8,728件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のパワハラ 現在の生活の保障

新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、扶養にはいっていた社会保険料の請求

ベストアンサー

離婚調停の時から離婚成立後の2ヶ月後まで生活保護を受けていました。 しかし慰謝料をもらうことで生活保護は廃止になりました。が、会議決定してから廃止年月日を離婚成立日に遡りました。 離婚成立するまで元旦那の社会保険の扶養に、私と子供が入っていました。 国保にはいるまでの2ヶ月間、実質無保険状態になってると思いますが、その間子供の治療にかかっており、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の本人支払い額につい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が収入増で8月いっぱいで廃止になったのですが、本人支払い額が475082円になっていました。 【質問1】 これはこの金額を返還しなければいけないのですか? 【質問2】 この金額になる前にケースワーカーさんは廃止や停止にしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています

ベストアンサー

持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の事。また、生活保護を受けたほうがいいのか?

ベストアンサー

二人の子供(小学四年生と幼稚園)がいますが離婚を考えています、でも離婚後の生活費のことが不安です。主人は、養育費は払わない!!と言っていました。 現在、私は障害を持っているため障害者年金をもらっています。普通に働くことが出来ないので、児童扶養手当がいくらくらいもらえるのか?障害者年金をもらいながら、児童扶養手当ももらえるのか? また、生活保護を受けた...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と父親一緒に住んでたらやはり生活保護はでないのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏の父親は今無職で携帯もお金も済む場所もなく彼氏の家にいるのですが、彼氏の給料もそこまで高くなく面倒見続けるのは困難になり役所に相談しても「一緒に住んでる以上は生活保護は受けさせられない」「息子さんが面倒見てあげないと」と言われハローワークに行っても「携帯ないと話にならない」と言われ途方にくれてます。 やはり一緒に住んでる以上生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計状況について

【相談の背景】 生活保護を受けていて自己破産をするので弁護士さんから資料一式が送られてきていて家計全体の状況という紙に今書いてる途中なのですがあまり細かくは覚えてないので大体の金額をそれぞれ記載しているのですが収入の方は生活保護費とその他の欄にメルカリの売上金を記載していてメルカリの売上金は自己破産するにあたってよくないでしょうか?メルカリの出...

弁護士回答
    3
  • 私名義で借りているマンションに居座っている父親に自己破産をし生活保護を受けて一人暮らしをしてほしい

【相談の背景】 私名義で借りているマンションに居座っている父親に退去してもらい、自己破産をし生活保護を受けて一人で暮らして欲しいと考えております。 父親は70歳、20年ほど無職で現在は年金受給者です。 私は結婚の予定があり、現在のマンションを退去したいので出ていってほしいのですが、行動を起こしてくれません。 私は正社員で働いておりますが、自営業で...

弁護士回答
    2
  • 弟の今後と荷物引き取りについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警察に勾留されている弟についてですが、何度も盗撮やストーカーなどで捕まっています。 今回は実刑なのか釈放などかもわかりませんが、いつかは釈放されると思います。 その時、弟はどうしたら良いでしょうか? 父は散々迷惑かけられて住めなくなったため地方へ行きました。 母と兄は生活保護受給しながら介護生活です。 妹(弟にとっては姉)はこ...

弁護士回答
    1
  • 母が自分名義で無断で借りた借金

【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、親権争い

【相談の背景】 親権についてお願いします。 離婚調停中で1回目が終わりました。 離婚届を置いて行かれ 勝手に別居をし 生活費は2ヶ月分+2万円もらいましたがそれっきりです。 5ヶ月の間、私のお金でやりくりし このままだとダメだと思い 子供を守るため生活保護を受給し 生活も安定しています。 子供たちの環境も安定してます 別居前から主人の仕事上 ワ...

弁護士回答
    1
  • 義母に妻の障害者年金を100万円を取られました

ベストアンサー

私と妻は2016年2月に結婚しました。2014年頃から私の家で同棲を始め、妻の生活の本拠は私の家でした。妻は3食わたしの家で食事し、着るものなども私のバイトの給料と私の障害者年金で買って暮らしていました。妻も障害者年金を受給しているのですが、義母が妻の年金の振り込まれる通帳を押えていて、妻の年金は義母が受け取っていました。義母は若干妻に小遣いを渡していま...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 暴言 嫌がらせ

ベストアンサー

近隣トラブルで困っています。マンション3階角部屋で入居8年 迷惑隣人1年半くらい生活保護受給者 去年傷害事件で労役3ヶ月 以前にも刑務所出たり入ったりしてると威圧的で話す。壁を行為的にドンドン叩く 時間関係なしに深夜も 寝てて起こされるくらいです。注意しに行くと酒を飲んでるみたいで 壁ドンドンや 家内の中傷的言葉 例 例えばデブとか… 叫んでいま...

弁護士回答
    2
  • 生活指示拒否結果。」「何故ですか?

僕は、精神二級(年金)で生保を受給しています。早速質問ですが、市役所からの配達証明就労指示書を受け取り拒否したら保護廃止や変更になってしまうのでしょうか?担当ワーカーに保護辞退届の提出を促されました。(強要ではないですが・・)僕は今心身共に就労不可能な常態です。(日常生活で手一杯です。近所に買い物に行くだけでも億劫で、買い物に行ったら疲れます・・、ほとんど毎日、一歩...

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーとの同居を理由に、生活保護を問題なく辞退できるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者手帳を持っており、もう数年は精神疾患で働けず、生活保護のお世話になっています。 この度同性の知人より、同居しよう、養ってもいいと言われました。 異性との結婚や恋人という訳でもなければ、私の住んでいる自治体は同性パートナーシップ制度を導入しておりません。 このように、親族でもない同性の方と一緒に暮らすからと生活保護...

弁護士回答
    3
  • 住民登録と社会保障

ベストアンサー

居住していない所に住民票をおき、 アルバイトの様な形で勤務している場合、 住民税は払わなくてもいいのでしょうか。 付け加えて、年金保険料は払わない、国民健康保険にも入らない方が、かなりいるんでしょうね。 払えないのではなく、払いたくないから住民登録を 正確にしない方に、刑罰はないのですか? 国民の義務を守らない方も、 困った時には生活保護...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で訴えられるのか

シングルマザーで生活保護を受けてる者ですが知り合いから奥さんに内緒で子供にこれからお金がかかるからと何百万かお金をくれようとしていたので、私の通帳にお金が入ってると保護に募集されてしまうと思い親の借りてる通帳にお金を振り込んでもら得るよう話しました。 奥さんが他から聞いてお金の話がバレてしまい今奥さんが私を詐欺未遂で訴えようとしています… 実際...

弁護士回答
    4
  • DV保護命令だされた、けど、相手は、離婚を拒否。

以前から相談させいただいております。友人の息子さんのお話です。 日頃から奥さんの精神的暴力がひどく、友人の息子さんは、家も鍵をしめだされたり、して、いえにも帰宅させてもらえず、自殺を二回も考えてくれビルから飛び降りようとしてました。幸い警備員のかたに取り押さえられ、命に別状ありませんでしたが、そんな日々に疲れ、息子さんから、離婚を申し入れてるの...

弁護士回答
    4
  • これらのことは逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に 貯金や質屋に預けて返してもらうことを繰り返すことは罪になりますか。 【質問1】 保護費を毎月少しづつ貯めてて貯金がある程度あり、そのことを申告せずにいたらバレたとき逮捕されますか? 【質問2】 質屋も事前に報告してなくて バレたら逮捕ですか? 預ける商品の額は一万です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護です。督促異議申立書の書き方と、減額方法はありますか?

ベストアンサー

本日、東京簡易裁判所より支払い督促が来ました。 内容は、携帯解約の名義を貸したのですが逃げられ本体代金含む20万強の請求です。 督促異議申立書を書いて提出しようと思いますが、私はシングルマザーで精神的な病気で仕事が出来ず、生活保護を受けています。 分割を希望したいのですが、保護費から少しずつ支払いたいのですが、書き方がわかりません。 また少しでも...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の飼育委任に関する念書の書き方について

初めまして。 今回は飼っている愛犬の飼育委任の件で相談させてください。 実家で父親が12歳になる雄犬を飼っています。 昨年12月まで、私も父親とアパートで同居しており愛犬の面倒を一緒にみていました。 私は、現在実家の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 自身のうつ病の治療に専念する為、親元を離れた方が良いという主治医の判断で決めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 解雇権濫用について質問

【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...

弁護士回答
    4
  • 生活保護門前払は不作為犯ですか?

ベストアンサー

生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請しても取り下げを強要。元妻はどこまで元主人の面倒をみるべきなのでしょうか。

元主人の生活保護の申請をしているところです。 本人は脳の病気で倒れて左半身麻痺があり、その他の後遺症もあります。リハビリはしてますが未だに車椅子に乗れるまでにはなってません。 寝たきりの状態に近いです。 現在の収入は傷病手当のみ。 貯金なし。資産なし。多額の借金あり。私の前の奥さんとの間に子供が2人(未成年)。 父は病気で入院中。兄も脳の病気で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について

ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...

弁護士回答
    4
  • 元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?

離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...

弁護士回答
    3
  • 仕事が出来なく生活が不安なため離婚はしたくありません。

ベストアンサー

病気で働けないため離婚したくないです 子供はいません 婚姻分担費用は毎月もらってます。 相手に内緒で生活保護を受けてた場合 婚姻分担費用を下げられる可能性はありますか? また相手の荷物を全て隠して渡していません このまま渡さずにいた場合なにか不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活困窮に対する公的補助があるかどうか

【相談の背景】 父80代、母70代、私50代。父の年金(2ヶ月で20万程)と私が家に入れてるお金(1ヶ月6万)で生活しています。母は結婚後、パートの収入が控除額を上回った為、扶養を外して働いていました。しかし、年金加入しなかったので、受給資格はありません。最近病気のため父が入院しました。資産と呼べるものは、自宅(土地)のみで、預貯金もありません。また、父は傷害保...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーによる監視

ベストアンサー

【相談の背景】 事件に遭い精神的に追い込まれ鬱病を発症して通院中。他人に対する恐怖感や不安感の症状もあります。収入が無くなり生活保護を受給。 私が毎日家に居る事で隣人が「毎日家に居てどうやって家賃を払ってるんだ。滞納してるんじゃないか」など不動産会社に聞き込みしたり、「近所から食べ物を貰って生活してる」等の嘘を近隣住民に言って回られ苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • 強要、脅迫にあたるでしょうか。

【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 債権者と接見しない形での解決方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 お互いに欠点があります

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、今年2月に相手方のおかしな行動に怖くなり親権を渡して離婚しました。生活保護受給中、前妻は今年8月に生活保護をぬけてフルタイム次の20万で生活してます。現在親権者変更の調停不調からの数日後に審判です。家事調査官からの聞き取りも終わり、出来上がった報告書に目を通しました。自分も相手方も落ち度があり、自分は、妻に対する暴力、暴言。...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい

【相談の背景】 今妻と離婚になりかけており 理由は妻の浮気が原因です。(肉体関係はないです) 僕自身は、憎めないところもあり 離婚したくない気持ちもありますが向こうはしたいらしく仕方なく離婚の方向を選びましたが、親権で争っております。 実際今まで僕の母や姉のサポートがありながら妻が育児をしており私はたまに手伝う程度でした。 ただ、妻は育児が終わ...

弁護士回答
    4
  • 入院時の保証人について。

【相談の背景】 私には38歳になる疎遠の弟がいます。この度、その弟が白血病となったため親に泣きついてきました。 弟は本当に最低なダメ人間で、ここでは敢えて説明はしませんが、俗に言う遊び人タイプで、定職にも就かず何処で何をしてるかもわからない奴です。当然社会保険や任意保険にも加入しておらず、離婚後も彼女を作っては転がり込むといった生活を送っており、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫や侮辱

交際期間は2ヶ月程度。 別れた原因は性格の不一致で私から別れを切り出しました。 なかなか納得して貰えなかったうえに、暴言、侮辱のメールが来るようになったので連絡が取れるものは全てブロックをしました。 すると、私の友人へSNSからDMで私に対する不満や暴言などを連絡していました。 その時は友人がなだめてくれて落ち着きしばらく連絡が来ていなかった...

弁護士回答
    3
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...

弁護士回答
    1
  • 色々な意味で。)については?

現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な両親について。この場合、どうしたらいいでしょうか?

もう両親と縁を切りたいと決定づける出来事がありました。 私の家庭環境は、両親が不仲で全く口も聞かず、顔を合わせてもお互いに逃げる関係で幼少期から15歳まで母親からつねられたり首をしめられたり外に出されて家にいれてもらえない虐待を受けてました。 その記憶から逃げるように高校を卒業してから一人暮らしをしています。 しかし虐待の記憶は、子供に悪影響を与...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が…。私は貴女に何をしたの?

会うか電話でしかたいおうしません。と言ってきたので、電話したら既婚者と知りながら不貞したのに不倫とは認めず、謝罪もなく謝罪文は書かないけど謝罪してやるから来いや。電話だとらちあかないから来いと。逆に言わせるとお前が謝罪しに来いと思い、お前が謝罪しに来るべきだと言ったら、はっ?もぅお前んちしらね〜し。と言ってきました。 妻子持ちと知ってて不貞したの...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。

約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...

弁護士回答
    2
  • 母親がいとこに払ったお金を請求できるか?

【相談の背景】 1カ月ぐらい前に家族から捨てられたいとこがたぶんほとんどお金を持っていなく家に来ました。いとこは1週間ぐらい前に家から出ていきました。そのいとこは生活保護を受給する予定です。だけど審査が入って生活保護が通るかどうかわからない状態です。母親が払ったお金のレシートはとってなく、敷金、礼金や食事の面や、たばこ代、も払いました。1か月ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届を出す手続きに向けての準備にまつわる違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなって同居していた姑が認知症なので特養に入所して生活保護も受けています。 私が身元引受人として契約したのですが、まだ未成年の子どもを育てるのに負わなくてもいい負担は減らしたいと思い、姻族関係終了届を出そうと思ってます。 入所時に義姉が身元引受人になってくれなかったのですが、本来実子に扶養義務があるはずだと認識していた私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した者が相続放棄照会をする

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日相続放棄をしました。 しかしながら管理責任が心配で再度質問させて頂き、 アドバイス頂いた結果、 「これ以上何もしない」という結論が一旦はでたのですが、 相続放棄照会をして誰が相続していたら安心出来ると思い、 今回の質問をさせて頂きます。 ●経緯 私には音信不通の横浜市から生活保護を受けている母親(祖父か...

弁護士回答
    1
  • 母子寮のあとの住む所

ベストアンサー

現在、子供と一緒にシェルターに避難し、現在は母子寮に住んでいます。 旦那から何回か暴力はありました。 生活保護を受給しておりますが現在はフルタイムで働いております。 今離婚調停1回目が終わり旦那は親権は譲りたくないと言っています。 このままダラダラと調停をするつもりはないので、離婚、親権など決まらなければ打ち切って婚姻費用を審判に移そうと弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 借家人がごみ屋敷のまま転居しました。家屋明渡しは?

賃貸借契約にある借家人が家財道具を残したまま転居しました。借家はごみ屋敷で近所からの苦情を受け役所が昨年ごみ屋敷解消の指導をしましたが、改善気配無く、どうやら両親のお骨もあるようです。 家賃は長期間滞納したままで、家屋明渡しを要求したら、家財道具の整理せず、施錠したままで転居しました。役所に相談したら「ごみ屋敷の居住者が転居したら大家の責任とな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴

私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから