このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応
法人の金銭債権について、次のような事 債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養届
カテゴリー違いで申し訳ございません。 絶縁状態の父が(以前、相談しています。私が幼い頃から離れて暮らし、会話もしていないし色々な事情が重なり) 住んでいる市で生活保護の申請をしたらしくその市から「扶養届」なるものを返信するように郵便物が届きました。 もちろん扶養なんてできるはずもその気もないし1回目の郵便物は返信していません。 半年くらい経ちまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者給付金について
犯罪被害者となり生活保護受給中に 東日本大震災に合った者です。 市役所の担当者さんには被災者支援の物資買い出しや仕分け倉庫の家賃、陸送の費用にする旨を伝えボランティアさんと共に被害の大きかった被災地に向け支援活動をしてまいりました。 犯罪被害者給付金も送金され義援金と合わせて支援活動をして来ました。 幸い良き仲間が複数の都道府県に出来たこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立てております。相手側が10月に一方的に離婚届を置いて別居し1ヶ月分の生活費しか置いていってくれませんでした。子供を守りたくて離婚を拒否しましたが帰ってきてくれませんでした。俺の家族に嫌われてる、もう愛情もないと言われ精神的にきてしまいそれが不安だからと子供を勝手に連れていかれ住所も変更され、保育園も勝手に退園手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を生前贈与し、母が生活保護を受けることは可能ですか?
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 現在、母(70代無職)と2人暮らしです。 母は年金がありません。 持ち家ですが私と母の共同名義で、ローンは私の名義で私が全額支払い中です。 私には兄弟がおりますが、今までずっと母と暮らしてきたのは私です。 ローンも私名義に変更するまでは半分ずつ払ってきました。 私は安定した収入がある会社員ですが、いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者(親)の死亡保険受取人(子)について
ベストアンサー生活保護者=両親が自分たちが死亡した時に子供に迷惑をかけたくないと死亡保険金100万円がおりる保険に入りたいと言っています。※受取人は子にしたい。 月々4000円程度らしいですが受取人が子供でも生活保護者の場合は死亡保険にも契約者=被保険者で契約する事はできないと思うのですが…またこのまま契約をして亡くなった場合は結局おりた保険金は受け取る事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない場合どこまで尊重されるべきなのでしょうか。
Zが嫁ぎ先で下記の様な事がありました。 故義父Aが生前、息子Bを勘当同然の様にしていた。 やがて、Bが結婚離婚を繰り返し今では実家とは音信不通で生活保護に。 Zが建立した墓にBを埋葬するか否か家族の中で意見が割れています。 ⑴相続の際に協議に参加してもらったんだから、そしてBが生活保護でかわいそうだから実家の墓で埋葬すれば良いと。 ⑵Bは生活保護だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷病手当受給中の新たなケガについて
【相談の背景】 傷病手当を前の会社より貰い続けて1年目になります。前職は適応障害で診断を受け休職からの退職になりました。 今、適応障害のほうは回復しつつあり就職活動をしようか医師と相談していた矢先に左膝を脱臼してしまい、現在入院中です。 入院前に届いた健保組合からの書類で次回申請の際に状況報告書を一緒に添付して欲しいと調査書類が届いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV施設に入りもう少しで約2ヶ月離婚ができません
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました それから音信不通になり 何処からも何の連絡もありません 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求等について
婚姻費用分担請求する予定です。 現在生活保護受給中です。 4月下旬に旦那が実家に帰り、 その後GW明けに住所変更、保護抜ける手続きをしました。 家事、育児、仕事をしたくないという理由で出て行きました。 こちらはフルで仕事をしていたため、家のこと含めそこまで時間が取れませんでした。 現在は勤務時間に子どもたちに各々の保育園に送ってから間に合わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。通販等の未払い購入代金に時効の援用は適用出来ますか?
ベストアンサー3年以上前(正確には4〜5年位前)に、生協で購入した商品の代金が約10万円程あり、事情により2回程同じ市内に引っ越しをし、そのまま未払いになっていました。 去年の6月頃、突然、債権回収の担当者が来訪し、未払いがあると知らされました。 それまで、未払いの案内や請求は一切なく、突然の事で、驚きましたが、2年以上前の事で、覚えていないと返答し、また、現在、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームのキーパーソンを強制的に解除してほしい。生活保護の移管手続きについて。
老人ホームのキーパーソンで相談があります。 父は九州で私と弟は東海地方です。 老人ホームに入居したことも生活保護を受給していることも知らされませんでした。 ホームのキーパーソンは、父の姪と甥がなってます。 父1人とても遠くにいて何かあってもすぐに駆けつけられないし遠方すぎて孫の顔も見せに行けません。昨年産まれた孫の存在すら知りません。 私と弟の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不正受給について
現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護されている嫁に、書類を渡したい。
ベストアンサー嫁と大げんかをしてしまい、3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。 私は捜索願を出したく警察に来ていただき、どんなケンカだったのかを詳しく再現しました。 直後に嫁は保護されたとのことで、直近に必要になるだろう現金や、着替え等を警察官の方に手渡しました。 それ以降、本人からの連絡はありません。 警察からは居場所は教えて貰えません。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養義務について
生活保護法が改正され、民法で定める扶養義務を厳格に適用されると聞きました。 私は大手企業で働いている社会人2年目です。 恥ずかしいことですが、私の親はお金にだらしがなく、生活保護を申請する可能性があります。 今は都内在住で、親は九州地方に住んでいます。 親とはあまり仲が良くなく、正直今後関わり合いを持ちたくありません。 (1)もし私の親が生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?
ベストアンサー離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった借金の支払い
【相談の背景】 あるサラ金に18年位前に10万借りました 支払いせず何年かたって裁判所から呼び出しが来ました。10万が35万位になっていまして実質30万で話がつき月々5000円で支払う和解をしました。1年位支払いしてましたが引っ越しやその時の借金で回らずそのままにしていました。どう調べたのか9年位たち家に来ました。またそこで残りを分割と言う形で支払うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険についてです
1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護担当者および福祉事務所が仕事をしない場合、どの組織に伝えれば改善してもらえますか?
生活保護を受けているものです。 生活保護費は振り込まれるのですが、担当者や福祉事務所がコミュニケーションをとってくれません。そのため、例えば病院にかかれなかったり、家具家電の修繕ができず、生活に支障があります。 警察の不正は公安委員会に伝えるとよいと聞いたことがありますが、 この場合はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の法テラス利用の際の免除許可について
ベストアンサー器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の無い誹謗中傷に困っています。
根拠の無い誹謗中傷を言いふらされています。 例えば2~3万円位のお金を貰い売春をしているとかお金の為なら何でもするなど、子供の仲の良い同級生やその保護者の人達にまで言いふらしている人がいます。 そのせいか最近、子供と友達の間までぎくしゃくしてきています。 そのせいで、子供がいじめにあう可能性もあると思うのですが、精神的に調子が悪くて生活保護を貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について
ベストアンサー夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。
生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の法テラスの立替金と免除申請書について
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産をさせていただいた者なのですが3月頃に終結決定書をいただきました。 恥ずかしながら法テラスで相談する前から現在も生活保護を受けていたため、別紙の免除申請書を提出しました。 その後、何の音沙汰もなく結果の合否を持っていたのですが償還金支払いのお願いが届いたのでお聞きしたいのですが、 ・免除の合否は法テラスから頂けないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停。婚姻費用は貰えないのでしょうか?
度々質問させて頂いています。 先日1回目の離婚調停がありました。申し立ては夫からで、それに併せてこちらから婚姻費用の申し立てました。 夫の年収自体は600万円あるのですが、会社からの借入、家のローン、車のローンで手取りがほとんどのこらないので、婚姻費用を払うのは無理だといわれました。調停委員の人もない袖は振れないので、離婚して生活保護を受けてはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。
【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 被告側の弁護士 途中で辞任
【相談の背景】 貸金請求事件まっさい中の原告側です。 額は120万程 相手被告は法テラスの弁護士さんを使っていました(生活保護受給者です)私は本人訴訟です(弁護士立てると費用倒れしてしまうので) 大量の準備書面を用意して、 今月の後半に第3回裁判が開かれるのですが 相手側弁護士さんから 辞任するとのお手紙が届きました 、 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の処分と借地代の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借地に建つ、築60年以上のメンテナンスもされてない古い家屋の名義人の叔父がいます。 叔父は生活保護受給者で重度の精神障害もあり、既婚歴も子どもも無しです。 叔父の家は、10年滞納していた借地代140万があることが分かり、2年前から私自身キツイ中、肩代わりし払って来ました。 あくまで正義感だけで、叔父が住めなくなるのが不安でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家トラブル:敷金返還と家賃交渉請求可能でしょうか
【相談の背景】 今、生活保護を受給しています。 以前、貸家に住んでおり大家から解体すると言われ、まだ屋内には殆ど必要のない物が置かれています(お金が無い為、暖かくなってきたら引きあげると大家には了解) 貸家を借りる前に敷金が2ヶ月分(8万円)入れてあります。 4棟あるうち我が家だけ4万で家賃交渉した時には応じて貰えず(法律で認められている筈?)後になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の納税義務者代表者の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの取り壊し
【相談の背景】 生活保護受給の80代母のアパートが老朽化による年内取壊し通知が3末頃封書で届きました。 訪問介護を受けており、引越しはかなりのリスクと高齢等のハードルが高く、中々次の引越し先が決まりません。 今の不動産からは次の転居先の紹介もなく、お母様には施設にでも入って頂くしかないと、金銭的な通知も何もありません。 他社様の不動産屋に探して頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き贈与の取り消しか、貸金返還請求か?
【相談の背景】 過去に養子縁組を行い、約20年前に養子縁組を解消しました。養子縁組を解消した後も金銭的に困窮している様子だったので、20年間の間にかなりの金額を貸し付けて来ました。ここ最近、10年の間の貸し付けに関しては、借用書ではなく、銀行からの振り込みの際、摘要欄(現在は無くなったようですが…)に貸付け、借入れという条項を明記してあります。この貸付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設入居中の認知症高齢者 消費者金融取り立てに対する対応について
【相談の背景】 老人ホームに入居中の認知症高齢者の御家族の話です。入居以前に消費者金融からお金を借りており、現在は生活保護受給者のため返済も難しい状況です。 老人ホームあてに、本人への借金返済について消費者金融より催促があったようで、今後の取り立てについて老人ホーム側が心配しているようです。老人ホーム側としては、本人に会わせろと来られても本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者で生活保護受給者のクレジットカードを同居家族が無断利用した場合の支払い免除について
【相談の背景】 精神年齢9歳程度の知的障害の知人が居ます。 生活保護受給者で、クレジットカードを所有しています。 知人には同居していた母親が居ました。 その母親自身も精神疾患があり、身体的理由により要介護状態でしたが、 先日問題行動がひどくなり、強制的に介護施設へ入居させられました。 その後、一人残された知人のもとにクレジットカード会社から引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書をダメなら、どうなりますか?
【相談の背景】 昨日、法テラスで、相談ではなく予約相談でした。4月7日、法律相談です。3月27日、エポスカードの引き落とし、3月31日、楽天カードの引き落としされますが、法テラスの事務員から、アドバイス出来ないため、一応、口座を0円に済みました。数日後、催促通知書が来ましたら、まとめて、債権者一覧、催促通知書、レイクの振込明細書、住民票を持参で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに関して。
【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。 家賃上限のため7万円の所から4.6万円の所に引越し済みなのですが、以前の住居で4ヶ月分の家賃滞納と退去時費用が未払いの状況です。全保連とは話をつけており、以前の住居で頂いた家賃扶助を使用し、月1万円ずつ返済をしている所です。 その他にもクレジットカードや消費者金融の借金も多数未払いの状況にあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前より、実弟やアイドルの名前をかたりラインにて、相手の女性の方に、アイドルの方になりすまし、信用させて、かいわや、俗にいうラインエッチをさせたりぼくは◯◯だからあなたのヌード写真をみせてもらったり、いつでも会える女性なので、これから◯◯にあいにいくからと、いろんな物品貰い偽のサインをして、貰ってきたよとか、数々の虚偽行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権に基づく返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 車の代金を立て替え毎月返済する約束をしましたが、事ある毎に『支払いをしない』といった発言があり信用できなくなりました。念書のような物をライン上でやり取りしただけで書面としては残していません。 1度目の支払いはあり、次が2回目ですが、その間にも『払わない』といったやり取りがありました。 毎月毎月こんなやり取りをするのは精神的に苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判判決勝訴後の自己破産申請中の人からの仮執行。
ある人にお金を貸しました。その人をAさんとします。 Aさんは当時は生活保護受給者だったようです。 騙された感じでお金を貸した感じです。その後、借用書を書いて貰いました。 借用書の期日等、守らなかったので、簡易裁判所の少額訴訟を行いました。 そのあと、11月頭に簡易裁判所で、Aさんが認めるという感じで、仮執行が出来る形で勝訴しました。 Aさんは、今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。
ベストアンサー離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者が亡くなった後の賃貸契約
遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の知人からの借金について
ベストアンサー私のカードを無断使用した件で、現在母とは絶縁状態になっております。 母が自分の知人から借金をしており、今後生活保護を受給予定であり、相手には支払いが難しい旨を相談していることが発覚しました。 母が言うには借用書などはないようですが、複数回の返済履歴(相手口座への振り込み)があり、相手とはその件でメールのやり取りも行っています。 そこで質問がご...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護受給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから