30,528件見つかりました

法律相談一覧

• 認知届の取り消し及び養育費の免除について

ベストアンサー

当時20歳の時に付き合った彼女との間に子供が出来ました。 産むことを決めましたが、一緒に住んでおらず生活費として、月に10万渡しておりました。こちらは私の任意です。 そして結婚した時の為に、認知届が必要だといわれ認知届を出しております。こちらも私が提出しました。大学卒業後結婚の予定でしたが、その間学業と仕事の両立で関係がうまくいっておりませんでした...

弁護士回答
    8
  • 求償権の裁判を経験されている弁護士さんのご意見をお聞かせください

【相談の背景】 色んなご意見をお聞きしたいです。 不倫相手として訴えられ一審敗訴で約170万の支払い判決。 控訴審では裁判官から和解を勧められ、 和解となり150万の和解金、ただし一括払いにするなら100万円の支払で和解するという内容になりました。 私は和解にはしたくありませんでしたが、 和解以外の選択肢がないと弁護士から説明され、 和解でも支払った金額...

弁護士回答
    3
  • 両者から慰謝料を取りたい

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの売主の修理の範疇について

【相談の背景】 先日中古マンションを購入しました。 キッチンの天板にひび割れがあるとの事で、交換費用は天板のみになるので、費用は余りかからないと説明を受けた為、そこは了承しました。 しかし、いざ交換しようとメーカーに問い合わせを行ったところ、生産中止で全て交換になると案内を受け、更に割れたまま利用する事は控えて欲しいと案内を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が住む住宅ローンについて

夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされた場合に離婚拒否しようと思っています。 妻は私の有責性を主張してくると思うのですが、逆に私が妻の有責性を主張、証拠で立証したら妻が有責配偶者となり離婚が認められなくなるのでしょうか? 有責配偶者と認められた場合は判決文にどちらが有責配偶者であるかということは記載されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算定方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して出て行き、夫が家のローンを払っています。現在その家に私と娘(3歳)で住んでます。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合の婚姻費用の額はおおよそ、いくらになりますか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 養育費を毎月払っていたのですが、会社の給料が下がり、養育費を満額払えず、50%分くらいしか払えませんでした。 【質問1】 相手側から払えれないのなら法的処置をと言われたのですが、給料の差し押さえなどされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流ドタキャンと養育費について

【相談の背景】 面会交流3ヶ月間できていません。約束をしましたが、会う日の会う直前になって体調悪いのでお休みします!と連絡がきて6回連続でドタキャンされています。明らかに意図的にキャンセルしていると思います。養育費はきちんと払っています。 【質問1】 面会交流ができないのを理由に養育費の回数減少や、額を減らすことはできますか? 【質問2】 最近...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて(未払い側です)

【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご質問です。 現在、旦那バツイチで前妻との間にお子様が3人居ました。養育費の公正証書も作成していたみたいで、月々3万円のお約束だったようです。ですが、旦那は養育費の支払いをしていなかった為、先日突然公正証書が届き、財産開示決定のお手紙が裁判所から届きました。 現在私と旦那の間に小さい子供2人居て、毎月の生活...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚をしていて再婚を考えています。 相手の方も再婚で子供がおり元夫から養育費をもらっている状態です。 【質問1】 再婚後養育費をもらい続けることは可能でしょうか? 養子縁組をしてももらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について。

ベストアンサー

婚約破棄として300万要求され、現在月に5万円を払っています。 婚約破棄としては結婚という言葉をちらつかせたものの同棲は一年以内で母親に紹介したくらいです。 あまりにもしつこく相手の要求に飲んでしまい公正証書を交わし300万円を払うことをかわしてしまいました。 今 は結婚し我に帰りここまで大金を払うことに疑問を感じています。 あまりにも大きすぎる金額に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 今、弁護士を通して協議離婚をすすめています。 先日、養育費の要求があったのですが、公務員をしていて、何年給料があがることを見越して今はこれだけ。何年後はこれだけ。その何年後はこれだけ。と、年ごとの増額を要求されたのですが、続けていくかわからないのに現段階でその約束はかならず必要なのでしょうか。 また、今は私は年収550万...

弁護士回答
    2
  • 旦那の両親から子供への支配が嫌でも別居したい

ベストアンサー

相談お願い致します。 旦那の浮気が原因で家の中の雰囲気がおかしくなり、同居している旦那の両親が私の子供に辛くあたり、支配するような状況が続いています。 旦那は親の言いなりで駄目です。 中一の子供は今日、懇談会で泣いてしまい、何とかしなければという状況です。 お金があれば出ていくこともできますが、お金となく、旦那からも生活費を一年以上貰っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約開始日までに鍵を受け取れない

ベストアンサー

賃貸契約で契約金を振り込んだのですが、不動産会社から入金確認や鍵の引き渡しについての連絡もなく、担当者宛でメールを送ったのですが連絡がありません。そのため契約開始日までに鍵を受け取ることができませんでした。 不動産会社に電話をしたら休暇中の担当者から連絡があり、「そちらから電話が来るのを待っていた」と言われました。 引っ越し予定がまだなので大事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?

賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会の招集期間

ベストアンサー

大株主が、当日など本来の招集期間(定款に期限記載なし・取締役会設置会社です)を守らずに臨時株主総会を開いた総会で決議した事は 有効な総会となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理。債務整理っていくら位の額から出来るんですか?

債務整理っていくら位の額から出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 淫行罪、慰謝料、養育費について

2年ほど前に17歳の彼女と同棲をして彼女は妊娠をして実家に戻りました。結婚をするのかと思ったら、妊娠中に突然別れを告げられました。その後、出産したので、認知し、養育費をあげてます。 そんな経緯ですが、淫行罪で告訴されることはありますか? また、慰謝料や養育費は一般的にどのくらいの金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料増額

今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏り

現在築七年目家賃10万円のマンションに住んでいます。昨年4月に大雨の時自宅に帰ると報知器から雨漏り。後日原因は防水加工がうまくできていなかったと言われその工事をしましたので、もう大丈夫だとのことで、そのときは特になんの保証もありませんでした。幸いにも家財などはとくに被害が無かったのですがもし家財が水濡れした場合は全て保証すると言われました。そしてつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。【示談】は無謀でしょうか..?

7月で結婚3年です。 昨年11月に1年に渡る主人の浮気が発覚。 (心の浮気、行為が少なくとも1度あり) やり直す方向で話してきましたが、主人に『ムリ』と言われ4月に家を出ました。 以後、連絡一切なし。 生活費も貰えませんでした。 私から調停を申し立てて、今離婚に向けてもうすぐ2回目の調停があります。 次回までに慰謝料を提示しなければなりません。 色々調...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を考えています。 婚姻歴25年 夫の不倫10年 10年前に夫の不倫が発覚した時に女性とは別れたと言うので、今までズルズルときてしまいました。 最近になり、まだ続いていたことが発覚し離婚を考えています。 夫年収850万 私年収350万 子供2人成人 夫名義の持ち家ローン残高残り2900万 【質問1】 ①夫からどのくらい慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合

1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に報酬を下げられました

【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 親のいいなりで認知から逃げた男性

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、相手方が既婚女性ですので不倫関係の相手がいます。 相手女性の旦那さんに連絡をしてるのがバレてしまい先週、会社に乗り込まれて近くの公園で話し合いになり連絡先を聞かれました。 不貞行為はバレてはないですが、お互いが好意を抱いているのは旦那さんも承知で、その後も会社に出勤してるかや勤務時間を確認する電話を相手側の旦那さんが...

弁護士回答
    3
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 貞操義務違反にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

10年ほど前から配偶者のDV、4~5年前からギャンブルによる借金と異性問題で夫婦関係がかなり悪化し、相手方から「男女関係は外で済ませて」と言われていた時期があります。現在は関係改善の努力中です。 もし私がこれから「男女関係を外で済ませた」場合、離婚協議の際には、相手方に貞操義務違反を主張されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...

弁護士回答
    4
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • 【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について

【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...

弁護士回答
    3
  • 未払い代金について。

未払い請負代金の状態になりました。 国に未払い分の立て替え制度があると聞きました。 何処に相談すればよいのかわかりません。ご存知でしたらお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?

契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...

弁護士回答
    1
  • DVについて。離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか?

先日、主人と喧嘩をしました。 取っ組み合いの激しいものとなり、私の体にはアザが11箇所できました。 頭も強く打ち、吐き気や痙攣などを起こしました。 私は抵抗の末、主人の腕に血が出るほど噛みついています。 アザにもなっています。 離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか? もちろん、診断書と写真はあります。 それとも、私も被...

弁護士回答
    2
  • 破綻の証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気で離婚しました。 元夫は、相手の男性へ慰謝料を請求しています。 夫婦の破綻を主張しているので、これから裁判になります。 不貞関係は認めていますが、夫婦破綻を主張し支払う必要はないと男性が言ったので、裁判へという流れです。 元夫は、離婚する6年程前に浮気をしました。 示談で私が相手から慰謝料を受け取っています。 こどもの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃増額について

【相談の背景】 家賃増額交渉について教えて頂きたく存じます。2012年から東京世田谷区の賃貸マンションに家賃215000円で住んでいます。この度、オーナーが相続で代わり家賃を周辺相場に合わせて25万円に上げて欲しいと言われています。直近の成約事例という事で周辺の募集家賃(意図的に高めの物件?)も資料はもらってます。応じられないと回答していましたが、先方より...

弁護士回答
    1
  • 娘の養育費についてです

【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...

弁護士回答
    3
  • 始末書を書いたため賞与の時にいきなり1割減給されました。

介護の仕事をしています。一度利用者に対して強い口調で注意したことで始末書を書きました。 その際に始末書の提出は話にあったのですが給料や賞与を減給する等の話しは出ませんでした。 しばらくして賞与をもらった時に1割減給されていまし。減給理由を上の人に確認したところ「始末書を書いたから」と言われました。 1割の減給は違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、金額は妥当なのか?

不倫 慰謝料 金額は妥当なのか? 一年ほど前に不倫関係になった人がいます。 付き合ったのは6月です。 付き合って欲しいと言って来たのは彼です。 彼はずっと婚姻関係は破綻している、私と結婚したいとずっと言っていて、それを信じて付き合って来ました。 9月から彼は奥さんと別居し、一人暮らしを始めました。離婚調停もしましたが不成立に終わり別居継続となりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の申し立てについて

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費のとりきめについて

8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約凍結前のキャンセル金

ベストアンサー

私が転職の為に、県外から引越しを予定しておりました。しかし事情があり、親の名前で契約をして、入居は私との事で話を進めていました。 両親が契約を18日に、私の入居日は30日予定でした。鍵交換も入居日に行う予定でした。 しかし事情があり、急に私の転職が白紙になった為、それを16日に両親に伝えたのですが、15日に全額ATMで振込手配してしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押えの第三債務者はどこになりますか?

ベストアンサー

自衛官 消防士 警察官の給料差押えをする場合、 第三債務者はどこになりますか? 防衛省・消防庁・警視庁ですか? それとも、勤務地の駐屯地や○○署になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?

主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから