓の件について
お墓の件で相談します。私50代独身、実弟50代独身、弟は生活保護者です。私が、先祖代々のお墓の施主になっております。1、弟をお墓に入れる事を拒否したいのですが出来ますか?2、お墓に入れる事を拒否出来るとしたら、あらかじめ通達出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の自己破産整理を実行したかを調べたい
疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭トラブルについて
知り合いの親が生活保護であるのに子供の面倒をそっちのけにして酒を飲んで知り合いを止まらせあげくには隠して車をもっていてじぶんは酒飲んでぐーたらしているのに子供たちにはなにかあると警察児童相談所に連絡して話になりません。精神的に追い詰められてる現状です。施設以外に方法はないものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。今日ギリギリでも強制執行を伸ばせる方法はないでしょうか?
賃貸の強制執行が今日なのですが ギリギリまで新しいうちが借りれず 荷物もそのままの状態です 体調を崩していて寝込んでいることや 母子家庭でいま、お金もありません 役所には生活保護の相談にきてくださいといわれたのですが体調がよくなく中々いかれていません 今日ギリギリでも強制執行を伸ばせる方法はないでしょうか? 追い出されたらどこもいくとこがありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が、受け取る保険金から携帯料金引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が加入していた府民共済の死亡保険金を受け取ることになっていますが、兄も妹の私も生活保護受給者です。 (府民共済には生活保護受給前から入っており、続けてもいいとケースワーカーさんにも了承を得ています。) 私の担当のケースワーカーさんに保険金を受け取った際に勝手に引き出したりすると不正になると事前に説明を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令手続き中の接触について。このことに対しては何もすることが出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫のDVにより警察介入後避難生活を送っています。現在保護命令の手続き中で相手方を裁判所が呼び出しをした直後です。親族への接近、電話、メールの禁止などを含む全ての保護命令を申請しています。 呼び出し直後、夫が実家に何度も電話をかけ続けています。出ないようにしていますが、恐怖と精神的ストレスで親の血圧が上がってしまっています。このことに対しては何もす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時のハウスクリーニング代の支払いについ
退去時にハウスクリーニング代2万五千円を支払う、あり、生活保護で一括では支払え無いし分割をたのと二回し無理とわれて困ってます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、元金150万
ベストアンサー交通事故にあい今無職です。 今うつで仕事も決まらず僅かな、四十万位の貯金で何とかやってます。 債権会社から裁判通知がきました。 自己破産出来るでしょうか[e:3] こんな僅かな貯金でも無くなったら生活保護受けるしかないんでしょうか、、 後の生活も怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が児童相談所に一時保護されました。
【相談の背景】 はじめまして。 2歳3ヶ月と生後9ヶ月の息子が昨日、保育園に預けている間に児童相談所に保護されました。理由としましては、今月初旬私は旦那からのDVがあり警察に通報しました。まずは話し合いが必要だと思い、被害届は出さず旦那はしばらく実家に帰るということになりました。その時子どもがそれを見ていて警察の方からは「心理的虐待」になるという判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力で生活保護不正受給詐欺
ベストアンサー自分は反社会勢力に所属していて生活保護不正受給(約2年で330万)してしまい詐欺罪で捕まりました。初犯です。担当の国選弁護士の先生に十中八九執行猶予だろうと言われたのに求刑2年6月の実刑1年6月になり控訴した方がいいと言われ控訴し今は保釈で出ています。1審判決の前に100万円返済し控訴して100万円返済しました。残りのお金は月々返済していくことも伝えてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続できなかったお金
40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確信犯ですか?昨年の5月に貸したお金です
生活保護者に 12万貸しました 昨年の12月までには 返すといって 一度も返金がありません 取り戻せますか 一応 強制執行行われましたが 差し押さえする動産がないと言う 結果です
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前の家賃滞納について
ベストアンサー以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから