法律相談一覧
-
未払い債務の支払いについて
10年以上前に地方銀行のカードローンでの債務が30万円ほどあり、その支払いが途中で途切れてしまい、現在まで未払いの状態が続いていました。先日借りた銀行とは別の債権回収の専門会社から、支払いが無いため法的手段の準備に入るむねの文書が届きました。文書の内容を見ると、元金322,718円、損害金645,216、合計967,934 とあり、またこれまで、借りた銀行から一旦別の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知能障害者と出会い頭に。この場合、どうしたら良いのでしょうか?
初めまして。早速なのですが、朝、通勤にてバスを利用してるのですが、バス停にてバスを待ち、乗車するにドアが開き、乗ろうと、一番に並んでた私がバスの入り口に乗りかかったら、突然、後ろから我が先のように乗ってきて、左肩をぶつかり、謝りもせず、さっさと後部席にと逃げるように相手は行ってしまいました。しかし、様子を見てたら、どうやら知能障害者だと解り、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。
夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料請求されました。無視しても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは数か月で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日がかかれた書類が届きました。 LINEで結婚の事を何度も書いています。 結果的に子供は出来ませんでしたが避妊する事なくSE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の請求額が高すぎる。会社に内容証明を送ると脅されてサインしてしまった
示談金についての相談です お互い結婚していましたが不倫関係をはじめてしまいその関係が相手方の奥さんに探偵をつけられ示談することになりました。その金額は私が180万、彼が500万です。その後彼も私も離婚が成立しました。しばらくたってから今度は自分の元夫からから彼の方に不倫関係をしていた証拠を持ち、会社の前で待ち伏せされ示談金を請求されました。その額が850...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者 示談金相談
セクハラ加害者になってしまいました。 1ヶ月ほど前にアルバイトの女の子と二人きりの状況になり、その際に抱きついてしまいました。 昨日その女性からセクハラとして示談にするか裁判にするかこちらが決めていいと伝えられたので示談を選択したところ、50万円を請求されました。これは妥当な数字なのでしょうか? 正直、このような事が初めてで相場も分からないためご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の主人と養子縁組をした長男の養育費について
再婚し、今の主人と養子縁組をした長男の養育費についてご相談があります。 今年中学に進学するので元旦那に進学に掛かった費用の半分を請求しようと思っているのですが、今の主人と長男が養子縁組をしていると例え協議離婚をしていても養育費を支払ってもらえなくなると聞きました。 それは事実なのでしょうか? 元旦那は私が再婚した事を知りません。 このまま知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場 預託金の返還
ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談をしない不倫相手の奥様への対応について。
元不倫相手の奥様と示談ができずにいます。示談できない理由として、 ①慰謝料額が決まらない ②奥様側が200万円(不倫相手への求償権を放棄する上で)から下げたくないが訴訟も起こしたくない ③不倫相手が別れた後に加害者間の内部負担割合を10対0と取り決めた念書を実印で押して私に渡しているため(不倫相手は今は念書を守るつもりはないそうです) こちらからは、8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の職場不倫での今後の対応
【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の未払いと婚姻費用以外の学費について
ベストアンサー現在別居中です。 別居後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成30年分の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 令和2年度になって、相手方からの婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、履行勧告もしくは強制執行を考えております。 そこで質問があるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の際における求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥様から文書が来ています。相手は離婚をしたとのことで、慰謝料180万の請求をされています。180万自体は支払いますと伝えているが、求償権を放棄しろというところで揉めており裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、判決で、求償権放棄を認めるというのは出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で取り決めた後 再婚した場合
裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪徳な弁護士に対する支払いに関して
私は大麻取締法違反で逮捕歴があり、その時の弁護士さんとのやり取りで未だ支払いに悩んでいます。逮捕時に会社の上司に連絡したところ、その上司が私選弁護士としてつけてくれたのですが、弁護士との契約はその上司がサインしました。費用も上司が払うとのことで弁護士から聞き、安心して国選から私選へと切り替えました。起訴後にすぐ保釈申請するとの事でしたが、起訴後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解したいがどうしたら良いですか?
ベストアンサー当方、地方公務員で現在、 不始末を犯したため自宅待機中です。 行政処分を待つ身です。 相手の方が不当な聞き取りを受け、 休職せざるをえなくなり、 慰謝料を請求すると言っています。 具体的な金額は示されていませんが 管理職からも電話があり、 反省して、誠意を見せれるようになってから 行動すれば良いと言われました。 この場合、私の方から和解を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存症者が負う責任とは?
実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題の養育費について
300日問題で前の旦那が扶養父ってことで子供が居て離婚しました。一ヶ月もたたず寂しさに彼氏ができました。養育費は、貰えるのでしょうか?相手が子持ちと再婚しても養育費貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急相談です、慰謝料請求されてる件でのご相談です
【相談の背景】 とある弁護士事務所から、不貞行為慰謝料300万円を10日以内に支払えという文章が届きました。 私には付き合ってから7年、結婚して3年になりになる妻がいます。6年以上妻と性行為はなく子供もいません。妻は仕事をあまりせず、家事もほとんどしません。 2年前に妻に不貞行為がバレてしまいましたが、婚姻関係は継続してますし、同居も継続しております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について
【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー先日旦那から離婚の申し出により話し合いをしましたが離婚することとなりました。 旦那側の離婚する主張として性格の不一致、私の親との不仲により将来の事を考えられないから離婚したいと言われました。 ただもう一つ理由があります。 旦那は不倫をしていました。 不倫相手の所に行く為に私に離婚を迫っています。携帯のやり取りで妻とは別れるからと連絡して相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の配偶者からの脅迫に悩んでいます。刑事責任の追及、不貞行為の責任の軽減は望めるでしょうか。
【相談の背景】 不貞行為にて相手方の配偶者より慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。しかし、その配偶者からそれ以前に暴言や罵る言動が多数あったため、強迫行為として刑事責任を追及したい構えです。 具体的には、『死ね』『お前がいなくなれば幸せ』などの生命を脅かす文言や、『(証拠を)ばら撒くぞ』『勤務先はどこだ』などと言ったリベンジポルノを仄めかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚を求められた場合の慰謝料・養育費・生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、慰謝料を請求すると主張されています。現在、子供が一人おりますが、もし妻がすぐに離婚せずに別居を選び、家を出ていった場合、私は以下のような支払い義務を負うのか知りたいです。 私の年収は妻より約130万円多い状況です。これらの点について法的な見解をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 離婚後も同居している場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済について至急
【相談の背景】 数年前に友達からお金を借りたのですが最近になり連絡があり返してほしいときました。しかし今金銭的に厳しく話をしたのですが、払わないなら誰かを連れて実家まで行くなどと連絡がきました。 ですが、こちらも数年前に助けてほしいと言われ話を聞くと120万の請求をされて払えないと言われ、その時に一緒に行って話し合いをして、払わなくていいように決着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、別居理由について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 喧嘩の内容は 仕事から帰るのが遅い、無駄なことをしている。帰宅時間は連絡しています。 私が帰った際は自宅にいない。 仕事に協力が得られず、応援しないなど、発言があり、落ち込んでいました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手配偶者との示談書の内容
ベストアンサー以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為による慰謝料の金額について
ベストアンサー現在、妻と離婚を視野に入れて別居して1年6ヶ月になります。 妻が興信所を使い、別居後に知り合った女性と私との不貞行為が知られました。 不貞行為のお相手との関係は一度できりで、その後会ったりなどはありません。 別居中、私も妻も関係修復を望むやり取りは一切ありません。 また、別居直後からこちらから離婚に向けて具体的な話し合いをもちかけるも 無視されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです。
現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品に不備があったのに返品、返金対応してくれない
【相談の背景】 商品に不備があったのに、返品対応をしてくれない事業者 自動販売機本体を購入しました。 商品のサイズが大きいため、オーダーメイドで作ってもらいました。 納品日に動作チェックをしたいと申し出たら、業者の方が現地でチェックは終わってるとのことでした。 それから初月は20個はど売れて問題なかったのですが、次の月から2から5回に1回商品が詰ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問です
例えば、民事訴訟の案件で、ホームページなどで着手金30万円とされている場合、訴える側は30万円で分かりやすいのですが、訴えられた場合の着手金も費用の目安としては30万円なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の債務不履行について
【相談の背景】 今年のGW後に中古車を購入しました。(1991年式) 納車後、2ヶ月でオーバーヒートするようになり、専門店に見てもらったら冷却水が漏れていて更にラジエーター内部が凄い錆だらけとの回答でした。この場合、債務不履行ということで、契約取消しに出来ますか? また、業者が応じない場合はどのような対応すればいいのでしょうか? ちなみに契約書にはノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業違反と職場の和を乱す言動による懲戒解雇から普通解雇に変更になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人鉄工所勤務45歳。勤務歴は22年。 副業と職場の和を乱す言動を理由に会社から当初懲戒解雇と通告されました。 懲戒解雇理由は度重なる副業禁止違反と 職場の和を乱す言動があった為。 懲戒の為、解雇理由証明書を会社に請求。 懲戒解雇理由は以下のとおり。 2022年5月住民税相違→本人に副業確認。副業を認め謝罪。今後副業は行わず就業規則の遵守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で工務店と揉めています。謝るだけで値引きとか一切言わない
ベストアンサー【相談の背景】 新築で建てた工務店のミスがあまりにも多く、心が折れています。担当の営業には何度も苦情を伝え話し合いをしますがその上司の社長がなにも苦情に対しての答えをくれません。担当営業も今月で退社決まっていてこの先誰が引き継いでくれるのか不安だらけです。内容は細かい事の積み重ね。 新築看板に建て主の名前は絶対伏せて欲しいと言っていたのにフルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行
【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の主導性が認められるか?
ベストアンサー妻がW不倫をして、不貞相手の奥様が弁護士を通して妻へ満額300万円で不貞慰謝料請求をしており、示談条件として求償権を放棄して150万円を提示しています。 双方夫婦ともにこの不貞が原因で離婚をする予定ですが、不貞相手の奥様の言い分がどうも納得出来ないので、質問をさせて下さい。 (不貞相手の奥様の言い分) ・妻から不貞相手に好意を伝えて、妻からラブホテルに誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。
ベストアンサー去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の自己破産後の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定のベースとなる収入
【相談の背景】 今年一月婚姻費用請求調停申立てました。夫婦共公務員として働いています。夫は残業手当がなく他の手当ても定額です。一方私はその時々で残業時間が変動します。他は定額の手当てです。一年を通して変動するので源泉徴収票に基づく算定を希望しています。 【質問1】 今年後半には私は海外出張を予定しています。夫側はその日当や宿泊手当てを収入として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オーナーの傲慢
ベストアンサー賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損に関して質問です。
ベストアンサー器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の慰謝料について。
ベストアンサー不倫が原因の慰謝料で500万円の請求を妻から受けました。 私(30歳)妻(同年)、結婚4年、子供なしです。 私が浮気をした事が発覚し、離婚する方向で話し合っています、夫婦仲は特に悪くありませんでした。 相手の女性は歳下独身で、浮気期間は4ヶ月程度(2人で会うようになった期間とします)、1度発覚して、その時はもう終わらせると妻に言いましたが、その後また続...
- 弁護士回答
- 7
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから