30,528件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額の場合について教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 離婚調停済みの養育費の減額の希望を 元夫よりされています。 1 二十歳まで毎月5万円の養育費支払で調停証書 取り交わし済み 2 相手方、会社規模縮小に伴う転勤により2重 生活のため養育費減額希望とのこと 3現在、相手方持ち家あり(ローン支払中借手がつかないので空き家になる予定) 4婚姻時飼っていた犬も引き取って欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減らしたいが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前元嫁収入0円時に養育費11万を調停にて取り決め離婚。双方の収入と算定表で決めたわけではなく協議で決定。 昨年元妻が再婚し、新夫が私の息子と養子縁組無しで3人で同居している場合。 私は養育費の減額を申し立てようと思います。 私の年収と新夫の年収は同程度でお互い1100万円な場合 【質問1】 元嫁収入0ならば養子縁組無しでも実質新夫から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用に関する疑問:減価償却不可の理由は?

【相談の背景】 賃貸マンション5年強住んでの退去費用について。フローリングのカビとキズ修正、又木の修復でそれぞれ一式で6万、5万と請求されています。築20年以上経っています。減価償却出来ないそうです。本当でしょうか? 【質問1】 築20年以上と比較的古い内装だったので、脆くなっていたはずのものが、新築と同じ値段請求されるのが腑に落ちません。減額できな...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有で開示同意?損害賠償支払い義務は?

【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使ってビデオをダウンロードした、アップロードしてということでプロバイダーから発信者情報開示の返答書が送られてきました。 【質問1】 心当たりがありますので、素直に開示に同意したほうがよいのでしょうか?また、損害賠償請求がされた場合、相手の請求された金額をそのまま支払う義務があるのでしょうか?減額や示談などでき...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚後すぐ相手を孕ませていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされてます。申立人には3人子供がいます。弁護士を立てて、絶対に子の年齢や奥さんのことについて明かしません。 子が実子で6歳くらいであれば、不倫してできた子になります。 調停証書には、当時の元夫の要望で「養育費以外金銭を要求しない。」とわざわざ書いてあります。 【質問1】 この場合、不倫を知っても慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産後、交渉で支払ってもらう事は難しいですか?

【相談の背景】 求償請求訴訟の判決待ちです。相手は自己破産手続きに入ったという事で、意見書があれば提出をするようにと、裁判所から手紙が届きました。意見書は提出する予定です。 【質問1】 ①減額してでも、支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ②精神的苦痛をこちらがかなり受けていますので、精神的苦痛による損害賠償請求をしたいところで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料緩和による経済的利益の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...

弁護士回答
    1
  • 相手の夫婦が離婚の話し合い中の場合の慰謝料額について

ベストアンサー

当方20代女性で既婚の男性と不倫していました。 交際期間は約半年でした。 この度相手の奥様から慰謝料200万を弁護士を通して請求されています。 先方夫婦は離婚することでお互い話し合っているそうですが、時期は確定しておらず書類などの取り交わしもないそうです。 そこで、今回私が減額請求を行う場合、離婚したとみなして金額が決定するのでしょうか?それとも現段...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用には何が含まれるのか

ベストアンサー

弁護士費用について相談です。 身内がある民事事件で慰謝料を請求されています。弁護士に依頼するかまだ決めていませんが、おそらく依頼する事になりそうです。 心配なのは費用についてです。事務所によっても違うと思いますが、一般的には依頼料と解決後の報酬を支払えば良いのでしょうか? 報酬は、最初に請求された金額から減額できた額の何割か、を支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談での慰謝料について

不倫慰謝料についてお聞きしたいです。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 80万円を提案していますが、金額が安すぎると強く反論され、交渉は成立しません。 あちらは別居も離婚もしていませんので、妥当な金額ではないかと思うのですが、もっと金額をあげて交渉したほうがよいのでしょうか。 裁判で100〜150万円が判決され、その半額が相手に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料支払い後に相手が離婚に至った場合の追加請求について。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料50万円を請求されています。減額要求もせず払う予定です。 相手は今回の件で離婚はしないことになったのですが、誓約書に清算条項があるので、今後もしこの夫婦が離婚したとしても追加の慰謝料請求は出来ないという認識で間違いないでしょうか? たとえ今回の件が発端だとしても、一旦50万円の慰謝料で合意したので、それ以上は無しかどうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

不貞行為に対する訴訟を起こされています。 原告側は、旦那さんと離婚をし、そこで養育費を10万で、慰謝料なしと決着がついたみたいです。 旦那さんは収入から算出した養育費より5万ほど多く支払うのですが、養育費という名目で支払うので、いくら算出したものより多くてもこちらに請求されている慰謝料が減額されるということはないですよね? また、私側から旦那さ...

弁護士回答
    2
  • (養育費増額請求について)(養育費全般について)

元嫁から養育費増額の為、調停申し立てがありました。 そこで分からないことがありますので、先々の事も踏まえて質問させて頂きます。 ・調停日の変更は可能か? ・請求金額は変更可能か?(元嫁の生活状況を反映させて) ・こちらが再婚後、子供なしでも減額請求は可能か? ・離婚時に作成した公正証書の見直しは今回の調停時に変更可能か? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。その2

ベストアンサー

元旦那に一度も養育費を払ってもらえなく5年が過ぎました。 新しいパートナーとの間に子供が生まれましたが、養育費の請求の事を考えた結果、籍は入れずに出生届も摘出では無い子にしてあります。 ただ、一緒には暮らしています。 この場合、元旦那へ養育費の請求をしたら減額もしくは認めてもらえない可能性は高いでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最終的な目的は離婚、まずは婚姻費用の減額をできる可能性

【相談の背景】 令和7年現在 私 34歳 地方公務員(今年で11年目)年収約550万円 妻 34歳 元看護師(口述しておりますが、現在は、おそらく扶養内で病院で働いている)婚姻費用の算定当時   は0円 子  4歳 幼稚園に通っていると思われます。どこかは不明 令和3年4月以降、私と妻は別居し、同年6月に弁護士と委任契約を結ぶ(離婚等請求事件)...

弁護士回答
    1
  • 一部請求の過失相殺について質問です。

ベストアンサー

一部請求の過失相殺は一部請求が明示されていれば判例上外側説を用いて残部から先に減額されていますが、明示されていない場合はどうなるのでしょうか? 例)交通事故で発生した5000万円損害のうち、一部請求であることを明示せずにそのうちの2000万円を請求した。裁判所は原告の過失割合を3割とした。 この場合は残部はなかったことになり2000万円の中から過失相殺分...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立した際に弁護士に払う報酬について

ベストアンサー

ある弁護士に離婚問題について相談したところ、「費用は着手金と、相手から請求された金額の一割を報酬金として頂く」と言われました。普通は、相手から得られた金額の何割かを報酬として支払うのではないでしょうか。この料金設定の仕方ですと、相手から請求された額が大きければ大きいほど弁護士の報酬が増えるため、減額するよう働きかけてもらえないのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 既存公正証書と高裁判決 請求異議がどちらも出来る?

ベストアンサー

家裁で養育費減額調停を起こされ、審判不服として抗告されています。まる一年かかってまたです。 公正証書があるので、強制執行して回収したいけれど請求異議を起こされるのでやめた方が良いと言われて我慢してますが、高裁で決まった養育費で強制執行したら請求異議は起こされないのでしょうか。 公正証書、裁判では請求異議の認められ方が全然違うのでしょうか。 元々...

弁護士回答
    1
  • 自動引き落としされていなかった駐車場代について

1年半もの間、自動引き落としされていなかった駐車場代の請求が急に賃貸会社から来ました。支払い義務はありますか? 住んでいるアポートの駐車場についての契約をしてからずっと支払われていると思っていた駐車場代の請求が手紙で来ました。自動引き落としと聞いていたのでてっきりずっと引き落とされていたと思っていたのにも関わらず賃貸会社から数十万円の請求が来て...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 慰謝料請求

正直、結婚の話をしていた証明はできません。 独身者専用の婚活アプリの利用履歴くらいです。 独身者と偽られ、身元も偽りの内容ばかりでした。 そこで貞操権の侵害で相手方に通知書を送っています。 相手も弁護士をつけたようです。 その相手方の弁護士先生は、回答を待って欲しいとの事でした。 1.今後の見通しを含め、文書作成に時間がかかるものですか。 2....

弁護士回答
    1
  • 不倫をした2人に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が友人と不倫していました。 主人とは離婚をし、主人から250万の慰謝料を払ってもらっています。 不倫相手へも慰謝料の請求をしていますが 相手はシングルマザーであまりお金もなく、支払いが厳しいようです。 私はどうしても許せませんので減額等したくありませんが 不倫は2人の共同不法行為であり、慰謝料は2人に対しての額だと聞きました。 すでに主人から25...

弁護士回答
    4
  • 破産事件 弁護士 追加報酬請求

ベストアンサー

法人と個人、自己破産免責で終結しました。 担当の弁護士から追加報酬を請求され 通常だったら減額した10パーセントの300万ほど 欲しいと言われ 払えませんと言ったら 99万(自由財産)をいただくけどいい? と言われ300万が99万になるならと 99万円を受け取らず そのまま弁護士事務所を出てしまいました。 納得いかないのですが自分を免責にしてくれた弁護士なので逆...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払い 制裁金の請求できるか

ベストアンサー

10年前 離婚調停で決められた8万を2か月にわたって6万ずつ 勝手に2万減額して振り込まれた場合 制裁金(罰金)は 請求できますか? その場合 相手の現住所と勤務先がわからないと無理でしょうか  将来分の給与差し押さえも含めて 弁護士さんに依頼できるものなのか 知りたいです。とにかく 以前も 未払いがあり 不誠実なため きちんと 弁護士さんに入って...

弁護士回答
    3
  • 再婚による、養育費減額ができるのか教えて下さい。

ベストアンサー

前妻より、専門学校の入学金、高校の入学金を少し負担してくれないか?と、入学先の相談もなく入学間際の今になって旦那に連絡がありました。 今まで、全く連絡もなく、子供と合わせることもなく、養育費6万の他に、習い事1万5千円を払い続けてきました。旦那は、養育費で生活が苦しと前妻に相談する事もなく、2か所から借金をしていました。 3年前に私と再婚し、私の子と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の減額・未払いについて

慰謝料と養育費(子供が成人するまで2人分)をこれから支払うことになりました。(私は女です) どうにかしてこの決まってしまった金額を減額することはできないのでしょうか。 一応まだ調停中なので次回に金額を減額してくれと言えばどうにかなるのかもしれませんが、最初に提示された額よりはかなり下がったのでここでまた言うと調停が長引くだけの様な気もしてい...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額後の増額要求について教えて下さい

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...

弁護士回答
    1
  • 同業種へ転職する場合の退職金減額は正当ですか

ベストアンサー

今の会社を退職し、同業種へ転職しようと考えています。 そこで就業規則を確認すると、 ・半年経たずに同業種への転職する場合、退職金を50%減額 とありました。 これは妥当なものでしょうか。 立場は、約10年勤めていますが平社員と同等で、仕事上のスキルは一般的に同業なら持っているものです。 本社勤務でも無いので、機密事項なども知りません。 同業種へ...

弁護士回答
    2
  • 妻の昔の浪費分を財産分与から減額出来ますか

私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の浪費使途の明細があります。) この借金の殆どは私が働き10年前に完済しました。 裁判になった場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。こういった場合、減額が望めるのか知りたいです。

ベストアンサー

僕は20代前半の男性です。 夫のいる女性とSNSで知り合い不貞関係をもってしまいました。 不貞回数は3回で期間は2カ月ほどです。 内容証明書類が届き、婚姻関係の持続が難しいこと、精神的苦痛を受けたこととして、200万の慰謝料を請求されてしまいました。 まだ、離婚にはいたってないようですが、不貞が発覚した際に、夫が女性に対し、骨が折れるまで暴行をしたため今...

弁護士回答
    1
  • 住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...

弁護士回答
    1
  • 家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について

ベストアンサー

管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の精神的DVと慰謝料減額について

不倫後の精神的な攻撃は、自業自得のためDVとはみなされないのでしょうか? またそれが慰謝料の減額理由とはならないのでしょうか? 不倫が夫に知られてしまいました。 私はやり直したいとお願いしましたが、それ以来、夫から事あるごとに「家を出て行け」「このことは会社に言う」と脅され、「人間のクズ」「犯罪者」などと4歳の子供の前でも罵られました。 どんな...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の終期について

【相談の背景】 家庭内別居で、婚姻費用と離婚の申し立てを受け、婚姻費用だけ成立した場合、 【質問1】 終期はいつになりますか? 例えば今度は私が離婚申し立てをして不成立になった場合は終期がありません。 【質問2】 途中で子供が二十歳になった場合は減額請求することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人が私の親に不倫の事実をバラす行為

【相談の背景】 私の不倫が旦那が、探偵を雇った事でバレました。 それを私の親にバラされました。 親から妹、妹の旦那にも知られてしまいました。 私の不倫は認めますが、旦那のそこ、行為についてはどうなのでしょうか?、 【質問1】 この場合慰謝料請求等あった場合減額の対処行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金 延滞 20年前

【相談の背景】 先日携帯会社を乗り換えようとしたら約20年前の未払いが出てきて60万円ほどの請求をされました。 元金は16万程度で他は延滞料金でした。 【質問1】 なんとか減額したいのと、この先住宅ローンや、カーローン組むにあたってどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費返還についてアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠、養育費について

【相談の背景】 離婚調停中の男性(子あり)との間に妊娠、出産します。離婚成立後、養育費の減額請求をしたいのですが、諸々の書類で調停中に同居した事実がバレてしまう可能性が高いです。 【質問1】 同居の事実を上手く隠し通せる手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「法テラス」を薦められる意味を教えてください

不倫の相手から慰謝料請求されています。弁護士相談の受付の段階で誓約書に署名された事を伝えると3か所の弁護士事務所から「法テラス」へご相談下さい。と言われました。 なぜ「法テラス」を薦められるのかがわかりません。 誓約書に署名してしまったら減額交渉は無理ということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 回答書を出してからの、弁護士の動き方。

ベストアンサー

慰謝料請求の減額で、金曜日の夕方に和解金額と謝罪文を含めた回答書を弁護士さんから相手の弁護士に送ってもらいました。既に届いていると思うのですが、何の返答もありません。数日しか経っていませんが、万が一訴訟になった際、私の弁護士を通さず裁判所から通達がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の拒否について

ベストアンサー

結婚をお断りしてから9ヶ月が経ちました。 お断りしてからその後、何回も会話しましたが未だに受け入れてもらえません。 この9ヶ月間、こちらも何もできず拘束され精神的ダメージも大きかったです。 そこで、先生方にご質問がございます。 ①この9ヶ月間に対して慰謝料の請求や減額対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判時に掛かる弁護士費用について。

弁護士費用について教えてください。 例えば私が500万の慰謝料請求の提訴をされたとします。 そして、結果敗訴で100万円を払う判決。 この場合、弁護士費用は着手金と減額した400万円分の成功報酬と考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

協議離婚したあと一年が経ちますが、元妻と養育費などでもめていています。 子供が1人いるのに、養育費はまだきまっておらず、 これから調停できめます。 わたしは、再婚したら そのあと、再婚相手を幸せにしたいのですが 調停で養育費を請求された場合、再婚したほうが 減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に相談済みなことはつたえるべきか。

お願いいたします。 慰謝料の減額交渉のメールを送る際、弁護士の方に相談したことを伝えるのは、請求者にとっては不快に感じるものでしょうか、? 弁護士の方に相談しましたら、このようなご意見いただきました。 と伝えても良いのでしょうか。この方が説得力はあるとおもうのですが。。 人にもよると思いますが、カチンとくる方もいらっしゃいますよね、、

弁護士回答
    3
  • マンションの塗装作業について

1カ月間ほど、マンションの塗装作業が始まり、挨拶と張り紙もありましたが、べランダの竿がドロドロになったり、 車のシートを承諾なく、勝手に被せたりもして、生活に支障が出ています。このような場合、法律的にはどのような問題と なるのでしょうか? また、生活に支障が出ている場合、塗装作業期間の家賃の減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割について。

不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の額について教えて頂けないでしょうか

主人は前妻の方との間に10歳以下の子供が二人います。現在、六万円の養育費を支払っています。 私と再婚し現在は、三歳の子供とお腹の中に子どもがいます。 養育費の額を減額請求する場合、いくらぐらいが妥当なのでしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 車修理や結婚式費用

別居中で婚姻費用もらっていません。 別居してからの車の修理をしなくてはいけなくなったり、結婚式に出席したりの費用は婚姻費用としてもらった中からやりとりすべきなのですか?(もうすぐ調停で婚姻費用が決まるので) 婚姻費用とは別に請求できないですか? あと婚姻費用は別居に至った原因が支払われる側にあると判断されると減額されるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚誓約書

不倫相手から私と付き合うにあたり将来離婚しますという内容の誓約書をもらっています。 不誠実な事とは知りながらその誓約書を信じて付き合ってきましたが奥さんに知られてしまいました。 離婚にはなっていませんが当然慰謝料請求を受ける事になりそうです。 誓約書は減額の求めの際に少しでも効力となるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから