189,503件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。

ベストアンサー

一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 6年前に窃盗の執行猶予あり。

ベストアンサー

こんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...

弁護士回答
    4
  • プレゼントされた物について

以前同居を約束し交際していた彼がいました。その彼が、彼の家に私が住むために掃除機と加湿器がなかったため、高い掃除機と加湿器をプレゼントしてくださいました。 この掃除機と加湿器は電化製品店の彼のポイントカードが貯まっていたので、そのポイントを使って買いました。 ですが、買った後に別れてしまうことになってしまったんです。その際に彼が掃除機と加湿器は...

弁護士回答
    1
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯アダルトサイト

年齢認証ボタンを押したら登録されてしまい焦って退会希望メールをしてしまいました。 その後… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-11-06 10:05:47 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6233-9816 メール :inf...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまいました

携帯にて誤ってアダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまい、すぐに退会メールを送りましたが下記のメールが送られてきました。放置でよいでしょうか?不安です。一旦ドメイン拒否しましたが、どうしたらよいでしょうか?教えて下さい。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録...

弁護士回答
    2
  • 大至急

変換ミスで 絶倫大陸のサイトを見てしまいました 金額など 提示してなく びっくりして 脱会したら 99800円の請求がきました 携帯識別番号が 書いてあります 支払いを しないと だめなのでしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

昨日、無料アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 すぐに退会手続きをしたのですが受理されませんでした。 退会するには3日以内に99800円を指定されたゆうちょ銀行に振り込んだら受理されないみたいなんです。 焦ってそのサイトの問い合わせ先に[i:110]をしてしまいました。 今朝[i:110]がきました。 大石です。 ご入金の確認が取れましたら処理いたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • 執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合

ベストアンサー

質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...

弁護士回答
    11
  • 身元引受書 在宅事件 相談お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。

婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    11
  • 父の預金を長男が使い込むおそれがあります

ベストアンサー

以前から、認知症の父の処遇、介護に非協力的な長男について、こちらで相談してきました。このたびは、父が長男に渡した通帳についての相談です。 父がグループホームに入所したことにより、社会福祉協議会で行なっていた金銭管理サービスが終了となりました。その際、預けていた通帳、印鑑は、本人へ返却が原則とのことで、担当者から父へと渡されました。そして父はそ...

弁護士回答
    10
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • オークションサイト偽物を正規品として販売され指摘すると…泣き寝入りしかないのでしょうか?

オークションサイトで羽毛のダウンジャケットを決済(クレジットカード)購入しましたが送られてきた商品が偽物でした。 取引を行うためのフォームにて発送通知が送られてきた時も問い合わせ番号の連絡がなく、こちらが問い合わせ番号を催促をしたところ連絡が来て、追跡を掛けたところ発送通知時に発送したのではなく、問い合わせ番号を連絡した際に発送したようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊で訴えることはできませんか?

器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • [家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]

3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...

弁護士回答
    3
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 二階の方の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...

弁護士回答
    1
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 無料エッチ動画の年齢ワンクリックで不安で(涙)

携帯エッチ動画の18歳以上をクリックしたら勝手に登録され、すぐ退会空メールをしたら3日以内に99800円払わないと退会出来ないとメールが来ました、3日過ぎたら通常180000円になると書いてあって、このサイトは詐欺払わなきゃいけないのでしょうか、アドレス拒否してもアドレス変えてメールがきます、今日が3日目でできれば早急に対処方法お願いします(涙) アドレス変え...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画

タイトルのサイトがあったのでクリックしました。TOPにダウンロードとあり、下に動画がいくつも閲覧されていました。その中の1つのサンプル再生をクリックすると、年齢確認(18才以上)の画面が2回ほどあり、2回目の年齢確認をしたところ 「登録完了。ありがとうございました」との画面に。慌てて下を見ると 登録日から200日無料ダウンロードで閲覧出来ます。登録日から3日以...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

興味本意で、無料のサイトがあり年齢の所をクリックしたら、ブルっと携帯がなり入会完了という画面にかわってしまいました。 怖くてすぐに、退会メールを送りました。 メールを送ってしまった為に、メールがきたので、アドレスを拒否設定にしました。 いろいろ書いてましたので、大丈夫か不安です。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?

先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで…教えて下さい

アダルトサイトで年齢確認とダウンロードが一緒になっていてついダウンロードをしてしまいました。次の瞬間55000円の請求と会員登録完了、支払いなければ携帯会社に請求がいくと私の機種などが表示されていたと思いますが…びっくりしてしまい何が表示されていたかはっきりと覚えていません。慌てて退会をクリックすると料金未納の為退会不可とでました。慌ててしまった私は...

弁護士回答
    2
  • 昨夜相談したんですが

何度もすみません。 退会のメールを送ったんですが、相手先にはアドレスは分かっていますよね? アドレスから身元が判明する事があるんでしょうか? どうすればいいのか… 不安で胃が痛くて夜も眠れません。 お願いします。助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...

弁護士回答
    3
  • 不法行為 年金の 損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから