法律相談一覧
-
自動車ローンの返済について
いつもお世話ななります。 自動車ローンの返済についてお伺い致します。 小生の場合、自動で新車を購入時に初回の自動車ローンを組みました。 その後、経済的な問題で、自動車を担保にローンの組み換えを致しました。 ローン会社より、75万円の査定で、75万円を借り入れたかたちになっています。 小生としては、利息も高く負担率も高いため、担保の車をローン会社に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取立方法を教えて下さい。
ベストアンサー友人にお金を貸してます。 行政書士に依頼し、公正証書も作成してますが、昨年11月より全く返済してくれません。 昨年11月より、携帯は解約されており、自宅に電話しても家族に無視されます。 現在の勤務先も不明です。 取立方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?
ベストアンサー以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月〆日に退職予定ですが、労働条件がいきなり変えられて困っています。
5月中旬に6月締日に退職を申し出ました、理由を話、納得していただき退社が決定しました。 6月4日に経理担当の奥さん(社長の母)から早めに保険証を持ってくるように言われ、アルバイトでの雇用に切り替えるとの事を急に言われました、社長(息子)からは何も話を聞いていませんがここ数日は早めに帰社しています。労使間の話し合いもありません。時給も聞いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費、慰謝料について
今年1月に離婚したのですが金銭で揉めています。 離婚の原因が私に対する侮辱です。稼ぎ悪いだのなんだのと半年言われ続けてましたが限界来て離婚しました。しかも11月から相手は実家に行っており事実一緒に生活はしていない状況でした。おかねは自分の支払いを省き渡していましたが毎月足りないだの稼ぎが悪いだの言われストレスでした。12月までは生活費をくれと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス査定について。後輩も『なんで?
ベストアンサー就業規則にかかれているボーナス支給日よりかなり遅れて仕事納めの日にボーナスが支給されました。 仕事納めという事もありタイミングが無く社長に聞けなかったので、先にどういう対策をしてから社長に話をもっていけばいいのかアドバイス頂いてからにしようと思い書き込みました。 私の部署は2人だけであり、後輩はまだ入社してきてから一年も経過しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート部屋の悪臭について
私が住んでいる部屋、アパートの一室のから異臭が入居時からずっと放たれています。この場合、管理会社または大家さんに悪臭をなんとかしてもらえるのでしょうか? どんな救済があるか教えてください。 ~詳細~ アパートの一室、部屋が入居時から変なにおいがしています。最近窓を閉めていてたら、悪臭が増し、他の部屋にまでにおってきました。 入居時は押し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?
先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が私名義で借金していました
絶縁状態の実の母が、私名義で銀行から借金していて返済をしていない為、遅延損害金が発生せていて約70万円程になっています。この借金を母に強制的に返済させたいのですが、どの様な方法がありますか? またこの様な案件はどんな分野を得意とする弁護士さんに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約料金の急な値上げについて
インターネットで商品を販売している者です。 先日、弊社が利用している配送業者より、急な値上げの告知があり 非常に困っている旨相談をさせていただいた者です。 本日、物流センターの担当者が来て新料金の提示をしてきました。 ■今まで:1件あたり 370円(1年以上この金額でやってきました) ■先日、提示してきた金額:今までの370円を基本料金として、+200~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら養育費を下げてほしいと言われて
前妻と自分の両親との折り合いが悪く、3年前に離婚となりました。 前妻とは、向こうの意向もあり、連絡をほとんど取っておりません。 また、子どもにも全く会わせてもらえていません。 離婚時に貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした。 それでも、せめてもの親の責任とこれまで養育費を払ってきました。 最近、結婚を前提に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?
旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料
交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態を続けるメリットは?
ベストアンサー現在旦那と別居して二年になります。現在旦那から生活費として毎月七万貰っていますが、 別居のまま旦那の扶養に入っているよりは、離婚して旦那から養育費を貰い、児童扶養手当をもらった方が金銭的に生活が楽になる気がします。お互い夫婦としてはさめていますし、子供も離婚には納得しています。この様な場合、籍だけ入れている意味もありませんし、変な言い方ですが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険を使用する示談について
【相談の背景】 6月ごろ小学校で子どもが怪我をさせられ、今相手の保護者と示談の話し合いをしているところですが、なかなか進みません。相手は個人賠償責任保険で支払うと言うのですが、何度催促しても1ヶ月以上資料が送られてきませんでした。そのため、「もう支払い方法は任せるため示談金〇〇万円を2週間以内に支払ってもらえたらそれで終わりにする。それが難しい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの床のきしみ
新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居の義務
前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方ミスによる人的被害について教えて下さい
7歳の娘が喘息持ちなのですが、病院で定期受診した結果いつもの吸入器を他のものに変更になり初めての薬だったので、薬局で吸入指導をうけ薬を処方してもらい自宅に帰りました。朝はいつも処方してもらってる吸入の薬、夜は新しくもらった吸入を使いその日は就寝しました。次の日の朝も新しく処方してもらった方で吸入し学校に行かせました。朝10時頃薬局から電話で、薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の医師の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の一部を解決金として貰うことが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の養育費についてなのですが、子供がまだ2歳と小さくこれから養育費を貰う期間が長いです。 現在私は無職ですので、解決金(和解金)として養育費の内数年分をまとめて貰う事は出来るのでしょうか。 夫にの希望で仕事をしておらず今後の生活に不安があります。 【質問1】 例えば20歳まで養育費を貰うとしてあと18年間の所、3年分まとめて最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の確定申告の仕方
ベストアンサー会社員です、別居中ですが妻を扶養にいれており生活費を支払っています。去年の途中から妻が働き始め無職では なくなったようです。 確定申告(青色申告?)をしなおさなければいけないと聞いたのですが本当でしょうか? 妻の源泉徴収が入手できずに困っています。どのように対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での代理人弁護士費用
調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書和解書三者合意
ベストアンサー不倫示談の三者合意ですが、 相手の家庭は離婚せず、 自分は独身です 三者合意の和解書を弁護士同士で交えて作りますが、 一般的には三者合意が一般的なのでしょうか? 求償を破棄するといれる予定です また示談書三者合意にした場合、 求償以外にメリットを教えてほしいです 相手にとってのメリット 自分にとってのメリットです 示談書内容すべてが三者合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きサブリースの中途解約に就いて
現在、大手の不動産会社とサブリース契約をしているアパートオーナーです。 契約書では期間30年、一方からの解約を禁止と有りますが、借地借家法などの強制法規で賃借人からの一方的な解約と言うのは可能なのでしょうか? その会社のアパートを建てましたのでせめて契約だけは継続したいとかんがえております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任(契約不適合責任)の契約解除について。契約解除は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 瑕疵担保責任、契約不適合責任について、新築一戸建ての土地を契約後、建物の契約を行う際に、地盤改良が必要であることが判明しました。 その後、地盤改良について調べている中、地盤改良を行った土地は、その後建て替えや別の使用ができなくなることが判明しました。 その点に関しては事前の説明がありませんでした。 私としては、万が一死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として有効か
【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について
交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任の行使期間を保つ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい、我慢の限界、1人になりたいと昨年10月頃から言われています。1月頃に不倫が発覚しました。本人は認めた後別れたと何度も言いますが別れていません。先日2人で出かけて相手の自宅に昼間ですが数時間いたのも確認してます。証拠はありません。 社員旅行で一緒に買ったのか同じキーホルダーが車にお互い飾ってあります。 私は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費と遺産相続について教えてください
ベストアンサー養子縁組の際の養育費と遺産相続について教えてください。 現在、子供を1人育てていて再婚を考えています。 再婚するにあたって、私と子供の苗字は変えずに、相手方に養子になってもらう考えでいます。 再婚相手と子供を養子縁組するか悩んでいます。 元夫からは毎月養育費をもらっています。 ・養子縁組をした場合、元夫の養育費の支払い義務はなくなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は先の収入を加味して決定されるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 婚姻費用分担調停を控えています。 私は現在、育児休暇中(公務員)のため来年3月まで無休の状態です。 婚姻費用は、夫と妻の現在の収入(昨年の源泉徴収票)を婚姻費用算定表に照らし合わせて算出するという認識をしております。 以下の夫の主張(先の収入の増減を加味した婚姻費用としてほしいという主張)は、調停で認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約トラブル 駐車場料金について
ベストアンサーはじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?
来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停による養育費の変更について
ベストアンサー離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?
ベストアンサーこちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手抜き工事。現場確認もしないで交換すると言われ、気付いていた?
大工工事完了検査後、軒天通気口カバーの破損(全箇所)・基礎の水抜き穴、クラック・軒裏ボードの歪み・外壁のコーキング幅の違い、波打ち(ほぼ全箇所)・室内の建具及びボードの歪み・サイディング終わりの高さ違いなど…まだまだあるのですが、施行会社にすぐ連絡したところ、交換しますと…。現場確認もしないで交換すると言われ、気付いていた?と疑ってしまいます。普通は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT の詐欺で訴えられそうです。今後の対策を教えてください。
ベストアンサー長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントをBに販売。 約1か月後、Bに売ったデータと同じもの(購入者同士で共有される)を他サイトにて、Aに販売。 後日、AよりRMTサイトを通じ「ログインしないでください」とのメッセージを受け取り、私はもうアプリを消しているため、Bがログインしているだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害の妥当性と通院費の評価についての相談
【相談の背景】 去年の12月末に、雪道を自動車で通勤中、信号待ち中に後ろから追突される事故に遭いました。 相手の過失10割の事故です。相手は任意保険に加入していました。 幸い軽い衝突で自身に外傷は無かったのですが、頚椎を痛めていたりすると後で困るので、1日だけ有給を取得し、比較的評判が良く信頼出来そうな脳神経外科を受診しました。 尚、移動には追突さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件退去費用の耐用年数適用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の物件に住んでだいたい7年経ってるのですが、クロスやクッションフロアの耐用年数が適用されるかどうか知りたいです。 脱衣所以外は猫に壁キズつけられてクロスが、リビングはクロスだけでなくクッションフロアも剥がれてます。 退去を考えているので色々と調べてみましたが、過失によるペットのキズは借主負担だとなってたり、耐用年数6年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから