30,527件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中に離婚の契約書

ベストアンサー

結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養育費について

ベストアンサー

私はバツイチで前妻との子供1人、前妻の連れ子3人と養子縁組を組んだまま離婚しました。 その際連れ子3人の養育費も負担しなくてはなりませんか??

弁護士回答
    5
  • この場合訴訟される可能性とどれくらい慰謝料かかりますか?

ベストアンサー

約1ヵ月間連絡を取りました。初めて会った日に本心はダメだと気持ちがあったが負けてしまい食事のあとホテルに行き、その日で別れました。ホテルは不貞行為になり得ることをしましたが性器接触までは行かず途中までです。この場合慰謝料いくらくらいです?不倫は合同行為なんで不倫した奥さんは払わない場合ありますか?その場合の目安は?年齢差 は20歳差で女性が年上です...

弁護士回答
    4
  • 婚外生活費の支払いに関して

ベストアンサー

妻の不倫が原因で別居後、離婚条件を決めて離婚をします。 家を出て行くのは私です。 その際に養育費以外に婚外生活費を支払う義務が生じると思うのですが、算定表通りに支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール

ベストアンサー

法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか

ベストアンサー

著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている会社の債務と個人再生について

ベストアンサー

小規模個人再生について教えて下さい。 私の自宅は、住宅ローンはありませんが、私の会社の借入金の抵当に入っており、私は連帯保証人になっています。 昨年7月に、会社に空き巣が入り、仕入資金を根こそぎ奪われたため、仕入ができず売上は激減した上に、西日本豪雨で、得意先からの注文がキャンセルとなり、資金繰り困難となりましたが、会社の借入金の返済は、遅れな...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について相談

会社で、横領しているようです。給与明細に、その他控除と書かれ、給与が減らされています。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の様々な疑問

ベストアンサー

何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供は私と暮らしているのに、なぜ前妻に養育費を払い続けなくてはならないのか?

ベストアンサー

ご回答を頂けたら幸いです。 協議離婚をし数年が経ちました。 前妻が子供を引き取り、親権も監護権も前妻側です。 また、私も前妻も中学3年生の子供が通う通学の範囲に暮らしています。 中3の子供が高校を卒業するまで私が養育費を払うと離婚した時に公正証書で決めたのですが、少し前に子供が私の所に家出状態で勝手に転がり込んできて数ヶ月が経ちました。 前...

弁護士回答
    2
  • 養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?

ベストアンサー

養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...

弁護士回答
    4
  • 養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...

弁護士回答
    3
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 職場ハラスメント 安全配慮義務違反

初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚後の養育費を決めた後に離婚し、その後再び相手方の年収増加があった場合などにこちらから養育費の変更、増加をお願いすることは出来ますか? また出来る場合はどんな場合とどんな手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に別居不倫されています。証拠と慰謝料について教えて下さい

夫が夫婦関係に嫌気がさし、去年10月頃から別居を勝手に始め、知らない女性と同棲を始めました。別居先は把握しており、マンションの名義は夫のものだと思います。 証拠を取りたいと思っているので、どの様な証拠が使えるのか教えて下さい。 1.証拠は夫の別宅とはいえ、鍵を黙って借りて入ることはやはり違法になりますか? 2.夫の仕事の時間上、女性と一緒に出入りす...

弁護士回答
    2
  • 車両時価額 及び 弁護士特約の委任契約について

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用93万円に対し 保険会社は44万円の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出(平均 80万)したにも関わらず、もともと側面に傷があったから 市場の価格は認...

弁護士回答
    2
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 追加で質問です

内容証明(奥さんが自身で書いたもの)の回答書に上記の様な彼が言っていた夫婦関係が終わっていたや離婚は奥さんの家事放棄などがあることを書いても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定要件 再婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻が再婚しました。 元妻との間には子供が1人いて養育費を払っています。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組をしていないようですが一緒に住んでいます。 私は夫の扶養に入っており子供が2人いますが、夫の離婚時から養育費の金額は変えていません。 【質問1】 この場合、元妻が再婚しても再婚相手の収入は養育費の算定には全く関係ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 会社ミスによる欠勤分の給与は返金可能か?

今年の1月、上司が作成した勤務表に有給と記載されていたのですが、有給日数を間違えて余計に書いていたので、結果不足し一日欠勤になり給与から一日分差し引かれました。 私は自分の有給を給与明細でしか確認できない立場ですが、上司はパソコンでいつでも確認できる立場です。 私としては会社のミスにより欠勤扱いにされ、給料が減ってしまったので、間違えて欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 通報されるか示談金支払うか迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、露出写真の行為と相手にそれを送った事に対して、示談金を払えば警察への通報を見逃すと言われています。 「見られたい」という投稿にいいねの反応をもらった為送ったところ、わいせつ物頒布等の罪と公然わいせつと言われました。私が写真を送った1分以内に以下の長文が届きました。 以下、原文です。 「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法17...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の示談について

マンション水漏れ事故を起こしました。 保険金等はほぼ確定しましたが、うちと被害者の方と直接交渉していました。保険金内でカバーできない部分の支払いをウチで持つことになりそうですがマンション管理会社の方から、示談書など交わした方が良いと言われました。どのように交わしたらいいのか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約更新をせずに古い契約を更新したい。

ベストアンサー

ビルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 車の営業マン 未婚とウソをついて交際

ベストアンサー

交際していた彼(車の営業マン)から車を買いました。 しかし 最近になり 結婚していることがわかりました。 結婚していることを知っていたら 交際もしなかったし この人から車を買うこともなかったと思います。 交際していたのでもちろん肉体関係もありました。 これはなにかの罪になりませんか??

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたり有給消化を認めてもらえません

ベストアンサー

10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入で加害者として最低限必要な作成書類

ベストアンサー

先日、嫁が事故を起こしました。当方、相手方とも保険未加入です。アクセルとブレーキを間違えたらしく、相手方の車の左部分を損傷させてしまいました。 現状、相手方の車の修理代約140〜150万、知り合いの自動車工場にて半分を手付金として一括で支払い修理を開始してもらえる事になりました。人身事故ですので、後は相手の治療費ですが、自賠責にてお願いしようと思って...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料になるか?

ベストアンサー

別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。

ベストアンサー

二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に行く事は浮気になる?

【相談の背景】 数年前に風俗店へ行ったことを先日妻に知られてしまいました。本番行為のないヘルス店です。 知られた状況は、半強制的に私の財布の中身を全てぶちまけ、その中に風俗嬢の名刺が入っていたためです。 妻は浮気したと言いますが、初めて会った風俗嬢に性的なサービスを受けただけで恋愛感情はありません。 過去に2回(違う店に)行った事は認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の価値について

旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...

弁護士回答
    2
  • 譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任

【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

不倫に対する慰謝料額が認められるかどうかと、認められる場合の金額相場を教えてください。 1年半弱の不倫期間、不倫相手が妊娠、出産希望のため、認知と養育費を支払いため妻に不倫・妊娠の事実を話しました。婚姻期間は約4年、子供(未就学児)1人。妻は専業主婦、私は会社員で年収450万弱、不倫相手は約250万、上司(私)・部下の関係です。私から不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件をのめば離婚できるか

【相談の背景】 弁護士を通し、協議離婚条件を提示されました。 全て条件を受け入れたら離婚できますか? 【質問1】 離婚条件を受け入れたら離婚出来るのか

弁護士回答
    1
  • 工事現場での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性、金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホストクラブで飲んでいた際に担当の人に高額なお酒を下ろしてと執拗に頼まれ断ってましたが、全額自分が後で払うからと言って立て替えて欲しいと言われその時は持ち合わせがなかったのでつけという形で借用書を書きました。 担当の人は新人なので給料が出たら必ず返すからと約束し借用書も書くと言っていますがお店を辞めてしまったら返ってこな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の婚姻費用二重取り見逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額、期間延長について

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...

弁護士回答
    4
  • 父の賃貸アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日、父が私の夫が連帯保証人になっているアパートで亡くなりました。(命日7月6日解剖見解)発見が遅れ、警察への通報で分かった次第です。(発見7月31日)DNA鑑定などがあり9月14日にやっと火葬ができました。 7月31日大家さんにお詫びの連絡をしたところ家賃滞納が130万ほどあるとのこと、はじめて知りとてもショックでした。 2年以上の滞納をしてい...

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費をしている子ども母親への対応

ベストアンサー

交際関係にもなかった一度の行為で女性が妊娠。 現在、認知、養育費を支払っている0歳の子どもがいます。 結婚する気もないし、出産しても何も責任はとれないし、愛した夫婦でもない親から生み、育てるのが子どものためになるとは思えない等…自分としては諦めてほしい中、折り合いがつかず… 相手は何も責任は問わないからと出産。 出産した直後、認知して養育費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 主人が職場の人と不倫して11月に家を出て行きました。 当初、主人は離婚したいと言っていましたが私は子供が小さい事もあり離婚はしたくないと言い続けたところ最近は離婚を諦めたようです。 主人に念書を書いてもらおうとしたところ同棲はしてるけど肉体関係は無いから肉体関係があるとは書けないと言われとりあえず同棲しているという内容で念書...

弁護士回答
    4
  • 有責側の弁護士への報酬金の決め方について

ベストアンサー

1年以上に渡る離婚調停を成立させました。(当方弁護士の方には依頼した際に手付金を支払い済み) 先日、報酬金の支払い要請連絡がありその額にエ?てなったのですが… 確かに「報酬金は成功報酬の10%」とはなってましたが、弁護士によって変わるものなのでしょうか? 成功報酬て言われてもどう査定されて金額が決まるのかが分かりません。

弁護士回答
    3
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから