30,547件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産トラブル

住居兼商業用として建物を購入したのですが、契約後、賃貸契約している地主とは別の道路から建物を結ぶ私道の地主から商業するなら通行料を支払えと(非常識な金額です)の通告を受け営業出来ずにいます。(一般使用はOK)建物の支払いがまだ残っていて建物の売主からは地主の問題で建物の問題ではないから残金全額を支払え損害は地主に請求するものだと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件。やはり離婚は無理なのでしょうか?

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望。 慰謝料800万円と養育費6万円を請求されています。算定表では2〜4万円。 絶対に減額しないと強い主張です。 私の財産はオーバーローンで財産なし、相手には100万円相当と車(共有財産)があります。 財産分与を希望しましたが、車をもっていくなら慰謝料900万円に増額するとの事です。 調停員にはあなたが800万円支払うといえば離...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫について、相手の夫婦関係について

ベストアンサー

何度も質問してしまいもうしわけありません。 先ほどの質問を書いていて、別のことでお聞きしたいことが出てきたので、別に質問を挙げさせて頂きました。 夫の不倫相手の旦那さんは、10年以上も単身赴任をしており、週末に月2回程度帰宅していたようです。 また、不倫相手は夫に、夜の夫婦生活もずっとない、と言っていましたし、私が相手の旦那さんにお会いした...

弁護士回答
    1
  • 質問ですがお願い致します。

賃貸物件についての質問なのですが、賃貸契約にペット不可の記載されている物件で、ペットを飼育していた場合、退去の際、修繕費の支払いは、居住者は、請求された通りの違約金を全て支払わなければいけないのでしょうか?知人の話なのですが、補助で、物件は第三者が体感する程、湿度が高く、ペットによる過失以外の修繕費も含めの値段だそうで、湿度が高いという点は違約金...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

分からない事があるので質問させてもらいます。被告側の立場で現在不倫の事で慰謝料請求の件で裁判所から通知が来ました。原告側が家に来た時に怖くて誓約書みたいなものを書いたのは事実です。主な内容は300万毎月5万ずつ払うという内容です。しかし実際給料から5万引いて生活事態が出来なくなってしまうのが現状です。そうゆうのを証明したいのですが全ての領収書等を答弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私はどうしたらよいのでしょうか?

現在離婚調停中で慰謝料400万を請求されています。 2歳の子供がいてすぐに働ける状況ではなく、貯金もありません。 旦那からは生活費を一切もらっていないので1日1日の生活でいっぱいいっぱいです。 私に非(1度の浮気)があるので支払わなければならないとは思っているのですが、収入がないので払えません。 旦那側には弁護士さんがいて分割や減額をお願いしたのです...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書について教えてください

ベストアンサー

清算条項の記載で、 甲と乙は、本契約書に定める以外には、相手に何ら請求しない。 と記載してあるのですが、その他に、『甲乙間に何ら債権債務関係がないことを確認する。』 と一文入れてもらったほうが、甲の私には有利ですか? それと、破綻していた夫婦関係なのに、慰謝料100万は高いですか?交際期間は1年です。 弁護士さんに頼めば減額できるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    1
  • 経済的な支払い能力。揃える資料はありますか?

裁判所において、被告が原告に対して慰謝料を請求する際、支払い能力も検討されて判決となりますが、具体的にどのような経済状況が検討されるのでしょうか? ちなみに慰謝料は2百万(減額は認めない、5年かけて支払えと訴状に記載されている) 現在私はパート。二年前から鬱病と診断を受け、今も治療中です。貯金もありません。 揃える資料はありますか?例えば 1 職場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在調停中です。 自分の一過性の不貞により離婚は成立。調停では慰謝料三百万、婚姻中新築の為に義理親より贈与三百万を現在請求されています。 連帯保証人の名義を外す条件なら三百万は減額、残り三百万があります。しかし、自分の所得が三百万ぐらいなので払う事が難しく、毎月支払うにしても現在住宅ローンもあるので困難です。今払えるとしたら五十万ぐらいしかでき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼すると…

ベストアンサー

地裁から内容証明が届いた被告側です。 弁護士の方に依頼したほうがいいとゆうことはわかっているのですが、何も知識がないので、何にどのくらいのお金がかかるのか、どのような支払いが伴ってくるのか教えていただきたくてメールしました。 具体的な金額が出せないものもあると思うので、だいたいの金額や、何の何パーセント程度…でもいいので、弁護士の方とのやりと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 減りません

質問させていただきます。 2007年にどうしても必要になり 友人名義で50万借りました。 以後、迷惑をかけられないと 今でも遅れず返済しています。 ですが現段階でまだ残高が 45万あり全く減る気配がありません.... 個人では無理と聞き弁護士さんに頼むような余裕もお恥ずかしながらありません... とにかく終わってくれれば それでよいと思っています。 過払い請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料踏み倒し

昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 裁判での争点。懸命でしょうか?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    2
  • 示談?訴訟?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の席での質問です。

何度も質問をさせていただいております。毎回ご回答ありがとうございます。 質問ですが先日不貞行為の慰謝料を請求された者ですが、謝罪と減額をお願いしたく手紙をだしある喫茶店で第三者と話をしてくれ。との事だったので行きましたが、第三者と相手方の奥様の母親がいました。第三者は資格をもたない方で話し合いと言うよりもただそんなの嘘だから聞かないしこんな金...

弁護士回答
    1
  • 携帯のパケット代金について

数日前に、 あるサイトから「着うた」を3〜4曲ダウンロードしました。 先程、たまたまインターネットで携帯料金を確認した所、 パケット代金が20,000円を超えていました。 ちなみに、私の毎月の携帯料金は4,000円前後です。 「着うた」をダウンロードする際に、 パケット代金が高額になる可能性がある旨等の注意喚起は一切無く、 このような高額な請求に納得が行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と弁護士費用について

養育費減額のことと 相手からの嫌がらせのメールなど 迷惑行為を止めてもらう などを含めて 弁護士さんに頼むとしたら 金額はどれくらいかかるのですか? 弁護士さんに依頼すると 調停から弁護士さんにお願いできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥様に慰謝料請求されています

【相談の背景】 元不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。W不倫でした。 既に元不倫相手、奥様、私の三人で話し合いは終わっており、その際元不倫相手との接触を禁止する旨や慰謝料に関する記載のある誓約書にサインしています。請求書は奥様の自作で、拙い部分はあるかと思いますが双方の名前と住所を記載し、押印もされています。 最初は300万の請求でしたが、その...

弁護士回答
    2
  • 継続的な不倫。誓約書の違反請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 産前最後のボーナスについて

ベストアンサー

今月12月、入社して3回目のボーナスが支給されました。 今年9月に妊娠が発覚し、来年3月20日から産休、育休を取得する事になりました。 ボーナスの明細を見たところ、今までで1番少ない額の支給でした。 特に理由も言われなかったので後日何故ボーナスが減額されたのか伺ったところ、賞与は期間内の評価と次の賞与までの働きに対する期待から成り立っていると言われま...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。その時の注意点はありますでしょうか?

ご回答有難うございます。 引き続きご質問させて下さい。 旦那さんの浮気は減額の理由にはならないでしょうか? また示談にて慰謝料を支払う場合、誓約書・念書のような書類を取り交わしたいと思います。 その時の注意点はありますでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンを相手に払ってもらいたい

別居して婚姻費用の調停を申し立て一回目が終わりました。相手は欠席で私だけが聞き取りをされました。算定表では16万ほどもらえることになります。別居して3ヶ月わたしが住宅ローンの85000円を支払っております。貯金から支払いました。マンションは共有名義でローンは夫のみです。 あと2週間後に調停の2回目が行われますが、今から、ローンの支払いを拒否して相手に通...

弁護士回答
    2
  • 虚偽発言で養育費半額以下に。何か打つ手は?

離婚公正証書を作成し離婚しましたが騙されました。何か打つ手はないですか? 公正証書の内容は、養育費月20万円でしたが、一度も払うことなく減額の裁判を起こされ、家庭裁判所では夫の訴え全て却下。高等裁判所では、20万円から7万円に減額されました。 理由は、夫の【離婚したくなかった。離婚せずやり直すために誠意を見せようと20万円を提示しただけ】という意見...

弁護士回答
    2
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • 休業補償額の変更

一度決まった、休業補償額は連絡無しで減額されますか、叉支給日は決まってないのですか?先月先々月は35万円でしたが、今月は31万円でした

弁護士回答
    3
  • 再婚し扶養家族が増えた為の養育費減額について

現在の家族構成  夫 41歳 年収税込600万  妻 38歳 主婦(妊婦) 収入なし  子供 1歳  夫の前妻 40歳 想定で年収税込250万位  夫の前妻との子供 14歳 夫は離婚後から現在まで養育費を毎月3万円支払っています。 再婚し、扶養家族が増えたこと、そして今後更に増えることになったことで、養育費の減額を申し出ようかと思いますが、減額可能か、又いく...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • 上司の発言で法的に問題は

ベストアンサー

よろしくお願い致します バイト先の上司(一応社長)が 私が作業報告のメール忘れてしまい(1回目) 給料なしとか、 減額にするとか威圧的に行ってきました そんな事言って法的に 問題ないのでしょうか? 黙って聞いてましたけど、許せません

弁護士回答
    2
  • 電気代込みと聞いて契約居住していたアパートで、7年後管理会社から入居時からの電気代を請求されている

【相談の背景】 アパート契約時に、部屋を案内された担当の方から電気代込みの物件と言われ契約しましたが、今になって電気代込ではないから管理会社で代わりに支払っていた分を支払えと管理会社に言われました。 当時の契約書はなく、電気代について記載されていたかも不明です。 口頭でそう聞かされていたので自分で電気を申し込んだりしていません。し、普通に電...

弁護士回答
    2
  • 別居後、住宅ローン支払い寄与分負担要求

ベストアンサー

配偶者(夫)が別居しました。私と子供は夫が住宅ローン支払っている自宅に居住してます。婚費は居住費?相当分5万円減額され金額決定しました。相手から早期の離婚要求されており、長期の場合夫が支払っているローン相当分の負担を要求する旨通知来ました。(具体的には14万/月支払いローンに対し10万/月相当分負担要求)すでに婚費にて居住費?相当分減額されてます...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の減額を求めるため、第三者とのLINEのやり取りは証拠になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様から、不貞に対する慰謝料請求で訴訟を起こされました。私はこの不貞により離婚し、相手方は離婚調停中です。 慰謝料200万円、頭金と残金分割払いで和解すると言われました。 不貞より前から夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、証拠もなく、事実かもわかりませんのでそこは争うつもりはありません。 ただ、私との不貞によって夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費減額調停中の養子縁組解消についての質問ですの質問です。

元妻と養育費減額調停をしております。現在、公正証書通り子1人3万円養育費を払ってます。元妻は半年前に再婚し、長女10歳と次女7歳は元妻が親権を持って暮らしており、新しい旦那と養子縁組をしました。私も再婚しておりますが、子供はいません。私の年収は約700万、養父は約800万です。お互いの金額が合わず、調停は不調に終わりそうなのです。私は第二次扶養者なので、審...

弁護士回答
    1
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 契約時の金利明示がない場合の契約解除や手数料減額は可能ですか?

【相談の背景】 2025年6月下旬、千葉県の中古車販売店で車を購入する際、オートローン契約(信販会社:プレミア)を締結しました。 契約時に「金利や総支払額について」は一切明示されず、販売担当者からは「ローンの内容は書類を読んでおいてください」とだけ口頭で案内されました。 しかし後日、契約書や支払い明細を確認したところ、借入金額2,308,000円に対して、支...

弁護士回答
    1
  • 「ハウスメーカーとの契約解除による精算額の減額可能性についての相談」

【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約解除に際し、精算額の請求を受けてます。この負担額を減らしたい相談でございます ハウスメーカーと戸建注文住宅の設計委託と工事請負契約を締結した。土地は購入済みで、建設する家の為の契約 契約図面は地下1階+3階建で、契約額(見積)は5000万 契約時は以下費用を支払済 ・設計業務:250万円 ・工事請負:50万円 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を認めてもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が大幅減額する事に同意しなければ次年度の勤務は難しいと言われました。 日頃からパワハラ発言の激しい職場です。 直接「辞めてくれ。」等の決定的な発言は避けています。 あくまでも自己都合で辞めさせたいようです。 日頃のパワハラ発言で体調を崩し、現在病院から診断書が出た為、1週間の療養をしています。 療養から復帰したら、減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの限界

【相談の背景】 少し前に婚姻費用未払いの訴訟提起をしました。(合意書ありなので、訴訟です) しかし、旦那が相談なく数万しか入金しないので、生活が困難で、判決でるまで子供との生活が成り立ちません。 【質問1】 なにか前払いしてもらうか、勝手に減額せず、合意金額を払うようにすることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 半年ほど前に分かれた元彼女Aさんとの金銭トラブルです。 もともと同棲しており、それまでの家賃や光熱費等を私が主で払っていました。 Aさんから分かれる際に、今まで同棲していた分の生活費として30万円を支払うと提案を受け、それは申し訳ないと減額して20万円を支払うとの内容で一致しました。(当初は書面で残しましたが、紛失してしまいました) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が減らされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

3ヶ月前から元旦那から養育費を勝手に減額されました。連絡しても無視され続けた為、強制執行の手続きを取る事にしました。もちろん、公正証書あります。元旦那はサラリーマンです。給料のみを差押える事にしました。差押えの手続きの最中、公正役場からなのか 元旦那に書類が届いたようで、慌てて不足分はすぐに払う。来月からちゃんと払う。と連絡きました。普通はそれで...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税が不当に高く課税されてました。

ベストアンサー

土地の固定資産税を不当に高く課税されていました。市もそれを認め来年から減額すると約束しました。1ヶ月の不服申し立て期間を過ぎているので高く課税していた部分は返還できないとのことですが、何年も高く課税していた固定資産税の返還を求めることはできないのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の念書の効力の件

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談で、念書にサインをもらいました。 しかし、翌日慰謝料が高いから、今後は弁護士を通して下さい。とメールがきました。 それ以降何もアクションがありません。 私は、次何をすれば良いのでしょうか。 それと、私になんと言って減額要求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一方的に減額された場合の3児ママ

現在、離婚をし、3人の子供を育てております。 離婚当初、手書きではありますが、離婚協議書を作成し、次々子供が20歳になるまで80000円養育費を支払うということで同意し離婚いたしました。 その中で子供との面会は子供の意思を尊重すると記入し了解してもらいました。月に何回などの記載はしてません。離婚ご1年は子供と月1度向こうから言ってきたので会わせてました...

弁護士回答
    5
  • 未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。

ベストアンサー

就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい

ベストアンサー

公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...

弁護士回答
    2
  • 無職の元嫁と養育費

去年再婚をしたので調停を起こし 養育費を5万から3万へ減額することができました。 その調停時には元嫁も働き 収入があったのてすが 今は他の男の子供を妊娠し 無職になったようです。 元嫁と男はまだ籍を入れてい為 子供も養子縁組されていません。 籍を入れない可能性もあります。 元嫁と子供は男が面倒をみているのか 元嫁が無職になった今も 普通に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから