このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護受給の際のアパート名義人について
12月頭に入社しましたが、試用期間中に3ヶ月程度の入院をするけがを負い、会社は一旦退職扱いとなりました。 一人暮らしをしていますが、アパートの名義は彼女です。 今までは自分でアルバイトをして生計を立てていましたが、退職とけがにより収入が得られません。 親族からの援助も受けられそうにありません。 退院後直ぐに復職手続を取れるので、その間の生活費扶助、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯でも私立中学に行かす方法
ベストアンサー前の質問と重複してしまいますが、中学の進学についてです。すでに通っている場合はよくて、これから入学するのは、ダメと福祉課の人から言われてしまいました。特待生で金額的にも問題ないのですが、「私立に行かせる明確な理由がないと」と追い返されました。住んでいるのは、埼玉県草加市です。 通っていればよくて、入学は駄目って、なぜ特例として認めていただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
続きです。生活保護で市役所に行き車はダメ。精神科以外に多数の病院に通ってるので車無しではムリと話したら3級でも事情で車を運転してる人も居ると教えてくれた。厚生年金の障害年金貰いながら生活保護も受けられますか?あと姑が私に子供が作れない息子が可哀想と説得。夫は突然の豹変。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額についての相談
【相談の背景】 養育費であいてが年収400 私が生活保護です でも相手は二万しか払わないといってます。算定表では4-6とでました。 相手も私も譲らなかったらどうなるんでしょうか?またその4-6で詳しい数字を審判?なっだ場合いくらなりますか? 【質問1】 養育費の金額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的相談をどこにすればいいですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、万引きでつかまり任意同行で取り調べをうけてます。 余罪もあり実刑かもしれません。 現在生活保護で私選弁護士を頼めるだけのお金をもっていませんし、在宅で任意同行で話を進めているので国選弁護士もたてれていません。 自業自得なのはわかっているのですが、誰かに法的な相談などしたいです。この場合起訴されるまで待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫と別居中に彼氏の子供を妊娠しました。
ベストアンサー今、夫と別居中です。別居して半年が経ちました。原因は夫のDVです。私は幼い子供達2人を連れて逃げて来ました。今、生活保護で暮らしてます。離婚届も2回送りましたが、応答無しです。住所も変更して住基ブロックしてます。何故、離婚してくれないのかは分かりません。そんな中、私は一年間、片思いしていた彼と付き合う事になり、彼の子供を妊娠しました。彼は産んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の親が亡くなった後の子供への請求
ベストアンサー母親が生活保護受給者です。父親は死去をしており、実の子は、わたしだけです。市営に住居をしており、万一母親が亡くなれば、住居の保証人にはなってませんが、住居の保証人をしていた叔父は他界をしています。住居の退去費用や家財のかたずけを娘の自分が請求されますか?また、母親が亡くなって火葬だけは火葬費用をすぐ出すようにいわれても、生活が精一杯で捻出が難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家具什器費
生活保護を受けて数年経ちます。最近、家具什器費を知りました。保護開始時から現在までケースワーカーからの説明もありませんでした。法律では開始時に不足している物を購入できるようですが、ケースワーカーからの説明がなく知らなかった場合、今からでも家具什器費での購入は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードは作れませんか?
私は数年前に自己破産しました。加えて今は、障害年金と生活保護で生活しています。クレジットカードは一生作れませんか?利用額は数千円~数万円で良いんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫が一時保護されました
ベストアンサー元々、虚言癖のある娘が2年前にホストにハマって、育児を私に任せその男に捨てられてリストカット薬大量摂取、発狂等を繰り返したり地元を追われて地方に逃げたりと、めちゃくちゃな生活をするので私、祖母が孫の養育を全てしてます。児童手当母子手当等全て私管轄になってます。1年前に知り合った男と夜逃げの様な事をして私達の近くに来ました。娘に住んでいる所知られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護から施設入所について
一時保護から施設入所について質問させてください。 私は精神疾患があり、ケアマネージャーや訪問看護、ヘルパーがついてます。 生活保護受給中のシングルマザーです。 昨年6月に長男が包丁で自傷行為をしそうになり、一時保護されました。その後長男は8月に帰ってきました。 そして12月21日に私が薬を大量服薬し養育が困難だと判断され4人の子供(13歳11歳8歳1歳)が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】弁護士との契約について
ベストアンサー法テラスを経由し、生活保護を受けている為費用等は発生しないでしょうとの事で話しが進んでいるのですが、 もし生活保護を抜けた場合と、依頼した際の契約書の交わすまでの頭が回らずそのままお願いしてしまったのですが、どの様に対応すればいいですか? 【不安な点】 ・契約書を交わしていない (法テラスで書いた書類(捺印なし)の同じ書類には記入した) ・支払う費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者よりも最悪な生活
知人が、数年前まで一緒に仕事をしていた人の所に、戸籍も住所も一応書類上あるらさいのですが、その人も生活保護を受けたので、不正受給と勘違いされてはいけないと、その日暮しで、知り合いの所を点々としているそうです。ですが、流石に数年もに渡ってくると、もう泊めてもらうだけでも、迷惑そうな感じがあり、年齢もあと数年で還暦と言う事で、職探しも特別な資格もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家があっても仕事ができない場合、生活保護を受けることは可能ですか?
ベストアンサー私の父なのですが…築42年の持ち家があります.この間あった台風の影響で、土砂崩れの被害にあい、家の壁をブロック壁などが突き抜けて〔一部〕土砂が入り、家はギシギシと音がしているそうです。すぐに非難して、現在は団地を借りて生活してます。そのような状況の中で…持ち家があり、生活保護をうけたりすることは、可能なんですか? 父は70才をこえているので、何度も脱腸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に出したお金や慰謝料はとれますか?
娘の件で相談します。娘は心身共に持病を抱えており、働く事が出来ません。それを承知の上で、娘の交際相手は、娘の生活費の面倒をみると、家賃5万円の借家での同棲を始めました。同棲中に肉体関係がありましたが、正式に結婚するまでは妊娠は希望していなかったので、細心の注意を払っていました。排卵日に交際相手が体を求めてきたので、妊娠の可能性が高いからと拒んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上車の運転が必要な場合認められるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、仕事で車の運転が必要になった場合の対応方法についての質問です。 【質問1】 仕事で車の運転が業務上必要になった場合認められるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求によって窓口支給を辞めさせる事ができるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、2回連続で窓口支給に変更され困っています。所在不明ではなくです。 【質問1】 審査請求できるようですが、これにより窓口支給を辞めさせることができるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく、生活保護を受給しているのですが、働かないと嫌がらせ(窓口支給)にされたり、兄弟と連絡を取れなくされたり、いろいろ圧力をかけてきます。 【質問1】 職業選択自由はありますが、適職ではなくても働くべきなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算方法と相手の収入について
【相談の背景】 養育費審判なった場合、細かく計算されるのですか? 相手が275万こちら生活保護、0歳一人の場合、いくらになりそうですか? 【質問1】 養育費と、計算方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後の労災認定についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、生活保護受給後に労災認定申請中です。 【質問1】 仮に労災認定された場合、収入認定扱いになるものでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税、国民健康保険料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日自治体から国民健康保険税の納付書が届きました。 【質問1】 今、生活保護を受けているのですが、国民健康保険税、国民健康保険料どちらも免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給証明証を取得するために
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産をしようとしています。しかしケースワーカーに知られるとペナルティを受けるとも聞きますしでも受給証明証は必要だし困っています 【質問1】 受給証明証を受け取るのになにかいい言い訳はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いていてネットで生活保護をもらってると投稿されました。 言ったこともないし実際には貰ってません。 他にも本番行為してるとかしてないのに投稿されています。 【質問1】 この程度では情報開示や訴えるのには弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に負の遺産を支払う必要性
ベストアンサー初めて相談いたします、よろしくお願いします。 私の叔父が亡くなりました、母方の兄弟です、全員で8人でした 叔父は、子供が居ないため、叔母が相続します。 現金は無く、住居である、僅かな土地と家屋が遺産となります。 叔母は、残った7人の兄弟に「相続の放棄」をして欲しいとの事で、6人の兄弟たちは、納得して手続きに必要な書類を集めている所です。 兄弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことが不安て自己破産をやめようか…
ベストアンサー自己破産をする予定です。 現在は親と暮らしてて家族で生活保護を 受けてます。弁護士さんに依頼して 法テラスで自己破産をします。 今度、弁護士さんと契約手続きがあります。 いろいろと心配になってきた事があるのですが、私は高校生の頃から精神的からの体調不良でまともな職歴がありません。働いては辞めてを繰り返してかなり転々としてます。ここ数年は完全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの連帯保証の返済について
保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の入院給付金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に骨折にて義母が入院。 今月、施設入居と同時に生活保護申請(決定はまだです)をしました。 義母は年金等収入なし、資産等も一切ないため入院費は息子である夫が支払いました。昔加入した医療保険(契約者:夫、被保険者:義母、保険料支払い:夫、入院給付金請求・受け取り口座:義母)があり、今回の入院分の給付金を請求出来ればと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が人を好き嫌いで生活保護を出す出さないと決めたとしたら
ベストアンサー失業中です 精神障害2級ですが、鬱が酷く大変です ・失業したことで市にギャギャーと助けの電話をしても業務妨害ととられ 警察に巡回するように電話したと聞きましたが、警察はそんなことはないと言い張ります 兄が連絡したといいますが、警察そんなことはないといいます しかし誰かが連絡しないといきなり警察官(相談役の人)は来ないわけですm おそらく町内か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か
ベストアンサー20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。
ベストアンサー生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護受給後の質屋からの買い戻し等について
ベストアンサー生活保護受給の条件として、所有物の処分(換金)を要求されています。 思い入れが強く、できれば手放したくないものです。 ① 換金可能額によっては対象外となることはあるのでしょうか? その場合、具体的な手続きについて教えていただけると助かります。 ② 例えば質屋に売却して、後日(受給決定後)買い戻すことは合法でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金 生活保護不正受給に関して
親子間の借金についてです。 私の夫が数年前に義理の父から230万の借金をしていました。義理の父母は何年も前に離婚しています。 義理の父は生活保護を受けており、金貸しをして生計を立てているという噂を聞いた私は一切関係をもたず、子供にも1度も会わせたことはありません。 借金については私は結婚後も知らされておらず、先日発覚し、返済に関して話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫と別居中、実家に居候、生活保護受給できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中 5歳と0歳の子供を連れて実家に同居しています。 (世帯は別です) 夫との別居は、夫が仕事をしない、生活費をいれないが理由です。 別居期間は約3ヶ月間ほどです。 生活費、養育費などの仕送りは一切ありません。 離婚に応じてもらえず現在話し合い中です。 実家は父親(障害者手帳あり、無職)と母親(父親の介助をしており無職)と、高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について(持ち家に住み、精神病を患う)
【相談の背景】 私には、統合失調症の母がいます。 私が小さい頃から症状があり 2、3年前に限界を迎えた父は離婚しました。 しかし、母は身寄りがなく 病院や施設に行くにもお金がなく 離婚状態のまま、それまで住んでいた 父と祖父が住む戸建ての持ち家に 住んでいます。 私は両親が離婚したころから、 就職が理由で県内の少し離れた地域に 引っ越しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なりすましして借金してしまいました…。
ベストアンサー生活が苦しくて兄の承諾の元、兄になりすまして消費者金融2件から250万借金してしまいました。きちんと返済していたのですが、当方夫婦共に重い精神疾患を患って生活保護を受けており、生活が苦しくなり現在返済能力がありません。兄には承諾を受けていたのですが、消費者金融からの電話でとっさに身に覚えがないと言ってしまったらしく、消費者金融からは返済を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、親権、ペットについて相談です。
感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問
アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護で引っ越しできないが、環境の悪さによる病気の治療に困っています」
ベストアンサー【相談の背景】 特定の音に対して気分を悪くする音が混ざったり、途切れたりする様に聞こえてしまう為、気分が悪くなったり寝れなかったり、 特定の音 車、バイク、スーパーの冷蔵庫戸建ての給湯器 ブゥブゥブゥーブッブッブー 途切れたりする音 アナウンス、洗濯の排水等、シャワー 感じない場所もある。 一般的な耳鳴りなりの場所もある。 ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから