このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護申請時の不正行為について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母は生活保護を受けて1人で住んでいます。住んでいる自宅マンションは母の知人がオーナーで2DKのリフォームした部屋を破格の4万円で契約書を作り(生活保護が申請できるよう)実際には母から家賃を貰っていません。 母と私は疎遠でしたが和解し母の援助や物資などを送っていて母を引き取り扶養する準備をしていました。引越し1週間前になり、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑別所での生活や連絡の仕方など
彼氏が女性に性的行為をおこなおうとした(実際には行なってない)というので、留置所にいます。それから鑑別所へ移るそうなのですが、彼氏は携帯が使えるから連絡をすると言っていました。無料相談などで本当に使えるのか聞いたところ、彼氏の行いなどによって変わるといわれました。しかし、ネットなどで調べてみると使えないとのことがかいてあり、どちらが本当なのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未納金の延滞金 支払いについて
携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する慰謝料請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護45才&25才/親子で支給、1ルーム生活、親子別々に支給してほしい
現在生活保護を親子で支給されています。1ルームに45才&25才息子です。ひょんな事から息子が友達と犯罪 を犯し窃盗事件へ!もちろん、賃貸に警察のガサ入れが入り、私も参考人として取調べ6時間/もちろん息子と友達は逮捕/現在は勾留2か月目にはいります。とにかく私まで巻き込まれて警察へ呼び出され、もう嫌 です。今年の11月にこのお部屋の更新になりますが、私は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者の医療保護入院
【相談の背景】 統合失調症の姉が母親への障害事件の執行猶予により自宅に戻りますが、とても社会生活ができる精神状態ではありません。入院してしっかりと寛解させてあげたいです。本人は入院を拒むと思います。警察やメンタルクリニック、役所は事件が起きてから出ないと対応しません。 【質問1】 自傷他害が起きる前に医療保護入院させる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名掲示板誹謗中傷について
匿名掲示板に毎日のように誹謗中傷の書き込みをされて困っています 内容は 一度は妻と離婚したのですが 子供の事で色々あり妻が生活保護、児童扶養手当を受けているのにもらか関わらず数年一緒に住んでいました。 通報により バレてしまい保護を打ち切りました。 その時保護課の方には 長男が高校卒業で就職がきまり妻もパート時間を増やし生活はやっていけるのでと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVシェルターに保護された妻
ベストアンサー些細な夫婦喧嘩から怒鳴りあい内縁関係の妻がシェルターに、入って2週間くらいです。 妻は訴えたりしないといっていて自分が作った借金も背負っていくといっています。 子供も一緒につれていきました。 質問です。 1まだ2週間なので相手は保護申請や慰謝料などの話し合いができずにいるのでしょうか? 2通常シェルターなどに入ったらどのくらいで裁判や保護申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急 生活保護 賃貸契約更新の保証人いない
ベストアンサー賃貸契約の更新で、今まで保証人との連絡が取れなくなり別に頼める人も両親も兄弟もなくなっていていません。 現在、生活保護で生活をしていて無職です。 大家さんからは、今までの保証人と連絡を取って頼めないなら新たに、第三者の保証人をたてるか、ほかへ引越しするかだと言われました。 どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待防止法について
ベストアンサー母が高齢者虐待防止法にのっとり措置入所しています。 ここで何点か質問ですが、 1,入所中の母が生活保護を受ける場合、生活保護満額支給でしょうか?一応、母は年金受給者で入所施設に年金から家賃食費等を支払い、足りないのは月の小遣いだと思います。一応、毎月三万円を送金し、差し入れで果物やお茶、マスク、アルコール消毒液等を私が支援しています。生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貧困ビジネスの人から逃れられないと思う
今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、、、同意書拒否
先程相談させてもらったのですが追加の書き方が分からないのでまた相談させてもらいます。 中絶を考えていますが旦那が同意書を書いてくれません。病院にも相談しましたが同意書がなきゃ出来ないとゆわれました。 生活保護のため指定された病院でないと中絶できません。 旦那は拒否、病院も駄目、、、 どうしたらいいですか? このまま産むしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金がとても不安です
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽装で親権は取れますか?
【相談の背景】 先月、元旦那と連絡が取れなくなり 生活が困窮してしまい生活保護にかからないと娘と暮らせない状況になり自分で離婚届を書いて提出しました。元旦那の弁護士から私文書偽装で親権を渡せと言われてます。仕事は見つかっていて数ヶ月で安定する予定です。 【質問1】 この場合私は親権取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者側です。高校生の息子と交際相手がそれぞれ無免許で人身事故をおこしてしまいました。賠償について、
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に未成年の息子の所有するバイクを交際相手が運転し、息子が後ろにのぅていました。二人とも無免許、自賠責にも、はいっていない上に自転車の生保受給の男性に後ろから追突して男性は肩と腕と肋骨の骨折、交際相手は顔に大ケガをしました。バイクをネットで購入し、免許もとってきたといっていて、真夜中抜け出しての事故です。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請前、私名義の親のお金の処理。どのようにすればうまく問題にならないか知りたいです。
親からの虐待による精神疾患の療養中で、必要な協力の得られない親との絶縁の為、 仕送りをやめてもらい、遺産を受け取らない話し合いの上で生活保護の申請をします。 福祉事務所での事前相談が済み、書類の用意をして申請前の状況ですが、 過去に私名義で捺印し作られた通帳(失念していました)が送られて来る予定です この名義を親に変更または送金など、何にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合
【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親が病気になり子どもを養育できない場合
片親で子どもを育ててましたが、事故にあい、仕事ができなくなり、以前みたいに生活できない場合、事故加害者は、生活保護でも受けろ!と言いますが、なんの責任も問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで弁護士に相談してますが、その弁護士に信頼できません
ベストアンサー去年7月に会社の社長からパワハラに会い、直ぐ弁護士に相談に行き年内に2度調停も終わり、その間、弁護士から陳述書を書けと言われ書いたり、仕事も出来ず生活苦になった為申し訳なく生活保護を受ける事になり、保護を受ければ裁判費用免除申請があるなど弁護士から言われたので、その通りにしましたが、未だに裁判にもなっておらず、弁護士とのやりとりはメールで、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。
今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?
ベストアンサー家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)
ベストアンサー保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません
【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親の扶養義務】【保護責任者遺棄罪について】
ベストアンサー【相談の背景】 【親の扶養義務について】 【保護責任者遺棄罪について】 私には無職の父親がいます。 仕事をしているのをほとんど見たことがなく、家で酒を飲んで暴れているような人でした。DVや借金もありました。 学生の頃両親は離婚して私は母と家を出ました。 それから父とはほとんど会っていません。 恐らく現在は生活保護を受給していると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーの陰湿な嫌がらせが止まりません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から生活保護のケースワーカーが別の人に変わりました。 去年まで担当だった方は別の部署へ異動されたのか分かりませんが、違う人になりました。 それからというものの、不正受給のパンフレットを自宅に投げ込んできたり、今日(8月30日)で言えば、夜8時をまわりましたが、いまだに保護支給額が書かれた書類が届きません。 入院して数日で家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中に妊娠発覚 娘は帰ってこなくなる?
夫のdvが原因で7ヶ月の娘が一時保護されています。 保護が延長されて今月乳児院へ入所になります。 乳児院へ入所となれば私は面会、外出ができるとゆうことだったので。夫は、面談の様子、生活の様子をみて面会、外出外泊と考えていると言われました。 夫次第では、保育園入所のこともあるし4月頃には帰れると言われました。 ですが、妊娠5週目が発覚してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中に払い続けた分の返金請求をしたいので、どうかお願い致します。
【相談の背景】 刑務所に入っていた間の、VISAカードで支払い続けていた(口座引き落とし)ので返金請求したい。 【質問1】 返金は可能でしょうか? 【質問2】 条件によっては可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 法テラス、無料相談は可能でしょうか?(生活保護者のため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはりお金がないと駄目ですか?
ベストアンサー相手が都で自分が生活保護というだけで相談可能と言っていた案件を急に大変な案件ができて相談に乗れなくなったと言われました。やはり法テラスの金額では、やってられないのでしょうか?法テラスを利用して、建築関係が得意で行政とも戦うとなると、やはりお金持ちでないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの暴力が酷く男性でも保護命令を出してもらえますか??
ベストアンサー自分名義の持ち家があり、7年お付き合いしている女性と2年前から一緒に住んでおります。結婚しようと思いお互いの両親に挨拶を済ませ結婚式の日程など決めようと思った矢先、彼女が重度の精神疾患を患っているという事がわかりました。 何度も彼女の病気を理解しようと歩み寄ったのですが、彼女の中で何か気に入らない事があれば直ぐに自分に対して殴る蹴る等の暴力をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中の自己破産と生活保護の申請
【相談の背景】 法テラスで弁護士さんへの自己破産の申請を予定していました。しかし主人が罰金(未確定)を払うことになり、これを機に主人は会社を辞めたため更に生活のためのお金がありません。夫婦二人暮らしペットが一匹います。 【現状:主人】 ・現在、在宅事件となっていて呼び出しがあれば応じるというお話の元、現在は家にいます。(罰金は満員電車内で不本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生活保護を受け20歳になりお金を貯めることができません解決方法を教えてください。
私の親は、私が小さい時から統合失調症という精神の病気で生活保護を受けてます。なので私が高校の時に12万円をバイトで稼いだのですが生活保護で引かれ実質3万の稼ぎしかありませんでた。19歳になってから担当が変わって自立支援というものを教えてもらって運転免許代として32万円をためたのですが20歳なると自立支援は受けることができなくなると言われ家を出るためにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは
ベストアンサー初めまして 相談させて下さい。 私は現在33歳です。 聴覚障害2級と精神科には長く通ってます。 結婚後と離婚後は都道府県が違ったので違う精神科へ行ってました。 主な精神症状は解離性健忘症、パニック障害、社会不適合、嘔吐恐怖症、広場恐怖症、原因不明の頭痛などが有ります。 実家ではDVが幼少時から有りました。 15歳までの記憶が全くないので身内から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との約束について
実家に帰れば子供が帰ってくるんですが。 生活保護をこっちの方でも受けて 子供が帰ってきて落ち着いたら 2人で家を出て暮らしたいと思ってますが 児童相談所は実家に三年はおることって いっているのでか私の20の誕生日過ぎて 実家を出たら何かまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て書の期限が迫っていますが法テラスを利用できません。
ベストアンサー昨日も相談を投稿しアドバイスをもらい法テラスに相談してみましたが、生活保護受給前の未払い金が少しあるため、現時点で利用は出来ないと言われました。異議申し立て書の期限が迫っているのですが、どうすれば良いかわかりません。 3年前に法テラスを利用し自己破産しました。 借金は作るまいと思っていましたが 子供の学校にかかるお金が大きく 母子家庭でパート社員で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請中です。受けられた場合、車の運転は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を申請中です。ケースワーカーから、車の運転は禁止だと言われています。しかし、精神疾患で、公共交通機関を利用すると、パニック発作に見舞われてしまう事があるため、車を利用できないと、通院や、障害を持つ老齢の母親の買い物の手伝いも出来なくなってしまいます。 【質問1】 この場合、ケースワーカーに相談して何とかなるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、隣の市町村の通院について
ベストアンサー只今、生活保護受給の申請中です。 今週中には審査の結果がでるので、住居を探しておいて下さいとのことです。 しかし、いま通院している心療内科は隣の市町村なので、申請場所の近くにある病院に移るように言われました。 嫌なら、その通院している隣の市町村で住居を探せと言われました。 一時は許可されていたのですが、駄目だと言われました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務
今生活保護について問題になっていますが、気になったので質問です。 友人の話ですが友人の両親は仲が悪く、父は暴力、借金、ギャンブル三昧で友人が幼い頃に離婚し母親に引き取られました。 どうやら噂では父親は会社を退職し、ギャンブルしながら働いておらず、生活保護を受給しようとかんがえているようです。 友人は家庭を持って子どもにも恵まれていますが、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の相談について追加あり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護での片付け費用について相談させて頂きましたが、先にベストアンサーをつけてしまい、お礼ができませんでした。 日付けが変わってしまい昨日の相談になりますが、回答してくださりありがとうございました。 頑張りますがまた何かあったら相談させて頂きたいと思います。 【質問1】 忘れていた事がありますが、法テラスを利用するのはいわゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の義親が住んでいる賃貸マンションの火災保険について
はじめまして。どこに相談して良いかわからず、このサイトで質問させていただきます。 賃貸マンションで一人暮らしの義親は生活保護を受けています。 最近やや認知症がはじまり、現時点では火の扱いはきちんとしていますが、火災保険などに加入しておらず、私の主人が連帯保証人になっているため、万が一のことを考えると不安です。 主人が義親のかわりに、火災保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費紛失!町田市役所の対応について
12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の意思で一時保護から施設入所はできますか?
【相談の背景】 現在の主人の連れ子(中学2年、1年)が一時保護されています。原因は主人が叱る際に手をあげてしまった為です。2人とも発達障害があり嘘をつく、他の家族の物を盗む ルールが守れないなど様々あり主人も育てていくことに限界を感じているようです。私も正直限界で、一時期は鬱の状態でもありました。私の子供も一緒に生活する事にかなりストレスがあり度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのお取引問題について
私の友達がネットで詐欺行為らしき事をしてしまいました。 本人は、無意識で元から取引をちゃんとする予定だったんですがいつの間にか詐欺行為となってしまわれ今は一人一人返済の方も行ってるそうなんですが今回の案件で警察に相談の方をしたほうがいいでしょうか?また、相談した場合罰金や少年院などに入ったりどのように警察側に相談したほうがいいでしょうか?友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦人一時保護された婚約者へのコンタクト
【相談の背景】 婚約者警察に婦人一時保護されました。 保護の原因は互いの暴力です、ただ罪には なってませんが行く場所なく保護されました。初めての暴力なので日常的ではありません。 婚約者で別れる、別れないなど連絡欲しいですが、どこに相談しても答えがないです。連絡や意思の確認は、私も被害者になるしかないことを把握しました。 お金もかなり盗まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。
ベストアンサー兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから