17,800件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の申請の関係でワーカーの方が家に来ます。二人分のものがおいてあるのは問題ですか?

閲覧ありがとうございます。 生活保護の申請をだしたのですが、私についてくれるワーカーの方が家をみにくるそうです。 私は家を逃げるように出てきたため家の契約者は別の方となっておりその方に家賃を払ってもらっています。 それ以外はどうにか自分で切り盛りしている状態ですが、私は精神障害をもっており障碍者年金ももらっていて障碍者手帳も持っています。統合失...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。

ベストアンサー

生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で風呂設置(設備購入費、工事費は公社負担)はできますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 現在生活保護受給世帯で公社住宅に入居しています。この度、公社に新たな制度ができ風呂釜、浴槽の設備更新を全額公社負担で行って貰えるようになりました(今までは自己設置)。 ただこれを行うと家賃が4%ほど上昇すると言われています(設置後の設備利用費とのこと)。この場合、公社に設置のお願いをする事は可能でしょうか?ケースワーカーに相談前に多少...

弁護士回答
    1
  • 介護施設から戻って来る母親の面倒を見たくない

ベストアンサー

老健(介護施設)に母親を預けてます。 ただ老健も母親を一生預かる事は出来ない見たいで三ヶ月後に在宅に戻ってくるみたいです。 私には三兄弟居ますが皆、戻って来る母親の面倒を見ない方針であります。 母親の金銭管理や通帳などは一番下の弟が持っています。 私は生活保護受給者で長女です。 市役所に相談すると私が母親を預かると母親の財産を持つ事に...

弁護士回答
    2
  • 一括支払い出来ない奨学金について、、、

ベストアンサー

奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の軽犯罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    1
  • なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?

詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 代理契約

ベストアンサー

生活保護を受給している母について相談です。 先日、母のところに市の年金課の職員から、「年金の受給が出来るかもしれない、無理かもしれないが請求してみる。」とだけ言われその職員を代理人とするという内容の書面にサインをしたそうです。 後日、公的年金を過去五年間遡って受給出来るから今後生活保護は打ちきりになるかもしれないと言われたそうです。その職員が...

弁護士回答
    1
  • これは強迫メールで逮捕されますか?

生活保護の減額通知が来ないまま生活保護費が減らされてびっくりしました。前回、担当者の方が家庭訪問の時に威圧感な態度と言葉使いが怖かったので、改善してもらうようにメールでそちらにお願いしたら、改善させるとお返事いただたので様子を見てました。今回の通知は出し忘れたのか知りませんが、電話で聞いたら翌日送ってもらったのでもう家に謝りに来させないでいいで...

弁護士回答
    1
  • 障害者認定の消滅時効と所得時効について。

34年前の障害者認定で詐欺行為があったという疑いをこの8年間、ひっきりなしに国の職員の方から言われている者です。同時に生活保護も40年前から受給中です。障害者1級です。生活保護の中で障害者手当てと言うのを月に2.8000円位受給しています。僕は疑いを指摘される様な事は身に覚えが無いので、8年間ずっと前述の国の職員の方と言いあっています。疑っているなら告発 告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件になってしまうのでしょうか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談したのがあ先月の22日で、相談後(今月)からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 管財事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。

72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている女性からの連絡をやめてもらうことは出来ますか?

8月4日にも記載したのですが、生活保護の女性から絶えず、カード(クレジットカード)を作成して渡して欲しいと連絡が毎日あります。 この連絡は、今では職場まで来ています。 内容はいつも2枚のカード(クレジットカード)を契約してと、メールと電話が来ています。 (2枚とも契約せず破棄していますが、相手には言ってません) 毎日の電話に心身的にも、まいってます。 (8...

弁護士回答
    2
  • 告訴。私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか?

私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか? 介護中の母を乱暴に扱い、私と無理矢理引き離し、姉にも、私には、どこにいるか教えないよう、口止めを強要しました。私がひとりで、母の介護をしており、姉は、家庭的ではない人なので、何の手伝いもありませんでした。話しをすれば、自分のことしか話しません。そういう姉は、当てにならないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を進めたいが

【相談の背景】 父親の借金が350万以上あり、4社ほど借り入れあります。 【質問1】 自己破産の手続きを進めたいが、市の無料相談で弁護士さんに予納金20万円が必要といわれました。父親本人は生活保護と年金で暮らしています。分割払いや立替などしてくれる弁護士さんは居るのですか?困ってます。

弁護士回答
    2
  • 早めによろしくお願いします。

【相談の背景】 Barで9万売り掛けあります。入院して退院後保険で早い段階で払える予定がなかなか支払い等で払えずで現在生活保護です。 相手側は弁護士か税理士に相談を考えてるかと思います。 この様な場合どうしたらいいですか? 無銭飲食になりますか? 【質問1】 この様な場合どうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • アパートに住んでるですが

アパートに住んでるですが、大家が高齢のため、友人の人が大家+管理人を任されてるみたいですが、苦情については、不動産屋に相談して、不動産屋はいや向こうにしてとたらい回しにされてます。こういう場合、誰に相談すればいいのでしょうか?自分も母親も障害者で、生活保護なので引っ越のは難しいため、引っ越しはできません。どうかよい回答を待ってます。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

生活保護不正受給を市役所に通報された事で犯人を探せと市役所や警察に毎日の様に言いに行き市役所も対応してくれなく警察の相談室にも対応してくれなく次は弁護士に依頼しに行くと言ってますが弁護士さんは、こんな依頼の訴えを受任しますか❓弁護士さんは無理な相談なら依頼を引き受けませんか❓

弁護士回答
    3
  • 前回に続き

今日2回目の手紙が、届きました。 日付と細かい金額が、書かれていまして、再度連絡がほしいと。これは、何か買ったもののような感じなのですが、私も父とは離れて暮らしているので、中々相談もできずにいました。日付と細かい金額が書かれていると言うことは借用書としての、扱いになるのでしょうか。父に聞いてもわからないと言いますし。生活保護を受けていて弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の住宅扶助で見てもらえる範囲はどこまで?

ベストアンサー

生活保護を受けないといけないくらいヤバイ状況になっています。市の方からはまず所有している軽自動車を手放す事。自分で住宅扶助料の上限金35000円以内のアパート等を探すことと言われました。 ただ知人に聞くと共営費や管理費は住宅扶助では見ないのでできることならそれらがないかできるだけ安い所を探すようにと言われました。それは納得したのですがその住宅扶...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について。親族の同行、弁護士さんに依頼。

ベストアンサー

ご質問いたします。 知人(70歳、男性、無職、体調不良)が生活保護を希望しており、いろいろ調べているところです。 本人一人で窓口で申請できるか、知識、技能的に心配なのですが、親族がつきそうのは大丈夫でしょうか? また、弁護士さんに申請に瞳孔していただくにはどうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が訴えられた場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

以前住んでいたアパートの保証会社から退去したあとの家賃やハウスクリーニング費用等の請求の裁判を起こされ裁判所から訴状が届いたのですが 生活保護受給者でも裁判に出ない場合は差し押さえされるのでしょうか? また、相手が裁判所に提出した証拠がこちらに不利な場合や間違っている場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金した理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間付き合い、彼女から婚約申し込みされましたが、実際には一度も対面した事もなく正式な婚約ではないと思います。 彼女が足の大怪我で長期治療費(約3年間)を支援したり、彼女の父親の長期入院による生活困窮で生活費支援したりで、私は多額の借金をしてまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。 約6年間も多額の支援をしてきましたが、私の方が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、

弁護士回答
    4
  • 賃料未払いによる建物明渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?

弁護士回答
    2
  • B型就労支援と市県民税の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 B型就労支援に通っており、生活保護、障害年金を受けております。 【質問1】 先日、税の申告について、という用紙を市役所からいただき、市県民税の申告が必要との事でした。 工賃は、3万円程度です。 この場合、非課税になりますか?

弁護士回答
    1
  • 要支援1の父の家を手放し、生活保護を受けるために自己破産は可能か?

【相談の背景】 要支援1の父の家が差押えになりました。 ただ、猫屋敷になってしまっているので不動産価値は無く、登記の権利的にも複雑でおそらく売れないだろうと言われました。それでも不動産を手放し、生活保護を受けたいたいです。 【質問1】 自己破産して不動産、借金をなくすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえをされる段階も教えて下さい!

【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。

弁護士回答
    6
  • 借地更新料が払えない

【相談の背景】 親の借地を相続し住んでいますが、3年後更新があります。借地更新料は120万前後と思いますが、とても払えそうにありません。現在鬱で休職中、生活保護を受けています。 【質問1】 更新料払わないと出て行かなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中で受給中の借金を自己破産する手続き中なのでが今日裁判所からケースワーカーに伝えているかの質問がありました。自分は減額などのペナルティが怖いので知られたくないのですが 【質問1】 わざわざ問い合わせしてくるということは、ケースワーカーに伝えろということでしょうか?また伝えないことが手続きに不利に働きますか!

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、その相手が現在母子シェルターに入っており、直接連絡が取れません。 【質問1】 その場合慰謝料請求は難しいですか? 【質問2】 また、相手が生活保護の申請をした場合も慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に詐欺被害にあってしまいました毎日、不安な日々を過ごしています。

ベストアンサー

生活保護受給中に、知らない番号から連絡がかかってきてそれに対応してしまい詐欺にあってしまいました。事前に警察に1人で行って相談はしていますが、ケースワーカーから警察に一緒に同行して立証させましょうと言われています。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?被害者なのに被害届さえ出せず不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • レンタル品紛失について

レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金融会社さんについて

毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。闇金の所なのかも、分かりません、通常の金融会社さんて、どういう所ですか?私、生活保護の為法律相談所へ、お金がなく行けません、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納金について

ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません

弁護士回答
    2
  • コロナ10万給付金、生活保護の場合

ベストアンサー

現在、旦那のDVでシェルターに避難し、その後母子寮に住民票を移さないで住んでいます。 DVなので扶養も旦那から抜き私の扶養にできました。 児童手当も私に振り込まれるよう変更しました。 離婚調停中で親権など何もきまっていません。 生活保護を受けておりますがフルタイムで働いており不足分を受給しています。 住民票は居場所が見つかるとだめなので変えていませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • 祖父母へ監護権変更

こんにちは。現在私の姉とその子が生活保護を受けて暮らしています。 姉は精神疾患を患っているため働くことができず、また実家の方でも養うだけの余裕がない為生活保護を受けて暮らしています。 ですが姉は生活費を使い込み(買い物・食料品を大量に買い込んだり、化粧品や衣類を買い込む)、無くなると両親にその子供をだしに小遣いや生活費をせびりに来ます。 両親も姉...

弁護士回答
    1
  • 障害児養育世帯の生活保護の車所有について

ベストアンサー

わたしは、障害児を育てている無職のシングルマザーです。 アパートで子供と暮らしています。 先日、生活保護を申請したら、「車所有は 認められない」と申請をさせてもらえませんでした。 車所有の理由として、子供はパニックを起こすので医師の診断もあり電車やバスなど公共手段では症状が悪化してしまうため通院は公共手段は避けるようにと医師に言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて。罰金はどれくらいになるでしょうか?

酒気帯びで職質され5キロほどパトカーから逃走し逮捕されたのですが、48で出ました。酒気帯びの前に信号無視で捕まっています。合計で15点で取り消しになると思いますが、現在、生活保護受給中です。罰金はどれくらいになるでしょうか?10年近く前にも酒気帯びで取り消しになり、20万の罰金を払ってます。今回は、一括で支払えない状況ですが分割にしてもらえたらいくらづつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今月末に離婚調停の一回目があります。 親権、子どもとの離縁、実子に対する養育費については合意すると思います。 離婚に対する精神的慰謝料だけが、「相当の金額」とあるのですが、一体いくらなのかは分かりません。 面会交渉権については書かれていませんでしたが、妻側に任せるつもりです。 現在僕は生活保護を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 現存利益 行政(福祉事務所)のミス

ベストアンサー

1:福祉事務所のミスが原因と私側は考えております 2:現在福祉事務所は70万円(子供手当て等が一括入金された金額)は不当利得なので返還して貰わないといけない。と申しております 3:しかし『この70万円は私が受け取るべきお金と捉えて大丈夫なのか?それとも福祉事務所に納めるべきお金なのか?』という事を、 入金があった直後に私は区役所と福祉事務所(収入申告)に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の慰謝料受け取りと受給停止について

【相談の背景】 生活保護受給させていただいてる者です。 家族が交通事故にあい、完治して、話し合いがやっと終わりました。 慰謝料が振り込まれたので、保護課に連絡をしたら、今のところ判決でてからの受給した分を返還し、残りは、三ヶ月停止と考えていますと言われました。 それで自分も色々考えていたら、停止をするより、継続して、自立更生費?があれば返還しな...

弁護士回答
    1
  • 使用収益義務違反による損害賠償の範囲についての相談

【相談の背景】 2023年8月から現在まで騒音トラブルに巻き込まれていますが管理会社も大家さんもまともな対応をしてくれないので引っ越しを予定しています。使用収益義務違反を理由に損害賠償の協議を行い、駄目なら調停のあと裁判まで考えています。 騒音の内容は壁ドンでこちらが生活音を出していない時でも日に十数回あり、足音や扉の開閉音、冷蔵庫の開閉音や防音マッ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のコンタクトを作るための眼科費について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 コンタクトを作るために眼科に行きたいのですが、眼科よ医療費は福祉課より出ますでしょうか? 以前CWにその旨問い合わせた所、「難しい」という答えでした。 目的が「コンタクトを作るため」がまずいならば、ほかに適当な理由がありますでしょうか? ご指南くださいませ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護なんてある政党の後押しが無いと絶対取れない仕組みになっている

と思いませんか? http://www.bengo4.com/topics/2236/ 老齢加算がどうしたこうしたと言っても、ある政党支持者じゃないと、KとかKとか 取れない仕組みにしてある 他にも色んな枠があって、それら用に確保されてしまうので、一般の人が普通に行っても取れない 医療券を出さないとか 出さないのではなく 出しますよ と言ってから また行く時言って下さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費について

慰謝料や養育費がもらえるのかどうかアドバイスが欲しくて投稿しました。 妹夫婦が離婚することになったのですが、旦那(義理の弟)は少し鬱なのもあり 仕事をしては、すぐやめてと、ここ何年かまともに仕事ができていない状態です。 家計は妹の仕事の収入と足らない分は旦那の親に援助してもらってなんとか生活してきましたが この先旦那は仕事ができないと言い、旦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから