30,544件見つかりました

法律相談一覧

• お知恵を、お貸し下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...

弁護士回答
    1
  • いちいち報告が必要ですか?

先日離婚が成立して、親権は母である私が取りました。 養育費は子どもが双子でお金がかかるので、若干高めの金額になりました。今後1年以内に、私はフルタイムの勤務になることが決まっており、収入増加は確実です。収入増加後の金額に子供手当や扶養手当・養育費を加えると元夫の年収を上回る可能性があります。 元夫からは「フルタイム勤務になったら知らせて。」と言...

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 学資保険を財産分与とした場合の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...

弁護士回答
    1
  • 入居時の換気扇の不備、故障

ベストアンサー

【相談の背景】 【入居時の換気扇の不備について】 入居して直ぐに部屋全体をチェックしたのですが、換気扇の異音、吸引力の弱さ、そして中が掃除されていないことを確認しました。 (ほかにもシーリングが割れて電気をそもそもつけることができない、ふすまが曲がっていて閉まらないなどもありました。) 入居して直ぐ全て動画にて撮影、管理会社へ報告。 修理...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の誓約書について

慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。減額等は本人との話し合いですかね?

昨日も質問しましたが今別居中の嫁に月8万円の生活費は妥当と言う回答をもらいましたが自分の手取りは月に約20万円で住宅ローンが8万円の支払いで別居中の嫁に月に8万円を支払うと残りは光熱費を支払うと無くなってしまい自分が生活できなくなるんですけど自分の生活は守られないんですか?嫁は実家にいるのに。今まで同居していた時も月に8万円も生活費として使ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 離婚後、わたしは養育費を払う側になります。 金額は算定表を使用し決める予定になっており、決まったら公正証書を作るという話になっています。 お伺いしたいのは、 養育費決定後に支払い義務者の収入が減った場合、減額はしてもらえるのか ということです。 というのも、公正証書を作ってしまったら金額の変更はでき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停 通知受け取り拒否

養育費減額調停 呼出状について。。 必要書類提出後、裁判所から先方への呼出状が帰って来たとの事で住所を改めて調べてくださいとの事でした。 自分で出来る事は改めて戸籍の附表を取ることくらいです。 呼出状は普通郵便でポスト投函ですので先方が返送にわざわざ郵便局に持ち込んだのか経緯はわかりませんが こちらから調停の申し立てをしているということは伝え...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...

弁護士回答
    4
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、相手方の行動により社会的制裁(仕事やめる、会社にいづらくなる等)を受けた場合でも、相手方からの慰謝料の減額には結び付かないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定離婚理由が弱い場合の離婚請求について

連続質問申し訳ありません。 相手からの離婚理由として、証拠のないDVが1件と日時やその時の状況などの具体性に乏しい暴言が数行あるのみで、相談した弁護士の先生方は離婚理由にはならないと思うという意見でした。 しかし、妻は婚姻継続をする意志はないようですので、離婚に応じるつもりでおります。 こちら側からかは10数回にわたる具体的な暴力を受けた日付、写...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の施工ミスに関する契約不適合責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で物件を購入したのですが 買主による竣工検査の際に、物件が横に回転して建っているという施工ミスより隣地距離が50センチ未満であると発覚しました。 こちらについて、図面寸法とも異なっている状況になります。発覚後に仲介から図面を修正する、建築基準法は問題なく、隣地の方からの了承も得ていて、民法も問題ないと回答がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の親の仕送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの親の仕送りについてお聞きしたいことがあります。 現在私の家に無年金の父が住んでおり私の扶養に入っております。 既婚の兄からの仕送りと、私、弟で母の生活を支えている状況です。 兄の家はお金に困っているようで、減額の 相談に来ました。 うちには余裕ではないけど少々の貯金、私の昇給により兄が思っているよりは余裕があると思いま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による未払い養育費の請求と再婚後の支払いについて

【相談の背景】 約2年前に弁護士に依頼をして 強制執行付きの公正証書を作成後、離婚しました。 前夫との間に未就学児の子どもが2人いますが、 取り決めした養育費は1年以上振り込みされていません。 連絡をしても数か月に1度の返信で、支払うつもりとのことです。 私自身も再婚が決まり、夫と子どもたちは養子縁組をします。 再婚のことは前夫に言うつもりはありま...

弁護士回答
    3
  • 示談後の条項違反 慰謝料額について

【相談の背景】 当方、独身女性。 過去に既婚男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求され100万支払いました。示談後も既婚男性からのアプローチが激しく、一度会って不貞行為をしてしまいました。 そのことがバレて現在相手方から、慰謝料請求(300万)されています。 【質問1】 示談書作成時、接触禁止条項を設けるよう指示があり破った場合50万支払うことになっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による負債と離婚要求に困っています

【相談の背景】 私の不倫が原因で有責配偶者になりました 現在別居中です 慰謝料400万 月々の車の保険代や車検、自動車税などこれからかかる費用として200万 養育費30万(子供3人)/ 毎月 を支払えと言われています。 支払えないなら離婚には応じないとのことです。 私の年収は500万ほどです 貯金の管理は妻に任せていたため貯金はありません。 別居時に婚姻...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に求償権放棄書が届かず、慰謝料請求の合意書交わした意味は?

【相談の背景】 夫に不倫されたので2年前に不倫相手に求償権放棄する代わりに慰謝料減額で合意書を交わしました。 しかし、合意書交わすに当たって夫から弁護士費用を合わせて慰謝料請求し、夫側が慰謝料払った事が最近分かりました。 その事があったからか、今も不倫相手から夫への求償権放棄書は届いてません。 何の為に合意書を交わしたのか許せません。 不倫相手に...

弁護士回答
    1
  • 有給取得による昇給無しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してからヘルニアや鬱になり、度々有給を取得しておりました。 ですが、鬱の際には休職はしましたがそれ以外での休みは全て有給の範囲で行っておりました。 しかし、社長からは有給取得を理由として昇給無しと直接話があり、また実際に昇給もありませんでした。 ※有給取得が査定に影響する旨を書いたメールを全社員に送信しており、それは保存済です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にお願いする前に何をしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人のW不倫が発覚しました。 お互い子供がいる身ですが、相手は主人の子を妊娠、出産予定です。 相手は離婚、こちらは子供のために離婚はしない予定です。 主人と相手方夫婦とは話をし、慰謝料と養育費を請求されるそうです。 私は相手方とまだ話しておらず、弁護士の先生にご相談してから、相手と話そうか考えています。 私側は慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司との不倫について。性行為なし、慰謝料は払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不倫しました。 交際期間は3ヶ月です。 2人で食事に行き、手を繋いだり、車中で長時間話したり、キス、ハグをしました。性的な関係はありません。 旦那さん(上司)からは 仕事から帰っても嫁子どもは寝てしまっており会話がない、長期レス、夫婦として終わっていると聞いていました。 奥さんは弁護士をつけ、弁護士は私に「旦那さんは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋頃から性格の不一致という理由で夫に離婚を提示され、別居をしております。先月離婚調停を夫より申し立てられております。そんな最中、旦那と女性が不倫している証拠を見つけました。 夫の主張では既に夫婦関係は破綻しており、不倫が元々の離婚理由ではないと言われました。 【質問1】 性格の不一致で別居中で離婚調停を進めている場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に相手が働いていた場合の対応

【相談の背景】 私が離婚希望で妻と子供と別居中です。 相手は離婚拒否し、相手の実家に帰っております。 別居中直接連絡を取っておらず、この前相手の収入証明書が送られてきました。 今まで8年間専業主婦で、婚姻費用も年収0で換算して払ってきており、扶養手当も貰っておりました。 しかし、その収入証明書には年収約250万円との内容が記載されてました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦生活に色々ありましたが離婚する事になりました。 最終は私の不倫が決定的になります。 それまでは旦那のモラハラや性格の不一致などにより離婚の話しはしてましたが 話し合いだけに終わってしまいました。 離婚後の親権は裁判で争う事になります。 旦那は不倫に対する慰謝料請求をしてくると思われます。 【質問1】 親権を有責配偶者である私...

弁護士回答
    2
  • 契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不安に関して

【相談の背景】 友人が仕事でミスをし会社から損害賠償請求されてしまいました。 真面目に仕事をしてオーバーワークや上司のパワハラに耐えたりしたことで、うつ病になってしまい、さらに故意ではないミスなのに弁護士には全て此方の落ち度なのですかと聞いても労災やパワハラにならないと言われ、請求の減額を申請するのみと言われてしまいました。 依頼した弁護士...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から損害賠償請求が、200万円来ました。 減額措置とかはできるのでしょうか? この度、刑事事件になり3年前に起きた事で刑事が来て私のスマホからわいせつな写真が当人に送られたと言われました。 私の交際相手の女性とその友達の子(35才女)たちがイチャイチャしてスマホのカメラから撮影されてその子のスマホにラインで送られたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫してて育児家事を放棄状態です。小学生の長女がいます。ただ妻は長女を可愛いがり、長女も妻を好いています。私は妻とはいたくないし、離婚し親権もとり、不貞相手に慰謝料請求をするつもりですが、長女の気持ちと精神的ダメージを考えるとまだ先のほうがよいのかと悩みます。離婚後同居というのを知ったのですが。妻とはやり直す気持ちがないです...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違反金について

ベストアンサー

教えてください。 以前、不貞行為で不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、支払いをしました。 その際に合意書を交わしましたが、接触禁止は私家族及び相手家族です。 接触禁止の違約金は10万で、私だけ罰則があります。 合意書交わした後も、不倫相手と連絡とり合っていたため違約金を請求されました。 違反したため、勿論悪いとは思っています。 ただ、相...

弁護士回答
    1
  • 9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流・養育費について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚をしました。 前の夫との間には、現在小学校2年生の子供が1人いて私と暮らしています。 子供は前の夫に会いたがっていますが、面会交流については一切話しあわずに離婚をしました。 たまには会ってはいますが、子供の希望もあり定期的に会えるようにしてあげたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 面会交流件は、夫が請求してくる権利のよう...

弁護士回答
    3
  • 車両事故 相手方の保険会社に求償されました。

自分が後ろから約20キロで停車中の相手に追突し自分10:0相手での交通事故の相談です。 保険が切れていて慰謝料については自賠責保険から支払いしました。 車両の修理費は相手の保険から支払いしてもらったのですが、保険会社から求償されました。 当初は44万5000円だったものの、分割でお願いしたいと言ったところ代車代も請求したいといわれ25万円上乗せされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料の求償権について

13歳年上の男性上司と不倫関係にありそれが相手の奥様に発覚したため、慰謝料200万円の請求をされていました。 しかし、ここでの相談を元に減額交渉を行ったところ、慰謝料100万円で応じてくださりました。 不倫関係の期間は半年ほどで、不倫相手は奥様とは別れるつもりであると話していました。 ここで弁護士の先生方に質問なのですが、 1 求償権の放棄は一切...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスによるペナルティと最低時給・過去の有給休暇の請求

よろしくお願いします。 パート勤務の者です。 仕事先の会社は 仕事でミスをおかした場合 次の月1ヶ月の時給が 現在の時給よりマイナス¥100減額されます。これは地域の最低時給を下回ります。 なお 現在 通常の時給も最低時給を下回っております。 有給休暇もパート入社以来 6年間一度もとっておりません。有給休暇の制度がその会社がパートに与えているかも疑問で...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否と慰謝料について

ベストアンサー

既婚男性と不倫同棲し2年になります。 彼の妻は不倫の事実を把握しながら、離婚を拒否している状況にあり、先日、弁護士を通して私と彼それぞれに300万円ずつ請求してきました。 不倫について、こちらは認めており、こちらからは慰謝料を支払う代わりに離婚に応じること、財産分与をすること(彼との婚姻期間中の財産分与は妻が全て管理)を提示したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為 慰謝料の金額について質問させてください。 今回私の浮気により夫から私と浮気相手に慰謝料を請求されています。金額は各200万ずつの内容証明が届きました。 浮気により離婚することとなりました。 結婚歴2年 子供なし 浮気期間半年程度です。 私はその浮気相手と続けて交際していこうと考えています。 この金額について、納得いかない場合は調停を...

弁護士回答
    3
  • 元妻の戸籍謄本から養子縁組はわかるのか。

ベストアンサー

元妻が再婚したとのことで、元妻に親権がある私の子供の養育費の減額ができるか、養子縁組されているかを調べるため元妻の戸籍謄本を取得したら本籍はそのままで、そのまま他市に転籍しているようです。 取り寄せた謄本には除籍となっておりましたが、子供は除籍とはされておりません。 この場合、子供は養子縁組されていないのでしょうか? 再婚後に養子縁組をしている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停において、婚姻費用の支払い義務発生始期が争点になりそうです。 ①2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意 ②2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された ③2018年6月 離婚訴訟中、私が婚費調停申し立て 合意額20万円として、2017年6月からの未払い金も遡って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手から被害配偶者代理人への回答について

私の不貞行為で妻から500万の慰謝料を請求されています。 互いに離婚する事は決めております。 双方弁護士を立てており、加害配偶者である私から調停を起こし減額する事を弁護士に依頼しています。 弁護士を依頼するまでに時間がかかり、不貞行為の相手にも慰謝料請求の連絡がいきました。 この際、不貞行為相手にも支払う義務は発生するのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の認可決定後のトラブルについて。

ベストアンサー

個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での教育費の解釈

ベストアンサー

元旦那に養育費の減額調停を起こされています。公正証書には養育費以外の子供の進学による入学金、授業料学用品代など、必要な特別の負担については、その都度、誠実に協議して決定する。と記載があります。しかし、子供が進学した際協議しましたが、養育費の中から出すよう教育費を拒否されました。しかも、再婚した子供ができたので今の現状の養育費の半分以下を求められ...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁と養育費について

私の婚約者と前妻との間には実子(12才)と前妻の連れ子(17才)がおり、離婚後は前妻の戸籍に全員が入りましたが、養子縁組みは継続している状態です。 この度、婚約を機に養子離縁を前妻に申し出ましたが拒否されています。 養子本人とは直接連絡がとれません。 拒否の理由は金銭面だと考えられますが 短期間で解決するには ①養子離縁申し立て ②養育費減額請求 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの雨漏りによる被害の補償について

ベストアンサー

今のアパートに住んで6年経つのですが 梅雨や大雪、台風の度に雨漏りがします。 (玄関、部屋、リビング) 住み始めて1年目から雨漏りしていて、その度に大家さんにどうにかしてほしいと言っているのですが 「バケツ置いといて」「どうにもできません」という返答ばかりで状況は変わらずです。 ベット、布団、家電、靴など使えなくなった物も多いです。 天井の壁紙...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後保証人の支払について

近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿で著作権者から賠償請求、どこまで対応が必要?

2年ほど前に動画投稿サイトへAV動画1本をアップロードしたのですが、今月になり正規の著作権者・弁護士から内容証明で100万超の請求が届きました。 以下のような形ですが、どこまで賠償する必要があるのでしょうか? 1)動画はネットで拾ったものでタイトルなどもなく、対価ありで販売されていたものと知らなかった。 2)時間は10〜20分程度で、作品全編をアップロードし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の交渉に疑問があります

弁護士の方を通して不倫慰謝料を請求されています かなりの高額を請求されましたので 妥当な額かどうかわからず 専門家の方に何人か相談にいきました 過去の例などから見ても明らかに高過ぎたので 減額を要求したところ 少しだけ下げてもらいました それでもまだ思ってた額の2倍以上です まだ交渉の途中なのですが そんな中、 弁護士の方の発言が少しだけ気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから