このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払督促、異議申立書について
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の生活費用について不安で眠れません。
【相談の背景】 母親が施設に入所していますが、住民票は移していません。この度、生活保護になったらしく私の預かっている通帳にはそれらしい金額が9,000数百円振り込まれていました。 今後、口座の凍結や、現在引き落としされている公共料金の変更手続き。つまり私は障害者手帳も年金も2級で勤務経験も少く、母親の年金からの援助がないと医療費負担や生活に窮してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の母子、生活保護を受給できる可能性はあるのか。
【相談の背景】 母子の生活保護について、3年ほど受給したいと考えているのですが今の状況で可能なのでしょうか。 ・離婚協議中(調停不成立のため裁判予定) ・子供を連れて別居し、現在実家住まい ・実家の母親から子供に対して虐待とも取れる行為が何度もあり子供が怯えてる為、実家を出たい ・貯金など財産全くなし ・フルタイム契約で働いているが、子供の体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の別居について。お金がないため、依頼料などの不安もあります。
ベストアンサー夫婦共に精神的な病で休職中、それにより生活保護受給者となっております。 色々な原因が相まっておりますが、再構築を目指し、しばらく別居をしたいと強く思っております。 以前、こちらで相談させて頂きました。 その際、受給中でも別居ができる可能性あり、またその場合、お互いに自立した生活ができないのであれば夫婦別々に生活保護を受給することも可能とのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が無いた為至急ご回答お願い致します
【相談の背景】 日曜日に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 ※レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では 無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の二度目までの期間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(二回目)について。 現在傷病手当生活で医療費に使った消費者金融の返済が厳しく、自己破産検討中です。というより、しないと生活が成り立ってません。 然し、福祉課より傷病手当の切れる一年後に生活保護を提案されています。自分でもそうする他無いと思っています。(膝の縫合手術をしないと階段すら困難な為。痛い、という問題ではなく、去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差し押さえと口座差し押さえについて詳しく教えてください。
ベストアンサー数年前に色々な事情があり 払えなくなり携帯代と消費者金融に借金があります。携帯は12万。消費者金融は50万で利子がついてます。 弁護士さんにも何人か相談しましたが 法的措置はもったいないと言われました。払うか払わないままにするかの二択ということです。今はまだ分割でも払える余裕がないです。 いくつかお聞きしたいのですが、 1、仕事先は知られてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
でっちあげの写真等で6ヶ月保護命令を受けました。控訴しましたがダメでした。全く日本の法律に不信感を抱いています。 質問です。保護命令を良い事に不倫を堂々としている妻と早く離婚したいのですが、代理人弁護士を通して離婚申し立ては可能ですか? 嘘の被害を訴える妻の事ですので、円満離婚は無いと思っていますが、不倫と保護命令はどちらが有利、不利がありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請を検討しています。申請した区域外に賃貸で住むことはできますか?
現在は市外の車が必要な田舎に住んでいますが、母の希望で4月に広島市中区で生活保護を申請します。中区で賃貸物件を探していますが、高齢であり、保証人の条件がゆるく、住宅扶助上限を超えないように条件に合う物件を探していますが見つかりません。 南区、東区、西区でも問題なければエリアを広げて賃貸物件を探したいと思います。 中区で生活保護の受給が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子支援生活センターに無断で会に行くのは不味いですか
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月16日に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 母子支援生活センターに入所したと思われます。 私宛には妻、代理人、裁判所からの連絡は一切無く、保護命令も出ていません。 近く、離婚調停の連絡が来るのでは、と連絡を待っている状態です。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に騙されました。
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。 私は数年前まで5年ほど付き合った女性Aがいました。そのAから一ヶ月ほど前に急に電話があり久しぶりに食事をしました。 その席で、ずっと忘れられなかった、貴方にしか相談できないといわれ、借金を申し込まれました。お金には余裕のある方なのでその場で10万円を渡しました。それから一ヶ月の間に6度ほど会いましたが、その半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子になった場合の高校学費について。
今自分は中学校を卒業して高校に進学する間の春休み中なのですが、親は生活保護を受けていて自分もその息子なので生活保護で暮らしている状況です。そのシステムを利用して高校の学費は国から借りて将来自分が返す事になっているのですが、そのシステムは親が変わっても利用出来ますか?近いうちに年収が500万円以上の方の養子になるのですが、その場合学費の免除や貸付は剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの住まいについて相談です
親名義の賃貸に一緒に暮らしてますが 私は数年の間引きこもりがちで働けてなくて貯蓄が現在はない状態です。 この状況で父が働けなくなったり 亡くなったら私はどうやって生きてけばいいのか不安な毎日です。 少しづつアルバイトから働き始めようとはしてます。 しかし、今の状況で万が一のことが あった場合が不安です。 亡くなった場合は相続放棄をするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所一時保護を早々に解除できませんか?
ベストアンサー私には中学校娘1人と、小学生息子3名、未就学児の娘が1人います。子沢山から普段の生活などある程度ルール決めし子ども達と助け合って生活してます。 今年になってから中学生娘がルールを破ったり色々抜けているとこがあり妻を中心に厳しく叱ってる日々が続いてましたが、私が先日とうとう怒りが増し、ゲンコツして出て行け!と言ってしまい中学生娘が渋々出てきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父が母を保護責任義務違反で訴えると言っている
ベストアンサー父のDVや家庭内暴力の為、母と弟が警察を頼り家を出てアパート暮らしを始めました。 母は離婚を希望していますが父が拒否をしています。 それどころか母と弟を保護責任義務違反だと言い帰ってこなければ訴えると言ってきました。 保護責任遺棄というのはよく聞きますが、私の中での認識は寝たきりの人や障害者など自力での生活が困難な人を分かっていて放置することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
現在、生活保護受給中です。 自己破産をしなければならないのですが、全くの無知で何から始めていいのかわかりません。 早急にしなければいけないのですが、何から始めればいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事項になりますか?
今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。
【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについての本音をお聞かせ願いたい
ベストアンサー法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ママ友とのトラブル、
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友だった方が3か月前に急に引越しました。その後、複数の方から私が児相に連絡し嫌がらせしたから。と言われている事がわかりました。もちろん通報はしておらず、ママ友と同じ団地に住んでいる方が通報したのがわかりました。 その後、私は自分のSNSの投稿に(誰でも見れます)ママ友のコメントを引用する形で、児相に通報していないこと。通報を私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所とのトラブルより、要介護3の母が即日退去(正確にはなるべく早く)言い渡されました。 契約書なども未記載や押印が無く、契約として有効なのか分かりません。 他にも問題点がありますので、ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 契約書の副本への押印や記名などがなく、契約書としての有効性があるのか。 また、重要事項説明なども一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人ができることとは
【相談の背景】 保佐人ついて教えてください。 生活保護の方に保佐人がついております。 その生活保護を受けている方が亡くなった場合の入院費等の支払いはどなたが行うのが普通でしょうか? 親族の方は相続を放棄するので支払いできませんと言っています。 (親族は保証人にはなっておりません) 保佐人の弁護士の方は連絡をしても折り返しがいつもなく事務の方に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後、総合支援資金は追加提出するべきか?
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。先日自己破産手続きを行いました。裁判所に自己破産手続きの書類を提出済みです。 他にも、緊急小口資金と総合支援資金の借り入れがあり、こちらは生活保護で住民税非課税は返済不要の為、債務一覧には記入致しませんでした。 しかし、自己破産手続きをした人は総合支援資金や緊急小口資金の返済免除や減額が可能であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効が成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が収入が途絶え生活保護を受けたいと考えております。その際に借金があると生活保護を受けられないと言われたそうです。その人をAとします。Aは借金はないのですが信用協会の連帯保証人になっています。 Aは実の兄の会社(Bとします)を建てる際の連帯保証人となっていたのですがBの会社が倒産し、Bは自己破産したのでAに取立ての書類が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、取引履歴について2年分が揃えにくいです…
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受け、自己破産の手続きに向けて、2年分の全口座の取引履歴を揃えています。 メガバンクは問題ないのですが、ネット銀行とゆうちょ銀行が揃えるのが困難です。 ネット銀行は、10ヶ月以降は1ヶ月毎に600円が必要。 ゆうちょ銀行は、合算があって、1年分は出せますが、2年分となると6か月近くは穴が出来てしまうかたちです。 ネットとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任 委任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在『弁護士特約無』で『交通事故の知識無の弁護士』に委任していますか、知識のある弁護士を見つけたら、現在委任している弁護士を解任する方向で進めています。 私の傷病名は『CRPS 』です。 【質問1】 私は現在『身体障害者手帳(2等級相当)の申請中』ですか、それと併せて『生活保護』の申請しました。 【質問2】 現在委任している『知識無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 10年ほど前に協議離婚をし、ずっと養育費の支払いはありました。 公正証書は作ってません。 現在、大学生と高校生の子供2人で、去年からコロナの影響の為、元夫から養育費の支払いがなくなり1年が経ちました。元夫は会社経営で再婚しており子供が2人いて4人家族です。 1年前の話だと生活保護になるかもしれないとの事でしたが、実際どうなったか知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と子への生活費?婚姻費用?の金額。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒にご教示お願い申し上げます。妻が、子を連れて実家に行き2ヶ月です。妻から、保護命令申立てを出されるも、裁判所からは全て却下されました。私には、何の制約も出されておりません。別居中の妻に、婚姻費用?生活費?の名目でしょうか?幾ら渡していれば、法の下では妥当なのでしょうか?私は、傷病手当を受給しております。月に16万から17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の緊急連絡先について…。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を最近開始した者です。 生活保護の家賃上限以内に物件を探して内覧し不動産屋さんに審査の書類を提出しなきゃ申込み出来ないんですけど…緊急連絡先の人が先ず居ません。3親等や知り合いは断られ担当のケースワーカーさんがなってくれる事になりました。 同じ県内で連絡先ってなってしまうと居ないんです。 【質問1】 こういう形では審査は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのDVより払えなくなった父名義のローン支払いについて
【相談の背景】 父名義でローン契約をして購入し、私がローンを支払っていた車があります。 しかし、ある時から精神疾患にかかって働けなくなってしまい、今月退職しました。 購入した当時は、私も健康で働けており、毎月ローン返済ができましたが、私が精神病にかかり働けなくなった途端、精神的DVと経済的DVをしてきた父親から逃げる為、遠くの異父姉の家に逃げてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて。
ベストアンサー離婚手続きについての相談です。 10年以上別居している夫と正式に離婚することとなりました。 子供27才・23才は私が育てています。 子供たちは二人とも就職しています。 今回夫が病気の関係で仕事ができなくなり生活保護の申請を 出すことになりました。 正式に離婚をしていた方がよいとのことなので手続きをすることにしました。 ・離婚後の姓は私も子供も今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子供の親権について。
ベストアンサー何度か相談しています。養育費なんですけど旦那に借りた分を差し引いて渡すと言われてます。 私は体調が悪くて生活保護を受給しております。 養育費は全部で6万円その内1万は返済でひかれるので実質5万円。さらに高校に上がると2万円と今通ってる塾代をひかれるのでもらえるのは子供のお小遣い込みで3万になります。不満なので裁判所を通そうかと考えているのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?
【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生活保護中に不正受給とは知らずにキャッシングカードを作ってしまいました
ベストアンサー今現在家族4人生活保護を受けているのですがこの度父が入院していたのですがその時どうやら支払いが滞ってしまい請求書が来てクレジットカードを持っていると判明し問いただしたところ3年前から4社のカードを持っていて買い物と現金化で約100万近くの借金があると聞きとても慌ててしまいこれって不正受給だと思いこれからどうすればいいかとても困っています 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の病気療養者の収入申告について
【相談の背景】 私は現在病気療養中の為、生活保護を受けています。 別居の両親と妹がいて、母が亡くなり生命保険金が約300万程あり、息子の私が受取人になっており入金したのですが、母が妹にお金を借りていた経由もあり、父と三人で分配してた後の金額を私は収入申告でも問題ありませんか? 【質問1】 収入申告はいくらになるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家から職場に通退勤することは可能か?
【相談の背景】 バイトを始めることになりました。 現在私の父は生活保護を受けており、私は別の所に住んでいるのですがバイト先が実家に近いのと夜中2時までの勤務があり帰れないのでバイトの前日やバイト終わりに実家から出勤または実家に帰るという方針で行きたいのですがこれは駄目なのでしょうか。 勿論金銭等は発生していません。 【質問1】 勤務終わりに実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に亡き親の借金が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が精神疾患で働けず生活保護を受給しているのですが、その父の母名義で消費者金融から借金があったらしく、毎月催促の封筒が送られてきます。 父の両親はすでに亡くなっており、借金があったことも知りませんでした。 何年も放置していたせいか、利息もふくらみ、残り十数万円の返済が60万円にまで増えています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 30日経っても審査中と言われる
11月29日に生活保護の申請をし、12月27日になっても決定通知が来ていないので担当のケースワーカーに「どうなっていますか?」と聞くと「まだ調査中だから」とかなりキツイ言い方(恫喝)されました。1ヶ月も経つのにまだ調査中としか言わないケースワーカーにとても不満があります。資産などは一切ありません。一体何をそんなに調べられているのでしょうか?30日を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届いた
【相談の背景】 家族が以前体調をこわし、借金が払えなくなって、今現在も体調が良くなく生活保護を受給しているので支払いが出来ません。裁判所から異議申立書が届いたのですがどうしたら良いのかわからず相談させて頂きました。 【質問1】 返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届き、どうしたら良いのかわからず相談させて頂きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護です。督促異議申立書の書き方と、減額方法はありますか?
ベストアンサー本日、東京簡易裁判所より支払い督促が来ました。 内容は、携帯解約の名義を貸したのですが逃げられ本体代金含む20万強の請求です。 督促異議申立書を書いて提出しようと思いますが、私はシングルマザーで精神的な病気で仕事が出来ず、生活保護を受けています。 分割を希望したいのですが、保護費から少しずつ支払いたいのですが、書き方がわかりません。 また少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「生活保護の立場で」離婚した夫婦が「お互いお部屋さがし」同じエリアは駄目なの?
ベストアンサー先生よろしくお願いします。 現在は生活保護を受けています。家族で受けていましたが3年前に夫婦離婚して、別々のアパートに住んでいました。 (そのかん夫婦と言う関係は一切ありません)和解で離婚。 住み慣れた都内の同エリア町内に現在もバラバラで住んでおります。 住み慣れたエリアと生活の質の維持のため。 このたび事情で家賃の引き下げ等あり、元夫の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れする物件からの引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母子家庭です。 世帯人数が減り家賃の上限を¥1000上回った為、引越しの指導がありました。 ただ今の物価では基準を満たす物件はほぼ無くなり何とかお願いし今の家に引っ越しました。 …が入居しばらくしてキッチンの天井から水漏れがあり修理には建物全体をしないといけないので出来ない…次に行くところが無いので嫌なら退去するか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅、別居、障害者の場合の対応
【相談の背景】 親族について相談です 夫婦のうち、妻が退職後(役所の手配で?)精神科の病院に入院、退院後受け入れ先である夫側が拒否、妻の実家に戻る。 妻の実家から夫へ生活費の仕送りと通院費の負担について尋ねると、住宅ローンの支払いで余裕がないとの回答。 車のローンは夫名義で、住宅ローンは共有名義。 障害者手帳は2級で障害年金の受給申請中。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?
現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラスの審査と調停に関する相談
【相談の背景】 認知調停をしたく弁護士さんに相談いきました。生活保護なので法テラスの審査をするとのことで必要書類を揃え、弁護士さんに提出するのですが、審査がだめな場合はどんなときですか?あと、このまま調停?の書類を弁護士さんがかいてくれるらしいですが、相手に弁護士さんが、ついてることは気づかれるんでしょうか? 【質問1】 法テラスの審査について
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから