法律相談一覧
-
調停中の相手方の行動について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 当方の不貞操と言うことで(実際は会っているところを写真撮られたというところですが)長引くのが嫌なので、相手方の請求通り、300万の慰謝料を払うことで同意しました。 ところが、その話が決着ついたところで、当方の実家に相手方が写真を持って、その事を告げに言ったようで、当方の親からその話をされました。 話が終わってるはず(慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の提示について
不貞(私が結婚している女性とお付き合いして、相手の旦那から慰謝料請求されています)で現在弁護士さんに相談しているのですが・・・ 成功報酬に関して質問したところ、 「先方の弁護士から口頭で慰謝料300万の提示があったので、そこから減額できた額の15%。たとえば100万になったら200万の15%→30万」と回答されました。 「口頭」というのに少し驚いたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの分担と調停について。
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 最初はやり直しを希望していた事もあり、相手の女性に慰謝料請求を行いました。 謝罪の言葉もなく、慰謝料も全く払う気がなかったので、弁護士の先生の勧めもあり裁判を行う事になりました。 慰謝料の支払いは、共同行為なので2人から貰う… という事は知っていましたが、 別で考えて欲しい。 と主人は自ら主張していて、今まで別に話を勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
優遇処置 任意整理 借金
度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫で訴えられそうですがこちらがすべきことは
不倫していたのですが離婚する等奥さんと別居中等と聞いていましたがどうやらわたしが騙されていたことを知り腹をたて家庭を壊したくて奥さんに不倫の事実を伝えました 慰謝料請求されるのは覚悟のうえです。 案の定奥さんは訴えて慰謝料とると言ってきました。 肉体関係があったなども伝えてしまいましたが 奥さんは証拠は持っていません。 別れてほしくて言っただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的に生前贈与になりますか?
半年前に父を亡くし遺産を 現金で受け取りました。 ※その時の父のお金は実質祖父が父に生前贈与したものです。 私が受け取った父の遺産は、 間接的に祖父から私への生前贈与にあたるのでしょうか? この度上記の祖父が亡くなり、 遺留分の計算をしているのですが、 既に受け取った父の遺産も実質、 祖父からの生前贈与にあたると言われ 遺留分の減額を主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けなくなった場合の養育費について
夫と離婚協議中です。 現在1歳半の娘への養育費について、月々3万円を夫に支払ってもらう事になりました。 夫が、病気や怪我で働けなくなった場合、養育費の減額もしくは支払いをなくすようにする為に協議したいと言ってきました。 協議はいいのですが もし上記のような内容で働けない場合、生命保険から養育費を払ってもらう、という事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。
ベストアンサー3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事における借金の支払い義務
知人が女性からの借り入れについて詐欺罪が適用され刑期を終えて社会復帰してきました。詐欺罪が適用され裁判になった時に返済よりも収監させる事を望むと発言され本人的には刑期を終えて社会復帰した今、民事で返済を求められる可能性があるのか?また請求された場合支払い義務があるのか。刑期を終えた事を考慮し減額される事はないのか?を気にしています。 私も彼の社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での親権の落とし所とは??
お互いに弁護士を代理人として、離婚に向けて調停を待っている所です。 調停では調停員さんがお互いの言い分を聞いて、話をまとめてくれるそうですが、その内容がどんな感じなのかが知りたいです。 小学生二人の親権をお互いが一切譲れない状態です。離婚裁判まではしたくないと義父が言ってました。調停の中での親権問題の和解ポイントはどんな感じなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。適切な金額の算定はどうなんでしょうか?
離婚調停中で婚姻費用請求をされています。私がアパート暮らしで、妻と子供が私名義の家に住んでいます。婚姻費用に家のローン、固定資産税を含めて、算定表に基づいた金額を支払うと言ったところ、ローンと税金とは別に算定表の金額が妥当と相手側の弁護士が言ってきました。適切な金額の算定はどうなんでしょうか? また、妻は妻の母親と私の家に住んでおり食費と電気代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー一昨年パーティーを通じお付き合いしていた30代女性が妊娠しましたが、以前からお互いに意見のすれ違いもあり、話し合いをした結果、わたしが費用を全額負担し中絶を選択しました。しかし女性はそれでは納得せず精神的および身体的苦痛の代償として高額な慰謝料(500万)を請求されています。 わたしもある程度の慰謝料は仕方ないと思っていますが減額には応じられないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費遅延が過去あった場合の給与差し押さえ
ベストアンサー調停離婚の養育費について 過去に未払いがあり 何度も電話 メールで請求して やっとまとめて払ってもらったこ とがあります。 (記録有) 今回 また 二か月減額されていたので 頑張って 「払ってほしい」何度もメールし 相手の居場所も つきとめたことを伝えると やっと 未納分を払うといいました。 二度あることは三度あると考えいます。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になるでしょうか?
旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前子供の事で相談させて頂きました
以前 慰謝料の減額について相談させて頂きました。600万の請求に納得が出来ず 色々と周りの人からも意見を聞いたところ 相手方の弁護士と話し合いの場を設けた方が良いという意見が有り 今度相手方の弁護士と話し合いをします。その場合 どんな話し方をするのが一番良いのか教えて頂けないでしょうか。 私共の払える金額を具体的に言って良いのか、こちら側の精神的なダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしたいのですが…
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したいのですが、仕事をしているため平日に休みを取るのが難しく、なかなか申し込みができません。 法テラスで相談もしようと思いましたが、旦那の収入がそこそこあるため断られました。 今は実家に戻り別居中ですが生活費貰っているのでやはり法テラスで弁護士に代理人として出て頂くのは無理なんでしょうか? 不倫が発覚して3年は訴えれると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の暮れから
度々質問させてもらってる者ですまたよろしくお願いいたします… 長年続いた不倫に終止符を、打つのに妊娠中絶費用5回分として五十万円請求を受けてましたが払えず月払いと二分の一への減額を、希望しお願いしたところ何となくですが激怒したみたいでその後の本人との連絡が着かなくなり着信拒否されて2日たちます… 今後の相手の出方が凄く気になりますこの先は、やはり内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の不具合について
2月より現在の賃貸住宅に(賃料14万)居住しております。お風呂が檜風呂で排水口の部分のみ金具ですがこの部分が底の木目より少し高くなっていて風呂の湯を流しても全部流れきれず5ミリほど残ったままになってしまいモップ等で流し拭き取る状況です。しかしながらこれも完璧ではなくお湯を貯めても小さなゴミが浮いてきて網ですくっていますが入浴自体が苦痛の状況です。 築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の履歴みてください。
以前質問させていただいた傷害事件で痛めた。腰部今雨がふるまえの気圧で尚傷みます。仕事は8か月休業しました。見事翌年も休業の影響で収入が半分になってしまいました。携帯のクレジットも滞納して解約のカード捨ててくださいと言うハガキまで来ました。自分は8月分の休業と翌年の減額分を加害者に請求できますか?源泉徴収でけがする前と明らかに証明できますが会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について、教えてください。
有責配偶者から離婚したいと申し出た場合、相手の条件は受け入れないといけないのでしょうか? 離婚の同意は得られているのですが、子ども2人の養育費1500万と慰謝料2500万とその他財産分与、すべて一括で請求されているそうです。 慰謝料の減額を要求したところ、以前は3000万と言っており、譲歩してやってるのにと言われたそうです。 相手は調停や弁護士さんに依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 代理人。だいたいの相場はいくらでしょうか?
結婚生活6年 W不倫二ヶ月で興信所をつけられ、配偶者にバレてしまいました。 相手側が不定行為を認め、証拠も色々とあるそうです。 配偶者が代理人(一般人)をたて 相手側に慰謝料請求をしましたが (こちら側は離婚) 600万 とても払える金額ではないので 弁護士さんをたてようと思いますが 慰謝料はこの場合いくらくらい減額できますか?だいたいの相場はいくらでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚後の親権変更について
離婚して一年半になります。養育費の支払いについては、子供が二十歳になるまで月3万貰う事を口約束で約束しました。先月まで毎月2万養育費が振り込まれていたのですが、(勝手に減額された)急に『養育費を請求するな、今後一切連絡するな。この要求が飲めなければ親権変更の裁判をする』と言われました。『お前の事は色々調べたから裁判でも絶対負けない』とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーまた教えてください。 慰謝料請求の金額で一括なら100万円、分割なら150万円に減額します。と最初の交渉で書面にて返事をもらいました。 一括で払えないと分割で100万円で交渉を続けてきました。しかし奥さん側は納得せず、裁判にすると文書が届きました。 預金もないので、もし銀行から借入をし100万円を一括で支払えるなら、今からでも大丈夫でしょうか?過去に債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いします。 現在、妻は実家に戻り、別居して、代理人もつけています。 生活費は、同居当時と同額の12万円を仕送りしています。 ※算定表では、婚姻費用は15万円になります。 内訳:生活費:10万円、妻の小遣い:2万円 です。 妻の小遣いの2万円に関しては、内助の功に対しての 謝礼という位置付けで渡していたものですので、通知の上、 減額した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
何度か質問させていただいております。 今回相手から慰謝料の請求が来て(金額は500万円)全て一括で払ってというもので書面に署名捺印をしてしまったものの払える見込みもありません。 この慰謝料の減額と分割をお願いしたく調停に申し立てしようと思っております。 そこで質問なのですが、自分で手続きを行った方が良いのか弁護士さんにお願いした方が良いのか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約書について教えてください
ベストアンサー債務整理を依頼し、減額という形で決着したのですが、その後に弁護士報酬の請求書が送られてきましたが、初めに口頭での話しをしただけで契約書を交わしていないのですが、委任契約書は必ず必要でしょうか?弁護士に問い合わせてみたのですが、「当方では債務整理については契約書はなく内容を記載した書面を渡しています」と言われ、その内容が記載された書面が送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。それとも自己負担なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸です。 1ヶ月前に上階からの水漏れで1部屋が水浸し状態です。 現在その周辺に広がりつつ、水滴が落ちてる状態です。 やっと管理会社が重い腰を上げ動き出しました。 家賃減額とクリーニング代は、出して貰いました。 部屋の修繕については、オーナーと話し合い中らしいのですが… 修繕するとしたら、ほとんど壊す為、生活ができません。 そこで! 工事が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?
今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の手続き
不倫の慰謝料として弁護士を介しての通知書により 500万円を請求されました。 (金銭のみの要求で、それ以外の要求はありません) こちらも家庭があるし、減額しろだの納得できないだのと 言えば裁判になるでしょうし、そうなれば精神的な負担も 大きくなることから、全額支払いに応じることを決めました。 そこで教えていただきたいのですが・・・ 支払いが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。妥当な金額でしょうか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言について
不倫相手への慰謝料請求裁判で、不倫相手は、離婚したいという夫婦関係の話を聞いていた。 実際夫婦関係の破綻や離婚に向けて行動していた事実はなく、 過去の夫婦喧嘩による一時的な発言、不倫を正当化しようとする不倫をしていた配偶者側の一方的な思いであった場合でも、慰謝料額の減額要素に働いてしまうのでしょうか? 不倫相手と平行して夫婦間でも肉体関係や日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。
離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による示談書作成の注意点と給与の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 この度、会社より100万円単位の横領をしてしまいました。 ・即解雇はされず ・刑事告訴は今の所するつもりがないが余罪が出てくればやむなし ・通常勤務しながら自白による聞き取り(横領金額の申告等)の実施 ・一括返還は難しい経済状況 ・借金があり債務整理について弁護士に相談予定 今度また面談があるのですが、 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
証拠はありませんが、夫が不倫をしており、婚姻費用の協議書を書き別居しました。そのときは、不倫もしていない、再婚もしないといいましたが、別居ご直ぐに不倫相手が妊娠し出産し認知していることがわかりました。婚姻費用の協議書を書きでていきましたが、納得してないと勝手に減額したりします。 以前、主人から離婚調停をされ、私に介護人がいることで不成立になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。
2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停の申立取り下げの法的意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用減額調停の申立がありましたが、途中で、申立人(夫)から申立の「取り下げ」がありました。 今後、支払いが無い場合には、 履行勧告、間接強制といった裁判手続を取ろうと考えています。 【質問1】 法的な意味としては、申立の「取り下げ」=支払い能力があると申立人自身が認めた、ことになりますか? 【質問2】 時間をおかずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の慰謝料支払いについて。減額等可能でしょうか。
私の不倫が原因で離婚し、 不倫相手が元夫に慰謝料230万円を支払い、 求償権で7割の161万円の支払いを要求されました。 離婚から1年半以上経過しているので、 私は全く別の男性と再婚しており つい先日、妊活のために仕事を休職し、 現在収入がありません。 弁護士費用と合わせて100万円くらいまでなら 今の貯金から一括の支払いでも どうにかなりそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 修繕義務に対する迷惑料・賃貸の減額について
床の歪みに悩まされております。修繕をしていただけることになりましたがその時の補償についてご相談させていただけたらと思います。 以前事務所として使われていた部屋を住居用にフルリフォームをした物件であり、リフォーム後初めての入居者になります。 引っ越し当初は何事も違和感なく生活できていたのですが3ヶ月後から床の軋み・歪みが出てきました。 現在では人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水掛け論。ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく?
言った言わない聞いた聞いてないの水掛け論はよくあると思いますが証拠がないと思い言ったことを言っていないと証言していて後から証拠を出された場合は全体の判決に影響はありますか? もし依頼人に言ったけど証拠はないと思うので言ってないことにしてほしいと頼まれたらどうする? ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく? 担当弁護士に裁判はなんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
認知をしてもらい養育費については公正証書を作っています。私は今無職なのですが、私が働いて収入が養育費より多くなれば公正証書を作った養育費は相手側から減額されたりもらえなくなるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が連絡を無視した場合の養育費の支払いについて。
ベストアンサー夫には前妻との間に2人子供がいます。 今年高校を卒業した子と今年の4月から高校生になる子です。 離婚の時に公正証書を作成していて、養育費を毎月8万円と中学・高校などへの進学の際はそれぞれ10万円を子供が20歳になるまで、または大学へ進学の際は22歳まで支払うとあります。 そして3年ほど前に私たちに子供ができたのを期に減額申請をしたので、今は毎月7万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停の関係資料の持参について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 裁判所の書記官との電話でのやり取りで、急遽、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 住居費 不貞があった方
ベストアンサー婚姻費用分担請求で調停中ですが、 夫が不倫をして勝手に不倫同棲して、自動的に別居状態です。 私は不倫も不倫同棲も認めてないのですが、不倫同棲も不倫も解消してないままの 調停中です。 今、自宅に私が住んでいますが住居費はどこに住んでもかかると 言う話婚姻費用から。住居費を引かれていますが、 どうして不倫した方が勝手の出て行ったのに、私が住居費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求に関して
相談の背景 不倫慰謝料に関して 前も質問させていただきましたが、他にも聞きたいことがあり、投稿します 奥さんと私(女)彼で話し合いした際、 まだ離婚してない 慰謝料は彼の親から支払ってもらった。 と言っていました。 最近彼が3人での話し合いの前に離婚してた事を知ったのですが… 私が聞いていた時は離婚してないと言い張っていましたので、彼の親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の請求踏み倒しについて
はじめまして。 個人事業主で生計を立てているものです。 今回、とある芸能事務所の仕事をさせていただき問題なく納品も済ませ支払いを待っていましたが、支払い期限が過ぎても支払われる気配が全くせず、こちらから連絡をしたところ支払いませんと返されてしまいました。 その理由については「ウチの所属タレントを引き抜きしようとした、口説こうとした」という理...
- 弁護士回答
- 3
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから